加入我们
搜索

[网络] MBP16和天钡小主机之间雷电网桥速度太低

我最近弄了个天钡gem12 8845H小主机,安装了个ArchLinux系统作为桌面小工作站,没安装DE和WM,就tty下简单配置了下,平时MBP16负责写代码,然后写好的代码通过ssh推小主机上跑编译或跑计算,计算程序跑完一般很大,结果有几十个GB或者几百GB,都很常见,因此mac和linux之间的高速通信是关键。

除了局域网正常通信方式外,还有一种通信方法是,直接用网线连接linux和MPB,天钡gem12自带2.5g口,MBP通过一个typec适配器转为2.5G网口,网线连起来,简单配置ip和掩码后正常通信,iperf3测速稳定280MB/s,ssh等都没问题。

当然,最优的通信肯定是雷电网桥,MBP是标准雷电4口,但是我之前就听说某牌子的小主机的USB4似乎不支持网桥,所以MBP16 M3 MAX 雷电4 和 gem12 8845H USB4 能不能接通网桥我也很懵,买小主机之前我对雷电网桥不抱希望。但是今天测试完发现gem12真不错,用USB4数据线连接linux和mac就能自建网桥,非常得方便。linux下通过ip a查询发现,内核自动识别thunderbolt0且自动分配ip,什么操作都不用。mac下需要再设置--网络下手动建立雷电网桥服务,也是dhcp自动分配ip。

插曲:USB4数据线(惠普的,很早买的,30元一条)建立网桥就没问题。用Apple原装1.8m 雷电4 主动线(巨贵)连接两个设备,无法建立网桥,试了很多遍都不行。

唯一的问题是,USB4和雷电4网桥通信的速度没有预期快啊,iperf3测速稳定在10Gb/s,我看网上有人说巨型帧开了管用,mac和linux下都设置为mtu9000,通信速度并没有提高,反而感觉略降低。

问题来了,雷电网桥速度最多能跑到多少?难道不是30 -- 40Gb 吗(我开始以为和USB4外接硬盘速度一样)?我这个速度有其他办法能进一步提升吗?

自动建立雷电网桥

自动建立雷电网桥

iperf3雷电网桥测试

iperf3雷电网桥测试
intel家的任意全速3/4之间应该是20Gbps,受限于PHY层的USB4路由(USB4 Gen2*2模式);我半速3、全速4之间倒只有10Gbps,已经放弃治疗了;
水果、USB4不详,不过你这好像超过10Gbps这槛儿了啊
总带宽是40g,得分给USB 3.2 ,DisplayPort ,PCIe隧道。雷电4可以动态分配,但是不知道这个网桥走得啥隧道,如果是USB的话最高就这点了。当其他两个隧道关闭时PCIe 隧道最大可以达32Gb。

你先检查两个设备的(单核)CPU使用率,瓶颈可能是CPU性能
proc 发表于 2024-4-19 14:40
你先检查两个设备的(单核)CPU使用率,瓶颈可能是CPU性能

我又测了下,运行iperf3的时候,两台主机都是空闲且没有运行任何程序。我觉得和cpu性能应该也没多大关系,可能就是USB4底层的问题,毕竟不是雷电,可能有所阉割。
coooool_boy 发表于 2024-4-19 19:12
我又测了下,运行iperf3的时候,两台主机都是空闲且没有运行任何程序。我觉得和cpu性能应该也没多大关系 ...

你先用top或者其他工具看一眼,我也是测试雷电网桥和rndis、cdc_ncm这些协议时才发现问题的
我记得之前了解到雷电网桥速度大约在20G左右,好像没办法完全跑满40G,可能雷电4有不一样的说法?但雷电4和USB4似乎又有些细小差异。