加入我们
搜索

[内存] 3天小长假闲来无聊,摸了一颗14900KS

钛雕Z790,发现原来VDDQ和VDD2无脑1.4V和SA1.3到手闭眼设置行不通了,根本过不了测试(瞬间浑身冒汗,以为是雷U)。试了一下午发现我这颗是SA1.22V ,VDDQ 1.23V VDD2 1.36V。 内存是芝奇家的旗舰DDR5 8400(XMP).玩了一下午,小参没有怎么缩。条子的潜质很好。条子1.465V能过所有测试和各类3A大作,玩了4个小时各类游戏和模拟器了很稳,跑了个AIDA64内存性能,系统比较脏了,成绩很一般。明天玩C34和缩小参。 我比较喜欢的电压设定方式是,各类游戏和软件稳定过测后加0.01.日常所有电压都已经加了0.01了。14代ks挺香的。体质高于各类8+16的前代
真是强啊!
自我安慰的能力挺强的
请问默认能过r15吗
chatr 发表于 2024-4-5 22:17
请问默认能过r15吗

能测了
slmdkxyf 发表于 2024-4-5 22:51
能测了

那还是挺牛逼的,很多k都过不了r15,ks这频率更难
chatr 发表于 2024-4-5 22:17
请问默认能过r15吗

默认R15这东西,影响因素太多了
不同主板的默认防掉压策略,svid策略都不一样。
再加上R15非常吃温度,低于80度能过的电压,高于80度可能就不行。
chatr 发表于 2024-4-5 23:02

Aqua的925银旗舰
5.9g多少电压过r15?

来个图 看看5.9G全核 过R15的HWiNFO64 信息~
sa 1.3V都没法用的肯定是冻屏U了。这种U SP分再高,海鲜市场默认要减500块才有人要。
这种U内存只能上D5,D4没法用。
ho-hao 发表于 2024-4-6 00:49
sa 1.3V都没法用的肯定是冻屏U了。这种U SP分再高,海鲜市场默认要减500块才有人要。
这种U内存只能上D5,D4 ...

D5 sa冻的cpu D4不一定冻哦
唯一 发表于 2024-4-6 00:51
D5 sa冻的cpu D4不一定冻哦

冻屏U就是锁SA电压,这个是不分D4,D5的。
只不过D5相对D4需求的SA电压比较低,一般1.35V就到头了。
D4超频SA电压1.35V才刚开始。
好比那些锁SA的13400F这种的,跑D4 3600都够呛,但是跑D5的话一般是可以上6400到7000左右的。

楼主这个U如果跑D4的话,跑4000都有点够呛。
这个14900KS基本上也就是雷了。

你这句话反过来说的话就基本成立。

D4冻的D5不一定冻。
ho-hao 发表于 2024-4-6 01:18
只不过D5相对D4需求的SA电压比较低,一般1.35V就到头了。
D4超 ...

还好已经d5平台了,这个u应该是吃不住sa高电压,
兄弟 能帮我测下     纯16  小核心的   FPU  功耗吗
哈哈,有14900k的就别ks了,差不多的,白忙活
打游戏的话7800x3d多好,免折腾,功耗还低
slmdkxyf 发表于 2024-4-5 22:51
能测了

有图么,R15因为瞬间功耗和温度低,频率会比R23高,149ks如果不做一些限制感觉是相当难跑的。
ho-hao 发表于 2024-4-6 01:18
D4超 ...

149跑d4不需要这么高sa。现在手上这个1.325v  BIOS软显1.3出头跑双面4400G1 64G

翻了下之前我发在CHH的的自己测试的贴,这是之前一个139KS跑双面4300G1 64G,sa 1.25v,软显1,232v

139K 跑双面4200G1 64G,sa1.15v,软显1.136V

春天能过r15的夏天又不一定了
绿茵豪门 发表于 2024-4-5 21:32
自我安慰的能力挺强的

R15 5.9G 一般360水冷根本过不了的,不用想了,就算能跑也是跑几圈就卡住的那种。
绿茵豪门 发表于 2024-4-5 21:32
自我安慰的能力挺强的

玩硬件不就是需要自慰能力吗满足感是别人无法体会的
momoka 发表于 2024-4-6 09:41
149跑d4不需要这么高sa。现在手上这个1.325v  BIOS软显1.3出头跑双面4400G1 64G

13代基本上很少有锁sa带k的。14代冻屏比较多。
sa能调到1.3v以上稳定就不是冻屏u。你这个149k sa电压能超过1.3v就不是冻屏。楼主这个是sa不能超过1.3。所谓冻屏就是sa一旦给高,不管你内存超多少甚至开xmp都不稳,怎么调都没用。具体的你可以去网上搜下冻屏u的相关视频。

我自己的149k跑d4 4000和d5 7600就是1.35v的sa。低了不行。高了也不行。
我之前的139k的sa电压是可以跑1.45v的。

就我个人的感受。14代相比13代整体的内存控制器体质是倒退的。
14代的sa电压基本上就不可能给到1.4v及以上。
很多游戏默认闪退,跑分报错,本质上都是14代内存控制器体质太烂,承受不了造成的。

我从13900k换14900k,内存这块我是d4,d5都跑了,明显14900k的内存性能倒退。

为什么很多人14代默认跑测试就报错,游戏闪退。
很大程度原因就是sa电压冻屏。你进bios默认主板就有可能给1.2v的sa电压,冻屏u遇到1.2v这个电压可能就不稳定。
降低cpu频率后,内存控制器的压力就变小了。1.2v的sa可以跑了。

最近我一直在思考一个问题。intel这种历史上多次出现过的倒吸牙膏这种操作的意义何在。

intel明知他的新一代产品性能还不如上代老产品,那这个企业还发布新品的意义何在?老产品接着卖不就完了。
13代接着再卖一年不行么,非要出一个倒吸牙膏的14代。

下半年的ultra 2代,明明是线程数,频率相比14代明显的倒吸牙膏的产品,出这种产品的意义何在?各种软文洗超线程没用,功耗降低。浪费这些钱干啥。
ho-hao 发表于 2024-4-6 11:13
13代基本上很少有锁sa带k的。14代冻屏比较多。
sa能调到1.3v以上稳定就不是冻屏u。你这个149k sa电压能超 ...

vddq可以多手动试试,我在跑4400G1双面时候需要手动设置这个电压,auto不行的,而且可用的区间狭小。高了不行,低了也不行。

我摸过的4个149K/KS 跑d4 4200都不成问题,sa都在1.15~1.25之间,离1.35还有距离。4300以上才出现非常明显分化。

唯一一个有类似你说现象的U是149KS,我也只摸过这一个ks,它可以4500进行系统,但是4300以上怎么都跑不过yc,现象就是会蓝屏或者定频。但是离你说的需要1.45跑4000还是相差甚远。主频降压降频也不行,没改善。
momoka 发表于 2024-4-6 11:22
vddq可以多手动试试,我在跑4400G1双面时候需要手动设置这个电压,auto不行的,而且可用的区间狭小。高了 ...

我说的1.45是指13代。我之前的13900k跑d4 4200就是1.45v的sa电压。13代时,很多主板跑d4 4000默认的sa电压就是1.45v。

14代sa最多1.35v到顶了。

14代的温度,功耗,内存控制器体质,稳定性远远不如13代。
在我看来,我13900k换14900k实在是一个大大的败笔。

我明显感觉到14900k综合体验不如13900k。

冻屏的sa电压,跟雕u那种只需要很低的sa电压就能跑高频内存的情况是不同的。

冻屏比较严重的u,他的sa电压就不能超过一个值。超过后不管你内存跑什么频率就是定屏蓝屏死机。这种哪怕你跑d4 3600,你sa给到1.3v一样死机。而雕u就是你跑d4 3600,sa给到1.4v也没事。

咸鱼上卖14代的,基本上都注明是不是冻屏u,有卖冻屏u的,你看他sp分很高,但就是因为冻屏,价格就标的相对比较低。

冻屏,说明这个u的内存控制器的抗压能力很差,你再往上超内存,cpu的温度高点,环境温度高点就不稳,怎么调其他电压都没用。

ho-hao 发表于 2024-4-6 11:39
我说的1.45是指13代。我之前的13900k跑d4 4200就是1.45v的sa电压。13代时,很多主板跑d4 4000默认的sa电 ...

玩了这么久也卖了不少,第一次听说,大概运气好,或者散热强?
6G 能不能上到
momoka 发表于 2024-4-6 11:42
玩了这么久也卖了不少,第一次听说,大概运气好,或者散热强?

抖音搜:冻屏cpu。
有比较详细的解释。

14900k不如13900k,然后半年后ultra 2 15代又不如14代。
这种一代不如一代,一代比一代卖的更贵的行为如何解释。
老黄再贪,人家gpu好歹每代性能提升还是有的。
intel是牙膏倒吸,价格更贵。

我不知道intel这种行为有什么意义。能得到什么好处。
透支自己几十年来的市场权威和信誉?
杀鸡取卵?把玩家都当傻子?

chatr 发表于 2024-4-5 23:02

能测了,没代表能过,目前锁58倍频能过15圈,晚一点精调降电压。看看。
slmdkxyf 发表于 2024-4-6 13:56
能测了,没代表能过,目前锁58倍频能过15圈,晚一点精调降电压。看看。 ...

5.9就是为了跑个aida看的是吧