Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

CHH首发 Olympus 75mm f/1.8 ED M.Zuiko 开箱把玩

最近松下奥巴动作不断,好不容易拉扯大的m43系统,现在也终于迎来高质量镜头丰收的一年:光有好机身还不够,得有搭配得起的镜头才能赚大钱。*/-19

题外:美国Olympus也太不仔细了, 箱子被Fedex丢门口也不通知一声, 晚上去信箱取信才发现有包裹,  近千刀的东西至少要个签名吧,万一被狗啃了怎么办...

相信一直关注我的开箱文的朋友都熟悉我的习惯了,老规矩,喜欢翻旧帖的可以看:

M43 系统开箱测试文:

Olympus OMD E-M5 /12mm F2/MMF3开箱+NEX-7 Zeiss 24mm大乱斗

Panasonic 12.5mm f/12 Lumix G 3D 镜头开箱玩

Olympus E-M5 HLD-6 手柄开箱 + 防水测试

Olympus 12mm f2 vs 14-42 r vs Panasonic 14 f2.5 Sony ecuf1

神饼的传说——Panasonic 20mm f1.7 镜头开箱+样片

下面的开箱图为E-M5+45,NEX-7+ E50,RX100拍摄

依然是奥巴的老包装,破破烂烂的盒子,一点顶级镜头的样子都没

打开盒子,继续被恶心到了,薄薄的保修单和规格表下面就是瓦楞纸包裹着的镜头,山寨casio手表的包装也比这个豪华吧,奥巴你就不能学学人家Sony的包装么?

题外:RX100的包装:

整个镜头之寒碜,没有遮光罩,没有镜头袋,就光杆司令一个。

做工非常不错,质感与12mm f2一样,但是更沉更有分量
对焦环非常顺滑,阻尼适中,在43系统里面是我用过触感最好的对焦环,手感与NEX E24非常相近。

大大的镜头玻璃,作为一只长焦人像镜头,f1.8的光圈,奥巴已经是毫无保留了,除了壳子就是玻璃

换个角度,镜头比较重,与E24相当,但是没有E24黑色那么闷骚。

菊花,依然是奥巴惯用的金属接口

与小弟45 f1.8比较一下,无论身材还是质地都不是一个档次的,当然价格也不是一个级别的

跟大哥比起来,45就像是玩具,不过45的光学素质确实有目共睹,也算是m43必备的镜头。

来几张特写:

ED低色散镜片,MSC 超声波马达,全部使用凹陷雕刻成型,质感大增。

对焦环使用了常见的线性对焦环,不能像12mm那样下滑转换手动对焦是个意外。

高规格产品,产地当然是日本

镀膜有种淡淡的紫色,但是不明显

镜头前突,但是不妨碍放滤镜,对焦也是内对焦,不同担心伸长

搭配E-M5来几张靓照。

E-M5的银色金属部分与12,75这两只镜头并不是很搭调,12,75均为带点橙色的金属材质,E-M5则是使用了纯银白色的金属。

这只头直接把整个系统体积放大不少

跟这些拍开箱文RX100比较一下:
另:        小身材大智慧——Sony DSC RX 100 开箱体验 (7.15更新样片,视频)

再跟NEX-7比比,这只75 f1.8 体积跟E50/E24等 NEX镜头体积相仿

当然镜头玻璃和通透度要大不少

装上75后E-M5魁梧不少

带上手柄的样子

仰望星空

来个m43镜头全家福:

跟NEX几只人像头比比大小:

样片时间

时间关系,收到时已经下午,没有太多时间出去拍照,所以只能拍点小景了:

E-M5 jpeg直出,netural, Graduation Auto, shadow +2 , 光圈f1.8-f2.5之间

首先感谢下今天帮忙开箱的RX100 NEX-7 两兄弟:

我一直很喜欢Sony的硬件设计,可惜NEX-7软件是个败笔,还不如卡片机RX100

光圈全开,画质非常完美

作为一支等效150mm 镜头,站在3-4m开外拍摄是家常便饭

镜头对焦非常迅速坚决

多亏msc马达,对焦时完全无声

这种镜头拿来扫街人像也是不错的选择

得益于E-M5的高速连拍,一些动态场景也能收入眼帘

很喜欢E-M5直出的绿色和蓝色,非常有活力

f1.8下虚化能力非常不错

整个背景都糊掉了

地里的小水管

奥巴特有的蓝天

光圈非常圆

作为一只长焦大口径头,拿来望远也不错

E-M5的防抖非常有效,1/10s 依然纹丝不动

总结:

作为一支人像头,75mm确实非常出众,画质完美到无可挑剔,但是随之而来的体积,重量都达到了m43定焦的最高水平,一定程度上丧失了m43便携的初衷,高昂的价格和特定的用途同样会吓走很大一批潜在客户。也许是从Sony E24鳄鱼开大口开始,微单厂商发现自己的用户分成了泾渭分明的画质派和家庭派,前者为了画质可以接受任何高昂价格,甚至更大更重的身材,后者则大多止步于套头,长焦。于是乎定价上也凸显出明显的两派风格,前者为了画质的完美使用高规格工艺,顶级技术,后者是能省则省,蚊子腿上劈精肉。

很不幸的是,E24的热卖和缺货不仅让Sony尝到了甜头,也刺激了松下,奥巴走上这条高画质=高价的道路,便宜的镜头时代一去不复返。虽然75 f1.8的画质无可挑剔,但是区区一枚m43 幅面的镜头,我实在是想不出来哪里好过同样优秀但是价格仅有其一半的nikon 85 1.8g。85 f1.8g可是全幅上面都完美到边角的好头,而且人家还带了遮光罩和镜头袋。看看奥巴的75 f1.8 不仅价格贵了近一倍,连配件也要卖到黄金价格,区区一个遮光罩+镜头盖就要100刀...

所以在此,我个人认为这样一支用途明确的镜头,除非你是人像爱好者,这枚镜头并不值得推荐给所有m43用户,至少在他价格降到合理的位置之前,它的定位是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。

EM-5是我最看好的一款机子,,,曾经对某人推介过,,,他居然跑去买别的机子! 唉  发表于 2012-7-30 23:35
不愧是slrgear锐度彪悍的评测结果,各种锐~  发表于 2012-7-27 15:11
样张不错,等CD...  发表于 2012-7-27 13:11

评分

前排先占座再围观*/-19*/-19

这占楼速度... 佩服  发表于 2012-7-27 12:45
弱弱表示下:不明所谓画质完美到无可挑剔的概念...
虽然没怎么碰微单,但至少比较中的Nikon85 18G不觉得可以在全幅上面都完美到边角。
大师说详细点吧。
靠,速度啊,这么快就上了

怂瞎怎么从来就不知道把镜头做的好看点涅?就没有一个比奥巴好看的
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
annoy 发表于 2012-7-26 22:08
弱弱表示下:不明所谓画质完美到无可挑剔的概念...
虽然没怎么碰微单,但至少比较中的Nikon85 18G不觉得可 ...

85mm 1.8g 确实就有这么完美。

即便是拿D3X测试,无论是镜头解析度,还是暗角,紫边,形变,这头完全无可挑剔。

http://www.photozone.de/nikon_ff/717-nikkorafs8518ff?start=1

http://www.slrgear.com/reviews/s ... roduct/1480/cat/all
画质很好。水管那张让我动了邪念。。
LZ对这个镜头的价格分析,让我觉得非常赞同。不过还是要说声权贵。既然这个头都买了,再买个手柄吧,看上去会握的更舒服些
从EM5出来的时候就看到端倪了。EM5是好机子,但是绝对不值得他首发那个价。sony这个大JS带的好头啊!
这事怪不了索尼,奥巴从12/2开始就在干这种事,比E24还早。

话说微单消费者对镜头价格的承受能力之前也是被大大低估了,12-35居然挤进了日本镜头销量排行榜前10……
neverwinlh 发表于 2012-7-26 22:25
LZ对这个镜头的价格分析,让我觉得非常赞同。不过还是要说声权贵。既然这个头都买了,再买个手柄吧,看上去 ...

主要是银色配手柄太丑,所以没有放出来,喜欢的话我还是丢两张上去吧。

privater 发表于 2012-7-27 13:16
85mm 1.8g 确实就有这么完美。

即便是拿D3X测试,无论是镜头解析度,还是暗角,紫边,形变,这头完全无 ...

谢谢分享。
这支85我其实是入了, 实际使用也感觉不到这些数据,大光圈成像和紫边还是差点了,不过也无所谓,数码都是后期的事情。还有什么Dx0 mark之类的,早也不怎么相信了。
目前我数码单反镜头还是24 35 两支1.4最喜欢。使用最多的话,估计以后会是200 f2了。   画面上,其实主观性很强。光靠解析度,锐度, 暗角这些还远不能造就完美。最近对诸多的这些数码消费品退烧中,虽然它们新闻工作和拍些人像,landscape还真方便。
好镜,美图
膜拜一下。。不知道合适入12-35啊
这个镜头 竖拍半身人像应该很好
我就琢磨着半个月过去了,P爷的新菜也该来了……*/-49
(突然发现我的M43镜头数量已经超越当年E卡口规模了,镜头群还是不能太大啊,8月份回来写写奥巴狗头开箱文,嘿嘿)
annoy 发表于 2012-7-26 22:56
谢谢分享。
这支85我其实是入了, 实际使用也感觉不到这些数据,大光圈成像和紫边还是差点了,不过也无所 ...

是的,这些只是能测试出来的东西,除此以外还有很多其它的不好测量的特性,构成这个镜头的整体素质。
cooldavy 发表于 2012-7-27 00:09
我就琢磨着半个月过去了,P爷的新菜也该来了……
(突然发现我的M43镜头数量已经超越当年E卡口规模了 ...

多谢支持~ */-19 最近在考虑精简镜头了
privater 发表于 2012-7-27 15:43
多谢支持~  最近在考虑精简镜头了

你才这么几个头精简个啥……*/-19
我现在手边14,20,45,1250,40150,又搞了个FL-600R,没机身没的玩儿ing…7-14已经停产,现在是天文数字的售价了,松下的大三元啥时候补到超广啊,其他两颗我都没兴趣的说,奥巴9-18我又没啥动力…至于2514还是留给女王配GF3玩儿去吧
privater 发表于 2012-7-27 13:48
主要是银色配手柄太丑,所以没有放出来,喜欢的话我还是丢两张上去吧。

很棒的图,明显装上手柄后专业多了,有点带毒了*/-22
下道菜的是什么?*/-19
LZ下手真快!!

官网订货有时会有意外惊喜  发表于 2012-7-27 18:55
看了样片。。锐度的确很好~~~当个中长焦望远也不错~~~不过啥时候能到5000以下呢。。
cooldavy 发表于 2012-7-27 00:48
你才这么几个头精简个啥……
我现在手边14,20,45,1250,40150,又搞了个FL-600R,没机身没的玩儿ing… ...

m43不比NEX呢,好多头卖不起价啊, 都怪松下,奥巴跳水太多,经常各种rebate,价格忽高忽低

嘿嘿,等今年年底各种rebate~  发表于 2012-7-27 19:33
alexto 发表于 2012-7-27 02:53
下道菜的是什么?

暂时没了*/-91
ksm_hjx 发表于 2012-7-27 03:03
看了样片。。锐度的确很好~~~当个中长焦望远也不错~~~不过啥时候能到5000以下呢。。 ...

这头拍的照片确实很漂亮,不过我还是觉得这MSRP实在是过分了,而且还不带任何附件。
135L和这头一个价格……
出片 给力
privater 发表于 2012-7-27 18:56
暂时没了

官网pre-order有啥惊喜啊?好奇ing……
cooldavy 发表于 2012-7-27 04:39
官网pre-order有啥惊喜啊?好奇ing……

奥巴官网每次选普通快递,最后都是发给你2day shipping,有时能用coupon打点折扣。他每次都会悲观估计发货日期,结果最后发货时间往往提前于预定时间。