Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

我的中画幅:宾德篇 Pentax 67 II (补完一卷)

pentax 67 II是P家在胶片时代的中画幅相机。 前身为 Pentax 67(1969年,在宾家50年庆的时候发行). 67的二代在98年发布,也就是下面展示的pentax 67 II.   顾名思义,这肯定是67画幅的相机。  

我玩了一段时间的66正方形,前不久收了一个成色极佳的的67II,品尝下67的感觉。 卖家没有原装的盒子。

二代基于1代,没有非常大的改变。

全身如下。 67 II的特点鲜明,操作几乎于135 单反无异,外形也很类系。

自带了AE顶,可测光,取景器较之欧洲一些传统中画幅,不算太明亮。(67 II默认似乎不是AE顶)

可选择测光的方式

两节CR-123A锂电池, 需要用硬币转开电池盖。

下面来第一次Film loading。
取来一盒子 Portra 400, 闻了下,恩,味道不错。67画幅,一卷只能拍10张。

打开后盖

因为要上120胶卷,后盖调至120处,金属面留下指印。

后背正确显示120

旋转后提起轴,以便放入胶卷。

虽然操作和一些135很像,但也许是因为我手残,上卷并不轻松,比我玩过的其他中画幅慢了很多。

主要时间花在了轴孔的对准操作,我还是要吐嘈下,因为上卷在内部,不是穿好放进去,而是在里面穿。 所以机身倒置会简单很多,可惜机身不算轻, 室外没地方倒搁相机的时候,想一手拿机,一手上卷会比较麻烦。

对准箭头位置, 67 II  120 和220都在同一个位置对准,老版是不同的位置。

然后合上后盖,调好ISO,开始过片,直到显示Film 1, 不再有箭头提示,表示可以按快门了。

镜头

"Takumar”之称来自于20世纪五十年代的日本摄影家Takuma Kajiwara,他是柯达创始人George Eastman的私人朋友。Takuma Kajiwara参与设计了早期的Takumar镜头。

熟悉宾得的玩家对SMC技术一定不陌生。
Takumar :SMC (Super-Multi-Coated )Takumar 105mm F 2.4       105mm在pentax 67 II 上,成为了它的标头。

我的镜头成色一般, 镜内有不少灰尘。

光圈在F4以下,分辨率算不高,可能是成色不好的原因,几百块收的东西,也不好去计较了。

家里刚自洗自扫一张试镜头的样片(最大光圈),标头焦外还算过得去。
F2.4   Kodak Portra 400  

Film developed by myself   
scanned by nikon 9000ed with Silverfast 8 AI studio

Image14 (2).jpg

那卷完整的解毒在这里:
https://www.chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=542297&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D284%26typeid%3D284
使用感受
优点:外形不像瑞典或德国的那些中画幅那样特立独行,算是比较低调的。 外面去拍不太会引起注意,就能享受中画幅。 SMC的镀膜耐用,现在镜头群价格便宜,方便组一套系统。 具“宾得味”,有宾得情节的死忠相信会对这款中画幅爱不释手。

缺点:比较笨重,想要上55mm镜头拍风景慢快门的话,反光板和快门震动大,一些碳纤维的小架子好像招架不了,需要挂东西加重。反光板还是建议预升。 工艺和使用手感不如我熟悉的哈苏5系列。不能离开电池,而且费电。

最后,pentax的数码中画幅645D吊丝是不打算玩了,  那67 II就作为我以后使用的宾家中画幅机吧,我的另外两个中画幅 Rolleiflex 和hasselblad在CHH都有人发过了,所以这次就发 pentax 67 II了,渣技术和诸多不满100K的小图,大家轻拍。还有,那熊不是我的。

评分

tongji041143 + 50
尹泉泉 + 10
丁丁 + 50
独角兽 + 10
hy8922906 + 10
fisheep + 8 很给力!
sunjun5 + 10
☆黄金圣斗士☆ + 10
左手 + 100
faileung + 10 很给力!
jehutymoon + 100
nApoleon + 100 + 1
黑黑 + 10
kthlon + 100
LuoboTixS + 20 赞一个!

楼主自行车的这个是扫描后直接出的样张么?
好像没有iso400 film出的颗粒感,很是漂亮呀。
S-M-C大苦马还是不错的,多层镀膜全金属。不够说起来宾得当年多牛啊,现在被佳能尼康这种小弟打得满地找牙啊
snow5891 发表于 2012-8-5 10:03
好像没有iso400 film出的颗粒感,很是漂亮呀。 ...

我也这么觉得,很干净的样子。
想知道这一套要多少米啊
好看!
最给力的还是那张样张。。
样张景深好浅啊...
样照好给力啊。
lczh 发表于 2012-8-5 11:58
想知道这一套要多少米啊

目测10000-12000这样~
风光利器~
入个45 F4超广~拍风光的少年~*/-19

你这支105应该是第二款吧~后来又出了个SMC 67 105~更轻了~

给你个P67镜头的说明网址吧~后面有个简单的评价~
http://antiquecameras.net/pentax6x7lenses.html
自行车那张比较给力   
gemini119 发表于 2012-8-5 14:55
风光利器~
入个45 F4超广~拍风光的少年~

我的Hasselblad  40mm f/4 CFE  Zeiss Distagon 表示: 中画幅风景照目前还轮不到新宠pentax 67 II吧.  
我暂时也不打算为67 II买40mm焦段的, 有点重复了。 105mm先玩一段时间。 恩, 新版的105mm不是太库马了,普遍成色会好很多。
snow5891 发表于 2012-8-5 10:03
好像没有iso400 film出的颗粒感,很是漂亮呀。 ...

portra 400的grain是很细腻的。 silverfast 8 AI mac版软件驱动扫描仪直出的。
不懂菲林 发表于 2012-8-5 15:43
portra 400的grain是很细腻的。 silverfast 8 AI mac版软件驱动扫描仪直出的。

一直都没有注意过,400的胶片竟然有这么细腻。
我以前有段时间,因为工作的需要天天去显微镜下数胶片颗粒,都没有注意到这一点
不懂菲林 发表于 2012-8-5 15:39
我的Hasselblad  40mm f/4 CFE  Zeiss Distagon 表示: 中画幅风景照目前还轮不到上pentax 67 II.  
我暂 ...

哦哦~一直想玩玩胶片~还没入~就是看过~
之前看的是带反预的老P67和MAMIYA RZ67II~
前几天研究了下503CX~觉得哈苏的东西 不但可以用~拿来玩也不错~
请教下503CX这只过渡产品怎么样?
成色真心好的67II,难得*/-42

以前研究过一阵120转接,那支105/2.4转接后用在135系统上也很舒服:便宜的大光圈中焦镜。
gemini119 发表于 2012-8-5 15:52
哦哦~一直想玩玩胶片~还没入~就是看过~
之前看的是带反预的老P67和MAMIYA RZ67II~
前几天研究了下503CX~ ...

我在用501CM。 503CX过渡还是很明显的,不过既然上503了,就暂时放开性价比吧,直接CW, 因为还有一定量的全新盒装库存。想二手收来体验,那就CX吧,普遍成色差点,但也足够用。 玩过哈苏的东西,或许能体会到,能全新收来5系的收藏和使用会是幸事。 我自己也买了一只全新的503CW来收藏使用。
不懂菲林 发表于 2012-8-5 16:11
我在用501CM。 503CX过渡还是很明显的,不过既然上503了,就暂时放开性价比吧,直接CW, 因为还有一定量的 ...

在国内~CW的价格差不多可以买2-3部CX了~
501CM在国内也不便宜~

既然您说CX玩玩也可以~有机会我就找找看吧~有问题再请教您~*/-19
gemini119 发表于 2012-8-5 16:15
在国内~CW的价格差不多可以买2-3部CX了~
501CM在国内也不便宜~

就我的认知:5系列认真拍照,别在意反光版,卷片器,TTL,这些小东西,小改进,实用度都差不多,都是能让人静下来摄影的东西。我第二贴,就详细发哈苏的503cw吧。
好机器啊*/-26
楼主的片商业感好重,赞一个,CD
这拍的好有质感
这成色绝对无敌了
不懂菲林 发表于 2012-8-5 16:21
就我的认知:5系列认真拍照,别在意反光版,卷片器,TTL,这些小东西,小改进,实用度都差不多,都是能让 ...

期待~!
成色真的棒,样张太凶残了。。。。*/-93
这才是玩家!
宽容度很好了,充分反映出中画幅的优势
被自行车那张毒到了。。想问楼主怎样拍的,需要脚架吗。。