加入我们
搜索

楼主: 秦南瓜

[散热] 那个c360之我见

退堂鼓藝術家 发表于 2024-3-14 10:10
全天候满载 → 灰糊满了冷排 → 风扇难以/无法吹透冷排 → 热量堆积 → 长期高水温 → 分子&离子运动加速 ...

使用场景是一个因素,焦点是冷却液,不同的冷却液化学反应结果不尽相同的,假设换成蒸馏水呢,不一定会产生这种蓝色膏状物体了吧
toddler 发表于 2024-3-14 13:04
使用场景是一个因素,焦点是冷却液,不同的冷却液化学反应结果不尽相同的,假设换成蒸馏水呢,不一定会产 ...

冷却液配方肯定也影响性能的。 但是水冷整体寿命就不大  这种都是可以取舍的  像他这种极端场景可不多见。。。

一般就算高负荷使用  也不会这么多灰的环境吧  机房或者家里房间都是比较干净的
Illidan2004 发表于 2024-3-14 13:18
冷却液配方肯定也影响性能的。 但是水冷整体寿命就不大  这种都是可以取舍的  像他这种极端场景可不多见 ...

考虑环境因素,不如重点关注冷却液本身,水冷产品说明也没提及不能长时间高负荷工作吧?

那么公司做设计、工作室渲染的机器 不能买VK 一体水冷? 难道指定要去买风冷,买猫头鹰?
Illidan2004 发表于 2024-3-14 13:18
冷却液配方肯定也影响性能的。 但是水冷整体寿命就不大  这种都是可以取舍的  像他这种极端场景可不多见 ...

难道用他家产品还得挑环境吗
toddler 发表于 2024-3-14 13:04
使用场景是一个因素,焦点是冷却液,不同的冷却液化学反应结果不尽相同的,假设换成蒸馏水呢,不一定会产 ...

冷却液是其中一个重要因素,但不是焦点

铜铝反应,即原电池反应
组成原电池有四个不可缺少的条件(极、电、路、自发):
1.两种活泼性不同的金属(或另一种为非金属导体)构成电极;
2.电解质溶液;
3.形成闭合回路;
4.氧化还原反应能自发进行

一体水具备1、3、4,所以问题基本都是出在第2点水冷液上,这里会贴合你的观点,但关键原因不在这

但你需要注意,冷却液不是什么新鲜玩意,存在了很久很久了。其配方也基本稳定。
为了绝缘,一般都是添加丙二醇或者乙二醇。
而这些都是抑制电化学反应的东西。

水冷中的铜冷头和铝水排并不直接接触,它们之间发生原电池反应的媒介也就是水冷液。
除非是医药级的生产线,就算是蒸馏水,你在生产加工过程中难免混入杂质。杂质会令冷却液带有微弱的导电性。

所以,问题不是出在冷却液的配方。问题是生产加工混入杂志的多少。杂质越多,冷却液的绝缘性越弱。

秦南瓜 发表于 2024-3-14 13:26
冷却液是其中一个重要因素,但不是焦点。

也就是,很大可能,假定冷却液配方不同,与铜头、铝排所发生的反应会导致不一样的结果

那么其他厂商使用的配方与VK不同,就未必会析出这种蓝色膏状物体,这样的逻辑没问题吧
toddler 发表于 2024-3-14 13:22
考虑环境因素,不如重点关注冷却液本身,水冷产品说明也没提及不能长时间高负荷工作吧?

那么公司做设计 ...

这哥们的冷排图你看了吗?这已经不是高负荷的问题了吧。。。

而且高强度服务器级别的 水冷本来就要用工业级的啊

民用级别的可以用  售后也给售后  那有什么问题   怕折腾就用工业级的   本来水冷就是会堵  有衰减 的东西   不同牌子之间可能有差距   也就是50和100步罢了
toddler 发表于 2024-3-14 13:29
也就是,很大可能,假定冷却液配方不同,与铜头、铝排所发生的反应会导致不一样的结果

那么其他厂商使用 ...

蓝色杂质是典型的铜离子参与反应的混合物。

这里产生杂质的量非常大,所以实际工况对这一结果的影响已经大于冷却液配方差异带来的影响了。(除非vk丧心病狂到用自来水

应该说,造成大量蓝色杂质这一结果,必须是工况和冷却液这两者结合看,而非仅仅其中之一。
wfnc 发表于 2024-3-14 13:25

把冷排都弄得灰尘毛絮占满了 一点吹不动的情况下  也算“正常使用”?

那我风冷买去 把风扇叶片堵着别的东西卡住不转了   然后说这个风冷设计不行  没法散热?

就算产品冷却液配方的确不耐高温腐蚀  至少这个产品而言也不是这个逻辑对吧
Illidan2004 发表于 2024-3-14 13:32
这哥们的冷排图你看了吗?这已经不是高负荷的问题了吧。。。

而且高强度服务器级别的 水冷本来就要用工 ...

不是堵,大家关注的是这坨蓝色膏状物体,在一体水冷上 第一次遇见,讨论下去也很难分析出什么的,等厂商和用户后续拆解就清楚,是个例、或是常见的情况。
wfnc 发表于 2024-3-14 13:25

是不用挑环境。

但不代表那位楼主的极限工况对广大普通用户具备参考价值。
toddler 发表于 2024-3-14 13:29

那么其他厂商使用 ...

大概率就是冷却液配方的原因  可能高温下容易发生反应析出铜离子

但是这种长期高温明显不是常规使用环境   把冷排都弄得灰尘毛絮占满了 一点吹不动的情况下  也能算“正常使用”  那我买风冷 安装时风扇叶片堵着别的东西卡住不转了 也是正常使用环境了   然后就可以说这个风冷设计有问题了   

就算产品冷却液配方的确不耐高温腐蚀   至少对这个案例来说也不是这个逻辑对吧
只能说他家产品这方面的确不如别家  就要看正常环境下够不够用  出问题售后好不好  但是便宜 性能足够  出问题售后换   那有什么问题呢? 交给市场去选择就是了  毕竟不是人人都是24x365还是多灰的场景吧   
Illidan2004 发表于 2024-3-14 13:38
大概率就是冷却液配方的原因  可能高温下容易发生反应析出铜离子

但是这种长期高温明显不是常规使用环境 ...

别别别。。。兄弟别瞎猜了
冷却液是没有什么铜离子的。

只会来源于铜质冷头。
toddler 发表于 2024-3-14 13:35
不是堵,大家关注的是这坨蓝色膏状物体,在一体水冷上 第一次遇见,讨论下去也很难分析出什么的,等厂商 ...

这个厂家应该调查解释下 不过lz好像也不售后  
秦南瓜 发表于 2024-3-14 13:44
别别别。。。兄弟别瞎猜了
冷却液是没有什么铜离子的。

冷头如果高温和冷却液里的什么反应 不就有铜离子了?
Illidan2004 发表于 2024-3-14 13:38

但是这种长期高温明显不是常规使用环境 ...

我觉得大家还不了解这事件的严重性、影响性

假定冷却液配方不同,不产生这种混合物,那么堵塞冷头的几率就减少、性能和寿命就能延长

换言之,假定其他厂商的配方不同(没有产生类似严重的堵塞),那么一体水冷的性能与寿命就要比VK的更好

举例子,24H 高负载运作,VK的一年就不行了,其他厂商的就能继续使用

那么,这种情况,正好是当事人(用户)的需求,能够应对全天候渲染的使用场景。

并不是针对VK,是所有包括厂商、用户都不晓得原来一体水还能这样的堵法,是对所有一体水厂商的一次考验,如果是常见的情况,那么一体式厂商都要做反思改进。
退堂鼓藝術家 发表于 2024-3-14 10:10
全天候满载 → 灰糊满了冷排 → 风扇难以/无法吹透冷排 → 热量堆积 → 长期高水温 → 分子&离子运动加速 ...

我想笑,不知道为什么!
这就是运行环境,在我床头,环境能有多恶劣?
toddler 发表于 2024-3-14 13:52

假定冷却液配方不同,不产生这种混合物,那么堵塞冷头的几率 ...

你可能对24*30*10满载的工况没什么概念。
这相当于绝大多数普通用户3到5年的使用量了。

普通用户(指非CPU生产需求型用户)正常使用的时候,游戏可能玩了三个小时,cpu就满载几次,每次几秒。

再看看那个楼主24*30*10满载.能明白这当中的差异吗?

另外就是冷排被灰尘堵满,这一点我也强调了,别人也跟你强调了,但是你完全不当回事。
冷排被堵了就无法通风,无法完成热交换。热量全都累积在一体水冷的这个闭合回路里,相当于在烧开水。

这个情况下冷却液的温度相较于 冷排通风的情况。温度要高几乎两倍。
这种极限工况你是压根不当回事。一个劲盯着冷却液配方。
是我说的不够明白吗?还是说你在揣着明白装糊涂?
mmmlll520 发表于 2024-3-14 13:53
我想笑,不知道为什么!

这就是运行环境,在我床头,环境能有多恶劣? ...

环境不恶劣。

塞满了灰之后仍在满载运行。这对于一体水冷来说是非常恶劣的工作状况。
Illidan2004 发表于 2024-3-14 13:51
冷头如果高温和冷却液里的什么反应 不就有铜离子了?

去搜一下原电池反应吧。。。。。。。

是铜冷头和铝水排反应,冷液只是电势差媒介
秦南瓜 发表于 2024-3-14 14:00
你可能对24*30*10满载的工况没什么概念。
这相当于绝大多数普通用户3到5年的使用量了。

得了,你也不用揣着明白装糊涂

意思就是用户使用不当,没啥好讨论的了。
mmmlll520 发表于 2024-3-14 13:53
我想笑,不知道为什么!

这就是运行环境,在我床头,环境能有多恶劣? ...

事主,人家发帖,意思就是告诉你,你是自己使用不当,跟产品无关。
秦南瓜 发表于 2024-3-14 14:01
环境不恶劣。

塞满了灰之后仍在满载运行。这对于一体水冷来说是非常恶劣的工作状况。 ...

这个灰根本不是决定因素,我将1号机4号机对调,清理完灰,硅脂重新涂还是一样,根本原因就是蓝色粑粑堵住了,微水道都容不下这个蓝色粑粑了,微水道都特别干净,蓝色粑粑都堵在微水道两侧了,可见蓝色粑粑起初就有多大?微水道起初就容不下它,哎,我起初就想着发帖抱怨一下,这下把vk害惨了
toddler 发表于 2024-3-14 14:10
得了,你也不用揣着明白装糊涂

意思就是用户使用不当,没啥好讨论的了。 ...

我没装糊涂。我的态度很明确。

就是工况非常极限

用户使用不当?他怎么使用不当了。厂家也没说不允许全天候满载啊?

我说的是工况极限。不涉及对错。别跟我玩文字游戏,你绕不到我的
toddler 发表于 2024-3-14 14:11
事主,人家发帖,意思就是告诉你,你是自己使用不当,跟产品无关。

少搁这引战

toddler 发表于 2024-3-14 14:11

不管是不是厂家方面的,实事求是的态度嘛! 不搞敌对阴谋那一套,没意思,大家都很忙,没时间消耗在这方面上!

天天看到《我知道你有问题,但是我没问题》,暗示贴主“那其他人就是没问题,你就是个例的言论”这种不分青红皂白的言论

解决是不可能解决的,先怼了再说,不怼怎么显示自己清高
toddler 发表于 2024-3-14 13:52

假定冷却液配方不同,不产生这种混合物,那么堵塞冷头的几率 ...

你说的这个确实就是问题的关键

但是我不认为当事人的需求能够代表大众   换句话说    哪怕他质量再差  你再24H高负载运作   你也不可能拿一个冷排已经被灰和毛絮完全覆盖的东西来作为测试依据   它不具有正常代表性!
我们玩电脑的也都知道  机箱里灰多了需要清理    哪怕这位用户房间环境恶劣   通风进灰多  电脑使用的环境就该是保证散热器能够正常运行下测试的

不然我是不是得要求所有厂商都得保证我散热器风扇不转了  也能正常使用?  他那样子风扇已经聊胜于无了  根本就没法吹冷排散热。  难道这么多灰也是这个产品背锅?

了解冷排会有这种反应的确很重要  而且好几年前也有离子了  也许VK的就是更容易出这种问题   但是这位用户的使用情况完全不能作为正常案例来考虑  
Illidan2004 发表于 2024-3-14 14:17
你说的这个确实就是问题的关键

但是我不认为当事人的需求能够代表大众   换句话说    哪怕他质量再差   ...

那你告诉我,什么案例可以拿来考虑? 每天用一个小时用个五年,这个案例才能拿来考虑?
mmmlll520 发表于 2024-3-14 14:12
这个灰根本不是决定因素,我将1号机4号机对调,清理完灰,硅脂重新涂还是一样,根本原因就是蓝色粑粑堵住 ...

你现在清灰没用啊 已经堵住了  那是之前有灰的情况下冷排无法散热长期高温导致析出了粑粑   你这个房间的恶劣工况  你得平常就清灰

冷排灰这个样子的使用工况就和拔掉风扇用冷排  已经区别不大了
这难道是产品设计之初得考虑的情况吗?   

当然为什么会析出粑粑  这个是厂商可以分析解释的部分