Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 【蓝城——焦特布尔】海贼王的彩蛋,梅兰加尔古堡的辉煌

从乌代布尔到焦特布尔,我选择的是夜间BUS,车子相当豪华,被隔成上下铺,上下铺之间又分为单人铺跟双人铺隔间之间用玻璃移动门分隔,还很贴心的挂上了防止外面窥视的窗帘,还有很少的几张坐票,260卢比一位,需要坐大约10小时
IMG_0509.jpg 隔间内部照片只有带我的脸的了,。。。不得已继续恶心大家了*/-44

这是一列晚上8点45从乌代布尔始发,终点到杰森梅尔的长途大巴,全程20小时,而我需要在很不靠谱的印度时间10个小时里,在早上4点半到5点之间,选择一个我“认为”正确的站点下车(我后来才知道,光焦特布尔就至少停了有5个不同的小站!!!),而最要命的是,司机跟睡在司机周围的几个人完全不懂英语。。。

我的隔间在最后排的上铺,非常颠,窗户的缝隙里灌进来很冷的风,好在有带睡袋。就这样,我在4点不到的时候就惊醒了,整理好包裹,翻滚着从上铺下到下面,在跟司机老兄几次交涉失败之后,坐在空空的座位上,不停的朝乌黑的窗外张望,你妹的,其实我自己也不知道我自己在看啥。。。我可从来没来过这鬼地方啊。。。可能是为了在黑夜中找寻一张刻有“JODHPUR”字样的路牌吧。。。。

每一次停靠,我都要跟车门下拉客的突突车司机展开攻防战,因为每个突突车司机都信誓旦旦的告诉我,现在这站,就是你要到的这站。。。信?还是不信?下车?还是继续坐车?。。。这种二选一让我纠结啊。。。靠直觉吧。。。无非是多花冤枉钱了。。。我这么安慰自己。

早上4点多,外面漆黑一片,经过了几个小站的犹豫以后,车子停在一个加油站。。。我想想还是下车了。。。 运气还不错的

然后就是跟突突车司机砍价。。。从200卢比,一直还到50卢比。。。最后司机把我送到一家LP上推荐的Blue House Guest House。。。(酒店位置不错,毗邻梅兰加尔古堡,但是他藏在很多错综复杂的小巷子里,白天都非常难找)

就是这家我开篇就推荐的酒店,房间便宜500卢比一晚,有独立卫生间,热水。。。风扇

而且也不介意我早上5点去敲开大门,GH的小弟让我赶紧休息,睡醒了再办理入住手续,也算是相当体贴了。。。

我是真的累坏了 洗洗就赶紧睡觉了
在印度诸多古城中,拉贾斯坦邦四座以色彩闻名的城市无疑最让旅行者心动。无论白城、粉城、蓝城、还是金城,都在旅行者的行走版图上涂抹了一层由文化、宗教、艺术交织在一起的多元色彩。

而众所周知的世界上最有名的“蓝色之城”有3座,与海滨纯美的希腊圣托里尼岛、悠然世外的突尼斯蓝白小镇截然不同,而焦特布尔是座沙漠中的艳丽之城。
我先来介绍蓝城----焦特布尔
  梅蓝加城堡建于蓝城焦特布尔(Jodhpur)的小山顶上。城市的其他建筑环绕山体而建,错落的民宅散落于山腰山谷各处。
  据当地人说,在城堡建造之前,那山顶原是鸟神的宫殿。被驱赶的鸟神愤怒地发出最恶毒的诅咒———让这座沙漠城市永世缺水!让这座罪恶之城瘟疫横行!就在城市危在旦夕之时,一位苦修的圣者甘愿把自己活埋于城下,希望以**献祭的方式完成对城市的救赎。鸟神被他的舍己为人感动,终于收回咒语。随即,求雨的人们看到远方的天空飘来一朵久违的乌云……
  城堡最高处建有炮台,几十门大炮护卫着这座拥有数百年起伏历史的蓝色城市。从这里眺望,那满目的蓝色世界,在午后阳光的辉映下,甚至还有点晃眼。
  关于为什么房舍被染色,有两种说法。说法一,蓝色有驱除蚊虫的功效。可仔细琢磨之后,发现这样的论点站不住脚。如果驱蚊效果的确显著,那这种方法早该被更多城市仿效。说法二,这是梵天的地盘,蓝城的居民全是他的信徒。而创造神的宫殿即是蓝色。那无论当地人把房子刷成深蓝、浅蓝,潜台词都是在说,梵天和我同在。比来想去,似乎也只有最后一种说法最接近印度民情。另外,在印度,蓝色更是最高种姓婆罗门的专用,象征着高贵。。。。

总之是诸多传说,故事。。。让印度之行显得越发神秘了。
昏睡了很久,醒来的时候已经接近中午了,去前台办理好入住的手续,顺便跟打杂小弟打听了下这个蓝城的境况。问的七七八八之后,就弯腰出门转入那无穷无尽,曲折狭窄,人声鼎沸的小巷子里了。

而最上面的那张鱼眼照片,就是我在距古堡不远一家名为Yogi Guest House天台的餐厅等饭菜的时候,随手拍到的。。。近处那夺目的蓝色阶梯向着古堡的方向向上延伸着。

这就是我等来的菜色之一,有个很曼妙的名字“Virgin's finger”,但是入口一品,口味就不是一般的重了。。。印度素食的可怕之处就在于,印度人能通过调味,让你完全忘记实物本身的味道,取而代之的是各种调味品的揉杂。 DSC01584.jpg
这家菜色尚可的餐厅的服务非常差,懒散的小弟们基本不管你的点菜,送菜,甚至结账*/-14

但是却有着得天独厚的地理位置跟不错的制高点。

餐厅天台的一面,是梅兰加尔古堡的全貌,当然我这张不是在天台拍的。
而另一面,则是焦特布尔市中心市场里标志性的钟楼,这个钟楼后来一直做为我找寻方向的标志。相当好用
再远处就是大理石筑成的贾斯旺特纪念堂
中世纪的中心市场,东西超级便宜。。。在这买了各种水果。。。
平日电影里看到的印度姑娘们满手的丁玲当啷其实是这么卖的。。。
很显然的,蓝城除了满目的蓝色别致的小房子,最夺目的就是梅兰加尔古堡了
梅兰加尔古堡位于久德普尔旧城区,是1459年久德哈王公建造的。屹立于大约125米高的巨崖之上,古堡 建筑采用坚硬的**砂岩,周围环绕有护城墙。梅兰加尔古堡拥有七道城门,是由不同的王公建造于不同时期。站在城堡上方,可以眺望久德普尔旧城景观。目前梅兰加尔古堡内,有一部分辟为博物馆。里面展示许多印度古代枪炮、武器、旗帜、皇室宝座、象轿、地毯、壁画等历史文物。

山脚到山顶,宽敞的马道长5公里,共经过七重门,每重门都有故事。
  第一重门是200年前国王曼·辛格为庆祝战胜比卡内尔和斋浦尔王公而建,现代的COSPLAY门卫仍穿着拉梭武士的服装,可惜少了彪悍之气;
第二重门上有炮弹的痕迹,不知是哪场**留下的;第三重门紧靠西墙,下有天然护城河,水色碧绿;凯旋门是纪念国王阿吉特·辛格面对莫卧尔帝国大军所表现出的不屈精神,拉贾斯坦是印度最后一块被蒙古人征服的土地;穿过紧挨着的第五和第六道门,最后一道便是铁门,入口狭窄,包着铁皮的大门厚重狰狞,两边高墙投下浓浓的阴影,门后通道故意筑出高高的坡度,以减弱敌**象群的攻击力,这座城堡还真就从来没有被一头大象攻破过。不过,就算兵临城下,仅凭这七重大门的非凡气势,敌人怕早已不战而退了,更何况这里还有如此骁勇善战、宁死不屈的拉梭武士。
听说17世纪的莫卧尔王朝有一条法规:印度教徒不许坐轿,骑象和携带武器,只有拉杰普特人除外。当时,玛瓦尔王国可是印度第三大王国,虽说这多少凭借了焦特布尔的战略位置,即扼守中亚到北印度的商路要道,但更多的还是因为有这些拉梭武士。虽然最终被莫卧尔帝国征服,但在真正的战士面前,皇帝也会担忧。

这家梅兰加尔咖啡馆相当有名气,在这里喝了杯芒果汁。50卢比
每个手印代表一个妻妾,在王公死后。自我献祭,投火自尽(sati),而最上面的那个就是皇后的。 DSC01628.jpg
虽说是古堡,现在其实已经成为一座古印度拉贾斯坦邦风俗的陈列馆

各色王公用的轿子,每一顶的背后都有故事
雄狮
幼狮

比如,这顶造型古怪精美的英国贵族风格的轿子背后有个传奇的故事
相传古代拉贾斯坦邦的印度皇族妇女都是深居简出,很少以真面目示人的,而一位英国的记者因为拍到了这位印度皇族妇女上下轿时候脚的照片,而在当时闹得沸沸扬扬。而印度王公更是一口气买下了这家报社当日所有的报纸而传为佳话。
这个轿子的故事,,,我不记得了。。。但是它的边上摆放的,就是那尊“小狗大炮”
古堡内抽阿拉伯水烟的老爷
烟壶,想好了要带一套回来的,结果又忘记了
各种壁画细密画
DSC01659.jpg DSC01661.jpg DSC01663.jpg DSC01666.jpg DSC01650.jpg
这里面的当中的一把是暗黑里面刺客的武器吧 。。。。牛X了
在梅兰加尔古堡的深处,我找到了这2个人

其中这个敲古琴的,据说是即将消失的拉贾斯坦邦艺术。。。一听之下果然相当特别,波斯味十足。。。有点War of God里配乐的样子。。。于是花大价钱买了个CD。。。如果要的人比较多,我可以考虑抓取音轨,分享出来
拍档
历代梅兰加尔古堡的王公集锦。。。
这幅画,只记得有个动人的故事。。。那个在练剑的是年轻的王子。。。

但是现在也只能感叹好记性不如烂笔头了,何况我记忆力现在还大不如前
古堡内主精美奢华,外主大气磅礴。。。
DSC01683.jpg DSC01682.jpg DSC01704.jpg DSC01707.jpg

吹笛人。。。可惜不玩蛇。。。小图看着不给力。。。
梅兰加尔古堡是印度这一路唯一拥有中文语音解说的游览景点
炮台们
最后说说文章的主题,关于海贼王的彩蛋。。。我追 ONE PIECE《海贼王》这部动漫超过10个年头了。。。片中激昂人心的关于友情,梦想,执着,坚持,还有无与伦比敢作敢为的执行力,一直也算是我人生追求的目标之一。 不夸张的说,这是我最喜欢的一部片子了。

没想到在梅兰加尔古堡这,我找到了这个。。。。当时就整个石化了。。。
犬犬果实的能力者。。。狗枪拉丝。。。是不是很耳熟?
海贼王里 MR,4的枪----犬犬果实-----拉斯

这个场景在动画里发生在一个叫阿拉帕斯坦的,又多次提到的叫“拉贾斯坦”的沙漠国度里。。。

而这次。。。我在这真正的拉贾斯坦的焦特布尔的城堡里,居然发现了尾田漫画的原型。。。
配个图就一目了然了

【蓝城---梅兰加尔】完,感谢观赏

下一站。。。就是坐着最local的BUS 去我最爱的金城了,遭遇我的骗子之旅了

冲击下门户,各种求XE。。。。要大恶魔了*/-12

评分

基友团前排就坐,强力支持!
好风景.先占个有利地形再看

你挡住我、。、、信号了  发表于 2012-4-21 18:49
围观直播~~~
大师!!*/-24
兄弟的照片就是艺术品,佩服,哈哈,顶起
毒,德味,大师。鱼眼哇咔咔蓝色的图很给力啊*/-34
4U哥.你的发型真的太帅了!
我了个去.那些刺客装备真有么?
*/-22前排欣赏大作
感谢楼主邀请啊!!风景很美,很独特的异域风情!!羡慕楼主啊  能出去转转
*/-19*/-19*/-19*/-19很不错  !前排支持
实在太漂亮了。。
来晚了。。。起床就能欣赏到4U的作品,太爽了!
把波斯味的音乐分享出来给大家听听吧。
好漂亮
太漂亮了 继续赞lz
跟著4U哥看印度!!真給力啊遊記 太詳細了!!威武!!這樣的文章太難得了
前排  **  还是系列的  绑定  继续围观
A4U的东西都是那么好 啊~~~
看楼主的地图,应该还有不少大作呢吧,哈哈
怎么感觉看了之后印度更神秘
期待后续
要听CD,等LZ转音轨放上来大家听听啊。
期待后续。。。顺便对那个CD很感兴趣啊。。。
漂亮的都城……好一番游记,赞一个
摸摸,那边也看了,佩服啊,片片都好看。