Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

冰凉的感觉 一 Carl Zeiss Distagon T* 21mm F2.8 ZF2 【蔡司党】

品牌介绍:
卡尔蔡司 Carl Zeiss Jena德国镜头专门企业,且是制造照片和胶片镜头的世界级企业之一。卡尔·蔡司镜头的历史是1890年,发明叫作Anastigmat的散光补偿镜头而启开。之后,卡尔蔡司作为150年传统的镜头企业来,在医学系列、双眼镜、相机镜头、扩大镜、眼镜、天象仪等光学设备领域里扬名海外。其中,相机镜头具有鲜明的分辨率、细致的描写力、均匀的光圈、T*多层膜发射的加硬处理等优点。

代表性镜头结构:
*Planar (普兰纳镜头):双高斯镜头,出色纠正各种镜头像差。此后,世界各地生产的各种品牌的标准镜头的设计无不受惠于普兰纳。  
*Sonnar (索纳镜头):具有深厚的细节保真和色彩平衡功力。和普兰纳镜头成像润泽柔和不同,索纳的成像表现更加细致峭刻。常用于照片和电影的拍摄。  
*Distagon(迪斯塔根镜头):镜头视野极为开阔,广角和长焦表现都非常好。也是常用于照片和电影拍摄。  *Tessar(天塞镜头) :由3组4枚构成的镜头,最终成像不仅中心部分鲜明透亮,边角区域的细节也很清楚 ,适合照片拍摄。  
*Biogon(比奥刚镜头):由梅塔博士发明的这款镜头在当时引起了业内巨大的反响,镜头最大的特点在于它的广角端几乎不会产生镜头畸变。  
*Hologon(霍洛刚镜头):虽然不支持大光圈,但是镜头在广角端的畸变现象几乎为零,成像性能十分优秀。  *Triotar :二次大战后,东德Carl Zeiss Jena全力开发Contax单眼相机,随著Contax S在1949年问世,Carl Zeiss Jena生产了若干镜头,Triotar 135mm f/4就是其中之一

目前在135领域ZA ZE ZF ZK系列蔡司只涉及到了*Planar,Makro-Planar T* ,*Distagon,*Sonnar 等几个系列,但是足矣让很多摄友喜爱跟收藏!

ZF系列产品图(不是很全,目前ZF系列更新三款):

ZF系列目前新增 蔡司Distagon T* 25mm F2 ZF2,Distagon T* 15mm F2.8 ZF2两大神器

镜片结构图:

有木有一种堆料的感觉,哈哈.....

吐糟:
去年对镜头深度发烧,疯狂的入啊出啊,最后原厂很多使用率比较高的头都尝试过,也都使用过,后来还是义无返顾的开始玩“副厂头” 一 蔡司,其实是因为俺师傅非常喜欢玩手动,俺被他的片子深深毒害,最后也开始尝试手动,其实我感觉ZF系列的蔡司不能完全成为手动头,因为经过优化之后又电子触点,在尼康的机器上都能实现光圈优先模式,而只需要手动对焦,而尼康取景器都有合焦提示,所以用ZF头拍片速度也不会很慢,之前我也很反感手动,但是后来越来越喜欢那爽爽的阻尼感,而去年一年玩了ZF25 ZF35 ZF50 ZF100,真是超级喜欢啊,其实目前的ZF菜头那种老味道很淡了,数码优化之后也许没有以前那么有味道,但是可怕的分辨率,解析力估计原厂头还是很难媲美的,特别是光圈全开,边缘的画质居然每比中心画质差多少更让我惊奇,往往缩一档光圈之后画质锐利无比!

关于数码优化的菜头手感,下面这段经典的比喻最为恰当:
那冰凉的纯金属的手感啊、那细腻得像是江南女子肌肤般的阻尼啊、那沉甸甸的重量感如同它的色彩般厚重油润,当遮光罩旋转数十度咔嗒一声滑入扣环的时候,整支ZF泛起青色的光,你知道可以开始在它敏感的身体上轻轻滑动你的手指了,而它将带给你想要的一切,超乎预期......ZF八剑啦,八个江南女子一字排开,一个个地摸过来,各有妙处不同,想一想就暗爽不已啊...

开箱照(边幅1200照片,请各位基友慢慢打开,可查看大图):

由于最近海关查的非常严格,ZF21跟D800过来包装盒都暂时留在了HK,过段时间才能拿回来,所以就直接拍镜头吧,哈哈.....在家倒腾了半天,最后发现仿皮质的背景最容易凸显这金属的感觉,大家慢慢看,哈哈!

拍摄器材:
尼康D700+60微+S B900+S B600

这质感有木有爽爽的感觉,哈哈!

样片:

真是个杯具,这次深港澳车展的车全是D800+ZF21拍的,结果俺的电脑回来一修片子NX2就假死,修一张片子慢死了,一张RAW文件居然有40MB左右,坑爹啊!等俺DIY台式机到位了,一定补上更多片子,各位基友见谅!

总结:
不得不说D800搭配ZF系列的菜头绝对是一对超级搭的好基友,高像素,超强分辨率,带来的细节对比D700确实有质的提升,但是这两天使用D800也遇到一些问题,俺在下一个帖子会慢慢说明!
今年俺的夜景大部分都会用ZF21来拍摄,到时会在CHH跟各位基友共同分享!

PS:很多人问小南我是选择ZF21还是原厂14 24 ,其实很多人都在这两个里面选择,因为价格差不多,对于14 24 俺不得不说确实是一个异常彪悍的镜头,作为变焦画质确实出众,但是跟ZF21画质确实两个风格,而且我认为在边缘还是ZF21占有,14 24短暂玩过,两个头都是很牛掰的牛头,但是我认为最重要的一点,作为一个超广头一定要考虑滤镜系统,风光拍摄滤镜实在太重要,而这就是大灯泡最大的短板了,虽然目前有插片式的滤镜系统支持14 24 ,但是价格及其昂贵,这个是很多必须考虑的,而ZF21使用滤镜就方便很多,对于选择哪个,我认为都不会差!

*/-12写帖子不容易啊,各位权贵XE速速射来吧!*/-12

**************** end ****************

【蔡司党】

评分

沙发奖励一下吧*/-12

评分

好帅气的蔡司!
神馬時候我也想換成全套cz呢...

CC你可以的 哈哈  发表于 2012-6-13 22:54
广角选择菜头是明智的选择*/-42
过来支持好友*/-27
扫街才美。*/-49
蔡司王道
多扫米啊

RMB:11XXX 哈哈  发表于 2012-6-13 22:55
太骚了!~= =
别坑我了,打死不入手动头,打死不入,打死不,打死,打。*/-19
期待更多图片······

马上要发的车展的片子全是这个头拍的  发表于 2012-6-13 22:55
口水一地*/-22
在巴厘岛送来贺电,这个太霸气了

我卡 正在选择去巴厘岛还是去马尔代夫呢  发表于 2012-6-13 22:56
一个不小心,发现键盘表面全流湿了。。。口水一大摊。。。

来摸摸 哈哈  发表于 2012-6-13 22:56
被毒到了  
蔡司,。给力,大爱
D800据说还有个缺点,,,像素太高,手抖病患者,经不起放大。。。像我就是典型的帕金森患者。。。

灰常对 哈哈 像素密度增加了三倍  发表于 2012-6-13 22:56
这个是我一定要入的广角头,没有之一,口水楼主的机器啊

很有必要的  发表于 2012-6-13 22:56
八嘎,终于看到有人入21了。。。。。*/-42
恭喜啊*/-19
恭喜~充门户失败的抽根烟睡觉去了*/-31

不要气馁么 哈哈  发表于 2012-6-13 22:57
好头~不感冒手动头啊~

其实很好用  发表于 2012-6-13 22:57
好毒的头*/-18

是哦 是哦 哈哈  发表于 2012-6-13 22:57
手握D800的话Retina版MacBook Pro楼猪必入,*/-19

刚把Pro给卖掉了 兴趣不大  发表于 2012-6-13 22:57
期待更多样片。。。。。。

会多发片子的  发表于 2012-6-13 22:57
又见放毒帖啊
可惜都买不起*/-92

摸摸 哈哈  发表于 2012-6-13 22:58
赶脚楼主欠缺一样小东西,白手套*/-42
镜头上好多小毛毛*/-91

有灰尘才有质感么 哈哈  发表于 2012-6-13 22:58
这个头已经看很久了,看看年内有没有机会入一个
很骚,口水狂流