加入我们
搜索

楼主: natt

[CPU] 这算不算官方版本的家用EPYC了(ZT)

和e3 1230v3这种定位类似?
AM5要PCIE多也不难的,
比如,四仙桥行不行?
柯基上次说epyc游戏性能很烂
估计会推出一堆无桥的AM5,只能用AM5的EPYC
类似于1366口的LC/EC系列CPU,虽然是1366,但是配套桥芯片却是1156 XEON用的3420芯片组

这样就可以把原来给桥片联通的针脚做成更多的PCIE直连

盲猜啊,不负任何责任的猜
solder 发表于 2024-4-25 21:46

完了。。。。。打消了我50%的念想
如果是多媒体性能呢?例如剪映,这类型需求?
epyc在服务器上要么是冲着pcie去的(多卡/扩展存储等),要么是冲着大内存带宽和三缓(各种服务/科学计算等),出个am5的那为啥不去买ryzen至少单核够打游戏
PS:亲测epyc 7663 基频2.0最高单核3.5至少能畅游崩铁
happysun110 发表于 2024-4-25 00:55
其实如果在 7950x 的基础上,把pcie通道给多点,比如给个96条,甚至48条,都很可以了。

epyc 的核心数量对 ...

给96条频率降到3.5g你还买吗?IO多不是没有代价的,更何况每一根都是pcie5功耗很高。epyc的IO功耗比CPU还高,am5本身就是个170w平台还要配一个120w的IO那CPU只好缩到笔记本水平

更别说超大ring带来的超高内存延迟,游戏性能尿崩
solder 发表于 2024-4-25 08:46

内存延迟200+,比lpddr5还高
就是以前的xeon e3啊。硬规格都锁死的。就是卖给低端“企业级”的。
不过,如果主板能给第一槽 pcie gen5x8,第四槽pcie gen5 x16并支持拆分4x4。就算是提高了灵活性吧
和xeon e差不多嘛,对普通用户应该意义不大。
epyc换成am5接口也没法和现有的消费级主板兼容啊
epyc都是SoC,不需要外挂X670/B650这种芯片组,肯定是新的主板
那换接口搞到最后其实只有散热器是兼容的……
赫敏 发表于 2024-4-26 06:09
给96条频率降到3.5g你还买吗?IO多不是没有代价的,更何况每一根都是pcie5功耗很高。epyc的IO功耗比CPU还 ...

我又不只一台机器,游戏性能差点怕什么,我有两台z690机器是日常用 + 游戏 + ai画图的。

给个家用版的epyc,只要pcie4.0通道给足,我就把我目前的x99+e5的软路由机器/软交换都给换成这个。

当然,就怕家用版epyc的价格像epyc靠拢,pcie通道(包括其他特性比如ecc内存,大内存)向普通家用主板靠拢,那么没意思了。
aibo 发表于 2024-4-26 07:04
就是以前的xeon e3啊。硬规格都锁死的。就是卖给低端“企业级”的。
不过,如果主板能给第一槽 pcie gen5x8 ...

哪怕只给两条pcie16x,32条通道,pcie4都可以,容许拆分pcie。都可以实用很多

或者给一条pcie16x,2到3条pcie4 8x就更好了。

但感觉不现实,算了。

还是等着eypc降价捡垃圾吧。这次涨价前 epyc 的价格其实还可以。
HawkQww 发表于 2024-4-25 23:58
epyc在服务器上要么是冲着pcie去的(多卡/扩展存储等),要么是冲着大内存带宽和三缓(各种服务/科学计算等 ...

我之前用7R13+2080ti,一到须弥就40多帧,跑不了一点,4通道3200内存
happysun110 发表于 2024-4-25 21:02
哪怕只给两条pcie16x,32条通道,pcie4都可以,容许拆分pcie。都可以实用很多

或者给一条pcie16x,2到3 ...

am5 CPU本来就是可拆分的。16X可以拆成8+4+4,剩下3*4。但你说32X肯定没有,因为本身io die就只做了28X

所以我一直说不如出无桥主板,逗比b650完全就是在降速
死也要爱钱 发表于 2024-4-26 09:04
epyc换成am5接口也没法和现有的消费级主板兼容啊
epyc都是SoC,不需要外挂X670/B650这种芯片组,肯定是新的 ...

ryzen也不需要啊,amd强行绑定有什么办法
家用epyc是16核心32线程4.0GHZ,ATX新主板给到X16+X16+X8,支持拆分成4X4,我一定会第一时间换!
但是着只能在梦里面想想,我还是继续用我的5950X哦。
要是上am5那算是废了吧,epyc魅力在与内存通道和pcie扩展
你们这讨论得太诡异了,万一只是个名字呢。
tedsun 发表于 2024-4-25 11:28
可以重新设计am5板子啊

为这点销量未知的玩意设计出个高端板子结果家用u在上面起码一半插槽用不了?这得何等nt的设计
jiaxu1006 发表于 2024-4-26 17:15
为这点销量未知的玩意设计出个高端板子结果家用u在上面起码一半插槽用不了?这得何等nt的设计 ...

为什么会一半用不了呢,可以拆4+4+4+4
万一给你塞了一个不一样的IOD?
tedsun 发表于 2024-4-26 17:47
为什么会一半用不了呢,可以拆4+4+4+4

如果给48条的设计,你最少要给到4个pcie16槽4个m2位吧,4条满8,4个满速m2,自己算算换成ryzen后还能用几条?
jiaxu1006 发表于 2024-4-26 17:15
为这点销量未知的玩意设计出个高端板子结果家用u在上面起码一半插槽用不了?这得何等nt的设计 ...

这代apu就砍了通道,通过BIOS把通道统一砍了一波

到时候48条通道的主板,上zen4 cpu这种24条通道的,可以所有的pcie通道统一半速就完事了

不过我觉得,像amd这种懒鬼,线程撕裂者直接套epyc的iod然后阉割的做派,不太可能专门设计个大的iod的~~
jiaxu1006 发表于 2024-4-26 18:20
如果给48条的设计,你最少要给到4个pcie16槽4个m2位吧,4条满8,4个满速m2,自己算算换成ryzen后还能用几 ...

这都不是问题,有钱就能布线
关键问题其实是am5的针脚有没有预留那么多供多出来的pcie用。。。
大头吃小头 发表于 2024-4-26 18:24
这代apu就砍了通道,通过BIOS把通道统一砍了一波

到时候48条通道的主板,上zen4 cpu这种24条通道的,可 ...

亲做不到的一共ryzen就28条,4条给北桥,12槽要独占16条自己算算还几条,你剩下还俩槽加4个m2呢
tedsun 发表于 2024-4-26 18:25
这都不是问题,有钱就能布线
关键问题其实是am5的针脚有没有预留那么多供多出来的pcie用。。。 ...

哥,有钱是么,您要不要试试您定制一块主板让板卡厂商给你单独设计pcb上产线写bios需要多少银子……人家厂商做这些最起码要求个回本不过分吧,全国能卖出去多少片啊就这需求量……
jiaxu1006 发表于 2024-4-26 18:27
亲做不到的一共ryzen就28条,4条给北桥,12槽要独占16条自己算算还几条,你剩下还俩槽加4个m2呢 ...

全部砍半就够了啊

显卡槽x8  m2槽统一x2

这代apu的8500g  只有10条通道

显卡槽x4 m2_1 x4 m2_2 x2 不也能用?
fangl2002 发表于 2024-4-26 16:08
家用epyc是16核心32线程4.0GHZ,ATX新主板给到X16+X16+X8,支持拆分成4X4,我一定会第一时间换!
但是着只 ...

7965x可以
主要是pci-e通道数和内存通道数