Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[小资情调] 深渊的味道--Suunto D4i and Rolex 116613

Part 1.
今年11月去了菲律宾的海豚湾学习了SSI 的OW课程,成为了一名OW Diver,在**之前,想想总要给自己添个啥装备才好,一般初学者第一样购买的无非两样东西,第一,面镜,第二,潜水电脑。我也没有脱了俗套,开始看各种潜水电脑,从D4i一直看到了D9i,后来朋友劝说一般休闲潜水D4i已经完全够用了,而且看到潜客的D4i正在搞活动,随即入了一个,到了水下这个可是安全的关键。

到了菲律宾以后才发现还真没买错,潜水电脑让人放心许多,不必计算复杂的水下时间,水面时间,余氮量,安全停留,禁飞时间等等。而且一行学员只有我带了电脑下水,于是潜水日志中的深度,温度,停留时间等等就靠D4i来贡献了,上水以后用数据线一连电脑,配合Suunto的DM4软件,整个潜水的过程一目了然。今后如果买好一级头以后再加个发射器,就可以在表上直接读出残气量而不用时不时去看压力表了。

Part 2.
其实早在一年前我30岁生日的时候,在我对潜水还一无所知的时候,老婆就送了一样礼物给我,机缘巧合,这样礼物也和潜水有关,它就是今天的第二位主角,Rolax 116613 Submariner, 俗称水鬼。
25岁以前的我,觉得劳力士是暴发户带的表,俗气,落伍。但在一些名表论坛潜水了许久,读了很多这样的那样的文章,才知道劳其实是有着独特底蕴的一个品牌,追求极致的精准,未被其它集团兼并,坚持使用自产机芯等等,都让我深深地喜欢上了这个品牌。
对于水鬼,可以说是一见钟情的,那种低调的张扬,朴素的奢华使它在各种场合都可以Hold住,无论是正装,休闲装还是运动装,甚至--潜水服,都可以完美的搭配。很多人说,其实水鬼,是钢水鬼最经典,最漂亮。这个其实就是个人喜好了,当时买的时候在专卖店都上过手,不知是不是年纪大了的原因,就觉得配有纯金加黑色陶瓷外圈和间金表带的116613比116610更有质感,更吸引我。且116613比上一代的16613作了诸多的升级,包括蓝游丝的使用,陶瓷外圈,实心表带,全新的搭扣,日期显示窗防反镀膜,表盘荧光点的重新设计等等。
在霸气外表的背后,其实这更是一块值得信任的表,300m的防水深度,使我把它带到苏州海洋馆那16m的深度都毫不担心。而走时精准更是劳力士的强项,当时记得在某表论坛上有人就说,让劳服人员把劳表的日误差调到1秒以内是正常不过的事情,要知道,我朝对于机械表的质量标准是日误差小于30秒,而天文台认证的标准是日误差小于3秒。而目前根据最近的观察,我的这枚周误差(不是日误差哦)都可以控制在2秒以内。

Part 3.
照片时间,图比较多,谢谢大家耐心看完。

这个是上个月在苏州海洋馆复习中性浮力的时候照的,当时第一次把水鬼带下16米的“深渊”。

先看D4i吧,选择了无功无过的黑色款,总觉得在水下戴红色比较容易被鲨鱼当成YamiYami~~~

潜水模式,其实不用手动调节,入水即自动开始工作。

工作状态

潜水记录本:

忠实详细的记录每20秒一个的深度的变化

金属的背面,还刻有序列号。

DM4读取数据的界面,一目了然

接下去就是水鬼的地盘了:

夜光效果,色彩是真实色彩,淡淡的蓝色,很独特,很漂亮。

哥俩好,合影:

最后,无论是什么品牌、什么型号的表,电子表也好,机械表也罢,只要能选择一块自己喜欢的,符合自己偏好的,可以让它陪伴自己若干年的表最为重要,而不要纯粹为了品牌为了型号而一味的去追求,可能最后买到的也只是一堆数字和符号而已。希望大家在新的一年里都能拥有自己心仪的表:)
全文完~~

评分

这是,...手表吧?
間金水鬼不錯。
劳力士 = =
权贵啊

强烈建议你换掉签名图!支持的点评  发表于 2012-1-9 23:21
FUNN1986 发表于 2012-1-8 17:38
水鬼怎么会老土? 很多有品味的运动人士也买的,

呵呵,谢谢!我的意思是各个年龄阶段会有不同的选择,比如15岁的我就会更喜欢G-shock */-49
劳力士大爱啊*/-52*/-52*/-52*/-52*/-52
Suunto,专业,权贵。
……黄金水鬼*/-20
*/-22求看潜水电脑哟亲!
口水一地,羡慕一个!
215737336 发表于 2012-1-9 14:54
求看潜水电脑哟亲!

D4i就是潜水电脑,只是做成了手表的样子。
新手其实比较适合SUUNTO ZOOP,原因很简单,表盘大,容易看
其他什么电脑曲线输出什么。。。很鸡肋
等你泡到上百瓶的时候,不要说看什么曲线,哪怕是考证时候那本引以为傲的盖满各地潜水章的LOG BOOK 怕都不知道被你丢到什么地方去了*/-12*/-12*/-12

间金水鬼大爱啊,就是有点太闪啦,高调了点*/-93

另外Rolax还是少泡,海水对表的涂层腐蚀很厉害。。。在岸上YY就好了

D4I 最大的问题是非常容易锁表。。。
以前公司的几个年薪百万美刀级别的VP戴的都是水鬼系列,开会的时候看着很过瘾
间金劳,好表。
asian4u 发表于 2012-1-9 16:18
新手其实比较适合SUUNTO ZOOP,原因很简单,表盘大,容易看
其他什么电脑曲线输出什么。。。很鸡肋
等你泡 ...

是的,这个是大实话,没几个过百的diver还写log的。Zoop的确不错,不过样子不喜欢。
asian4u 发表于 2012-1-9 16:20
另外Rolax还是少泡,海水对表的涂层腐蚀很厉害。。。在岸上YY就好了

D4I 最大的问题是非常容易锁表。。。 ...

嗯,Rolex打算再带下去一次,等我买好防水盒后到海里挂在珊瑚上拍一次就**了,以后就不带下去了。
美的很
间金水鬼比一般水鬼贵不少
松拓居然变成潜水电脑了,好吧LZ威武!看来我们只能把它当做一块多动能表而已,还达不到LZ的境界!
jojo9261 发表于 2012-1-9 22:16
松拓居然变成潜水电脑了,好吧LZ威武!看来我们只能把它当做一块多动能表而已,还达不到LZ的境界! ...

Suunto的系列有很多,登山,心率,潜水等等,他家的潜水电脑表还是做的不错的,D4i的保有量很高的。
好东西啊
300m还真用不上
劳力士其实是很实用的手表。
Suunto的户外运动表不错的,手上有一直suunto core,有机会想入一直帆船表的。