加入我们
搜索

楼主: 15959063685

[存储] 软RAID0若干问题

zealotxx 发表于 2024-2-12 11:14
我这商用机型,工作站服务器都可以直接用vroc

我2U服务器要插Key才能用
rico19375 发表于 2024-2-12 13:53
你下的驱动里应该是有个文件夹写着floppy的,那个就是简化版的驱动,注入了就能开机,不然是蓝屏的。或者 ...

果然还是不行,得注入系统后,重装系统
雨季不再来 发表于 2024-2-12 12:46
这样的话,有啥必要玩RAID?派用场的电脑和玩的电脑怎么也得分开啊。

因为硬盘太多,想减少分区数量。
经常断电那就买个便宜的ups呗,
给你1分钟的时间关机断电,我觉得够用了
15959063685 发表于 2024-2-10 12:06
断电后需要重组或者其他什么问题吗,主要我家这边神经病似的 ,时不时就维修电路,时不时就直接停电,

...

1、时不时的维修电路,那就上UPS,经常直接停电什么RAID和硬件都坏的快
2、RAID0全格重组需要的时间,不是几分钟搞定?
15959063685 发表于 2024-2-10 12:04
那总不能三天两头的出问题吧

你都选raid0了还怕出问题?   另外啥下载用ssd了还非要raid0,想融合容量JBOD不行吗。
moweiraul 发表于 2024-2-13 17:40
你都选raid0了还怕出问题?   另外啥下载用ssd了还非要raid0,想融合容量JBOD不行吗。 ...

那总不能不稳定吧,第一天组好,挂机下好电影,两三天后就崩溃了

win10系统,不想要2个盘容量分开
phliar 发表于 2024-2-13 17:12
1、时不时的维修电路,那就上UPS,经常直接停电什么RAID和硬件都坏的快
2、RAID0全格重组需要的时间,不 ...

那还是得上ups的

重组问题不是很大,大的是怕是下载完的数据没拷贝出来,而且还忘记下载了啥
安心上ups吧,一分钟可能不够,有时候有更新就得卡半天。
我在B760i的主板上用2块1TB的三星860做Raid 0,结果有一次升级BIOS后,一块硬盘丢失,整个RIAD报废,数据也全无。
还好是下载盘,没什么重要的数据,最后还是取消RAID,单盘使用。
我的P4618就是win10系统组的软raid0,目前一切正常,速度也达标。
Andy_xm 发表于 2024-2-13 20:17
我在B760i的主板上用2块1TB的三星860做Raid 0,结果有一次升级BIOS后,一块硬盘丢失,整个RIAD报废,数据也 ...

能稳定用打死不升级bios了
无日夜行者 发表于 2024-2-13 20:34
我的P4618就是win10系统组的软raid0,目前一切正常,速度也达标。

目测正常使用,不七搞八搞的 不会出太大问题,
目前已做软0,希望别出啥问题
15959063685 发表于 2024-2-13 19:01
那总不能不稳定吧,第一天组好,挂机下好电影,两三天后就崩溃了

win10系统,不想要2个盘容量分开 ...

raid0谈什么稳定性啊??

上面说了么,想融合容量JBOD就行

我个人感觉你对raid0的理解还是有问题,否则不会选了raid0还怕不稳定的
moweiraul 发表于 2024-2-14 15:19
raid0谈什么稳定性啊??

上面说了么,想融合容量JBOD就行

那请问,jbod有啥稳定些可言?

我是不是可以看做成是低配版的radi0 呢
Andy_xm 发表于 2024-2-13 20:17
我在B760i的主板上用2块1TB的三星860做Raid 0,结果有一次升级BIOS后,一块硬盘丢失,整个RIAD报废,数据也 ...

我以前遇到过raid0炸了的,只要是盘没坏,用diskgenius就能重建阵列,然后把数据拷出来就完事了。。。
15959063685 发表于 2024-2-14 17:16

jbod如果一个盘坏了,能恢复一半数据。raid0如果一个盘坏了,所有数据全没(其实能恢复出一些小文件,以及一些不完整数据),得把坏的盘修好才能恢复全部数据
15959063685 发表于 2024-2-13 19:02
那还是得上ups的

重组问题不是很大,大的是怕是下载完的数据没拷贝出来,而且还忘记下载了啥 ...

那不会,你软件装在系统盘(我是这样),或者非下载盘,就算下载盘挂了,软件上还是能看到下载了什么。
win带区卷raid0,用了十几年了,出现坏道也可以导出来换硬盘重建,还没遇到一下就崩丢硬盘的情况。
phliar 发表于 2024-2-15 09:09
那不会,你软件装在系统盘(我是这样),或者非下载盘,就算下载盘挂了,软件上还是能看到下载了什么。 ...

软件啥的都是安装在其他盘上,下载盘只是算个中转站
rico19375 发表于 2024-2-15 07:26
jbod如果一个盘坏了,能恢复一半数据。raid0如果一个盘坏了,所有数据全没(其实能恢复出一些小文件,以 ...

但是jbod得话,看到有的说是一个盘用满在用下一个,有的又说和raid0一样的用到2个盘

我是常年用raid0的。
我一直都用的intel的matrix raid,2块硬盘同时做raid0+raid1。
重要的文件放raid1里,不重要的放raid0,系统盘用一个SSD。
很简单的,BIOS里intel RST模式选择对了,然后找到维护RAID的菜单,创建好你的RAID0。
raid0掉电不怕,没啥大不了的。raid1稍微麻烦点,rapid stoarge那个应用程序会自动重建raid1。

用windows带的raid功能非常不方便,既然BIOS都有这功能,何必呢?
Taichi 发表于 2024-2-15 20:05
我一直都用的intel的matrix raid,2块硬盘同时做raid0+raid1。
重要的文件放raid1里, ...

虽然主板有带rst,但是之前安装的西永没注入驱动,现在是死活安装不上,只能重装系统,但是又不想重装,目前直接用软0了

等后期系统有问题再重新安装启动主板rst
15959063685 发表于 2024-2-15 20:39
虽然主板有带rst,但是之前安装的西永没注入驱动,现在是死活安装不上,只能重装系统,但是又不想重装, ...

没注入就注入呗,办法有很多的。
Taichi 发表于 2024-2-16 00:30
没注入就注入呗,办法有很多的。

是有很多,试了也很多,PE下注入 ,系统里直接注入都不成功- -
Taichi 发表于 2024-2-15 12:05
重要的文件放raid1里, ...

软raid还有个好处 用对了文件系统能冗余self healing 比如raidz或者btrfs自带raid1
YsHaNg 发表于 2024-2-16 07:12
软raid还有个好处 用对了文件系统能冗余self healing 比如raidz或者btrfs自带raid1 ...

intel的BIOS里的raid也是软raid,那里也自带raid,不必通过windows下的软件实现,如果你的windows崩溃了,你如何取这个raid里的数据呢?
15959063685 发表于 2024-2-14 17:16

raid0是条带化,坏一个盘整个阵列全挂。jbod是哪个盘坏,哪个盘数据丢

个人感觉你对raid级别的作用和工作方式,还是没有理解。

另外不论怎样,仍然不建议你用raid0,除非只是用来做性能压测
Taichi 发表于 2024-2-16 03:48
intel的BIOS里的raid也是软raid,那里也自带raid,不必通过windows下的软件实现,如果你的windows崩溃了 ...

是 挂载 应该讲os raid 我讨论的重点是self healing 现代fs比如refs btrfs zfs apfs都会对data和metadata产生checksum 并在读取写入时检查 mismatch时调用冗余自动修复 前提是冗余层对fs是透明的 不管你是做lvm还是fs自带阵列 rst并没有办法做到 这东西除了家用pc也没别的地方用
rico19375 发表于 2024-2-15 07:26
jbod如果一个盘坏了,能恢复一半数据。raid0如果一个盘坏了,所有数据全没(其实能恢复出一些小文件,以 ...

试了一圈,最后还是重新装了带有RST驱动的系统,但是在系统设备管理里也没看到rst的驱动设备,
更重要的问题是,不支持PLX卡转接的u2,VMD里面只显示了插主板M2上的几个盘,u2接plx卡出来的硬盘都不识别