加入我们
搜索

[主板] rog x670e hero板子跑gpuz只能跑在pcie x16 3.0(已破案)

终于找到原因了,板子上有个调节pcie版本的拨扭,之前不知怎么回事给拨到了3.0挡位,这玩意的权限优先级最高,所以在bios里怎么调都没用,不懂设计个这货有啥卵用,纯属多此一举

最新bios+芯片组驱动+显卡驱动了,cpu是7950x3d,如图,窗口模式开始是x16 3.0,跑个几秒后就降到x16 2.0了,全屏模式则是一直维持x16 3.0,就不上图了,刚打开gpuz也是只显示x16 3.0,为啥上不去4.0。。。这板子不是双pcie x16 5.0么,4090应该跑到4.0啊,m2 ssd插哪不是只影响x8、x16么

用了延长线??

没有,直插靠近cpu的pcie x16 5.0槽
我插了ssd所以是x8,同样主板实测是可以跑4.0的,另外待机的时候显示是跑在1.1,去bios看看设置吧
多看几个软件吧
我也是插了第一根固态 X8的PCIE 4.0
细语凝香 发表于 2024-4-27 06:58
没有,直插靠近cpu的pcie x16 5.0槽

BIOS用全默认,EXPO/XMP那些也别开试试

我记得4090首发的时候我就说过GPUZ这个渲染压力对于4090来说严重过低,本来就很难跑到4.0,甚至放着不动他自己还会掉到1.1,能不能稳定跑到4.0,跑个3dmark那个PCI Express feature test知道了,25GB/s上下的速度就是4.0(我用4090+136K+Z790吹雪A直插测出来24GB/s,4070+7500F+屏蔽B650I AX延长线插上去测出来是26GB/s反而还高一点点),3.0速度会砍半的
你跑AIDA64 GPGPU,看看Memory Read和Write。
已破案。。。。。。。。
PPXG 发表于 2024-4-27 12:12
我记得4090首发的时候我就说过GPUZ这个渲染压力对于4090来说严重过低,本来就很难跑到4.0,甚至放着不动他 ...

已破案,顶楼说明了,现在主板厂商可真够2的,话说回来,gpuz这个也只有窗口模式会降到2.0甚至1.1,全屏模式稳稳4.0不会降
这个设计是为了上延长线点不亮机器debug用的啊
panzerlied 发表于 2024-4-30 23:43
这个设计是为了上延长线点不亮机器debug用的啊