加入我们
搜索

楼主: 大肚飞鱼

[NAS] 黑群走到最后都是白群,但白群还是太垃

kartanus 发表于 2024-5-24 09:07
照片:MT Photos,有官方App,买断制¥99
影音:Plex、Emby、Kodi等,有官方App,买断制¥0-200不等,Plex ...

这个相册软件比群辉的好用吗,我unraid就为了个相册 虚拟了个黑裙。
你要高性能为何会选家用的这种群晖啊,群晖有高性能的你不买,其他服务器也有各种高配置你不买,非要买个家用的在这里说性能差
kartanus 发表于 2024-5-24 09:07
照片:MT Photos,有官方App,买断制¥99
影音:Plex、Emby、Kodi等,有官方App,买断制¥0-200不等,Plex ...

那这么说plex最好?
黑裙特定版本能免费支持多个摄像头接入,白裙嘛
lwb0428 发表于 2024-5-24 16:19
那这么说plex最好?

多人使用的话emby更好
群晖走到最后是winserver/linux
开源组件自己布
slzthe 发表于 2024-5-24 13:23
虚拟机黑裙 还用插U盘吗

不用。。。。

您用的什么虚拟机?
slzthe 发表于 2024-5-24 16:50
您用的什么虚拟机?

vmware。。。
白群只搞几个云应用,剩下的全部虚拟机上黑群,1000多元的二手多盘位服务器,性能爆表。
梵谷的左耳 发表于 2024-5-24 15:45
这个相册软件比群辉的好用吗,我unraid就为了个相册 虚拟了个黑裙。

个人认为还是比较好用的,主要是开发就在大陆,也有vx群,每天都有人提出鬼点子,功能的更新也还挺快的...

评分

梵谷的左耳 + 5

lwb0428 发表于 2024-5-24 16:19
那这么说plex最好?

我家是全年龄的Plex,影视、音乐和电视IPTV都接管了
Emby我就存了点18X,App就我自己常用的设备有

家里有IPv6公网,自己的App也不需要做啥设置就能直接连接使用
軟件一流 硬件落後
好像是和黑果折腾的重点是白果差不多啊
不过俺一直不太喜欢群晖 俺喜欢unraid
群晖确实抠门,不过目前的机器硬件性能足以匹配其存储功能,唯一有问题的地方在于全闪存储做得太差,sata/sas接口加低功耗cpu,最高25G的网卡,完全无法发挥ssd及高速网络的性能
我直接放弃群晖!经历过一次群晖数据恢复让我明白了几件事,1.越复杂的东西越不可靠,2.阵列不靠谱,能防硬件暴毙但防不住软件崩溃,3.存储和应用最好分离,4.备份是非常重要事情。最终我选择了windows server+ubuntu当nas系统。win-nas的不做阵列不做动态卷,单盘存储互不干涉,重要数据每个硬盘一份副本定时同步数据。
群晖那套所谓黑科技SHR就是几个开源组件: mdadm + LVM + flashcache ( facebook的开源固态加速缓存项目,现已停止维护) + btrfs (群晖定制版)加上群晖自己开发的阵列管理软件拼凑起来的东西,非常复杂。当时数据恢复在ubuntu上打命令都打嘛了!要不是发现有个数据恢复软件(UFS Explorer recovery )可以图形化恢复群晖硬盘的数据,估计数据就全丢了。现在我的群晖就只负责加密备份数据到网盘,因为群晖的那个网络备份套件真的太好用了。
换一个想法  整一个923 用来做数据存储  然后花1000块买个小主机用来折腾 安装个pve啊  esxi 不是更好 又省钱 又省心 又省事,随便折腾还不影响数据,群晖反过来还能备份小主机上的数据,美滋滋。
或者可以看看我最新的帖子 折腾起来不比白裙便宜
dxh216 发表于 2024-6-11 11:53
我直接放弃群晖!经历过一次群晖数据恢复让我明白了几件事,1.越复杂的东西越不可靠,2.阵列不靠谱,能防硬 ...

学习
感谢大佬
我是一直在用916+, 这么多年了, 没有任何问题, 考虑这升级, 看好了几个CPU不错 并直接带高速网口的, 但群晖实在是太贵了....

都说是买软件送硬件, 但2盘的和8盘的, 软件一样硬件却大不相同..所以群晖实际还是在卖硬件的.

相信公司运行久了, 都想向上提高, 但又没有提高的途径, 慢慢的就开始搞些古怪的政策的策略..... 也正是这些事彻底让我不想再群晖上花钱了....
- 包括CPU实在是太落后了
- 网口给的实在是太寒酸了
- 硬盘(部分机型)现在也要必须是买群晖自己的硬盘了, 但看了下价格, 实在是贵, 折扣也少....

相信很多人也都是因为群晖的硬件离开群晖的....同时群晖也肯定算过, 提高硬件指标吸引客户 VS 保持落后硬件指标流失客户,  群晖选择了后者...

最终还是看市场, 有没有复合自己更好的产品... 反正NAS我不再买群晖了...
Horo 发表于 2024-5-24 00:00
问题是群晖软件提供了虚拟机、容器还有各种套件,但是硬件(主要是CPU)不支持同时用太多,有种我不能没 ...

之前用16核,万兆,u2,64g黑裙体验和ds1821没察觉到有什么客观的差距
黑果的终点是白果
黑裙的终点是白裙

所以俺选unraid
懒,不折腾,白裙
终点是黑白双修
dxh216 发表于 2024-6-11 11:53
我直接放弃群晖!经历过一次群晖数据恢复让我明白了几件事,1.越复杂的东西越不可靠,2.阵列不靠谱,能防硬 ...

哥们,请教个问题,你们用windows是怎么做文件共享的?我尝试用windows共享,好像没有文件回收站功能
建议自组吧,用unraid或者truenas,我用的truenas,虚拟机跑ubuntu,里面docker跑各种需要的东西

群晖对于业余用户来说,无论是企业还是家用,部署都是相对简单的。基本能做到无感的存在。
这个是他的优势。只是我们还没有适应为了软件和服务买单的习惯罢了,所以你觉得他的硬件很贵。
君不见,一台入门级的惠普戴尔服务器,标价也是好几万吗?

作为存储来说,白裙的性能确实已经足够了。但是我建议还是到6盘或者8盘起步。曾经手头同时有两台摆在柜子上,923+与1621+。

923的能耗相对低不少,但是其塑料机箱的做工确实不敢恭维,底下的M.2盖子总是嗡嗡响,后来用3M胶带贴住才解决。另外就是机箱共振,硬盘的炒豆声被放大好几倍,压了两本字典后缓解。
相反1621就完全没有这些个状况。噪音也轻很多。
铁壳机箱做工很不错,比一般的电脑机箱的板材还要厚实一些。

2*2+2*20T

2*2+2*20T

2*15.36T+6*20T

2*15.36T+6*20T
白裙今年出的新产品也不是对新能的 大家不要太期待了。。
Oxyer 发表于 2024-5-24 13:55
能拆开拆开吧,白裙干点正事儿,比如相册备份,重要资料备份,密码管理啥的,不需要太高的配置。再搞一个DI ...

我就是,一个白裙放数据和本地/百度备份,一个黑裙折腾。。。
zxssddd 发表于 2024-6-12 09:54
哥们,请教个问题,你们用windows是怎么做文件共享的?我尝试用windows共享,好像没有文件回收站功能 ...

在想共享的硬盘或者文件夹右键——属性——高级共享,不过账号权限配置比较麻烦!windows smb原生是不支持回收站的,但可以通过第三方软件(Network Recycle Bin Tool)实现。所以我还搞了一个ubuntu-nas系统,用他来处理那些经常改动的文件。使用zfs文件系统,配置了快照和smb回收站。并定时同步数据到win-nas。windows使用的是ntfs文件系统,就算系统崩了拔出硬盘就能读出文件。