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[照片] 我们如此热爱山西-我的第4次山西访古

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发表于 2025-12-8 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 leiyuD 于 2025-12-9 09:00 编辑

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文殊菩萨曾发下宏愿,只要你来五台山,我定会见你,一千里相迎,八百里相送。但我以何种相貌见你,你却不知道。所遇的一叶、一花、一石、一僧,皆是文殊。一次大朝台,缘起五百年。修的七世福,七世不受苦。

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菩萨的慈悲凝视,不在外相,而在你打开自己的那个瞬间。山西的山河殿宇,像一个巨大而沉默的容器,盛放你的思念。当你归来,带回的不只是照片,而是一份被天地慈悲确认过的安心。所有的离别,在无穷的时空中,或许都只是一次短暂的转身。

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第4次山西访古路线:
大同(华严寺/善化寺)-应县(净土寺/应县木塔)-朔州(崇福寺/广武长城)-代县(代州文庙/边靖楼/阿育王塔)-繁峙县(公主寺/岩山寺/三圣寺)-五台山寺庙群-五台山县(佛光寺/广济寺/南禅寺/延庆寺/定襄洪福寺)-忻州-太原(多福寺/窦大夫祠/山西博物院/山西青铜博物馆/太原北齐壁画博物馆)-晋中(榆次古城)

山西访古路线地图-晋北.png

行程规划建议:

晋北环线:如果时间充裕,可将大同(云冈石窟/华严寺/善化寺/悬空寺/永安禅寺)-朔州(朔州崇福寺/应县木塔/应县净土寺)-忻州(雁门关/代州文庙/公主寺/岩山寺/佛光寺/南禅寺/广济寺/定襄洪福寺)串联。

唐构朝圣:佛光寺(靠近五台山西门)-广济寺-南禅寺-延庆寺-定襄洪福寺

五台山寺庙群:殊像寺-塔院寺-显通寺-罗睺寺-广济寺-南山寺-龙泉寺(推荐宿台怀镇)

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我们爱的,也许从来不只是山西

当我们在云冈石窟与佛陀击掌;当我们的指尖抚过唐代木构的温润;当我们在晋祠的宋代木龙前驻足;当我们的耳畔响起辽塔风铃的悠扬;当我们的目光陷进元代壁画的星河;
那些藏在深山的庙宇、守在村口的戏台、刻在崖壁的梵音,在我们的每一次凝望与呼吸间,重新被唤醒。那一刻,我们爱的是文明如何在风雨中屹立不倒的坚韧与尊严。从晋北边塞的苍茫,到晋南温润的黄河;从太行山脊的险峻,到汾河两岸的富庶。山西从一个地理名词,变成可以安放情感、承接眼泪、转化悲伤的慈悲场域。山西用千年的厚重,回应了我们个体生命中的片刻轻盈与深沉。展示时间的力量,展示艺术的高度,展示信仰的纯净,最终,也展示了慈悲的无边。

访古,是朝圣,也是寻根。山西是读不完的典籍。三年四访,仅仅翻开了扉页。但我们知道,有些热爱一旦开始,便是一生的长卷。最终发现,我们寻找的不仅是历史的答案,更是自己与这片土地血脉相连的印证。

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 楼主| 发表于 2025-12-8 10:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 leiyuD 于 2025-12-8 08:38 编辑

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山西大同,天下大同

大同,在公元5世纪时,有一个辉煌的名字-平城。作为中国历史上第一个由北方少数民族(鲜卑族)建立、并统一了黄河流域的王朝-北魏的首都,将近整整一个世纪(96年)。大同地处农耕文明与游牧文明的分界线,是古代的“九边重镇”之首。在这里修筑长城、屯兵驻守,是为了“止戈为武”,用强大的防御来换取内部的和平与安定。大同是鲜卑、汉、匈奴、羯、羌等多民族交汇融合的核心区域。北魏王朝在这里推行汉化改革,本质上就是一次轰轰烈烈的“求同”过程-寻求文化、制度、生活方式上的共同性。这种多民族的交融,催生了独特的平城文化,其艺术风格既保留了北方游牧民族的雄健豪迈,又吸收了中原汉文化的典雅精致,还融入了来自丝绸之路的西域、甚至印度的元素。云冈石窟就是这种文化融合最极致的体现。

推荐:

大同古城:华严寺,善化寺,九龙壁,大同鼓楼
云冈区:云冈石窟
浑源县:悬空寺,永安禅寺,圆觉寺塔
灵丘县:觉山寺塔

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华严寺(第一批国保)

时代:辽、金、清
地址:山西省大同市平城区下寺坡街459号

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华严寺始建于辽代(公元1038年),是依据佛教经典《华严经》而建。它并非普通的佛教寺院,而是辽代皇家祖庙,兼具佛教寺庙和皇室宗庙的双重性质。这奠定了它坐西朝东的独特布局(与大多数坐北朝南的汉地寺庙不同),因为契丹人崇拜太阳,有“东向而拜”的习俗。寺院后毁于战争,金代(公元1140年)重建,此后历代皆有修葺。如今,它是中国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群,其历史与艺术价值极高。

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上寺核心-大雄宝殿,始建于辽,毁于兵火,金代天眷三年(公元1140年) 在旧址上重建,所以我们今天看到的是金代遗构。它矗立在高达4米的大型月台之上,需要仰视才见,充分展现了北方民族政权雄浑豪迈的审美和强大的国力,是中国现存古代木构宗教单体建筑中规模最大者。大殿面阔9间(约53.75米),进深5间(约29米),总面积达到惊人的1559平方米。屋顶采用罕见的单檐庑殿顶,屋脊上的琉璃鸱吻高达4.5米,为金代原物。历经八百多年风雨,依然色泽绚丽,是中国现存古建筑中最大、最古老的琉璃鸱吻。它不仅是建筑构件,更是无价的艺术品,见证着大殿的沧桑。当你站在殿前,会深刻理解何为“巨构”。庞大的体量、高耸的屋顶、巨大的斗拱,共同构成了一种排山倒海般的视觉冲击力,是后世明清建筑难以企及的豪迈风格。

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殿内供奉着五尊明代塑制的毗卢遮那佛(即五方佛),通高近6米,泥塑贴金,宝相庄严,是典型的明代宫廷风格。两侧侍立着二十尊高达3米的明代诸天塑像。它们身躯前倾约15度,以示对主佛的恭敬。这些护法神像神态各异,刻画精美,虽然艺术风格与薄伽教藏殿的辽塑不同,但同样气势恢宏。四周墙壁上布满了清光绪年间重绘的巨型壁画,面积之大、内容之丰,在全国也属罕见。壁画描绘了《华严经》、《西游记》等佛教故事,色彩依旧鲜艳。

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下寺核心-薄伽教藏殿,薄伽教藏殿是华严寺下寺的主殿,作为藏经殿,始建于辽重熙七年(1038年)。大殿台基高阔,月台敞朗。殿身面阔五间,进深八椽,单檐歇山顶。殿顶举折平缓,出檐深远,檐柱生起显著。薄伽教藏殿本身就是一件巨大的文物。其木结构、梁架、斗拱均保持了辽代建筑的原貌,风格古朴、雄健,带有明显的唐风遗韵。置身其中,仿佛一步跨入千年前的辽代。殿内佛坛上供奉着29尊辽代彩塑,这是中国现存数量最多、保存最完好、艺术水平最高的辽代彩塑群。主尊为“三世佛”(过去、现在、未来),佛的仪态端庄慈祥。弟子、菩萨、供养童子等环绕四周,各具情态,栩栩如生。菩萨们头戴宝冠,面相丰润,衣饰华丽,衣纹流畅如水(“曹衣出水”技法),保留了盛唐遗风,又带有契丹民族的雄健气质。“合掌露齿菩萨” 位于佛坛的东南隅,是一尊胁侍菩萨。她并非主尊,却是整个殿宇的灵魂。其最动人之处在于她极富人间气息的神态。她双手合十,身体微微侧倾,头稍偏,最重要的是,她露齿微笑。

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华严宝塔,现代复建的木塔,但其意义非凡。它是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的木塔。宝塔地下有一座用100吨纯铜打造的千佛地宫,金碧辉煌,内有高僧舍利,可供游客瞻仰。

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 楼主| 发表于 2025-12-8 10:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 leiyuD 于 2025-12-6 17:15 编辑



善化寺(第一批国保)
时代:辽、金
地址:山西省大同市平城区南寺街6号

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善化寺,俗称“南寺”,位于大同古城南门内。其历史比华严寺更为悠久,始建于唐代开元年间(故名“开元寺”),后毁于战火。辽金时期,它是在唐代地基上重建的,并保留了唐风布局。如今,它是中国现存规模最大、布局最为完整的辽金时期寺院,没有之一。

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山门(天王殿),这不仅是寺庙入口,本身就是一座金代木构建筑。体量宏大,结构稳健。殿内供奉着明代塑造的四大天王像,威武雄壮,是护法天王的典型形象。

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三圣殿,殿内供奉“华严三圣”(毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨),为明代塑像。殿内还存有有价值的碑刻。

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金代二十四诸天彩塑

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二十四诸天是佛教护法神体系中的群体,源自古印度宗教神祇的佛教化改造,包含功德天、辩才天、大梵天王、帝释天、四大天王(东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王)、日天、月天、金刚密迹力士、摩醯首罗天、散脂大将、韦驮天、坚牢地神、菩提树神、鬼子母、摩利支天、娑竭罗龙王、阎魔罗王、紧那罗王、紫微大帝、东岳大帝、雷神等天神。该群体源于印度教神话,诸天居于欲界、色界等天界,需通过十善业修行获得果报。该信仰雏形可见于新疆克孜尔石窟壁画与云冈石窟雕刻。高平铁佛寺现存二十四诸天明代彩塑,采用“以铁为骨”造型手法,造像包含帝王、天女、武将等形象,创作年代主流认定为明代嘉靖年间,兼具戏曲元素与狞厉之美。

与早期佛教塑像强调神佛的威严与超然不同,金代艺术家在塑造这些护法神时,极大地注入了人间的气息。他们不再是高高在上、概念化的神灵,而是被赋予了鲜明的个性、情感和生命力。二十四尊高达3米以上的巨像分列两侧,形成一条庄严的“神道”,当观者置身于大殿之中,会被一种强大的、穿越时空的宗教与艺术气场深深笼罩。这种整体性的震撼力,是单尊雕塑无法比拟的。

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大吉祥功德天(吉祥天女):
梵文Maha□vi的意译,音译为“摩诃室利”,其原型是古印度婆罗门教的幸运、财富与美丽女神。在佛教中,她被视为重要的护法神,以其施予财富、功德和吉祥的殊胜能力而备受尊崇。传说她所行之处,能令土地丰饶,百业兴旺,因此也被称为“吉祥天女”。工匠们将对于理想女性所有的美好想象——美丽、端庄、富贵、慈祥、温柔——都凝聚在了这一尊塑像之上。不仅仅是冰冷的泥塑,更是金代工匠们将高超技艺、虔诚信仰与对现实生活的深刻观察完美融合后,创造出的一个有血有肉、有情有感的艺术生命。

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诃利帝南:
她更广为人知的名字是鬼子母。亦作欢喜母,爱子母,佛教护法神。在她的裙摆旁,站立着她最疼爱的小儿子毕哩孕迦。诃利帝南曾是一个名为诃利底的夜叉女,居住在王舍城。她因前世发下恶愿,今生生了五百个孩子。但她却性情残暴,以捕食人间的小孩为生,给王舍城的百姓带来了巨大的痛苦和恐惧。佛陀得知此事后,为了教化她,运用神通藏起了她最心爱的小儿子毕哩孕迦。失去爱子的诃利帝南悲痛欲绝,发疯般地寻找,最终在佛陀的指引下见到了自己的孩子。佛陀对她说:“你有五百个孩子,失去一个都如此痛苦。那些只有一两个孩子的百姓,失去孩子又该如何?” 诃利帝南闻言幡然醒悟,深刻忏悔自己的罪业。她当即皈依佛门,发誓成为保护儿童的善神。佛陀便让她做了护法神,专司庇护产妇与孩童,并令僧人在用斋时施食供养她。

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金刚密迹:
“金刚密迹”,也常被称为密迹金刚或密迹力士。根据《大宝积经·密迹金刚力士会》记载,他本是位法力强大的王子,发愿追随佛陀,成为佛陀的五千名“执金刚”力士的首领,常随护法。在汉传佛教的寺庙中,我们最常见到的金刚密迹形象,通常以山门殿(天王殿) 内的哼哈二将之一出现。他通常是面相愤怒、肌肉虬结、孔武有力的力士形象。这种愤怒并非出于憎恨,而是对邪魔外道的威慑,象征着用强大的力量守护正法、驱除障碍,即 “愤怒相慈悲”。标志性法器是金刚杵。这是最关键的辨识特征。金刚杵是源自古代印度的武器,在佛教中代表慈悲与智慧,能击破一切愚痴妄想。

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散脂大将:
梵文Panika,又译作“散脂修摩”、“散支”、“半支迦”等,意思是密神。散脂大将是北方毗沙门天王的八大药叉将之一。“散脂”一词有“密”的含义,也与他非凡的智慧有关。传说他能解二十八宿,通达一切技艺,拥有无碍的辩才。这使得他不仅仅是武夫,更是一位智慧型的护法神。作为天王部将,他的核心职责是守护佛法、护持伽蓝(寺庙)和修行者。根据《毗奈耶杂事》等经典记载,他是诃利帝南(鬼子母)的丈夫,与妻子诃利帝南(鬼子母)的慈爱形象形成了一种刚与柔、力与情的互补。他们共同象征着佛法护持的全面性——既有雷霆手段的威慑力,也有春风化雨的慈悲心。

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大辩才天:
梵文Sārasvati的音译,又叫大辩才天、大辩才功德天,还称美音天、妙音天。大辩才天,音译为萨拉斯瓦蒂,其渊源可追溯至古印度吠陀时代。她原是印度教的一位重要女神,是河流(特别是萨拉斯瓦蒂河)之神,象征着纯洁、丰饶与生命力。“辩才”指她拥有无碍的辩才;“大”彰显其地位的尊崇。在“二十四诸天”中,大辩才天与大吉祥功德天(拉克什米)常常并提。她们都是源自印度教的美丽女神,但职能分工明确:功德天主司财富、吉祥与世俗的福报。大辩才天 主司智慧、艺术与精神的成就。

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摩利支天:
“摩利支”是梵文Marīci的音译,意为 “威光”、“阳焰” 。阳焰,就是阳光下浮动的尘埃或热气,看得见却抓不着。摩利支天是佛教护法神系中一位功能明确、法力强大的“实战派”女神。她代表了佛法在面对世间具体危难时,所展现出的那种无碍穿梭、不为困缚、智慧破障的强大庇护力量。理解了她的象征,您就能体会到佛教应对世间疾苦的另一种智慧与方便——不仅是内心的觉悟,也有对现实生命的积极守护。。在中国,从宋代开始,摩利支天信仰就非常盛行。她不仅是普通百姓的守护神,也深受皇室和军队的崇敬,被视为护国神。郑和下西洋时,就曾多次祈求摩利支天的护佑。

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娑竭龙王:
“娑竭”是梵文Sāgara的音译,意为咸海。因此,娑竭龙王意即 “咸海之王” 。在佛教庞大的龙神(Nāga)谱系中,娑竭龙王被认为是八大龙王之一,甚至是其中最主要、最著名的龙王。他率领龙族,皈依佛陀,发誓守护佛法及修行者,因此被列入护法神“二十四诸天”的行列。娑竭龙王是“二十四诸天”中一位身份特殊的神祇。他既是源自印度神话的龙族之王,又是以中华帝王面貌出现的护法神。他象征着被佛法调伏的自然伟力,以及佛法对一切领域(包括深邃莫测的海洋)的庇护与统治。理解了他,您就能更深刻地体会到佛教护法神体系的包容性,以及中华文化强大的吸收与转化能力。

四大天王:一个完整的护法体系
东方持国天:手持琵琶,象征中庸、调和,用音乐来教化众生。
南方增长天:手持宝剑,象征智慧、斩断,用智慧来护持善法。
西方广目天:手持赤龙或绢索,象征以慧眼观察世间,捕捉不信佛法者。
北方多闻天:手持宝伞或宝塔,象征福德,用宝伞庇护众生,防止魔障侵入。

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持国天:
音译为提头赖吒天,是佛教“四大天王”之首。他镇守东方,守护着佛教宇宙中心——须弥山的东侧。他主要负责守护东胜神洲的众生,并以慈悲心庇护一切善根,维护正法。“持国”意为护持国土。他象征着用慈悲与和谐的方式来守护疆土与人民,令国家安泰,民生和乐。

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增长天:
音译为毗楼勒迦天,是佛教著名的 “四大天王” 之一。他镇守南方,守护着佛教宇宙中心——须弥山的一方。他的核心职责是守护南瞻部洲(我们人类所在的世界),能令众生增长善根,护持佛法。“增长”二字,正体现了他能令万物生长,令善法增长的殊胜功德。

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广目天:
音译为毗楼博叉天。他镇守西方,守护着佛教宇宙中心——须弥山的西侧。他主要负责守护西牛贺洲,并以他非凡的“广目”观察世间,护持佛法,惩恶扬善。“广目”意为 “能以清净天眼,常观护阎浮提(人间世界)” 。他象征着洞察与监督。

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多闻天:
音译为毗沙门天,意为 “多闻” 、 “遍闻” ,象征其福德之名闻于四方。他镇守北方,守护着佛教宇宙中心——须弥山的北侧。不仅是守护北俱卢洲的护世天王,更是一位重要的财宝守护神。因其守护北方浮陀洲的宝藏,故被视为能赐予众生财富与福德。“多闻”既指他因时常守护在佛陀身边听闻说法而佛法渊博,也指其福德广大,声名远播。

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 楼主| 发表于 2025-12-8 10:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 leiyuD 于 2025-12-8 08:48 编辑

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朔州│金戈铁马,千年佛塔

《史记·匈奴列传》载:“汉使马邑下人聂翁壹奸阑出物与匈奴交。” 唐李吉甫《元和郡县志》云:“朔州,战国属赵,秦为马邑县,汉因之。

朔州与大同同属晋北地区,地缘相近,文化相通,同样拥有极其厚重的历史底蕴和令人惊叹的古建瑰宝。地处雁门关外,历史上是中原农耕文明与北方游牧文明交汇融合的前沿地带。这里的古建筑兼具北方建筑的雄浑大气与精湛技艺,尤其是辽金时期的遗构,堪称国之瑰宝。如果说大同是北魏的皇都,那么朔州就是辽金的重要陪都(西京道所辖),两者共同构成了晋北的历史文化核心区。

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应县木塔(佛宫寺释迦塔)(第一批国保)

年代:辽清宁二年(1056年),金明昌六年(1195年)增修完毕
地址:山西省朔州市应县佛宫寺内

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世界现存最高、最古老的纯木结构楼阁式建筑。与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称 “世界三大奇塔”。塔高67.31米,底层直径30.27米,重量约7400吨。全塔纯木建造,无钉无铆,全靠斗拱榫卯结构连接。塔上悬挂了54面历代匾额,是木塔历史的见证。其中最著名的是第三层由明成祖朱棣亲题 “峻极神工” 和第五层由明武宗朱厚照题写的 “天下奇观” ,彰显了其至高无上的地位。

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木塔历经千年,承受了无数次地震、战火(曾中弹200余发)而巍然屹立,其奥秘在于精妙绝伦的结构设计。全塔共用54种不同形制的斗拱,种类之多,世所罕见。这些斗拱如一朵朵盛开的莲花,在梁柱之间弹性衔接,在地震时能通过自身的晃动吸收并消散能量,是“以柔克刚”的力学典范。塔内各层供奉着辽代的彩塑佛像,尤其是一层的释迦牟尼坐像,高达11米,面容慈祥庄严,衣纹流畅,是辽代雕塑的精品。佛像内曾发现珍贵的辽代刻经、佛画等文物。由于过去的结构研究不足和人为破坏,加上塔身自身材料的衰老,木塔出现了不同程度的倾斜和变形。为保护这一绝无仅有的国宝,自2010年起已严禁游客登临。

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在晋北辽阔的苍穹下,应县木塔像一枚楔入时间的楔子,一部立体的、用木头写就的史书。辽代的工匠们,在历史的烟云里,没有一张现代图纸,却将“明五暗四”的九重结构,精准地托举入云。建造者的名字已随辽史散佚,但他们的智慧却以更永恒的方式署名。他们的智慧,像年轮一样,深藏在每一道榫卯咬合的默契里。

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木塔不仅是建筑的奇迹,更是一座跨越时空的桥。它看过契丹的骑射,看过蒙元的旌旗,看过明清的商旅,还有如今的我们。不再只是被遥望的对象,而是亘古的凝视者本身,注视着每一个时代的过客,见证着文明不息的传承。再离开时我回望木塔,它不再是六十七米高的木构,而是一座时间的灯塔。每一个前来瞻仰的人,都在这场千年遥望中,既看见了历史的深邃,也照见了自己生命的位置。

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释迦塔
这块牌匾由金代昭信校尉、杰出书法家王瓛所题,制作于金明昌五年,历经800余年风雨,至今依旧熠熠生辉。其标准的颜体书法风格,堪称艺术珍品,同时也揭示了木塔的深刻内涵。

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峻极神工
公元1423年,木塔见证了大明王朝的又一历史时刻。那时,明成祖朱棣第五次御驾亲征,北伐归来,气势如虹。他于宣化出师,英勇击退南侵的鞑靼与瓦剌部,凯旋而归。在塔顶眺望四方的朱棣,满怀壮志,亲笔题写了“峻极神工”四字,既是对木塔雄伟的赞誉,也是对自己辉煌战功的彰显。然而,历经沧桑,如今所见的牌匾中,仅有“极”字保留了朱棣的原版。

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净土寺(第六批国保)
年代:始建于金代天会二年(1124年),其大雄宝殿内的藻井和天宫楼阁均为金代原物,与木塔属于同一历史时期。
地址:山西省朔州市应县城内东北隅

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净土寺位于应县木塔东北方向仅数百米处,始建于金代(公元1124年)。它规模小巧,但其大雄宝殿内的金代小木作和石雕艺术,堪称国宝中的国宝,深受古建专家梁思成先生的赞誉。中国传统建筑顶棚上的一种高级装饰,呈穹窿状,类似井壁,故称藻井。净土寺大殿的藻井用最有限的空间,承载了最繁复、最顶级的金代艺术。与举世闻名的应县木塔相距仅一公里左右。常有“游木塔,看净土寺”的说法。

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藻井通常是一个平面的装饰,但净土寺的藻井做了一个极其大胆的设计——它用微缩木构的方式,在殿顶立体地再造了一座完整的木结构宫殿模型。殿内的九个藻井分为两类。当心间的大藻井为斗八藻井(八角形),八个角的藻井为斗四藻井(方形)。每个藻井的构图和细部装饰都各有特色,无一雷同。藻井完全由小木构件通过榫卯拼装而成,没有使用一根铁钉。其复杂程度令人瞠目,包含了梁、柱、斗拱、屋檐、脊饰等所有大式建筑的要素,完全是一个缩小的世界。这种“天宫”的概念并不仅限于天花板。在殿内四周的墙壁上方,同样用精美的木作工艺,建造了一整圈悬空的神龛与楼阁,与顶部的藻井相呼应。

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推开净土寺大雄宝殿斑驳的木门,昏暗的光线中拾头仰望的那一刻,呼吸仿佛停滞。藻井在头顶轰然绽放,不是平面的彩绘,而是一座用微小木料榫卯扣合、悬于空中的完整天宫。藻井分两层,下层是八边形井口,上层是精致的殿宇模型。九脊歇山顶、吻兽鸱尾、檐下斗拱,一应俱全。应县木塔是直冲云霄的男性力量,是大地与天空的壮丽对话;而净土寺藻井,则是内敛于心的女性智慧,是一个被珍藏的、精致的宇宙幻梦。它们一同构成了中国古建筑精神的完整维度。既有向上的磅礴,也有向内的深邃。而千年后的我们,每一次抬头,都不是终点,只是这场永恒对话中,最新的一环。

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崇福寺(第三批国保)
年代:始建于唐高宗麟德二年(665年),由唐代名将尉迟敬德奉旨建造。但现存的主殿弥陀殿、观音殿为金代皇统三年(1143年) 所建
地址:山西省朔州市朔城区东大街北侧

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朔州崇福寺位于山西省朔州市朔城区东大街北侧,是中国现存规模较大、保存较为完整的辽金时期佛寺之一,以建筑、壁画、彩塑、琉璃等艺术瑰宝闻名。崇福寺不仅是朔州的标志,更是中国现存金代寺院中布局最完整、文物价值最高的一处,被誉为 “金代艺术宝库”。崇福寺始建于唐高宗麟德二年(665年),由唐代名将尉迟恭奉旨建造,初名“林衙寺”。金熙宗皇统三年(1143年)大幅扩建,更名为“崇福禅寺”,主体建筑保存至今。明清时期均有修葺,但整体格局和核心建筑仍保持金代风貌。

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崇福寺的精华,几乎全部凝聚于其主殿-弥陀殿。这座建于金熙宗皇统三年(公元1143年)的大殿,拥有令人惊叹的 “五绝” ,件件都是国宝级文物。殿檐下悬挂着一方巨大的竖匾,上书 “弥陀殿” 三字,为金大定二十四年(1184年) 的原物。匾额体型巨大,字体雄健,历经八百多年风雨,仍高悬于此,是断定该殿年代的铁证,极为珍贵。

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弥陀殿金代原构大殿(第一绝)
中国现存辽金三大佛殿之一(另外两座是辽宁义县奉国寺大殿和山西大同华严寺大雄宝殿)。其建筑体量宏伟,屋顶采用了罕见的单檐歇山式,坡度平缓,气势恢宏。殿内空间为了礼佛需要,采用了减柱法,大大增加了内部空间,是金代建筑的典型手法。

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弥陀殿金代匾额(第二绝)
悬挂于弥陀殿正门上方的一方竖匾,是金大定二十四年(1184年) 的原物。匾额本身即为珍贵的文物,是断定该殿年代的重要佐证。

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金代雕花棂窗(第三绝)
这是崇福寺最负盛名的艺术珍品之一。弥陀殿的门扇和隔扇上,保存着15面精美的金代雕花棂窗。
图案有钱纹、雪花纹、椒眼纹等,雕刻技艺精湛,图案华美,是中国古建筑中保存下来等级最高、年代最久远的雕花棂窗,独一无二。

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金代彩塑(第四绝)
殿内供奉着“西方三圣”(阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨),以及胁侍菩萨、金刚力士等共9尊塑像。主佛阿弥陀佛高达8米,雄伟庄严;两侧的胁侍菩萨面容圆润,衣带飘逸,尽显金代塑像的生动与写实风格。这些塑像均为金代原作,未经后世重修。

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金代壁画(第五绝)
殿内墙壁上绘有巨幅金代壁画,面积高达340多平方米。内容主要以佛教说法图为主,绘有千佛、飞天、菩萨等形象。虽然历经岁月,部分色彩已褪,但其宏大的构图、流畅的线条和庄严的气象依然清晰可辨,是研究金代佛教绘画艺术的宝贵资料。

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广武明长城(第八批国保)
年代:始建于明洪武七年(1374年)
地址:山西省山阴县境内

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位于山西省朔州市山阴县境内,是明代长城(内长城) 的精华段落。它建于明洪武至万历年间,用于防御蒙古骑兵的入侵。由于其未经现代人工修缮,最大限度地保留了明长城的原始风貌,被誉为 “中国长城活化石”。
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忻州│五台佛国,唐构瑰宝

山西忻州,地处“晋北锁钥”,北倚长城,南接太原,西临黄河,东望河北。忻州的古建筑是中国建筑史上无可替代的瑰宝。从存世最古的南禅寺,到唐构典范佛光寺,再到佛国圣境五台山、边关要塞雁门关,这里串联起的是一部从大唐到明清的立体建筑史与文化史,其深度与高度,在中华大地上屈指可数。

推荐:
五台山周边:佛光寺,南禅寺,广济寺,延庆寺,定襄洪福寺
五台山寺庙群:殊像寺,显通寺,南山寺,龙泉寺
代县:代州文庙,边靖楼,阿育王塔,雁门关
繁峙县:公主寺,岩山寺,三圣寺

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代县│中原门户,三晋咽喉

忻州代县,北岳恒山襟其西,雁门雄关扼其北,滹沱河水贯其中,自古为“中原门户,三晋咽喉”。其历史是一部以 “铁血边塞”为底色,以“文武交融”为华章的壮阔史诗。
山西代县是一座真正的“国家历史文化名城”,中国古代北境最重要的军事重镇和商埠边城,是中原王朝与北方游牧民族交锋、融合的前沿。这里是 “中华第一关”-雁门关的所在地,拥有完整的古城格局和顶级的历史遗存。

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代州文庙(第六批国保)

年代:始建于唐代,元末毁于战火,于明洪武二年(1369年)重建,并历经明清多次修葺
地址:山西省忻州市代县县城内

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中国北方现存规模最大、保存最完整的州级文庙。其建筑规格极高,尤其是明伦堂前的一根盘龙石柱,雕刻精美,栩栩如生,是罕见的艺术珍品。在军事重镇能有如此规模的文庙,体现了“文武兼备”的治国之道。

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边靖楼(第五批国保)
年代:明洪武七年(1374年)
地址:山西省忻州市代县县城内

被誉为 “万里长城第一楼” ,是代县古城的标志性建筑。楼体高大巍峨,楼上的三块巨匾——“声闻四达”、“威震三关”、“雁门第一楼”,将其军事重镇的威严展现得淋漓尽致。登楼远眺,全城景色与远山尽收眼底。代州古城是雁门关防御体系的“大本营”和“总指挥部”。边靖楼正处于这个指挥体系的核心位置。它前指雁门关天险,后控三关全局,起到了 “中枢神经” 的作用。击鼓聚将、鸣钟报警、侦察瞭望、指挥调度,都在这里进行。

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阿育王塔(第五批国保)
年代:隋仁寿元年(601年),自建600多年中历遭三劫,于元至元十二年(1275年)改建为砖塔
地址:山西省忻州市代县县城内

阿育王塔为圆锥体佛教藏式造型,塔基平面为长方形,塔建于塔基正中央。塔平面为圆形,塔身为上肩略宽圆形覆钵式,刹身为砖作相轮11层,砖雕艺术高超,是中国藏式塔中的佳作。
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繁峙县│文武之道,艺藏岩山

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位于忻州市最东北端,北接大同,东邻河北。它是从北线(大同、北京方向)进入五台山的必经之地。繁峙是山西宋金古建筑的密集区之一。因其是 “五台山佛教文化圈” 的北部门户。历代帝王、贵族、商贾从大同、蒙古方向朝拜五台山,必经繁峙,随之带来了巨大的财富投入和顶尖的艺术家(如岩山寺的宫廷画师),在此建寺、绘壁,祈求平安或积累功德。因其地处南北文化通道。艺术风格上受 “大同-辽金” 的雄健与 “中原-宋明” 的精细双重影响,形成了独特面貌。

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公主寺(第六批国保)
年代:始建于北魏年间,为北魏文成帝第四女诚信公主所建,故得名
地址:山西省忻州市繁峙县繁城镇公主村

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公主寺是一座 “藏在深山人未识”的艺术宝库。它没有佛光寺、南禅寺那样显赫的唐代身世,也不及岩山寺壁画年代久远,但其完整、宏大、精美的明代水陆壁画体系,足以让它在中国美术史和宗教艺术史上占有重要一席。如果说岩山寺的金代壁画 是 “宫廷画师笔下的佛传史诗” ,充满高超的写实技巧与叙事性。那公主寺的明代壁画则是 “民间画匠绘就的水陆百科” ,以其系统性和民俗性见长,两者时代不同、风格迥异,同为国宝,堪称繁峙古寺壁画的 “双子星座”。

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据考始建于北魏,为北魏诚信公主出家之地,故名“公主寺”。现存建筑为明代遗构,其壁画与彩塑亦为明代艺术精品。繁峙公主寺是一座真正的“国宝级”寺庙,它可能没有显赫的名声,但其大雄宝殿内的明代水陆壁画,堪称中国佛教壁画中登峰造极的杰作,是能与著名的永乐宫壁画(元代)相提并论的艺术瑰宝。大殿中央的佛坛上,供奉着明代彩塑“华严三圣”-毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨,以及二位胁侍菩萨。

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水陆画是佛教寺院举行“水陆法会”时悬挂的宗教画,或绘制在殿堂墙壁上,内容包罗万象,描绘了佛教中的神、佛、鬼、人等一切众生,堪称“佛教图像的百科全书”。殿内四壁(除门窗位置)绘满了精美的壁画,面积巨大,人物众多,布局严谨,毫无隙地。当你置身殿内,会被四面八方涌来的色彩和人物所包围,产生强烈的沉浸感。壁画采用重彩平涂并加以沥粉贴金的技法,使用了大量的石青、石绿、朱砂等矿物颜料,历经数百年依然艳丽如新,金碧辉煌,视觉效果极其震撼。

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岩山寺(第二批国保)
年代:金正隆三年(1158年)
地址:山西省忻州市繁峙县城东南40千米五台山北麓天岩村

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岩山寺内文殊殿为金代原构,四壁留存约90平方米的金代壁画,完成于金大定七年(1167年)。壁画内容为佛传故事与宫廷市井生活,笔法精细、构图宏大、场景生动,其艺术水准与史料价值可比肩宋代张择端《清明上河图》,被学术界誉为 “亚洲第一壁画” 殿内壁画由金代宫廷画师王逵于金大定七年(1167年)绘制。这是唯一有确切题记、由金代宫廷画师绘制的寺观壁画,代表了中国北方金代绘画的最高水平。壁画内容极为丰富,不仅是佛教题材,更是金代社会生活的真实写照。您可以看到宫殿城池、市井街巷、贩夫走卒、农耕渔猎,宛如一幅金代版的 《清明上河图》 ,其艺术和历史价值无可估量。

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王逵,是一位在中国艺术史上占有重要地位,但又被大众所低估的金代绘画大师。他之所以能被我们记住,并不仅仅因为其画技高超,更因为他的作品是连接北宋院画与金代绘画的桥梁,是极为珍贵的断代标尺。山西繁峙岩山寺文殊殿西壁壁画,是其唯一传世至今的确凿真迹。他的存在和作品,证明了金代宫廷绘画直接继承了北宋宣和画院的精髓,艺术水平极高。

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王逵之所以能被准确断代,得益于岩山寺文殊殿西壁上的一段珍贵题记。题记中提到他生于“68岁”,由此推算,他出生于北宋哲宗元符三年(1100年)左右。他的青少年时代是在北宋都城汴京(今开封)度过的,他完全有机会亲眼目睹、学习甚至进入北宋宣和画院,深受其艺术风格的熏陶。北宋灭亡后,许多北宋画院的画家被掳至金朝都城(今北京),继续为金廷服务,形成了“金代院画”。王逵就是这一历史背景下的代表人物。他的画风,就是北宋院体画风在金代北方的延续和发展。通过岩山寺的墙壁,我们得以窥见一个由北宋遗民画家构建的、辉煌而细腻的金代艺术世界。

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三圣寺(第六批国保)
年代:始建年代不详,现存大雄宝殿为元代建筑,地藏殿为明代建筑,其余为清代建筑
地址:山西省忻州市繁峙县砂河镇西沿口村北

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繁峙三圣寺,位于山西省忻州市繁峙县砂河镇西沿口村。虽不及岩山寺、公主寺以壁画闻名天下,但它是一座 “小而精”的综合艺术宝库,以其唐代石雕、金代木构、明代彩塑的“三绝”共存于一院而独具价值,堪称 “微缩的唐宋金明建筑艺术博物馆”。寺内大雄宝殿佛坛上,保存有一组唐代原物的大型石雕佛坛。雕工古拙雄浑,线条简洁有力,虽经岁月磨蚀,依然可见盛唐气象。在木构建筑易毁的北方,如此完整的唐代石雕佛坛极为罕见,是研究唐代佛教艺术与雕刻工艺的珍贵实物。

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大雄宝殿主体结构为金代遗构。典型的金代建筑风格,斗拱用材硕大,结构疏朗,体现出宋金时期北方建筑沉稳大气的特点。其梁架、柱础等均保留原制,是研究金代建筑技术的标准范例。殿内供奉的十八罗汉、三大士(观音、文殊、普贤)塑像为明代作品。塑像技艺高超,造型生动,个性鲜明。罗汉表情或沉思、或诙谐、或威严,富有浓厚的生活气息和艺术感染力,代表了明代彩塑的高超水平。

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晋北地区独特的龙王陶土面首吞口

晋北地区(尤其以五台山为核心)古建筑中一个极具地方特色的构建-吞口。陶土面具,通常是龙王或龙子(如螭吻)的头部形象,烧制而成,嵌于檐柱或廊柱的顶端。并非单纯的装饰,其核心功能是防火辟邪和祈雨禳灾。通常位于寺庙前檐廊柱或金柱的顶部,抬头可见,非常醒目。龙在传统文化中司雨掌水,将龙王形象置于木构建筑最怕火的梁柱之上,意在“以水克火”。晋北地区十年九旱,农业对雨水的依赖极强。将龙王请到寺庙建筑上,日夜供奉,表达了人们祈求风调雨顺的强烈愿望。与宫廷建筑中龙纹的威严、程式化不同,晋北寺庙柱头上的龙王面具更富民间情趣。它们的表情往往更加生动,有的威严,有的狰狞,有的甚至带点诙谐,充满了泥土的芳香和民间工匠自由奔放的想象力。这并非中国古建的通用做法,而是晋北,特别是五台山地区特有的建筑装饰传统。在佛教语境中,龙王(那伽)是重要的护法神。五台山作为文殊道场,传说文殊菩萨曾从东海龙王那里借来歇龙石(据说就是五台山的中台顶),奠定了五台山的清凉。因此,龙王与五台山有着甚深渊源。将龙王形象直接“邀请”到建筑结构上,是一种将护法神“具象化”、“功能化” 的巧妙做法,让信仰变得可视、可感。
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五台山寺庙群



五台山作为文殊菩萨道场,是中国唯一青庙(汉传)黄庙(藏传)交相辉映的佛教圣地,中国四大佛教名山之首。五台山是一座需要用心去感受的圣境。它不仅是地理上的山脉,更是精神上的高峰。青庙与黄庙的共融是五台山最独特的宗教格局。这种汉藏佛教和谐共处一山的景象,在全世界都极为罕见。



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青庙:汉传佛教寺庙,僧人多穿青灰色僧衣。如显通寺、塔院寺、殊像寺、南山寺等。
黄庙:藏传佛教寺庙(喇嘛庙),僧人多穿黄色僧衣。如菩萨顶、罗睺寺、广仁寺等。

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殊像寺
年代:始建于东晋初年,唐代重建,后于元延祐年间和明代多次重修。现存建筑主要为明清遗构
地址:台怀镇核心区

五台山殊像寺是一座地位极其特殊的寺庙,它虽然不像显通寺那样历史悠久,也不像菩萨顶那样充满皇家气派,但它在信众心中拥有无可替代的崇高地位,因为这里是五台山唯一的“文殊祖庭”,寺内供奉着五台山最高大、最传奇的文殊菩萨骑狻猊(suān ní,狮子的一种)塑像,是文殊信仰的核心朝拜地。殿内的文殊菩萨像高达 9.87米,是五台山所有寺庙中最高大的一尊文殊塑像。菩萨端坐在神兽狻猊背上,面容宁静慈祥,姿态庄严雄伟。

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显通寺(第二批国保)
年代:始建于东汉,现存建筑为明清遗构
地址:台怀镇核心区

显通寺的建立,与佛教传入中国紧密相关。相传汉明帝邀请印度高僧摄摩腾、竺法兰来到中国,他们以天眼通看到五台山酷似印度释迦牟尼佛说法的灵鹫山,且山中有佛光,便奏请汉明帝在此建寺。因其形似灵鹫,故初名“大孚灵鹫寺”。“孚”是信的意思,意为“弘信佛法”。历代皇帝,包括北魏孝文帝、唐太宗、康熙、乾隆等都曾在此敕建或朝拜,奠定了其皇家寺院的崇高地位。五台山首刹,其中的无量殿为纯砖石结构的无梁殿,非常独特;铜殿则通体由青铜铸造,精美绝伦。

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塔院寺
年代:始建于元,明代重修
地址:台怀镇核心区
五台山的标志大白塔所在之处。大白塔(舍利塔),形制为藏式喇嘛塔,是五台山的中心象征。

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十方堂

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南山寺(第八批国保)
年代:始建于元代,原名“大万圣佑国寺”。现存建筑多为明清及民国时期所建
地址:五台山台怀镇以南约2公里的弓步山(亦称“杨柏岭”)山腰上

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五台山南山寺是一座极为独特的寺庙,它并非以单一的唐代木构或华丽石雕闻名,而是以其依山而建的立体格局、三教合一的丰富内涵和精美绝伦的石刻艺术,在五台山众多寺庙中独树一帜,被誉为“五台山石刻艺术的宝库”。五台山十大青庙之一,全国重点文物保护单位。是一座融合了佛、道、儒三教文化的宏大寺庙建筑群。整个寺庙由上、中、下三层寺院(佑国寺、极乐寺、善德堂)组成,相互连通,规模宏大,游览其中有如探索一座迷宫般的山城宫殿。

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龙泉寺
年代:寺宇历史可追溯到宋代,但现存建筑及令人震撼的雕刻作品,主要完成于民国初期(1920-1924年)
地址:五台山台怀镇以南约5公里处的九龙岗山腰

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五台山“十大青庙”之一,以其精美绝伦、登峰造极的民国时期雕刻艺术而闻名于世,被誉为“现代石雕艺术的明珠”。龙泉寺的艺术精华,集中体现在从中院到上院的108级石阶和一座汉白玉牌坊上。这是龙泉寺的灵魂,也是中国近代石牌坊中当之无愧的艺术巅峰之作。整个牌坊采用了镂空雕的手法,层次多达三层以上,看上去玲珑剔透,宛若白玉天成,工艺难度极高。上面雕刻了89条蛟龙,以及数不清的佛像、鸟兽、花果、乐器、法器……几乎囊括了中国传统文化中的所有吉祥元素。这座牌坊由定襄县的胡明珠等数十位石匠,耗时六年才得以完成,是民国时期民间雕刻艺术的纪念碑。

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五台山唐构朝圣

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唐构朝圣:佛光寺(靠近五台山西门)-广济寺-南禅寺-延庆寺-定襄洪福寺
五台山寺庙群:殊像寺-塔院寺-显通寺-罗睺寺-广济寺-南山寺-龙泉寺(推荐宿台怀镇)

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南禅寺(第一批国保)

年代:唐建中三年(782年)
地理位置:山西省忻州市五台县阳白乡李家庄附近
注意:和佛光寺每周一不开放,交通极为不便,建议包车或自驾。

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中国现存最古老的木结构建筑。其发现,打破了日本学者“中国境内无唐代木构”的断言。这座中国现存最古老的木结构建筑-南禅寺。它可能没有佛光寺那么宏大,但其纯粹的古朴与年代的极致,带给人的是另一种发自内心的震撼。南禅寺完好地保存了唐代中期寺庙的布局、木构技术和雕塑艺术,因其位置偏僻而躲过了历代战乱和“会昌灭佛”等灭顶之灾,奇迹般地幸存至今。站在南禅寺前,你看到的不是一堆古老的木头,而是1200多年前大唐工匠的智慧与信仰,是穿越了无数战火与天灾而留存至今的、活着的中华文明史。

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大殿木构:盛唐气象的微缩精华

大殿木构单檐歇山顶,屋顶样式等级较高,但整体殿宇规模不大,面阔、进深各三间,显得舒展沉稳,古朴大气。殿檐由粗壮的柱子和雄健的斗拱支撑。斗拱的用材几乎与宋代《营造法式》规定的一致,展现了唐代建筑用材硕大、风格豪劲的特点。正是这些斗拱,撑起了千年不倒的奇迹。大殿屋顶坡度非常平缓,这是唐代建筑的典型特征,与明清时期陡峭的屋顶形成鲜明对比,给人一种从容、疏朗的美感。

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唐代彩塑:被定格的大唐神韵

殿内共有17尊彩塑,与大殿同为唐代原物,是除敦煌外极为珍贵的唐代彩塑群。
主尊佛像:中间为释迦牟尼佛,两侧为文殊、普贤菩萨。佛像面容丰满圆润,神态安详自信,充分体现了盛唐的审美。
肋侍菩萨与弟子:菩萨身姿微曲,衣袂流畅,既有神性的庄严,又带有人间的柔美。弟子的表情刻画细腻,富有性格。
天王与供养菩萨:肌肉感强,充满了力量与动感。特别是那尊仰望佛祖的供养菩萨,神情虔诚专注,被誉为东方美神的典范之一。

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佛光寺(第一批国保)

年代:唐大中十一年(857年)由长安官宦妇女宁公遇捐资,高僧愿诚主持重建。
地点:山西省忻州市五台县佛光新村,坐落于五台山西麓的台外之地
注意:和南禅寺每周一不开放,交通极为不便,建议包车或自驾。

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时隔三年,在佛光寺又见到二亮,那一刻时光仿佛温柔地折叠了。访客来了又走,檐角风铃依旧,而它像一位守护者,在晨钟暮鼓间安守着这片清净之地。

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三年前的记忆与此刻的暖阳忽然重叠,有些相遇之所以美好,正是因为久别重逢,朴素的情谊从未被冲淡。岁月变迁,佛光寺一直都在。

1937年,梁思成、林徽因夫妇凭借敦煌壁画《五台山图》的线索,像侦探一样在五台山区寻觅。当他们骑着骡子来到佛光寺,远远望见东大殿那巨大的斗拱和深远的出檐时,凭职业敏感就断定这绝非明清遗物。在艰苦的考察中,是林徽因,这位远视眼患者,首先发现了梁下的唐代墨书题记!这一发现,让他们欣喜若狂。几天后,他们在北平的报纸上读到“七七事变”的消息。佛光寺的发现,既是他们学术生涯的顶峰,也成了一个民族在危难之际的文化强心剂。

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被梁思成先生誉为 “中国第一国宝” 。它是现存规模最大、等级最高、结构最复杂的唐代木构,是古建筑爱好者心中的“麦加”。如果说南禅寺是一位隐士,那么佛光寺就是一位帝王。它不仅是中国古建筑的巅峰之作,更承载着一段重写中国建筑史的传奇。佛光寺是中国现存规模最大、结构最复杂、保存最完整的唐代木结构建筑,没有之一。它的发现,用铁一般的事实推翻了日本学者“中国大地已不存在唐代木构建筑”的断言,是中华民族的文化自信与建筑文明的实物丰碑。佛光寺不仅仅是一座建筑,它是一个符号,一种精神。它代表着中华文明的坚韧与辉煌,也代表着中国学人的执着与智慧。站在东大殿前,你感受到的不仅是唐代工匠的技艺,更是一个伟大民族穿越千年而依然跳动的文化脉搏。

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时隔三年再次在佛光寺见到二亮,那一刻时光仿佛温柔地折叠了——它或许已从“网红小狗”变成了寺庙更从容的身影,访客来了又走,檐角风铃依旧,而它像一位小小的守护者,在晨钟暮鼓间安守着这片清净之地。三年前的记忆与此刻的暖阳忽然重叠,有些相遇之所以美好,正是因为久别重逢时。朴素的情谊始终未被时间冲淡。二亮还在那里,仿佛在说:你看,岁月变迁,佛光寺一直都在。

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木构:大唐气象的巅峰之作
东大殿坐落在高台之上,需仰望才见。巨大的体量(七开间)、深远的出檐、硕大的斗拱,无不彰显着盛唐的磅礴气度。它不是民间小庙,而是具有官式风格的宏伟殿宇。佛光寺的斗拱是其灵魂所在。其斗拱尺寸巨大,高度几乎占柱高的一半,是后世建筑无法比拟的。这种“雄健有力”的结构,既是美学的表达,也是力学的奇迹,完美支撑了千年的风雨。步入殿内,你会被那种高阔、深邃、庄严的空间感所震撼。巨大的梁架结构裸露在外,仿佛巨龙的筋骨,展现着结构本身的力量美。

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墨书:无可辩驳的铁证
“佛殿主上都送供女弟子宁公遇”:在殿内的大梁上,清晰地保留着这行珍贵的唐代墨书题记。这行字与殿前经幢上的刻文相互印证,准确无误地将建筑的年代锁定在公元857年。在那个没有相机的年代,这是最直接、最有力的历史证据,让所有质疑者哑口无言。

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彩塑:大唐的众生佛国
殿内保存着35尊唐代彩塑,组成了一个完整的佛教世界。佛像面容丰满圆润,表情庄严而慈悲;菩萨身姿婀娜,衣饰华美流畅;天王孔武有力,力士肌肉贲张。整个彩塑群阵容庞大,气势恢宏,写实与夸张并存,是唐代雕塑艺术登峰造极的体现。

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唐武宗时期的灭佛运动(845年)摧毁了全国绝大多数寺庙,而南禅寺因为地处偏僻,规模不大,未被官方记录在册,从而幸运地躲过一劫。这使得它比许多著名的寺庙(包括佛光寺)年代更早。梁思成夫妇发现了佛光寺,却与南禅寺失之交臂。南禅寺是在1953年才被山西的古建专家发现并确认其年代,一举夺得了“中国第一木构”的桂冠。

 楼主| 发表于 2025-12-8 10:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 leiyuD 于 2025-12-8 09:58 编辑

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广济寺(五台县)(第五批国保)

年代:始建于元至正年间(1341-1370年),明清均有修葺,但其大雄宝殿为珍贵的元代遗构
地址:山西省忻州市五台县县城(非台怀镇)西大街

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虽然经过后世维修,但大殿依然保留了典型的元代建筑风格,如用材硕大、梁架粗犷、斗拱疏朗而有力,整体显得古朴雄浑。殿内采用了元明时期常见的“减柱法”,移除了殿内前排的柱子,创造了更开阔的礼佛空间,这也是其时代特征的体现。与台怀镇内许多皇家敕建的寺庙不同,广济寺历史上更像是一座服务于当地民众的民间寺院,这也使其风格更加质朴和贴近生活。

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延庆寺(五台县)(第六批国保)

年代:据殿内墨书题记及结构特征判断,大雄宝殿建于金代。
地址:山西省忻州市五台县阳白乡善文村

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大殿是延庆寺唯一的,也是最重要的看点。面阔三间,进深六椽,单檐歇山顶。规模不大,但比例协调,风格古朴雄健。其斗拱用材较大,布置疏朗,采用了真昂的做法,这些都是早期建筑(宋金时期)的典型特征。仔细观察其斗拱,能感受到与明清建筑完全不同的力量感和结构逻辑。大殿历经八百余年风雨,木构表面已显沧桑,但这种沧桑感正是其悠久历史的见证,带给观者一种强烈的“时间沉浸感”。与佛光寺一样,延庆寺也拥有断代的“铁证”。在殿内四椽栿的底部,发现有当年的工匠题记,上书 “……亳末之技……” 等字。

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洪福寺(定襄县)(第五批国保)
年代:据考证始建于北宋末期,金代、元代均有修葺。现存正殿为金代所建,但殿内彩塑为珍贵的宋代原物
地址:山西省忻州市定襄县宏道镇北社东村

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洪福寺的选址和布局也非常独特。并非独立建在平地上,而是位于一个高大的土堡之内,寺门与堡门合二为一。这种“堡中寺”的形态,反映了宋金时期当地出于防御需求而建造的特殊寺院形式。

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宋代彩塑是洪福寺的灵魂,也是您不远万里前来探访的全部理由。殿内供奉着毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨,合称“华严三圣”。主尊毗卢遮那佛面容饱满,双目微睁,神态既庄严又慈祥,体现了宋代佛像“人间化”、“世俗化”的审美倾向。两侧的文殊、普贤菩萨,是宋代彩塑的典范之作。她们头戴宝冠,身披璎珞,面容圆润秀美,身姿自然优雅,衣纹流畅如水,既有神性的庄严,又充满了人间女性的温婉与柔美。

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洪福寺的文殊菩萨是典型的宋代汉传佛教风格。菩萨面容圆润秀美,肤色为传统的肉色或贴金,神态庄严中带着慈祥与柔美,身体姿态自然优雅,衣纹流畅。整体风格是静谧、内敛、充满神性的美。她作为“华严三圣”之一的胁侍菩萨,位于主尊毗卢遮那佛的一侧,与另一侧的普贤菩萨相对应。“红脸文殊”是五台山藏传佛教(黄教) 一个非常独特和著名的法相,其主要供奉地在菩萨顶。

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忻州古城打铁花

打铁花,这是一项极其震撼、堪称“最热血”的中国传统民间技艺。它并非简单的表演,而是一场融合了勇气、力量与艺术的千年烟火秀。将生铁烧至超过1500℃高温,熔化成沸腾的铁水,然后用特制的工具奋力击打至空中,形成万珠铁屑如天女散花般四散开来的壮观景象。这项技艺源于中原,在山西、河南、河北等地尤为盛行。打铁花是人类勇气与智慧的火热赞歌。它用最原始的材料——铁与火,创造出了最绚烂夺目的艺术。观看打铁花,你看到的不仅是美景,更是传承千年的工匠精神和不屈不挠的民族魂魄。这是一场你一生必须亲身体验一次的、真正的“火树银花不夜天”。

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 楼主| 发表于 2025-12-8 10:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 leiyuD 于 2025-12-8 10:16 编辑

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太原多福寺(第六批国保)

年代:始建于唐贞元二年(786年),原名“崛围教寺”,后于宋、明多次重修。现存建筑及殿内精华多为明代遗存
地址:山西省太原市尖草坪区崛围山之巅(后半截山路是真难开)

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太原多福寺,位于太原市西北24公里的崛围山之巅,是一座集明代建筑、彩塑、壁画、历史名人遗迹与壮丽山色于一体的深山古刹。它不仅是太原古八景之一“崛围红叶”的核心所在,更因与明末清初思想家、医学家、书法家傅山先生的深厚渊源而独具人文魅力。始建于唐贞元二年(786年),原名“崛围教寺”。后唐庄宗李存勖曾到此礼佛,见佛光显现,赐名“多福寺”。宋末毁于兵火,明代洪武年间在原址重建,后历代均有修葺。大雄宝殿由明太祖朱元璋之子晋王朱棡(太原藩王)于洪武年间敕建,规格高,布局严整。殿内供奉明代彩塑三世佛(释迦牟尼、药师、阿弥陀佛)及胁侍菩萨、护法天王共13尊。塑像体量宏大,造型端庄,衣纹流畅,色彩典雅,是明代中期彩塑的精品,尤以宁静慈悲的佛容和栩栩如生的天王力士像著称。殿内墙壁绘有明代佛教故事壁画,虽部分褪色,但线条与构图仍清晰可辨,与彩塑共同构成了完整的礼佛空间。
大雄宝殿明代壁画是多福寺最为珍贵的艺术瑰宝,其价值可与著名的永乐宫、公主寺壁画相提并论。殿内四壁绘有完整的《释迦牟尼本生故事》壁画,共计84幅,采用连环画的形式,生动细致地讲述了释迦牟尼从降生到出家、成道、涅槃的一生。殿内中央的佛坛上,供奉着明代彩塑“华严三圣”——毗卢遮那佛与文殊、普贤菩萨。主尊毗卢遮那佛高达8米,面容慈祥庄严,背光雕刻繁复精美。两侧的文殊、普贤菩萨,头戴宝冠,身披璎珞,体态匀称,衣纹流畅,是明代彩塑中的上乘之作。

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窦大夫祠(第五批国保)
年代:现存建筑为元代至正三年(1343年)重建
地址:山西省太原市尖草坪区上兰镇

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窦大夫祠是一座极具特色的祠庙建筑,它并非佛教寺院,而是为了纪念春秋时期晋国的贤大夫窦犨(chōu)而建。殿内供奉着窦大夫的彩塑,面容慈祥,为清代作品。
窦犨(窦鸣犊),春秋末期晋国大夫,封地在太原西北。他以开凿水利、造福百姓而闻名,深受爱戴。据《史记》记载,孔子周游列国,准备前往晋国会见赵简子。听到窦犨被赵简子杀害的消息后,孔子愤而折返,发出了“丘之不济此,命也夫!”的感叹。这位被孔子所敬重的贤臣,也因此获得了后世极高的尊崇。

窦犨,字鸣犊,春秋末期晋国大夫。他辅佐晋国正卿赵简子(赵鞅),以修水利、垦农田、施德政闻名于汾河两岸,被后世尊为“河神”。孔子曾欲投奔他,因其被杀而未成行,叹息“丘之不济此,命也夫!”(《史记·孔子世家》)。窦犨并非帝王将相或神话人物,而是因实实在在的民生功绩被百姓奉祀两千余年,这在中国古代祠庙中极为独特,体现了深刻的民本思想。



榆次老城

地址:山西省晋中市榆次区府兴路
备注:进入老城街区通常是免费的,但参观县衙、城隍庙、文庙等核心景点需要购买联票。

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榆次老城位于中国山西省晋中市榆次区,是一座保存较为完好的明清时期古城,有着丰富的历史文化底蕴和建筑遗存。与一些过度商业化的古镇相比,榆次老城更多地保留了古朴的韵味和生活气息,被誉为“活着的古城”。

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城隍庙(第四批国保)

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全国重点文物保护单位,是榆次老城的标志性建筑。始建于元代,以建筑精美、琉璃华丽著称。其玄鉴楼被誉为“天下第一楼”。玄鉴楼是榆次城隍庙的主体建筑和灵魂所在,被誉为榆次老城乃至中国古建筑史上的璀璨明珠。它不仅仅是城隍庙的乐楼(戏台),更是一个设计精巧、艺术价值极高的综合性建筑。1999年,被世界历史文化遗址保护基金会评选为“全球最精美的100处古建筑”之一,是中国唯一入选的楼阁式建筑,与雅典卫城、比萨斜塔等齐名。

榆次县衙
中国现存最完整的县级衙署之一,有“三晋第一衙”之称。始建于宋代,历经元、明、清多次扩建,规模宏大,气势庄严。内部建筑格局完整,有大堂、二堂、内宅、牢狱、花园等,可以详细了解古代官署制度和司法文化。
 楼主| 发表于 2025-12-8 10:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 leiyuD 于 2025-12-8 10:37 编辑

太原的博物馆

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太原北齐壁画博物馆
地址:山西省太原市迎泽区王家峰村(徐显秀墓原址)
预约:太原北齐壁画博物馆官方公众号

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全国首座原址保护的北齐壁画专题博物馆。以北齐徐显秀墓壁画为绝对核心,同时集中展示太原地区出土的其它北齐墓葬壁画。徐显秀墓壁画是整个博物馆的灵魂所在。徐显秀是北齐的武安王、太尉,其墓葬(建于武平二年,571年)壁画的发现,是中国考古史上的重大收获。博物馆直接建在墓葬原址之上,您可以通过玻璃栈道俯瞰墓室本身,这种沉浸感是无与伦比的。

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虽然博物馆以徐显秀墓为核心,但通常会通过数字化或复制品等形式,介绍同样出土于太原的娄睿墓壁画。娄睿墓壁画以其精湛的鞍马人物画闻名,被认为是北齐画圣杨子华的风格体现,与徐显秀墓壁画共同代表了北齐绘画的最高成就。北齐(550-577年)是一个短暂而辉煌的王朝,它以晋阳(今太原)为别都。西域画风与中原传统在此激烈碰撞融合,开创了中国绘画的新篇章。由于王朝短命,加上后世灭佛和战乱,北齐的地面建筑和绘画几乎无存。因此,这些深埋地下的墓葬壁画,成为了解北齐艺术、社会、生活的唯一窗口,填补了中国艺术史的空白。

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山西博物院
地址:太原市滨河西路(有停车场)
预约:山西博物院官方公众号

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山西青铜博物馆/太原博物馆
地址:太原长风文化区,与山西大剧院、太原美术馆等相邻(无停车场)
预约:山西博物院官方公众号

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评分

参与人数 2邪恶指数 +30 收起 理由
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发表于 2025-12-8 13:32 | 显示全部楼层
楼主是真爱山西,应该是第3个山西帖了?
 楼主| 发表于 2025-12-8 13:34 | 显示全部楼层
要买放心肉 发表于 2025-12-8 13:32
楼主是真爱山西,应该是第3个山西帖了?

应该是第四个。每个都来这里发了的。
发表于 2025-12-8 19:01 | 显示全部楼层
来了来了,又来支持一下
发表于 2025-12-8 19:22 | 显示全部楼层
楼主,图一的“山西”是什么字体?好看
发表于 2025-12-8 19:32 | 显示全部楼层
好长,楼主应该搞个视频。
发表于 2025-12-8 19:35 | 显示全部楼层
很喜欢楼主的帖子,如果能做成公众号就更好了
 楼主| 发表于 2025-12-8 20:20 | 显示全部楼层
clarklee 发表于 2025-12-8 19:35
很喜欢楼主的帖子,如果能做成公众号就更好了

我有公众号啊,COID最美生活。
 楼主| 发表于 2025-12-8 20:20 | 显示全部楼层
euters 发表于 2025-12-8 19:32
好长,楼主应该搞个视频。

我不拍视频的,
 楼主| 发表于 2025-12-8 20:21 | 显示全部楼层
正版授权2016 发表于 2025-12-8 19:22
楼主,图一的“山西”是什么字体?好看

AI跑的~!
 楼主| 发表于 2025-12-8 20:21 | 显示全部楼层
lzbnet 发表于 2025-12-8 19:01
来了来了,又来支持一下

来了来了,又是鸿篇大作,发了好久,,图片垮了一大半。
发表于 2025-12-9 08:32 | 显示全部楼层
美,希望有机会能够去感受
发表于 2025-12-9 08:55 | 显示全部楼层
leiyuD 发表于 2025-12-8 20:21
来了来了,又是鸿篇大作,发了好久,,图片垮了一大半。


你这长文,是在线编辑的?还是编辑好粘贴过来,像是对前几篇的年度总结,鼠标滚轮都搓冒烟了。
 楼主| 发表于 2025-12-9 09:01 | 显示全部楼层
lzbnet 发表于 2025-12-9 08:55
你这长文,是在线编辑的?还是编辑好粘贴过来,像是对前几篇的年度总结,鼠标滚轮都搓冒烟了。 ...

文字是编辑好粘贴过来的,传图差点给我干冒烟了。
 楼主| 发表于 2025-12-9 09:01 | 显示全部楼层
lzbnet 发表于 2025-12-9 08:55
你这长文,是在线编辑的?还是编辑好粘贴过来,像是对前几篇的年度总结,鼠标滚轮都搓冒烟了。 ...

其实也不是对前三篇总结,因为地图叠加了4次。
发表于 2025-12-9 09:23 | 显示全部楼层
太强了 先mark
 楼主| 发表于 2025-12-9 09:26 | 显示全部楼层

慢慢看,太原的几个博物馆的我都选了几张发。大部分都懒得发了。
发表于 2025-12-9 09:30 | 显示全部楼层
鸿篇巨制。我也去过了,但自愧弗如。
 楼主| 发表于 2025-12-9 09:31 | 显示全部楼层
luihero 发表于 2025-12-9 09:30
鸿篇巨制。我也去过了,但自愧弗如。

其实山西几天后我转战西安了,西安的整理好单独发。
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