Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

程序员的加血光环 —— HHKB Professional 2

简介
关于HHKB,Happy Hacking Keyboard是由日本PFU Limited和日本计算机先驱Eiiti Wada(和田英一)共同开发的一只小型计算机键盘,目前在产的型号有Professional 2Professional JPLite 2。

HHKB Models

HHKB Models
从这张表格可以看出,HHKB最早在1996年推出的型号采用的是薄膜结构,到2003年推出Professional系列时才引入了静电容结构。HHKB Pro 2采用了60%的键盘布局,UNIX键位配列。楼主多年前痴迷Linux的时候,在各种论坛里看到有人提起过这把键盘,业界的大牛比如GNU之父Richard Stallman,C++之父Bjarne Stroustrup也都在用它。老爸曾经开玩笑说,等你至少成了C++的叔叔再用这个吧。

考虑到价格问题,一直迟迟没有入手这把键盘。去年KBC发布了一款60%的键盘叫Poker,外形类似HHKB,而且比较便宜,楼主入了一把红轴。不过用了半年,对于没有钢板的手感不太满意,最终还是入了HHKB Pro 2。至此对别的键盘再也没有兴趣。

下面是两位大神的照片,Richard的大胡子被Geek们戏称为UNIX beard pics_damezc_1284085366.jpg

开箱
先来看一下包装盒,盒子比较瘦长。
盒子右下角的标签上写明了型号PD-KB400W 白。
盒子左边标有PFU Limited。
盒子背面写有静电容无接点系统。
打开盒子,能看到一根Mini USB数据线和一把键盘。
垂直视角看一看。
IMGP2864 拷貝.jpg
45度看一看。
IMGP2884 拷貝.jpg
左边看看。
IMGP2866 拷貝.jpg
右边看看。
IMGP2867 拷貝.jpg
两段式脚架之第一段。
IMGP2880 拷貝.jpg
两段式脚架之第二段。
IMGP2878 拷貝.jpg
左侧大键位,使用Fn+Tab代替Capslock。
IMGP2894 拷貝.jpg
右侧大键位,使用Fn+[,Fn+/,Fn+;,Fn+'分别代替上下左右四个方向键。
IMGP2893 拷貝.jpg
键盘细节部分。(不知道STOP这个在日文键盘上怎么翻译..  雅xx?)
IMGP2888 拷貝.jpg
Control在这个位置是UNIX配列的标志,和Enter键在一个水平线上确实非常好用。
IMGP2889 拷貝.jpg
Happy Hacking,也是Emacs的口号。
IMGP2886 拷貝.jpg
打开背面的盖子,可以看到里面6个跳线开关。
IMGP2881 拷貝.jpg
具体使用说明印在了背面的铭牌上。
IMGP2882 拷貝.jpg
当键盘处于Lite模式时,当然啦,不会瞬间变成Lite 2那种薄膜结构.. 键盘上右边的Meta键会变成Win键,在Windows 下面还是很有用的,比如Win+R或者Win+E什么的。楼主只把1/3/4置于ON状态,这样左边的Meta键变成Fn,可以只用左手Meta+Tab去打开或关闭Capslock,把右上角的Delete换成使用比较频繁的Backspace。
IMGP2875 拷貝.jpg
和同学的标准键位键盘比较一下大小。
IMGP2892 拷貝.jpg
来一张workspace的合影,大学生伤不起。
IMGP2908 拷貝.jpg

体验
下面来谈谈HHKB适合哪些人用以及为什么。首先知道这个小众品牌的大多是一些Geek或者Developer,这些人向往自由,无拘无束,有一份UNIX信仰在心里。还有一些是外设玩家,向往静电容的手感。我感觉HHKB的初衷就是为Geek而生的,在各种Editor和Console里都会如鱼得水。当然HHKB不会局限于*nix程序员,Windows程序员一样可以正常使用。一般情况下Geek们也不会在意键位有多么的奇怪。
为什么说HHKB是程序员的加血光环,用vim的操作图做一个例子。可以看出既不需要F键,也不需要方向键,HJKL四个键分别作为左下上右,Ctrl+F是Forward,Ctrl+B是Back等等。所以Control在SHIFT上面给程序员提供了极大的便利。

手感方面,静电容键盘没有机械键盘那种直上直下的感觉,具体结构我想大家都看过一些拆解评测,这种结构是无连接的(但它不是TCP/UDP哦.. 题外话),按到最下面会有一个段落感。声音像是在敲木头,咚咚咚。键帽采用的是PBT材质,比ABS摸起来更加硬朗,个人感觉触感更好。HHKB的做工很好,键帽紧凑,确保整个键盘上所有的按键按下去手感一致,这一点跟我以前用的KBC Poker比起来有很大的提升。楼主之前用的红轴压力克数比较小,很容易触发,手放在键盘上不知不觉就按下去了,时间久了为了保持避免不经意间按下键盘会有一点疲劳感。而HHKB就不会,手放在键盘上不会轻易按下去以至于触发。

总结一下,适合HHKB的人群有:
0. Geek
1. 程序员,特别是命令行控,Vim/Emacs控
2. 有长时间文字录入需求,基本上只关注Qwerty区域,比如文字编辑

不适合HHKB的人群:
0. 普通键盘发烧友,建议还是Realforce 87/104
1. Gamer,HHKB的段落感不能提供直上直下的爽快体验,而且没有F区和方向键

当然,键盘这种东西手感因人而异。有的人觉得静电容很棒,有的人觉得手感一般般。有的人也可以用二十块钱的键盘写出价值二十万的代码,外设不是一个必要的追求,发烧前先要想清楚自己要什么是最重要的。

One more thing...
HHKB的体积很小,每天带着去上班也没什么压力,在公司放在三只屏幕的中间很舒服。
IMGP2614 拷貝.jpg
最后用这张照片结束吧,祝各位Happy Hacking!
IMGP2619 拷貝.jpg
(Btw,这是小弟在外社区的首帖,各位大神你们懂的..)

评分

高端   
同学那个acer貌似也不错诶
zky715 发表于 2012-6-30 23:41
同学那个acer貌似也不错诶

那个要30块呢
我等矮穷挫之辈是用不起喽。。。
绝对的漂亮
补一张跟前任的合影~
好键盘,不过一般人用不来啊~

另外LZ少吃点垃圾食品吧,看到好几个M记杯子*/-91
2easy4tony 发表于 2012-6-30 23:59
好键盘,不过一般人用不来啊~

另外LZ少吃点垃圾食品吧,看到好几个M记杯子 ...

啊哈,谢谢忠告~
不错哟~~~~笔记本也不错~~~顶一个~~~

大胡子那张 里面还有乌龙茶...
water00000 发表于 2012-7-1 00:07
大胡子那张 里面还有乌龙茶...

大胡子那会儿来北大演讲
我是靠vs吃饭的,感觉这东西的作用不是很大。
小键盘确实很精致啊
eoa 发表于 2012-7-1 00:11
我是靠vs吃饭的,感觉这东西的作用不是很大。

靠vs吃饭的也可以试试,有时候我用gvim+msbuild
外设区不是没SHOW HHKB的,但像LZ这么娓娓道来的真没有。

美图,细致,淡然,所以我给精华。
f3lix 发表于 2012-7-1 00:10
大胡子那会儿来北大演讲

原来如此啊 LZ是搞计算机的吗 linux的?
funkdunk 发表于 2012-7-1 00:16
外设区不是没SHOW HHKB的,但像LZ这么娓娓道来的真没有。

美图,细致,淡然,所以我给精华。 ...

谢谢啦,我会继续努力
water00000 发表于 2012-7-1 00:18
原来如此啊 LZ是搞计算机的吗 linux的?

皈依windows了,暂时学这个,还没毕业
f3lix 发表于 2012-7-1 00:20
皈依windows了,暂时学这个,还没毕业

专业吗 我也在学 不过是自学了
water00000 发表于 2012-7-1 00:22
专业吗 我也在学 不过是自学了

其实干这一行主要靠自学..
f3lix 发表于 2012-7-1 00:23
其实干这一行主要靠自学..

哇咔咔 干这一行苦啊
帮顶啦~
f3lix 发表于 2012-6-30 23:52
补一张跟前任的合影~

POKER?白壳?白色键帽是哪把键盘上的啊?求PM地址呀~~~~
zxy0619 发表于 2012-7-1 04:08
POKER?白壳?白色键帽是哪把键盘上的啊?求PM地址呀~~~~

白壳是两罐田宫白色消光漆喷出来的,键帽是KBC的104 PBT白色有刻,黑色键帽是原配的。
我是码农我自豪*/-93,Linux用的少,program in windows test in linux
高级货 不过我太习惯用
不认为自己能成为天才程序员,已经转型做管理,敲代码还是留给年轻人吧*/-49
纯爷们 发表于 2012-7-1 11:46
不认为自己能成为天才程序员,已经转型做管理,敲代码还是留给年轻人吧 ...

话说我老板业余时间也会敲敲代码,就当作一个兴趣,各种语言各种平台都可以玩玩
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽