加入我们
搜索

[主板] 板载声卡驱动正常但就是没声音

【硬件、系统情况】
MSI X470 主板,板载声卡Realtek® ALC892
Win10 22H2

【问题描述】
去年某天开机就没有声音了,在Win10里用官网声卡驱动和360硬件大师、Win10驱动各种尝试
包括把声卡管理软件“前面板检测打勾”之类,能搜索到的问题都试了一遍
系统右下角能点出声卡扬声器选择,看得到波形跳动,但就是播放没声音
还尝试过更新显卡驱动,重新在主板BIOS里打开关闭板载声卡,反复插拔去氧化……

不想重装系统,使用一个外接USB声卡,但声音偏小且开关机会出现USB来电断电的爆音

【疑惑和求助】
因为软件层面已经努力过,一直怀疑是硬件问题,可能是主板芯片坏了
但安装软件太多不想重装系统排查,前面折腾WinToGo但安装太慢放弃

今天看到反馈,说只要驱动能正常安装,并且设备属性里显示“这个设备运转正常”,就能排除硬件问题……
我重新拔插音箱接口,会弹出识别的对话框,这似乎也说明接口正常

那如果是软件问题,就还能抢救好下吧
另一台主机在更新WINDOWS时也有声卡不出声的问题,通过重装驱动搞定,虽同是MSI主板但型号不同,无法确定是否有参考性

求助有类似经历的坛友指点一下

换了不同接口,都能正常识别有插入动作,所以不确定硬件是否真滴损坏才不出声

------------------2024.04.09 补充------------------

安装好各种版本的驱动后,再把音箱声开大,能听到明显电流声。但卸载设备打勾删除驱动,则这个声音会消失,另外在没进Win10系统前也没有这个电流声
电流声是那种噫————噫——的长音

怀疑是硬件问题或程序冲突的可能性较大(试过各种版本的驱动,包括初始正常能用的版本,不应该是驱动安装错误的问题)

------------------2024.04.10 大结局------------------

各位,已经破案了……
外接硬盘盒的WIN10系统,再安装各驱动,出现同样的电流声
就是板载声卡GG了
目前蓝牙音箱先用着,到时再换个不爆音的USB外置声卡
感谢大家的热心帮助!

应该现在音源输入吧 然后看看线是不是插错 你插普通耳机声音正常输出吗
弄个pe系统 ,进去看看有没有声音不就行了
fifaplayer88 发表于 2024-4-8 07:46
应该现在音源输入吧 然后看看线是不是插错 你插普通耳机声音正常输出吗

现在使用USB声卡就是之前的3.5线和音箱,可以排查掉问题
卡卡鸡 发表于 2024-4-8 08:21
弄个pe系统 ,进去看看有没有声音不就行了

请问有PE系统能安装驱动的吗?
我之前以为只有WinToGo才有,去官网下载安装了一个多小时太慢而放弃,U盘和USB3.0 GEN1掉速

你的声卡驱动好像是微软带的驱动,你可以试试下载主板厂商MSI这个主板配的驱动试试,如果安装主板提供的驱动还是会被微软的自动更新很快的重新更新掉,那就需要去组策略停止更新时更新驱动程序。

找第二个硬盘重装系统听听声音就行了,不影响你第一个硬盘
用官方提供的驱动,杜绝任务匹配程序
我严重怀疑你是不是插错孔了
看到X470主板...
想起我X670主板碰到过的~
是不是把启动项或者服务给禁了~
X670的主板有个问题,有时候不知道点了就能禁掉一堆启动项或服务~
你先试试楼上各位的方法,还是没效的话就卸载显卡驱动,用ddu卸,这时候再看看能不能发声,没有就卸载重装声卡驱动
zxwangzidd 发表于 2024-4-8 10:39
看到X470主板...

我的使用经验是Realtek高清音频管理器的启动或者禁用不影响声卡是否正常工作,我很多时候安装小螃蟹的声卡是只安装纯驱动我都不安装音频管理器。
一个人的世界 发表于 2024-4-8 10:56
我的使用经验是Realtek高清音频管理器的启动或者禁用不影响声卡是否正常工作,我很多时候安装小螃蟹的声 ...

看下禁没禁声卡的服务或者启动项
X670有这个鬼问题~你都不知道你什么时候禁用了
和我的MSI X570 一样的问题,怀疑是主板问题,换了N个声卡驱动都没用包括官方的(具体表现是安装声卡驱动后不出声或者声音异常),也发过帖子,被归档了,后来主板嘎了,索性换了C8DH。。。
可以试下控制面板-程序和功能,卸载掉声卡的驱动
一个人的世界 发表于 2024-4-8 09:46
你的声卡驱动好像是微软带的驱动,你可以试试下载主板厂商MSI这个主板配的驱动试试,如果安装主板提供的驱 ...

已经用的是最初主板官方的驱动了,最后发的那张图背景就是MSI
驱动还尝试了好多个版本,主要这种问题第一次碰到
lmwa 发表于 2024-4-8 09:51
找第二个硬盘重装系统听听声音就行了,不影响你第一个硬盘

也动过这个念头,我是怕哪个环节没处理好,把引导搞坏了就得重装系统
所以尝试了一下WinToGo,可惜U盘太慢
上一次安装双系统还是在XP年代……
zzcgh1928 发表于 2024-4-8 10:24
我严重怀疑你是不是插错孔了

插错也能正常使用的
只要最后一张图里误点插入选的是音箱
正常时试过插耳麦孔也行
zxwangzidd 发表于 2024-4-8 10:39
看到X470主板...

我右下角有小喇叭
插入AUX时还会弹出对话框问是插入什么
服务和驱动和之前应该一样都是正常的
双手插口袋 发表于 2024-4-8 15:36
插错也能正常使用的
只要最后一张图里误点插入选的是音箱
正常时试过插耳麦孔也行 ...

不,我手上有迫击炮B450m max,之前试过有的孔插错尽管会问你插的是啥但不出声,还是尽量插对孔
nunnally 发表于 2024-4-8 10:54
你先试试楼上各位的方法,还是没效的话就卸载显卡驱动,用ddu卸,这时候再看看能不能发声,没有就卸载重装 ...

也怀疑过是显卡驱动问题
现在已经AMD Software Adrenalin Edition v24.3.1了
Ray.D 发表于 2024-4-8 11:02
和我的MSI X570 一样的问题,怀疑是主板问题,换了N个声卡驱动都没用包括官方的(具体表现是安装声卡驱动后 ...

声音是去年出的问题,过了半年才来求助,是觉得自己搞不定的大概率不是普通问题……
这么看来还得怀疑到硬件上来
你那个贴子我搜索到了,归档看不到,哈哈哈哈
是微星官网下载的驱动吗
双手插口袋 发表于 2024-4-8 15:48
声音是去年出的问题,过了半年才来求助,是觉得自己搞不定的大概率不是普通问题……
这么看来还得怀疑到 ...

当时兄弟们还很热心帮我找螃蟹的驱动,折腾了半天,,搞不定,放弃,买了一块独立声卡,,妥妥的硬件问题。。
我之前有2个音箱也遇到过一模一样问题,最后结论,音箱坏了。。。 。。
没见过这种故障,机箱有耳机孔吗,把hdaudio那个线插主板上用耳机试试
电脑新装的全新硬件,系统全新,驱动正常 ,

碰到问题的时候,拔电源线,除静电, 就恢复正常了。
可以卸载螃蟹驱动试试,用微软的驱动。我的老笔记本就这样,装螃蟹声卡驱动后第一天有声音,第二天就没声音,用微软的正常。

如果系统升级了卸载声卡驱动,使用系统默认驱动试试
打开设备管理器,展开系统设备,看看有没有“英特尔智音技术音频控制器”有卸载
双手插口袋 发表于 2024-4-8 15:46
也怀疑过是显卡驱动问题
现在已经AMD Software Adrenalin Edition v24.3.1了

我当时遇到过一次,也是msi主板,更新声卡驱动,结果就是不出声,或者说它死活从hdmi/显示器出声的事,我确定输出选对了的
最后显卡驱动,ddu,声卡驱动,重启,翻来覆去无数次,以上4者的鼓捣顺序已经忘了,甚至我感觉途中有弄对的时候,正准备重装系统时,弄好了