加入我们
搜索

楼主: destroypeter

[电源] 问问大伙,电源线这东西到底有使用寿命么?

destroypeter 发表于 2024-3-7 11:41
原来电源线还分1300w和2500w的啊?问题是我看了下电源线表面并没有标注多少w的,只标注了一个“10A 250v ...

1300W是指电饭煲的功率。10A/250V的电源线标称都是2500W,但那根坏的电源线是2020年从某东上买的,还通过了3C认证。
你想想你家埋墙里的电线多少年了。
那玩意你不破坏基本上能送走一代代人。。。
别说家用电源线,南方沿海城市空调外机的电源线,很多都是一碰就掉渣了,一样用个3,40年没问题
好像无限,塑胶层的命
有些4位數以上的所謂發燒電源線的屏蔽設計造成線硬到令人髮指的程度,不過一般的隨機電源線不會做屏蔽設計倒是不會太硬,如果太硬基本上是線裡的銅材質很不純.

普通的電源線去淘寶買勝為的就行,勝為的電源線,USB線,網線我都買過,還是可以的.
yjd159 发表于 2024-3-6 16:33
使用寿命是反映质量的一方面。
这方面不可马虎,尤其你是1250W的电源

...现在一般的那种品字接口(C13)的电源线,线材的规格一般都是0.75平方,10A电流,杂牌子也都是这种规格。你电饭锅那个1300W我想不出来有多么节省···
息` 发表于 2024-3-7 14:40
...现在一般的那种品字接口(C13)的电源线,线材的规格一般都是0.75平方,10A电流,杂牌子也都是这种规 ...

唉,表达引起了误解
我是说电饭煲功率是1300W
哈,偶只知道正品的大品牌机配线(尤其工作站、服务器电源线),20年了那个外皮居然只是硬了一点点
别买到假线不合格产品就行,N多年前有同事买到假的笔记本充电器,插上插排一瞬间就冒火星了,电源插座都烧了,我看了一眼,那个里面线特别细,充电器也很轻,基本上就是假货
普通电源线的话,品牌机或者服务器自带的都是黑又硬。。。沉甸甸的,用n年都没问题,我之前嫌占地方扔了好多。。。
电源线最多是胶质老化
息` 发表于 2024-3-7 14:40
...现在一般的那种品字接口(C13)的电源线,线材的规格一般都是0.75平方,10A电流,杂牌子也都是这种规 ...

0.75太细了,我买的几条都是C13口2.5mm加粗的用在摄影灯上,因为10米用我担心发热大,实测电流在9-11A浮动
这种有明确国标的,都很耐用的。
ggbo3718 发表于 2024-3-6 16:47
我电源线用过18年。后来电脑功率大了  满载会发热才换掉

满载会发热也许就是因为整整18年照成的损耗吧,至少我看现在大部分人装机都是用最普通的那种电源线
drow 发表于 2024-3-6 17:51
老实讲这玩意水还挺深的,单独买得会挑

看到网上有一家卖所谓6000W的电源线,不知道靠谱不?
shadoweyre 发表于 2024-3-6 21:48
电源线的外层绝缘橡胶是有寿命的,时间长了发热会导致变脆然后破损最终短路 ...

我想知道的是你说的最终短路会导致什么严重后果么?难道会烧毁电源?
destroypeter 发表于 2024-3-7 17:13
看到网上有一家卖所谓6000W的电源线,不知道靠谱不?

没有线材横截面图听它鬼扯

家用电压一般是220V。1.5平方毫米的线电流=10A(安);承载功率=电流10A*220V=2200瓦。2.5平方毫米的线电流=16A(安)小值;承载功率=电流16A*220V=3520瓦。4 平方毫米的线电流=2(安);承载功率=电流2*220V=5500瓦。
destroypeter 发表于 2024-3-7 17:46
我想知道的是你说的最终短路会导致什么严重后果么?难道会烧毁电源?

这种就看产品设计了,运气好跳空开,运气不好,起火烧家。。。

其实有个玄学灰电平衡,主要就是跟电路有关。灰虽然多,但是不动的时候,没达到短路条件。各种线路破损啥的都没接触到。但是清一下灰,导致各种漏电点位接触了。就挂逼了。。。
slymitec 发表于 2024-3-6 16:00
长时间大电流,质量一般的模组线有可能端子酥了

那根220v交流的电源线我觉得20年没问题。 ...

端子酥了的真心见识过,但是线皮线身酥了废了的还真没见过。柜子里有上古20年的打印机电源线、并口线,感觉都能打十个的样子。
我家墙里的线用了十几年也没事
lzyIBM 发表于 2024-3-6 23:18
说实话电源线那么粗的玩意我觉得很难用坏吧,又没几a的电流,你想想3a都600多w 的功率去了,电脑不跑重负载 ...

多谢大佬解惑,听完感觉安心了
寒蝉鸣泣 发表于 2024-3-7 00:10
这东西有区别,便宜的是 220V 0.75平方X3的线。 贵点的是 1.0平方毫米X3   。我现在使的是1.5平方毫米X3的 ...

问下1.5平方毫米的线去x宝上要搜什么关键字才能找到啊?
买个好电源,他会送一条好的电源线,个人电脑又不是大功率电器,足够承受
drow 发表于 2024-3-7 17:47
没有线材横截面图听它鬼扯

家用电压一般是220V。1.5平方毫米的线电流=10A(安);承载功率=电流10A*220V=22 ...

看完只想问4平方毫米的线上哪里买?
destroypeter 发表于 2024-3-7 21:24
问下1.5平方毫米的线去x宝上要搜什么关键字才能找到啊?

服务器电源线 https://i-item.jd.com/100035745914.html   我随手挂个演示链接不违规吧?
一条220V品字线巳用20年,现在还插着
基本不会,这种线材只要外皮不开裂用二十年都没问题
肯定有老化,只是时间长短
遇到过电源线冒烟,正好是接电源的地方,以为电源或者主板挂了,吓死了
寒蝉鸣泣 发表于 2024-3-7 00:10
这东西有区别,便宜的是 220V 0.75平方X3的线。 贵点的是 1.0平方毫米X3   。我现在使的是1.5平方毫米X3的 ...

如果是排插的220线,老国标是0.75,新国标是1.0。还见过有的显示器配机的220线线芯是铁的
bobonet2 发表于 2024-3-7 12:35
你想想你家埋墙里的电线多少年了。

我家卫生间墙面就有一条电线挂掉了,估计和墙壁有点掺水有关系