Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] WNDR3800,家庭路由的新选择的

去年家里装修时,因为一直出差在外,家里的网络、线路根本没有时间规划,草草的画了个图,随便拉了两根线了事,搬进新家后,发现很多该留的线路没有留,留了的却用不上,不得已,无线网络成了我的无奈之选。对无线设备没什么研究的我,无线路由选择了TP-link的941N,怎么说呢,这个无线路由工作以来还算是勤勤恳恳,信号、稳定性都至少可以打80分,长期不关机,基本保证不掉线,网游的时候帧数也比较稳定,但是缺点也很明显,众多缺点就不一一陈述了,今年过年期间,重装笔记本系统,结果重装完系统,连接路由各种问题啊,我真的痛不欲生。最后一咬牙,换个路由算了。一直比较喜欢网件的各种网络设备,外形好看,性能也赞,因此首选了网件的WNDR3700(有个群友在用,觉得不错),本着买新不买旧的原则,锁定WNDR4000和WNDR3800,两者感觉都不错,区别就是WNDR4000支持450M无线,但是硬件上比WNDR3800差了一点,看看硬件区别。
型号
CPU
内存
闪存
天线
Wireless-N 900系列
WNDR4500
BRCM4706(600MHz)
128MB
128MB
内置6天线
Wireless-N 750系列
WNDR4000
BRCM 4718 (453MHz)
64MB
8MB
内置5天线
Wireless-N 600系列
WNDRMAC
Atheros AR7161 (680MHz)
128MB
16MB
内置6天线
WNDR3800
Atheros AR7161 (680MHz)
128MB
16MB
内置6天线

最后在觉得450M的无线对我来说意义不大,但是3800的硬件还要更出色,而其他功能没什么区别,WNDR3800还便宜,最终选择WNDR3800.(PS:看到实物我就后悔了,这货绝对是WNDR系列最丑的一款,没有之一。)

WNDR3800有一些家庭使用的特色功能:
1、支持最大3000GB的USB设备(NAS有木有?),并支持离线BT下载
2、ReadySHARE 功能可以简单的组建家庭的共享服务器,而且只要可以上网,任何地方都可以访问,包括IOS/安卓

这两个功能可以说很吸引我,至于实不实用,用了才知道啊。
并且
在一个阳光明媚的上午,顺风快递打响了我的手机:“您好先生,有您的快递,但是我们人手不够,您能自提一下么?我们地址是**xx“。哎!心急火燎的我也就忍了,还好就在小区,算了,自提就自提吧。
包装的照片没了,在自提点就打开验货了。不过看到这个包装我还是无力吐槽,网件你妹啊,就算不是旗舰的4700,好歹也算是你SOHO系列里的高端货,你这个包装敢不敢稍微弄得漂亮一点点?

(图 1)完整的包装
盒子上面一个产品照片,以及一些产品特色。大家的盒子貌似封皮都大同小异了,差距仅仅是美工。
(图 2)拆开包装
打开盒子,东西很简单,但是这个里面的内衬我觉得很难起到保护作用,真心希望网件能在保护上下点功夫
(图 3)产品和附件
包装中提供了说明书,安装光盘,变压器,网线,路由器和底座。1000软妹币,我打开的一瞬间,我觉得这要是路由一般,就亏死了。
(图 4)网线
这个网线引起了我的注意,一直自己压网线用的我,发现买的网线确实漂亮很多,看看别人这个水晶头做的
(图 5)水晶头特写
网线材质很硬,水晶头有金属屏蔽,但是,网件你敢稍微大方一点么?1米以上敢给么?。无力吐槽
(图 6)变压器
做工很不错的变压器,重,但是这个接口太囧了。没有接地是吧。
(图 7)底座
这个底座我一度不想装了,太山寨了,虽然后来和路由器本体拼接起来还算严密,但是这个底座怎么看都让人没胃口。
(图 8)本体
终于看到本体了,实际上国外厂商讲很多警告注意事项贴在贴膜上是一种经验也是一种市场行为,要去撕贴膜你肯定会注意这些事项,贴膜虽然很渣,但是一堆的标签有没有感觉科技感,有没有**那种新鲜感?很抱歉,这种东西很多国内的产品根本不注意。虽然我也再做国产的电子产品,但是这些东西在我们公司的产品上基本见不到。
(图 9)本体近照
拍这张照片的时候,心一直在滴血,这的红色太丑了,个人感觉吧,WNDR系列最丑的,没有之一啊。看看WNDR4500,亮骚的透明,我想撞死,其实价格差距不大。
(图 10)菊花
这张菊花照显然还没有***/-93,贴纸上就是注意事项和说明。鹅黄的网口清晰的表明他与其他四个口的不同,WLAN是也。

(图 11)最后的遮羞布没了
钢琴烤漆的面不愧是指纹收集器,略带弧度的曲线还是有不错的美感。
(图 12)细节
看看路由的细节,整体做工还是不错的,感觉比较精细。
(图 13)标志
侧面立体图.jpg 侧面立体图2.jpg
(图 13)组装完毕
正面的指示灯,接通后会有蓝色或者绿色的LED。从上到下一次是电源、2.4G、5G、USB设备、internet、LAN口1 2 3 4 、无线开关。
(图 14)菊花
背面的接口,从上到下依次是,USB2.0、WLAN、LAN1 2 3 4、DC、开关。
(图 15) 对比大小
拿个大家都知道的东西,对比一下大小,路由本体其实不算太大。不过看尺寸,比起华硕的RT-N56u大了很多。
(图 16)LED效果
怎么样?LED还是挺好看的吧,其实这玩意真的接好线后,我真心不想再碰一次,最好一次都不需要我碰,稳定就好。

好了,show阶段到此为止,下面我们看看这个漂亮的家伙最终的使用效果如何。

考虑了一下,我使用的测试环境选择了工作环境,而不是理论环境,所谓的工作环境,就是路由平时使用的环境,测试计算机使用台式机+PC/HTPC,系统为win7 32bit 旗舰版/win7 64旗舰版,连接internet,设置WAP2-AES加密。HTPC采取无线模式连接,并且处于工作状态(设置为播放土豆视频),同时还有三个手机、一台ipad2连接着wifi,这种情况下测试的数据,更接近我平时使用的环境。由于家庭环境相对简单,测试统一采用1V1模式。抱歉的是,手里暂时没有设备支持5G,因此5G无线暂时无法测试,以后补上吧。
(1)有线到有线
有线2有线 throughput.JPG
(图 17)有线到有线吞吐量
可以看到,数据基本稳定在740M左右,速度稳定。

有线2有线 transaction rate.JPG
(图 18)有线到有线交换速率

有线2有线 response time.JPG
(图 19)有线到有线响应时间

响应时间基本在0.1s左右,算是不错了。

(2)无线到有线
这种模式是我平时用的比较多的,就是从笔记本往台式机传输一些数据的时候常用,有时候从HTPC传一些下好的东西过来也要用到无线到有线。
无线2有线 throughput.JPG
(图 20)无线到有线传输速率
可以看到,这种模式下,传输速率平均值达到92Mbps。数值不算太高,但是对于300M的无线来说,还是比较满意了。
无线2有线 transaction rate.JPG
(图 21)无线到有线交换速率
无线2有线 response time.JPG
(图 22)无线到有线响应时间

(3)无线到无线
我这里的无线数据很低,分析后认为原因有几个,第一:HTPC和路由隔了两堵墙有关系,距离大约8米这样子,靠墙还有装满书的书柜及装满衣服的衣柜。第二:客厅的HTPC在播放土豆视频。第三:台式机女王再看QVOD(泪目)不支持测试啊。
无线2无线 throughput.JPG
(图23)无线到无线速率
可以看到,无线到无线传输速率平均值约为26.5Mbps,传输速度大约是3MB左右,这个速度显然不符合300Mbps的速度。经过检查,速度受网卡种类以及距离都有明显影响,回头有时间再做2.4G/5G测试时再做详细测试吧。
无线2无线 transaction rate.JPG
(图24)无线到无线的交换速率
无线2无线 response time1.JPG
(图 25)无线到无线的响应时间

总结:
作为千元级别的无线路由,WNDR给我最直接的感受就是,大流量的时候,路由也只是温热。并且再也没有发生已下载迅雷,局域网传输大文件就挂掉的情况。
优点:
稳定,丰富的功能,安全性,设置简单,强大的硬件,支持USB存储,至于共享打印机,抱歉,哥们现在还用不到这个功能。

缺点:
价格比较贵、只有一个USB口,设置界面过于简单,手机客户端还需要另外付费。

更新设置界面,中文,很简单,我就不一页一页截图了。
(图 26) 基本状态界面

(图 27) 路由信息界面

(图 28) 2.4G设置界面

(图 29)5G设置界面

更新100对的测试
(图30) 传输率730M左右。这个值一般,而且试了三台机器,最差的笔记本只有680。非技术宅表示不理解啊。

100pair transaction rate.jpg
(图31)交换速率

我觉得完全没有意义,根本看不清楚咯,响应时间就不上图了。

评分

不错的开箱。。

家里用的JWNR2000 300M 也够用了。
等着被门户。。。
等着被门户。。。
支持一下 ..
就等着论坛出Netgear的路由器文了~希望多点内容
ajdopteron 发表于 2012-2-13 19:37
这路由器要1000?

额,貌似是要的
36122 发表于 2012-2-13 19:40
就等着论坛出Netgear的路由器文了~希望多点内容

哈,我会慢慢补充一些硬盘连接。参数设置方面的内容的
gaser 发表于 2012-2-13 19:42
哈,我会慢慢补充一些硬盘连接。参数设置方面的内容的

有线到有线的评测希望细致点
这个可以双拨吗???
家里用WNR3500L 我觉得够用了
感觉还是直接上WNDR4500好,WNDR4500自带风扇*/-19,而且虽然CPU是600MHz,但是性能比680MHz的AR要好
hkfires 发表于 2012-2-13 20:05
感觉还是直接上WNDR4500好,WNDR4500自带风扇,而且虽然CPU是600MHz,但是性能比680MHz的AR要好 ...

4500要代购,无渠道,还有点嫌麻烦。呵呵,就凑合了一下。其实还是4500好看啊,nnd
ajdopteron 发表于 2012-2-13 20:04
我现在迷茫中,思科的路由器官翻的这么多到国内来,是不是有什么问题,国外买不出去,全销国内来了

网件 ...

亮点么。不知道中文的管理界面算不算亮点?

呵呵,从我测评的结果来看,性能胜过华硕N56U是毫无压力的。

但是有些功能华硕的N56U又比较方便。各有千秋,我看其他人的测评,和E3000是一个级别的对手,要说E4200,还是交给4500去吧
gaser 发表于 2012-2-13 20:16
4500要代购,无渠道,还有点嫌麻烦。呵呵,就凑合了一下。其实还是4500好看啊,nnd ...

呵呵,这倒是,WNDR4500大概1250左右就能到手,对比国内的价格还是相当不错的
gaser 发表于 2012-2-13 20:18
亮点么。不知道中文的管理界面算不算亮点?

呵呵,从我测评的结果来看,性能胜过华硕N56U是毫无压力的。 ...

N56U的高并发连接数不错,不知道WNDR3800怎么样
shikii 发表于 2012-2-13 19:51
家里用WNR3500L 我觉得够用了

说到够用,主要是有一些要求,比如千兆,比如300M无线,还希望小功率下信号好点。

当然,WNR3500L的性价比确实我也心动过
hkfires 发表于 2012-2-13 20:25
N56U的高并发连接数不错,不知道WNDR3800怎么样

具体的数据忘记了,不过记忆中这一项华硕win,我记得华硕的cpu支持300000路,而且支持ddr2内存。
gaser 发表于 2012-2-13 20:53
说到够用,主要是有一些要求,比如千兆,比如300M无线,还希望小功率下信号好点。

当然,WNR3500L的性价 ...

3500L的信号覆盖能力可能因内置天线而较差
ajdopteron 发表于 2012-2-13 21:05
所谓的性能是指哪方面

主要的几个数据,比如传输速率,比如响应时间,平均值下3800都要比N56U略高或者持平,但是100pair下,数据不如华硕,不过考虑到平台、系统、密码设置以及测试环境,综合来说,数据上3800略胜一筹,不过我感觉华硕的web界面更人性化,功能也更丰富一点。
kevinho86 发表于 2012-2-13 21:32
3500L的信号覆盖能力可能因内置天线而较差

内置三天线感觉确实弱一点。至少数字上看起弱一点,而且网件严格限制了发射功率
gaser 发表于 2012-2-13 21:38
内置三天线感觉确实弱一点。至少数字上看起弱一点,而且网件严格限制了发射功率 ...

我以前用的是华硕RT-N12(BCM4716),单墙和距离3米的情况下N12能有95%,而3500L只有86%*/-91
幸好我只用手机上wifi多,我也只重视有线互联的速度
那个网线 感觉 很不错!!!
netgear的软件设置见面终于改的好看点了。

*/-12
我觉得不太值 不如思科和华硕
ningshuang 发表于 2012-2-13 21:47
netgear的软件设置见面终于改的好看点了。

看见轮子测试的华硕路由,我泪牛满面啊,唯一感觉好点的,现在是中文了
gaser 发表于 2012-2-13 22:03
看见轮子测试的华硕路由,我泪牛满面啊,唯一感觉好点的,现在是中文了 ...

*/-12 等ASUS N66吧

我的netgear 休息了,无线不强力。