加入我们
搜索

楼主: kmdkai

[CPU] 关于砸钱试稳intel 13 14代,目前有了重要的阶段性总结,暂时画上句号

soleck 发表于 2024-5-27 14:45
应该是这个问题,所以连续烤鸡出现问题都是两个测试循环短暂衔接间出现的,温度一下高一下低,好像以前有 ...

说得没错
混合负载测试,比如楼主这种情况,就容易出问题。
楪蘭楓 发表于 2024-5-27 16:39
我猜是热速度增强电压优化(TVB Voltage Optimizations),自动开这个就莫名其妙不稳定,电压offset也不好 ...

TVB是牙膏官方的降压超频,开了之后会自动降压。
星辰柯博文 发表于 2024-5-27 18:12
TVB是牙膏官方的降压超频,开了之后会自动降压。

大概率你说的是对的
就是c-state这个东西的问题
高性能模式下CPU下限被提高...
https://zhuanlan.zhihu.com/p/486802125

可笑因为自己的14900K和14900KS使用没半点问题跟这里某些人怼了一个月
我机器到手第一时间改的就是电源模式:高性能,关闭硬盘休眠~

不负责发散一下:另外一台7950X3D碰到过屏幕保护程序唤醒后异常卡顿的现象,改了电源管理模式里最小处理器状态:0->100%,鬼问题同出一辙~
只能是节能的问题了
把节能全关了估计OK
zxwangzidd 发表于 2024-5-27 19:56
大概率你说的是对的

牙膏厂不能随便开电源模式高性能,因为大小核调度和电源模式挂钩。
定频定压解千愁,真的。
星辰柯博文 发表于 2024-5-27 22:21
牙膏厂不能随便开电源模式高性能,因为大小核调度和电源模式挂钩。
定频定压解千愁,真的。 ...

不能随便开的担心是什么?调度异常?
zxwangzidd 发表于 2024-5-27 22:26
不能随便开的担心是什么?调度异常?

调度异常

喔 那我按照先前的帖子改一下 调度,永远优先P核~
楪蘭楓 发表于 2024-5-27 16:39
我猜是热速度增强电压优化(TVB Voltage Optimizations),自动开这个就莫名其妙不稳定,电压offset也不好 ...

TVB Voltage Optimizations 明天看看这个选项;mark一个看看楼主具体指啥;
调c state?
刚有睿频那会,已有定频定压解决部分稳定性的招。

都4202年了还得用这招,intel这锅只能自己背。(仅限个人经验立场)
当intel给板厂等配套下游的的技术规范、标准是摆设?哈哈

讲个笑话,IT行业向来是,被发现了,才有可能承认缺陷、漏洞。
承认了也未必能修复,即使就是纯技术问题也未必能解决。造神几十年不是那么容易崩的。
(参考历年案例)
多少有点谜语人了,愿意分享结果么?
1:intel工程师本来就是一群废物。
2:屏蔽客服告诉我,intel baseline补丁已召回,后续屏蔽bios里不会再出现类似选项,将通过更新cpu微码来解决。
3:intel无力,也不打算彻底解决这件事。cpu设计缺陷,无法从根本上解决。
所以13700K能买么

13700k相对比较稳因为上限不是太高。如果合理的定频定压基本可以养老用法。
ho-hao 发表于 2024-5-28 01:03
1:intel工程师本来就是一群废物。
2:屏蔽客服告诉我,intel baseline补丁已召回,后续屏蔽bios里不会再出 ...

我们测试结论也是这样,baseline或default设定都只能解决上限过激导致的不稳定,对于处理器本身就存在的‘下限’问题导致的不稳定因素无解,intel还需要再努力寻找并且规避‘下限’问题。
星辰柯博文 发表于 2024-5-27 13:48
牙膏厂懂CPU,但不懂主板。
理论上,如果主板能准确按照牙膏厂的vid去供电,是不会出问题的。
实际上,现 ...

intel的U 待机低负载的表现确实要比amd好太多
amd动不动就30+w
intel 只要6w 10w 确实很讨人喜欢
观望者 发表于 2024-5-28 09:34
amd动不动就30+w
intel 只要6w 10w 确实很讨人喜欢 ...

是有差距,但是还是上插座吧。一旦折腾起来还是很难6-10W的。
以往我会说,支持探索精神。

现在我会说,这是行业的悲哀,没得选,只能继续翻炒垃圾。
kmdkai 发表于 2024-5-28 09:30
我们测试结论也是这样,baseline或default设定都只能解决上限过激导致的不稳定,对于处理器本身就存在的 ...

解决不了了。牙膏这次彻底把口碑砸烂了。本来要是不出14代,13代接着苟一年屁事没有。这叫自作孽不可活。
买i9的用户群体本身的硬件动手能力,对性能的要求都比较高,牙膏这次彻底得罪高端游戏用户,对其后面的产品也会产生连锁反应。

从我跟intel还有板厂客服的多次对话我得出结论。
intel的工程师水平是真的差劲。很多稍微专业一点的问题intel回答的很业余,关键这帮人还盲目自信,觉得买i9的用户跟买i3用户一样都不怎么懂硬件,随便敷衍我一下就觉得能把我糊住了。我都懒得揭穿这帮废物。

相比之下屏蔽的客服专业水平比牙膏稍强,起码我问到一些专业问题他们起码知道我问的啥意思。

intel现在是,从只会尬舞的基辛格到下面,从上到下依然盲目自信,不觉得这件事有多严重,觉得用户好骗,更新个bios就能忽悠过去。忽悠不过去了就换个谎话接着忽悠,然后就是拖时间。买水军。

我第一次跟intel客服沟通,对方让我下载什么app测试,我当时直接告诉他,这些测试工作都是intel应该去做的。我没有任何义务配合你intel安装任何测试程序。intel怎么测试是他们的事。普通用户要做的就是按下按钮开机,然后进系统后直接玩游戏。游戏玩不了是你cpu问题你就得给我解决。别跟我扯什么刷bios,下什么xtu跑什么测试,改什么电压。我不会。就算会,我也没用任何理由做测试员。对面屁都不敢放一个。

用户不应该惯着intel,严格意义上来讲,用户就不应该升级bios,要升,让intel派人来升。目前为止,intel给出的所有解决方案,全都是在推卸责任,把用户当傻子。

就我自己而言,前些日子当我把14900k换成12600kf,所有游戏都不闪退,然后我再换了另一颗14900k马上又闪退后,我就知道14900k这个cpu设计有问题。根本不是靠什么intel安全设置就能解决的。

但凡intel做过任何哪怕一点点上市前的测试,不可能发现不了游戏闪退这个问题。

因为很明显如果你要测14900k的游戏性能,比如你要跑cs2帧数测试,你首先你就得先进游戏才能测帧数。然而你14900k很多游戏连进都进不去,玩到一半就闪退,加载着色器直接就闪退了,你还怎么测帧数呢。

这根本就是个伪命题。
所以我说了。intel工程师全是废物。14900k发布前他们根本就没有做过游戏测试。直接把13900k频率拉200就开卖了。

下半年15代我肯定是不买了。
intel现在连挤牙膏都能挤错。你还指望他换工艺换架构能立马玩转不出错?

我对intel的产品非常失望。但作为一个中国人。
我很乐意看到intel这种挤牙膏的行为。只要intel继续这样挤下去。我们国家就能迎头赶上。intel很有可能成为下一个诺基亚。

说白了就是稳住电压的上下限别超出安全范围就好了呗
https://www.chiphell.com/thread-2598917-1-1.html  
那看起来我这个帖子是歪打正着了……
amd动不动就30+w

软件里面看确实10W以下,但是上了功率插座很难和这个待机功率对应起来。而且Intel这几代的高端U系统里随便动一动都奔着一百瓦去了~
ho-hao 发表于 2024-5-28 11:15
解决不了了。牙膏这次彻底把口碑砸烂了。本来要是不出14代,13代接着苟一年屁事没有。这叫自作孽不可活。 ...

哎,说到客服烂,我这里就不得不提一下戴尔了。我们公司还是戴尔的全球大客户,所有机器都买了ProSupport Plus,结果真正出问题了联系哪怕白金客服都会把你当傻子似的测这个测那个,哪怕我都表明过多次我就是干这一行的他们照样如此。
panzerlied 发表于 2024-5-28 09:54
是有差距,但是还是上插座吧。一旦折腾起来还是很难6-10W的。

插过了 整机功耗 大概就是20w不到
amd就更多了
看来 15 代需要先观望一下了,贸然上恐怕也会非常糟糕。
zxwangzidd 发表于 2024-5-27 19:56
大概率你说的是对的

“没半点问题”指的是你自己瞎折腾蓝屏然后再次降频吗?

首先,坛子里的人说大概率出问题不代表全部出问题,你在偷换概念,向陌生不了解情况的人卖惨。

其次,你那点分数不配叫14900K/KS,讨论玩没啥问题,下结论的帖子不适合你,别进来误导人了。

最后,对于脸皮厚的东西我贯彻的原则就是露头就打。

TVB Voltage Optimisation(开启后会根据温度降低VID)
AVX2 Voltage Guardband Scale Factor(AVX2负载时增加或减少电压)
amd动不动就30+w

牙膏厂的待机功耗是拿稳定性换的,电压一直在0.几v到1.5v之间来回跳当然不稳。
农企5000系如果开c-state,待机功耗也可以压到很低,代价就是有些体质不好的CPU或者主板偷偷降压降得多的,就出现低负载黑屏。
这个上限和下限这个说法很不错,反正是锁5.5g了要不然频率低的时候死机超过了也闪退死机,简直笑死人,intel打不过就打不过吧,这有啥不好承认的,打不过你倒是卖便宜点啊
星辰柯博文 发表于 2024-5-28 19:49
牙膏厂的待机功耗是拿稳定性换的,电压一直在0.几v到1.5v之间来回跳当然不稳。
农企5000系如果开c-state ...

其实也不是,农企单die的处理器,例如移动版的zen3的5000u,h和apu版的5000G,zen3+的6000系,zen4的7000u,h和8000系列,待机功耗也是极低的,更不用说掌机专用的z1extreme。农企桌面处理器功耗高,主要还是io die分离设计的锅,ccd进入待机状态,io die还在那里忙活,难以做到同步进入待机状态。