Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

新玩具:佳能HF S11 家用DV选购经验谈

其实DV是在女儿11月12日生日前3天买的,几经波折最后还是在TAOBAO上搞定。MADE IN JP,呵呵。
想好到手就想写心得了,可是一拖拖到现在。

女儿快2岁了,能说会道表情丰富。背个唐诗,念个儿歌不成问题。纯粹的平面摄影已经不能满足她了,为了把这些动态影
像保留下来。再三考虑还是在她2岁生日前买个DV。

一直没有买DV也是因为,一直在期待自己心目中的样式。主流家用DV市场一直有4种DV储存方式,磁带、光盘、硬盘和闪
存。缺点也很明显,磁带属于传统模式,有机械传动结构,频繁读写磁头必然有损耗。光盘也是一样,频繁刻录,不但速度
没有保证而且光头属于消耗品后期维护成本高。所以,这次选购也主要集中在硬盘和闪存。硬盘容量大,但对外界环境要求比
较高,去高原低气温会有无法开机的问题。(虽说从没去过西藏,但还是非常向往。关键时刻掉链子,我最讨厌了。)硬盘机
身体积大也是另一个弊端,闪存就没有这个问题了。随着储存技术瓶颈突破,32G已经开始普及,64G也开始进入高端市场。
按目前主流1080I格式录制短片,32G已经可以记录近3小时的影响资料了。而如果使用低码率则远远大于12小时。对于普通
外出旅游玩玩,也绰绰有余了。

DV我只看2个品牌,SONY和CANON。当然不是说三洋、松下这些品牌不好。只是我认为家用DV应该首选一线厂家,技术
底蕴深。第一绝对是SONY,其次再考虑CANON,其他品牌对不起在我眼里都得靠边站。好比数码单反首选CANON,然后是
NIKON一样。感光材料当然是3CCD好,可是体积太大,又不帮人家拍婚纱赚外快。对我来说意义不大,DV是给老婆用的。当
然要小巧,轻便为主了。不然也不会定位硬盘或闪存类机型了。购买数码家电我有2个宗旨,如果钱够就买旗舰型。如果钱不够
等到新款旗舰上市,老款停产时再买。为什么,很简单,无论哪个型号旗舰机型都是主打机。用料,技术含量都是最高的。而
且考虑到品牌效应,旗舰一般都是原产地出品,质量有保证。当时主流旗舰,国内是SONY是HDR-XR520E,CANON则是
HF S10。SONY是硬盘机240G硬盘(爽啊),CANON是双储存格式的,内置32G闪存。可是都接近W元,日版机就丰富多彩
了。HDR-XR520V不但容量够大,还内置GPRS很适合旅游。带夜摄功能,低照度拍摄非常有用,硬件防抖模式是目前最好的。
就算边走边拍,都没问题。价格也只有国内一半多一点,如果是我用当然首选SONY了,功能强劲我喜欢的。SONY日版机非常
可恶的一点就是只有日文菜单,非常不适合国情也不适合老婆用。而CANON则出了HF S11,是国内HF S10的加强版。内置
64G闪存,1/2.6" HD CMOS约859W像素,支持广域色,10倍变焦,防抖动号称比S10提高4倍,可以防脚震。虽然没有
SONY的夜拍模式,也不是触摸屏,价格不到6K比SONY小贵一点,但关键的关键是有日文和英文双语言菜单,简直就是为我
量身订做的。

机器选好了,开始做功课。HF S11机器太新了,网上只有几篇简单的海外评测。考虑到外观性能和HF S10相同,直接看
HF S10的评测。并且下了行货的电子版说明书,开始对比研究。发现自己对这款机型是越看越喜欢,58MM超大镜头够唬人的,64G闪存足够存储近6小时1080I高清影像。而双储存格式,可以让我在今后购买足够便宜的32G SDHC甚至64G卡,这样就等同于硬盘机。而且闪存机有既开既拍的好处,对于儿童抓拍非常有用不会错过精彩片段。而且闪存机体积小,比硬盘机省电,这点在使用过程中也体现出来了。450克,不算重但拿在手里也有足够的质感。就是一晃有声响,估计是防抖装置。原配BP-807电池可以支持拍摄1个半小时,当然不能开LED照明灯。屏幕虽然没SONY强,但日光下也能看清楚。摄录合一,可以随时快速切换录像和拍摄模式。859W像素比我那台老D100单反都高,实际拍摄相片发现比那些卡片机好太多了。终于DV里的摄影功能不再是鸡肋了。不过貌似现在流行反串,单反带高清摄像,(*^__^*) 嘻嘻…… 5D2啊5D2,我还是等D800出来吧。虽然只有10倍变焦,但内置1.7倍开关,绝非数码变焦。类似D700里面的DX功能,长焦非常地爽。

一直觉得1080P将会成为主流,目前720P只是一个过渡产品。可惜家用DV目前最高只有1080I,有点遗憾。另外,买到家

才发现一个问题。家里那台15寸CRT根本没法看,而投影虽然可以使用之高支持1080I也有HDMI接口但是很不方便。而且原配日
行只有D段子,杯具啊。(好像心里在偷笑)可以申请购买液晶显示器了,早就看好DELL 的U2410端口齐全,IPS屏,广域色,1980*1200高分。绝配啊!(当然,现在U2410已经静静的站在我的桌子上了,不过放到下次细说。)

评分

日行s10帮顶
*/-19日行性价比高
可惜E文不好。。
我家小家伙还没出世。就这几天吧。先用550D凑合着拍摄了
过两年 再看看 DV。
rommel_ada 发表于 2011-9-19 11:17
可惜E文不好。。
我家小家伙还没出世。就这几天吧。先用550D凑合着拍摄了
过两年 再看看 DV。 ...

菜单很简单,都是日常参数设置。
关键是拍的话,不设也没关系。
直接按录像即可,我已经后悔了。
当初出生就应该用摄像+照相,我现在只有相片。
摄像机是用来记录孩子的最佳方式~
比相片有动感 增加难忘指数  孩子自己将来也可以看!

机子不错 帮顶!
丁丁 发表于 2011-9-19 12:07
摄像机是用来记录孩子的最佳方式~
比相片有动感 增加难忘指数  孩子自己将来也可以看!

是啊,以前一直觉得有照片就行。
看视频是一件很麻烦的事情。
直到同事把10多年前的卡带拿来翻才发现视频的重要。
同时促使了我下决心买了DV。

哪怕10年后偶看一眼,也会觉得值得。
顶有爱的家长 ~  用dv记录小宝宝长大的精彩瞬间实在太棒了~
看完楼主的贴子,我有冲动去换一台DV了。。。。。。5D2应该比闪存DV大好多吧,真心的,过去就是走了性能的路子,买的DV大了点,现在实际上用爪机拍录像的多。。。。。。随时随地拍宝宝,才是王道啊。
thanks for sharing
偶bb还没来,不过已经搞了个傻瓜式的松下小dv给老爸练手了。
怎么也算支持1080P啊,关键是小巧简单,老人家容易操作。
atdi 发表于 2011-9-19 13:02
顶有爱的家长 ~  用dv记录小宝宝长大的精彩瞬间实在太棒了~

*/-34关键自己也有的玩
ff0759 发表于 2011-9-19 22:37
看完楼主的贴子,我有冲动去换一台DV了。。。。。。5D2应该比闪存DV大好多吧,真心的,过去就是走了性能的 ...

偶用D700,所以必须2机。
上5D2就别折腾了,省下钱搞几张高速卡吧。

有时候一次只能用一种器材也很痛苦的。*/-92
allen__3 发表于 2011-9-19 23:21
thanks for sharing

*/-30*/-30*/-30
ebin 发表于 2011-9-20 00:20
偶bb还没来,不过已经搞了个傻瓜式的松下小dv给老爸练手了。
怎么也算支持1080P啊,关键是小巧简单,老人家 ...

我向来追求性能强大的器械,*/-93

摄像机当选松下,没错。
虽说VHS是JVC发明的,但卡带式摄像机的确松下更好。

不过数码摄像机我只认SONY和CANON,二选一其他品牌不考虑*/-26。
snake_lee 发表于 2011-9-20 06:53
我向来追求性能强大的器械,

摄像机当选松下,没错。

看看爱情动作片里面的男主角用啥牌子的dv,买它就没错*/-12
ebin 发表于 2011-9-20 09:51
看看爱情动作片里面的男主角用啥牌子的dv,买它就没错

请指教下,是什么牌子……
我用的是JVC的HM1,难道这个牌子不是一线的吗?
还没入手,犹豫中,呵呵
wjw17 发表于 2011-9-20 16:58
请指教下,是什么牌子……

佛曰,不可说~
自己观摩去*/-12
买单反首选Nikon,观音不考虑,主要是那个快门声卡塔,框~~~~还有余音缭绕。
marsⅡ 发表于 2011-9-20 17:19

JVC,松下摄像机曾经是卡带机的辉煌。
数码时代后,已经步入低谷。
就像CRT是SONY称雄,保守陈规就是退步。
marsⅡ 发表于 2011-9-20 17:19

HM1是2010年的新品,JVC家用旗舰。

我说的一线是指整个数码摄像机专业器材领域和科技含量口碑。
snake_lee 发表于 2011-9-21 10:00
HM1是2010年的新品,JVC家用旗舰。

我说的一线是指整个数码摄像机专业器材领域和科技含量口碑。 ...

最后,我这机器是09年买的。
哈哈很好
高歌008 发表于 2011-9-22 11:49
哈哈很好

*/-12*/-12
snake_lee 发表于 2011-9-22 15:09

楼主,请教一下,假如现在,你会败什么型号的DV,有点想败一个的冲动,请赐教。
zyb2008 发表于 2011-9-23 08:50
楼主,请教一下,假如现在,你会败什么型号的DV,有点想败一个的冲动,请赐教。 ...

CANON
iVIS HF G10
最安価格(税込):¥92,000  発売日:2011年 3月17日

佳能(日本)发布四款摄像机新品,型号分别为:iVIS HF M41(国内型号:LEGRIA HF M41)、iVIS HF G10(国内型号LEGRIA HF G10)、iVIS HF R21、iVIS HF M43,前两款已于此前在国内发布,分别于3月中旬、4月初在国内上市。
    最顶级的 VIXIA HF G10,采用 HD CMOS 感应组件(静态摄影两百万画素、录像 1920 x 1080),支持十倍光学变焦、可手动变焦,屏幕大小 3.5 吋,内置 32GB 内存,同时还有双 SDXC 卡槽支持,软件功能上也有一票滤镜可选.
    iVIS HF G10搭载1/3英寸HD CMOS PRO传感器,总像素为237万,等效35mm画幅焦距30.4-304mm,光圈值F1.8-2.8,支持10倍光学变焦,可实现1920×[email protected]高清视频拍摄,采用3.5英寸、92.2万像素触摸屏,内置32GB存储空间,外观颜色为黑色。
    佳能HF G10采用新的HD CMOS传感器,200万像素,最高支持1080p格式的高清视频,支持10倍光学变焦,并带有手动对焦环,3.5英寸触摸屏,内置32GB容量并具备双SD卡槽,支持最新的SDXC存储卡,保证了高清视频拍摄的持续性。另外还支持机内调整添加电影滤镜,可玩性相当高。不愧为旗舰级的摄像机。
谢谢分享
陌生人 发表于 2011-9-25 21:32
谢谢分享

*/-48*/-48