加入我们
搜索

楼主: 秦南瓜

[散热] 那个c360之我见

vk在我购买的时候,告诉我,我的这使用情况不在它考虑之内,你认为我会购买它四个C360?
mmmlll520 发表于 2024-3-14 14:20
那你告诉我,什么案例可以拿来考虑? 每天用一个小时用个五年,这个案例才能拿来考虑?  ...

那你告诉我   散热器厂商是不是还得考虑  冷排拿回去不装风扇用的情况?

你把冷排表面散热的地方全用毛絮堵住   风扇一点都吹不透  完全无法散热  
这有代表性?

蓝色粑粑当然是罪魁祸首,但是我只是做一个推理。

一开始都是正常使用,但是随着使用冷排上的灰尘毛发越来越多  风扇吹不透冷排   冷排无法降温  然后冷液一直过热
过热导致加速了和冷头里的铜发生反应  析出铜离子  然后又在温度变化的情况下沉淀结晶。  
然后结晶堵住了,进一步加速了这个过程。

如果正常水冷使用,是考虑到高负载的,只要风扇一直能够正常吹 给冷排散热,冷液不可能长期处于非常高的温度,也就不会有这么快的反应  
那么蓝色粑粑的问题就会缓和很多(当然也会有,最终水冷的末日都是堵水道)

当然不同牌子可能这个反应的速度也不一样  也许和水冷液配方  冷头里的材料等都有关
不知道你有没有用过别的牌子  恰好VK这个非常不能耐超过一定温度的高温   在冷排风扇几乎丧失功能的情况下  很快就变成这样了

不管推理是否成立   这种把散热器完全堵住的情况   肯定不是机器正常使用环境啊。 风冷灰多还不至于次  冷排本来就密不透风很难吹透,需要风压大的风扇吹,结果还几乎整个都吹在灰尘毛絮上,完全得不到散热,那不是本质上违背了工作原理?
mmmlll520 发表于 2024-3-14 14:12
这个灰根本不是决定因素,我将1号机4号机对调,清理完灰,硅脂重新涂还是一样,根本原因就是蓝色粑粑堵住 ...

你思考还停留在
根本原因就是蓝色粑粑堵住了

那么再往前推呢?
为什么会有这么多蓝色粑粑?
我这个帖子的逻辑就是针对【这个蓝色粑粑为何产生的这么多】的。

蓝色粑粑并不是一出厂就存在的。它是经过一系列反应产生的。
这个反应的速度快慢,决定了蓝色粑粑的量多还是少。

反正我发这个贴,决不是针对任何人。针对你对我没有好处。针对vk别的厂商也不会给我钱。
我只是分享对于【这个蓝色粑粑为何产生的这么多】这个问题的思考和逻辑推理过程。
mmmlll520 发表于 2024-3-14 13:53
我想笑,不知道为什么!

这就是运行环境,在我床头,环境能有多恶劣? ...

卧室放四台机器7*24满载也是狠人orz
看你之前冷排上的灰量对冷排来说算是相当恶劣的工况,不谈底下那台,桌面上进灰那么多是不是机箱负压了
秦南瓜 发表于 2024-3-14 14:23
你思考还停留在

那么再往前推呢?

那一坨绝大部分应该是冷液溶质析出的,冷液在水冷中也就是流动传热,主要是气液相的转变,本身还是相对绝缘的液体,电化学反应产生这么多的沉淀,学化学的要羡慕死了
骑士王的殇夜 发表于 2024-3-14 14:50
那一坨绝大部分应该是冷液溶质析出的,冷液在水冷中也就是流动传热,主要是气液相的转变,本身还是相对绝 ...

hh好吧。我也是一知半解

不过不影响结论
秦南瓜 发表于 2024-3-14 14:23
你思考还停留在

那么再往前推呢?

1:首先不考虑你的立场问题!
2:当务之急是等厂家找到关键原因!你想把灰作为关键原因这说法站不住脚!
3:灰多只是所有原因中的一环,现在大家都想知道产生这情况的所有原因!而不是其中某个原因!
4:使用环境并不恶劣,就在我床头!4号机最近才放地上,之前都是我桌子上了!这几天觉得放桌子上晃来晃去担心不稳定,才把它放地上!把桌上空间腾出来能多放点其它东西方便点!
5:我真的不想指责你的立场问题,影响我心情,耽误大家时间!都忙着呢!
说到环境恶劣,其实所有人的家用环境都比机房24小时强冷空调强风扇来的恶劣
mmmlll520 发表于 2024-3-14 14:59
2:当务之急是等厂家找到关键原因!你想把灰作为关键原因这说法站不住脚!
3: ...

这个环境也不是大家乱说的,是你自己发的帖里面晒了冷排全是灰的照片~以小见大,我们自然推断你周边的环境不会太好…你现在说环境没这么差,那么冷排风扇的灰是哪来的?要么就是你平时只打扫除了机器以外的其他区域,忽视了机器的清理,只让它干活?
4号机之前是在这位置:

放地上装4号机的边柜刚买来都还没收货:

3号机4号机目前都是正常的,按照1号机速度预估8月份cpu就降频了,当然目前也只是猜测而已! 反正2号机已经不正常了!
lalabangbang 发表于 2024-3-14 15:07
这个环境也不是大家乱说的,是你自己发的帖里面晒了冷排全是灰的照片~以小见大,我们自然推断你周边的环 ...

我从来不清理冷排上面的灰,防尘网倒是经常清理!其实就是薄薄的一层而已!看似很多的样子!风扇事安装在里面吸风的那种,螺丝不够长放前面吹风够不到!
mmmlll520 发表于 2024-3-14 15:13
我从来不清理冷排上面的灰,防尘网倒是经常清理!其实就是薄薄的一层而已!看似很多的样子!风扇事安装在 ...

你防尘网经常清理?

怎么还在吵,轮子用了一年半的机子干净的几乎没有灰尘,一个是十个月就完全堵死了,前者是大多数人使用工况,后者是k卡级别的工况
K卡为什么几个月就氧化生锈了,有人会去骂显卡厂商吗,最后一图是我自己的恩杰,我先保个平安
mmmlll520 发表于 2024-3-14 14:59
3: ...

你意思是我指责你吗?你谁啊?我针对你我能多吃口饭还是咋?

还是说你觉得我站在vk的立场?我大奶二奶三奶还全都用的九州风神呢。

你跟我说说我有什么立场问题???
lalabangbang 发表于 2024-3-14 15:14
你防尘网经常清理?

防尘网这样已经算干净的啦!
秦南瓜 发表于 2024-3-14 15:16
你意思是我指责你吗?你谁啊?我针对你我能多吃口饭还是咋?

还是说你觉得我站在vk的立场?我大奶二奶三 ...

五点中两点是我说你立场问题,其余3点你好像很不在意耶!你说的我这两点不对,我接受,另外三点呢?从你一点不说?大家都很忙耶,你直接说重点吧!
mmmlll520 发表于 2024-3-14 15:20
五点中两点是我说你立场问题,其余3点你好像很不在意耶!你说的我这两点不对,我接受,另外三点呢?从你 ...

https://www.chiphell.com/thread-2583361-1-1.html
链接是我大奶二奶三奶,能看到散热。

另外三点不提是因为,你是对的。
mmmlll520 发表于 2024-3-14 15:13
我从来不清理冷排上面的灰,防尘网倒是经常清理!其实就是薄薄的一层而已!看似很多的样子!风扇事安装在 ...

防尘网没灰,冷排糊满,可能是机箱负压,灰从其他缝隙进入了机箱
秦南瓜 发表于 2024-3-14 15:20
https://www.chiphell.com/thread-2583361-1-1.html
链接是我大奶二奶三奶,能看到散热。

, 我也是开玩笑啦! 别在意!我最近也是不忙,忙起来根本没时间逛这里。
骑士王的殇夜 发表于 2024-3-14 15:21
防尘网没灰,冷排糊满,可能是机箱负压,灰从其他缝隙进入了机箱

其实就薄薄的一层,我清理的时候刷子一两下子就清理干净了
骑士王的殇夜 发表于 2024-3-14 14:40
卧室放四台机器7*24满载也是狠人orz
看你之前冷排上的灰量对冷排来说算是相当恶劣的工况,不谈底下那台, ...

这人就是拿冷排做进风啊,还是冷排在前,风扇在后的配置

但凡冷排上置

前面板放2把进风扇也不会出这个问题

ksealwzm 发表于 2024-3-14 15:35
这人就是拿冷排做进风啊,还是冷排在前,风扇在后的配置

但凡冷排上置

那就是防尘网失效全让冷排吃了(
mmmlll520 发表于 2024-3-14 15:27
其实就薄薄的一层,我清理的时候刷子一两下子就清理干净了

你自己看图也知道很严重了  这根本风就不太能吹出来  虽然可能轻轻一层  但质变了

可能你那边环境就是室外灰多 加上电脑好多台一起  大型吸尘器现场

还是机器的安装不是最佳   应该比较好的是冷排上置  向上吹出  前面板进风
7x24小时10个月已经超过一般人3年甚至5年的使用强度了
huhudna 发表于 2024-3-14 17:57
7x24小时10个月已经超过一般人3年甚至5年的使用强度了

这样用其实只要冷排热交换正常,问题不大,主要是他冷排上全是灰,热量散发不出去,变成高温冷液在反复循环了
等过几年陆陆续续过保多拆几个VK就一清二楚了。。