加入我们
搜索

[显卡] 请大神分析RX6800玩游戏,会卡住,黑屏然后声音像卡壳一样一直得得的声音是什么问题

先说平台:
主板:华擎Z370M PRO4
CPU:8600K OC 4.8GHz
内存:8G×2 2666MHz 的 D9VPP 超到了3866 C17
显卡:RX6800 TUF 日常OC 2350MHz @0.968V 拉10%功耗墙,最新肾上腺驱动
电源:海韵520W 全模组,12V是两路,合计480W
显示器:1080p 60Hz

故障现象,游戏玩生化4重制版比较多,仅讨论这个游戏下的情况

场景一:
1080p下最高画质,不开光追,不开垂直同步
运行游戏很大几率会出现玩了一小会就卡住,黑屏然后声音像卡壳一样一直得得的声音,机器处于死机状态,要手动重启
在驱动面板中看了下统计信息,不开垂直同步会飙到400多500fps

尝试了下和CPU、内存、显卡超频似乎无关,全部恢复默认,任然是一样的问题

场景二:
1080p下最高画质,不开光追,开垂直同步,相当于是锁帧60
运行游戏小概率会出现玩了一小会就卡住,黑屏然后声音像卡壳一样一直得得的声音,机器处于死机状态,要手动重启,小概率大概就是连续玩半天可能出现1-2次,也可能一直不出现

显卡也是交易区收的,二手、在保(目前已过保),买的时候防拆贴也在,但已经半年多了,就不扯当时显卡是否有问题了
这块卡买回来跑甜甜圈没问题、3dmark通过也是99.5,AIDA64 CPU和甜甜圈显卡双拷半小时也没问题,这时功率插座显示最大输入功率达到494W

猜想:是否电源功率不够,虽然说这卡的TGP只有200出头,但实际跑起来峰值功耗不止这么多,电源小了所以机器死了,不开垂直同步死的更快?
或者是显卡本身有问题?
目前手上没有功耗相当的显卡或者更大功率的电源做替换排除,有大神能帮忙分析下问题所在吗?
补充:机箱已换网状侧面板,相当于是半开放式机箱
以上问题出现时,整机(CPU及显卡温度都正常)
6900据我所知是1.12v左右的,6800超频了0.96会不会不太够?毕竟天气热了

CPU 内存有检测过? 感觉CPU,内存的关系比较大。

显卡问题,只会是黑屏掉驱动,按键盘灯会有反应的

开SAM了吧 开了别超内存太高
tengyun 发表于 2024-3-26 13:20
CPU 内存有检测过?

显卡问题,只会是黑屏掉驱动,按键盘灯会有反应的

故障时驱动应该没掉
如果当时显卡是超频状态,手动重启后,显卡驱动会自动恢复到默认参数
如果显卡当时是未超频状态,手动重启后,没有任何提示能正常使用

CPU,用AIDA64跑CPU或者FPU压力测试都没问题,但跑Prime95不行,会掉线程
内存用TM5跑过连续12小时以上,不报错
fluttershy 发表于 2024-3-26 13:21
开SAM了吧 开了别超内存太高

是的开了,华擎这块板子叫SAM,也就是resizable bar
ioko 发表于 2024-3-26 13:15
6900据我所知是1.12v左右的,6800超频了0.96会不会不太够?毕竟天气热了

6800 锁最大电压1.05V 不建议动原始电压 用mpt改AVFS Override里降曲线电压
12V双路520W电源,先换个650W+单路,不管是不是电源导致的黑屏,也不建议继续用这个电源
是我就换了这个破电源先
可能是掉驱动了吧,先把超频降回去在看看
gaoyi124 发表于 2024-3-26 14:33
可能是掉驱动了吧,先把超频降回去在看看

CPU、内存、显卡
全部恢复到默认频率和电压试过 无效

显卡供电接口有无插牢?两端确实插牢后,可考虑更换显卡电源线,仍有问题,换电源
俺觉得是电源不行
neveta 发表于 2024-3-26 14:44
显卡供电接口有无插牢?两端确实插牢后,可考虑更换显卡电源线,仍有问题,换电源 ...

线应该是没问题的,看功率显卡跑甜甜圈功率能上到230多W
njzhx86 发表于 2024-3-26 14:50
线应该是没问题的,看功率显卡跑甜甜圈功率能上到230多W

大负载平稳功耗都没问题,怕的就是瞬时高负载
我原来的显卡就是,3dmark甜甜圈随便跑,还超频跑,20轮压力测试99.7%,可是一玩游戏动不动黑屏,然后机器也有声音,但没办法只能断电重启,后来检查发现2根电源线有一根线没完全插到底,插到底后故障排除

你先看看线吧,线没问题再看电源,我个人感觉你这线出问题的可能性更大一点,毕竟这电源配这显卡正常用了半年多,最近才出问题,大概率可能线因为长时间别着劲有些虚接之类的,个人意见
感觉电源嫌疑最大
哈哈,和我上一块显卡的问题一模一样,我的是xfx6800xt,也是黑屏,然后声音就是咔咔咔,重启一下就好了,跑分甜甜圈什么的怎么测都没事。
但是!!!
这种情况出现大概一两个月后在某一次卡死的时候重启再也亮不起来了 刚好保修还有最后一个月,寄回去换了良品回来。
楼主你就自求多福吧
先弄个好点的电源吧,a或n过70系后,还是有瞬时电流的,
要不你试试更新一下显卡驱动?
12V是两路,合计480W.
理论双路功率也是够得,但是谁知道呢
先全部默认 跑一段时间,如果默认都不能稳住 那可能硬件哪里出问题了。
双路电源应该不大行。
你试下窗口模式跑游戏,如果还是一样的症状,那应该不是显卡的问题。
先不要超看看有沒有問題
xyzhangabc 发表于 2024-3-26 16:53
你试下窗口模式跑游戏,如果还是一样的症状,那应该不是显卡的问题。

现在用的就是无边框窗口模式
njzhx86 发表于 2024-3-26 16:59
现在用的就是无边框窗口模式

我的意思是让游戏窗口小于桌面,你720p试试。看看是游戏挂了还是DWM挂了,还是都挂了
xyzhangabc 发表于 2024-3-26 17:00
我的意思是让游戏窗口小于桌面,你720p试试。看看是游戏挂了还是DWM挂了,还是都挂了 ...

好的,回头我试试
好熟悉的故障模式~曾经我都甩锅A卡~
我的大概是俩问题,CPU散热不够,内存艹的太狠~
坛子还有类似的问题是因为虚拟内存不够的~
显卡掉驱动了,电压不足,换驱动试试,不一定是显卡硬件问题,电源换单路12v600w再试。