Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

发个不一样的,公共自行车

今年我们这开始建设公共自行车系统了,到现在也有半年了,用起来非常方便,在全市的使用率非常高。以前出差去过武三又,当时看那里的公共自行车好羡慕,现在我们这也有了,跟武三又的比起来,我感觉更加方便。杭州没去过,无法比较。
公共自行车系统,明年还要进行二期建设,停车点达到一千多个,车辆2万辆,这样会更加方便市民使用的。

好了,废话少说,上图。

车子本体
另一侧面
菊花
坐凳可调节
置物篮,很多人(包括我)都觉得这个篮子小了,单反的相机包都放不下。
中间的字是提醒“变速时禁止踩踏”。但是还是有很多人把变速系统给骑坏了,我拿到好几辆车都无法变速
3挡变速,还不错,应付城市够了,CPU够的话,追公交,超公交不成问题
刹车,前后都是线刹,效果不错。
这是铃铛,有两个版本的,但是现在基本都是这个版本了,因为老式的那种手拨的都给弄坏了。这种像摩托油门一样的铃铛可用性很不错,声音也很响,清脆。
这是平时放置锁链的洞
中间四个螺丝位,原本是放置锁盒的(有锁盒的车当时我没看到),平时锁没插到锁盒时,钥匙是拔不出来的,只有插进去了才可以把钥匙拿出来,方便在没有停车柱时锁车。只可惜这么好的设计,被一些无聊的人用残废了。钥匙都罢蛮扯出去了,都不见钥匙了,所以后来加的新车都没有锁盒了。
前轮
轮胎
前轮花鼓+线刹
后轮花鼓+线刹
变速系统,齿轮变速。
中间那个黄点就是变速显示,现在是3挡
动力部分,不会掉链子的
不会掉链子的动力部分
脚撑部分
中轴

车子介绍完了,介绍下停车柱吧

注意看,右边的那辆车,是亲子车,前面有个小座位,可以带小孩的,不过这车数量不多,10000辆车里面才500辆。不过说二期工程,会要大幅增加亲子车。平时有很多人起这个亲子车带小孩去玩的,甚至还有情侣也坐。。
近看,停车状态,车子一推进去,就会有卡扣卡出车子。
空的停车位
锁住控制系统,一个系统可以管理12个停车柱。全市的系统联网,每个停车点还有监控,用的可是光纤网络啊。

主要功能有两个,一个是查询借还车记录,一个就是解锁。解锁就是当已经成功还车,但是忘记刷卡后,导致无法再次借车时,重新启用借车卡的。还可以看城市地图,上面有停车点的信息,另外还有新闻,不过一般都没人看。
停车柱
刷卡区,借车、还车只要把卡放在这上面就可以了,还会显示借车卡的余额和你这次的借车费用。
这是我的借车卡,具有信用卡功能,默认额度200元 。不要各种什么年费之类的费用,免费办理(当然,要预存200元的借车押金和100元的默认借车费用。借车费用基本可以说免费,因为3小时内不要钱,一天内无借车次数限制,快到时间了把车还了再借一辆就可以了。)

最后附上路边野花一朵。

评分

内变加轴传动,那家做的啊,采购乐了啊
公共自行车这玩意,对市民素质要求比较高。

对ZF官员的脑子也有要求。一个喜欢成天把自行车道划成机动车道,然后在剩下的自行车道上画停车位的山炮市ZF,是不会想到要要整这东西的。。。
1、见过杭州的公共自行车,在我看来整个租车体系的完善程度,在国内算是首屈一指了
2、不知道用的是逻辑加密卡还是cpu卡,如果是前者,又有人要动心思了。。。*/-93
妖都人民表示,这边很排斥自行车!想骑个车都得跟公交,私家车抢道路*/-94
羡慕城市有这样的配置和相应的绿道啊
中国的社会环境这车两天就都坏掉
这是哪产的自行车 有卖得吗 ?老婆买菜的时候可以骑*/-19
还有内变速,不错
这车牛逼。我们这的看着都不想骑。。
这车子怎么传动的啊?
*/-41*/-41*/-41这....
细看很赞,哦是很脏
这个配置挺高了啊 还以为公共都是单速的
houandhan 发表于 2011-11-21 11:22
这是哪产的自行车 有卖得吗 ?老婆买菜的时候可以骑

没得卖,不过说准备自己建厂了,自己生产。
这车目前来说,应该是广东那边生产的。
lei_evil 发表于 2011-11-21 12:23
细看很赞,哦是很脏

毕竟已经运行了半年多了,各种风吹雨打,露天拜访,肯定不干净了。

车子我还是找了一辆很新的呢。
robur 发表于 2011-11-21 09:54
公共自行车这玩意,对市民素质要求比较高。

对ZF官员的脑子也有要求。一个喜欢成天把自行车道划成机动车道 ...

确实啊,现在我们这还有很多不文明的

ZF领导,市长当时可是建成这个系统后,第一个带队骑的。。。
发卡第一批也是公务员,现在基本各个ZF单位门口都有停车点,居民小区门口点还是不多。不过还好,二期工程的重点就是厂矿、小区门口。
这车绝对比杭州的来的好,传动部分用的是轴,很牛b*/-26
我们的城市已经消失了自行车道。。。。。更别提这公共自行车系统了。。。。真是杯具
这车确实比我们杭州的好,变速的修车师傅比较头疼*/-19
AMDX16 发表于 2011-11-21 13:41
这车确实比我们杭州的好,变速的修车师傅比较头疼

我们这修车的就是头痛钢圈

没素质的人拿着没气的胎到处骑,越野,连钢圈都骑变形了。。。*/-91
真的不错
对市民素质的大考验啊  
呵呵,自行车道是什么?我这里没听说过,不过路边停车位倒是很充足~*/-19
用轴承转动带动轮子转动?汽车传动装置的缩小版?
车比我们这边的强多了 我们这的操控性太差了  
hq731 发表于 2011-11-21 14:42
呵呵,自行车道是什么?我这里没听说过,不过路边停车位倒是很充足~

就是马路。不过汽车多的地方,中心区域,自行车道铺设了彩色路面区分。
武汉公共自行车超级脏,不过自行车道现在建设的倒是不错,但是武汉市民素质实在不行,很多车霸,整治多次了还是不行,借了就不还了。
panghu 发表于 2011-11-21 16:07
武汉公共自行车超级脏,不过自行车道现在建设的倒是不错,但是武汉市民素质实在不行,很多车霸,整治多次了 ...

我们这有个搞笑的

有两人看见路边有没锁的公共自行车,就骑走了,先占为己有。后来没气了,去补胎,被巡防的看见了。巡防的要他们拿出借车的卡来,结果拿不出,直接就送局子里面了。
因为这种借车方式,坏了的,没气的,都直接换一辆骑走了,谁还修啊。