加入我们
搜索

[显卡] 诸位大佬求问个事 最近才出现的 AMDfreesync显示不支持。

显卡是7900XTX,最近忽然发现功率有点高,待机屋里好热,打开驱动面板一看,不支持freesync了。我印象中是支持的,所以就把备份的系统GHOST恢复了一遍,一看果然是支持的,但是重启后又显示不支持了,有大佬知道这是啥情况么?7900XTX从去年618用到现在的,之前一直都支持的啊。显示器更是4年多没换过了,一直都是支持的。显卡背后的接口也拔插换过口子了,还是不支持,这样待机功耗就很高。 微信图片_20240527162352.jpg 微信图片_20240527162344.jpg

更新一下目前情况,发现显示器支持的不是freesync。 而是Adaptive Sync。  
默认启动 显卡似乎没识别出显示器支援啥,就显示的不支持。
如果关一下显示器再开,驱动就会自动变成支持 Adaptive Sync  色彩模式也会变成RGB。 非常神奇,这是什么道理呢? 如果重启,又变回不支持,关开一下显示器又变成支持。
盲猜显示器设置把freesync或者gsync功能关掉了

另外,桌面背景不错
PPXG 发表于 2024-5-27 16:33
盲猜显示器设置把freesync或者gsync功能关掉了

另外,桌面背景不错

我当然会查看,确定开着,而且恢复系统后,启动显示SYNC可以支持,重启后又显示不支持了。
这两边视频信号都不一样啊, 一个 rgb 一个 yuv422, 是我先换个线试试
a卡开freesync还能降功耗?
显存频率满载警告
xy. 发表于 2024-5-27 16:40
这两边视频信号都不一样啊, 一个 rgb 一个 yuv422, 是我先换个线试试

你说得对呀,信号不一样应该是我为了降功耗使用了CRU的缘故。看样子 极大可能是线材洗白了

https://www.chiphell.com/thread-2601912-1-1.html
试试这个楼主说的

CRU 贴吧有说法的,同步率dmt>gft>cvt>cvtRB
feifei78 发表于 2024-5-27 18:01
https://www.chiphell.com/thread-2601912-1-1.html
试试这个楼主说的

谢谢,我仔细想了下 大概率还真是线坏了。我先买根线。明天换新的试。
我遇到这种情况的原因是用了测试版驱动,从那以后驱动只更新“仅推荐”,不更新“推荐+可选”
9S機關 发表于 2024-5-27 20:33
我遇到这种情况的原因是用了测试版驱动,从那以后驱动只更新“仅推荐”,不更新“推荐+可选” ...

我试了24.1.1 24.2.1 24.3.1  24.4.1 24.5.1  说来我还真是孜孜不倦的试呢 结局都一样看来不是驱动的问题
有高手么?
显示器如果有什么自动启用FreeSync的关掉。
另外怀疑一下是不是线不合格吧,如果不是协商带宽不够好像也不会降级到YCbCr422的样子。驱动面板的“显示器规格”可以显示时序参数和链路速度的。