加入我们
搜索

楼主: panzerlied

[CPU] 英特尔第 13/14 代处理器设备运行虚幻引擎游戏崩溃?原因找到了

magic3000 发表于 2024-2-23 18:11
我14700kf 连续跑2077 5-6小时也没崩,难道是大雕?

这主题说的是虚幻5引擎,2077不是虚幻5的,其他游戏几乎没崩溃,顶多闪退,现在的游戏优化都不好,真正玩游戏的都知道无论是什么配置在某些游戏上都容易闪退。但像虚幻5这种情况的只有他们。
万病不侵 发表于 2024-2-23 18:32
我用监控软件检测的CPU,从运行游戏到启动全是空载状态,我都说了,你根本没有进游戏试过,不知道你是装 ...

你这开始彻底的逻辑混乱,感觉无法对话了。

我都说了监控软件检测不到瞬时高负载,你还在这监控软件,是装看不见吗。

新闻已经明确说了这个问题主要出现在游戏启动解压着色器的时候,你后面什么负载都和这个问题没关系。

短期高负载也是高负载,文章什么时候说过长期高负载问题了,你怎么开始脑补了啊,前面也有人说过了,着色器编译短时功耗就是很高,拷机稳了也得加点电压才能不出错,你是不是理解不了这个概念。

你怎么知道我没游戏,只不过我都是53或者51倍频玩的,我这个水冷不太好我嫌风扇太烦,所以我没遇到过问题。而且就算我虚幻5崩了也无法证明你这个结论是对的,完全属于无效测试。人家一直说的都是启动时候崩,而且限制功耗就好了,很明显你后面玩的时候没有启动的时候功耗高,跟启动时相比你后面确实都算不上高功耗。

节选一下报道翻译
归根结底,电源可能是英特尔 Raptor Lake CPU 的真正问题。 例如,我们降低的功耗和电流限制使最高 CPU 温度降低了约 15°C——当我们看到崩溃问题时,我们经常会达到 100°C。 我们还推测,这可能是 Vdroop 和负载线校准的问题,如果配置不当,可能会导致 CPU 使用过高或过少的电压,尤其是当时钟速度突然上升或下降时。

很明显说的就是瞬时功耗
chacha20 发表于 2024-2-23 18:47
你这开始彻底的逻辑混乱,感觉无法对话了。

我都说了监控软件检测不到瞬时高负载,你还在这监控软件,是 ...

QQ截图20240223185159.jpg 文章清清楚楚提到高负载时,合着你和我在这云瞎扯?你前后说话矛盾百出,你到底有没有13代14代玩虚幻5就在这云来云去,我能陪你叨叨半天,也是奇迹了 QQ截图20240223185555.jpg 自重吧。

烧鸡保命。。
万病不侵 发表于 2024-2-23 18:55
文章清清楚楚提到高负载时,合着你和我在这云瞎扯?你前后说话矛盾百出,你到底有没有13代14代玩虚幻5就 ...

我都给你节选原文了,你怎么还是嘴硬啊,隔壁有tom的报道,你可以去看看,那个说得更详细。

你画红圈的那句话和短时间高功耗问题完全不冲突,intel的预设功耗是253,确实是超出了功耗频率限制,限制300W就没问题了,很明显这时功耗已经超过了300W,你这自己的神论都解释不了了开始摆烂了吗。怪不得前面的大佬回你一句之后就不理你了,继续讨论也没有意义,结果都已经预设好了。

在macOS里干活,没steam,凑合着看吧,首发入的13700KF大雷,到此为止吧别回了,没意义,我说啥你也是装看不见。
截屏2024-02-23 19.02.48.png
万病不侵 发表于 2024-2-23 18:55
文章清清楚楚提到高负载时,合着你和我在这云瞎扯?你前后说话矛盾百出,你到底有没有13代14代玩虚幻5就 ...

哎,关于不稳定的问题,你就听下我说的嘛。

1.很多z系列主板,对于 K处理器,都是默认解锁功耗,或者前面很多秒解锁功耗的

2.很多z系列主板,对于k处理器,电压曲线是严重偏低的,它们没有遵循 intel的规范

这就导致如下后果
无论满载还是轻载,只要温度不撞墙,cpu运行的频率很容易高于正常频率,或者说,cpu运行某个频率的电压,很容易低于intel规范,这就是不稳定的根源。
也是原文里说bios过于乐观的原因。

举个典型例子,我的z690吹雪,全默认下(读取bios默认值然后保存),139K,139KS,149K,都是跑不过prime95的,因为功耗墙解锁,外加我散热强,这些Uprime95开始几十秒都是不降频的,然后,就没有然后了,直接蓝屏,然后149K体质差的都是跑不过R15的。

但是这个问题不好解决,尤其是14900K,如果遵循intel规范,它的5.7的频率导致的电压高的离谱,正常散热和温度墙/功耗墙下,根本跑不出合适的成绩,253w功耗墙,100度功耗墙,和1.4几甚至1.5几v电压,怎么可能跑出好成绩,这比不稳定更让intel难于接受(这个是猜的)

chacha20 发表于 2024-2-23 19:05
我都给你节选原文了,你怎么还是嘴硬啊,隔壁有tom的报道,你可以去看看,那个说得更详细。

你画红圈的 ...

哈哈 真搞笑 合着半天你根本没用13代14代CPU运行过虚幻5的游戏就这胡天胡地的吹,你自己都没体验过的东西也能纸上谈兵,古人有的技能你也必备,也是真牛逼,佩服至极,我始终 不懂什么是云玩家云评测,这会儿我真懂了
sp 74的 137k射射发抖
momoka 发表于 2024-2-23 19:09
哎,关于不稳定的问题,你就听下我说的嘛。

1.很多z系列主板,对于 K处理器,都是默认解锁功耗,或者前 ...

你的意思我明白,昨天咱们讨论过,我昨天也说了不只英特尔有责任,虚幻5的厂商也不想去解决,所以两者踢皮球让用户去手动处理。所以是不能简单通过补丁解决,只能靠用户去物理上限制主频。
万病不侵 发表于 2024-2-23 19:16
你的意思我明白,昨天咱们讨论过,我昨天也说了不只英特尔有责任,虚幻5的厂商也不想去解决,所以两者踢 ...

本质就是牙膏U为了跑分强行上高频,但是又怕功耗和温度根本扛不住,性能也上不去,默许板厂解锁功耗墙和降低电压。这个锅首先肯定是牙膏背的。

只要牙膏下令板厂默认bios设置必须符合牙膏的功耗墙和电压曲线设置,这个问题就能解决的(再有问题,直接售后)。但是它选择无视这个问题中。

momoka 发表于 2024-2-23 19:21
本质就是牙膏U为了跑分强行上高频,但是又怕功耗和温度根本扛不住,性能也上不去,默许板厂解锁功耗墙和 ...

这问题看来板卡厂不会解决的,那你说虚幻5开发商通过补丁方式好不好解决?
看完楼上的部分帖子,还真是只要我自己不觉得尴尬,尴尬的就是别人。什么是正确的,什么是事实,都不重要;重要的是我认为的,就是对的。怎么洗,那是我自己的事儿。
很好!很符合近几年各个领域的气质。
老黄硬气起来了啊,不给intel擦屁股了
开CEP还有那么多事吗
万病不侵 发表于 2024-2-23 19:23
这问题看来板卡厂不会解决的,那你说虚幻5开发商通过补丁方式好不好解决? ...

补丁解决不就和tlou1重制一样编译着色器的时候锁85%占用呗,你觉得这算解决那就算吧
yangzi123aaa20 发表于 2024-2-23 20:47
补丁解决不就和tlou1重制一样编译着色器的时候锁85%占用呗,你觉得这算解决那就算吧 ...

这个一代重制的PC我也玩了,当时只是第一次着色器时很长,第二次就好了,我记得后面发了几个更新补丁改善很多,有点忘了
開心開心
又能等著刷新版 bios 了
netjunegg 发表于 2024-2-22 22:50
可能是虚幻优化太好了,对资源利用过于充分

其实正好相反,UE的工程不做优化的时候会吃满硬件资源,此时反而最适合烤鸡。

我之前定制线带3090不稳定就是UE做项目的时候发现的,游戏和双烤都没事,就是开UE工程一分钟左右必崩溃,最后换了一家定制线搞定
14900K用户表示想稳定使用得降频,像CS2这种占用核心不多的游戏睿频能达到很高然后就会闪退。负载重的应用睿频上不去反而好一些。
nekotheo 发表于 2024-2-26 11:05
其实正好相反,UE的工程不做优化的时候会吃满硬件资源,此时反而最适合烤鸡。

我之前定制线带3090不稳定 ...

看来烤机软件还得向人家学习
bei1991 发表于 2024-2-26 14:49
14900K用户表示想稳定使用得降频,像CS2这种占用核心不多的游戏睿频能达到很高然后就会闪退。负载重的应用 ...

intel这么搞,口碑应该崩了才对,太多人盲目维护intel了,护犊子
所以我买了 13400
原因就是英特尔官方超频失败
邪恶的光B 发表于 2024-2-23 20:38
老黄硬气起来了啊,不给intel擦屁股了

老黄现在的地位比任何硬件厂商都高,不给牙膏厂使绊子就很好了
看了几个这样的贴子,总算搞明白我的13700K为什么全默认都可能跑不稳R15了
万病不侵 发表于 2024-2-23 19:23
这问题看来板卡厂不会解决的,那你说虚幻5开发商通过补丁方式好不好解决? ...

这根本不是UE5的问题,EPIC为什么要介入?

明明是intel 137K/139K/147K/149K/KF自己的问题,甚至频率保守一些的13600K/KF和14600K/KF也不会出问题。Non-K 14代13代intel CPU跑UE5更加不会出现问题。

好奇问下要是intel把给这些个小号的公关费用来研发会不会好点
铜矿1.13翻版
只是那时候牙膏还有钱有点原则

评分

caoyuxin + 10

话说,现在编程都不做异常处理的吗?
Cloud_Strife 发表于 2024-2-23 20:31
看完楼上的部分帖子,还真是只要我自己不觉得尴尬,尴尬的就是别人。什么是正确的,什么是事实,都不重要; ...

哈哈,见怪不怪了