Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

超级实惠的平民广角——Tokina AT-X 116 PRO DX 11-16mm/F2.8

九月份准备去趟厦门,在魔都生活什么都很方便,但是各种忙,不管是私事还是公事,所以还是一门心思地往外跑,过几天悠哉悠哉的慢生活...由于D90的套头各种不给力,所以还是想着入个广角,在朋友的D7K入门书上有看到这一个镜头的介绍而且评价蛮高,搜了下价格,经济实惠,金广角什么的还是等入了全幅再考虑...taobao也有了二代头出售,但是价格贵了1K左右,想想还是作罢。so,昨天直接taobao下单,今天早上已经送到了,顺丰快递真的是碉堡了*/-19

先来介绍一下镜头,以下文字来自X东...

广角变焦镜头因为其宽广的视角,非常适合风景、建筑拍摄,大胆自信的摄影师也可将其用于人像拍摄,得到与传统中长焦完全不同的表现效果。图丽 AT-X 116 PRO DX 11-16mm/F2.8 镜头是专门为APS-C幅面相机设计的广角变焦镜头,使用在尼康APS-C 幅面的相机上等效焦距为16.5-24mm,采用13片/11组的镜头结构设计,包含2片非球面镜片和片SD(超低色散)镜片,能有效修正色差和球面像差,让拍摄画面更为真实。9片式的光圈可以营造出美丽朦胧的焦外效果。内对焦式的设计在使用滤镜时更加方便。

广角变焦镜头
图丽 AT-X 116 PRO DX 11-16mm/F2.8 镜头使用在 尼康APS-C 幅面的相机上等效焦距为16.5-24mm,视角宽广,非常适合风景、建筑拍摄,同时也可兼顾部分人文拍摄的需求。
f2.8恒定光圈
图丽 AT-X 116 PRO DX 11-16mm/F2.8 镜头采用恒定光圈设计,最大光圈恒定为f2.8,具备一定的背景虚化能力,突出需要表现的拍摄主体。在暗光条件下可以为您提供更多的拍摄可能,拍摄的成功率更高。
SD(超低色散)镜片
SD(超低色散)镜片相当于萤石效果,具备低折射、低色散的特点,能补偿色差,有效提高镜头的画质。图丽 AT-X 116 PRO DX 11-16mm/F2.8 镜头的镜头组包含2片SD(超低色散)镜片,具备出色的成像效果。
非球面镜
图丽 AT-X 116 PRO DX 11-16mm/F2.8 镜头的镜头组包含2枚非球面镜片,可有效补偿球面像差,让拍摄画面更为真实。
9片光圈
图丽 AT-X 116 PRO DX 11-16mm/F2.8 镜头采用数量达9片的光圈 组件,使得光圈能够从全开(最大光圈)到每一步缩小的状态都能更接近正圆,获得更均匀的进光量,营造出美丽朦胧的焦外效果。
AF/MF推拉切换
图丽 AT-X 116 PRO DX 11-16mm/F2.8 镜头采用极具特色的推拉式AF/MF变焦切换,只需推拉镜头前端的对焦环即可在自动对焦模式和手动对焦模式间切换。
花瓣形遮光罩BH-77A
图丽 AT-X 116 PRO DX 11-16mm/F2.8 镜头可搭配BH-77A花瓣形遮光罩使用,内部处理的花瓣形遮光罩提供最高效的遮光效果。尤其对于广角镜头。花瓣造型既能充分保证遮光效果又能避免四角光线不足的状况。旋入式固定锁定位确保到位准确迅速。
金属卡口
图丽 AT-X 116 PRO DX 11-16mm/F2.8 镜头采用金属卡口,减少长期使用对卡口的磨损,让镜头更为经久耐用。

接着是镜头参数
品牌图丽(Tokina)
型号11-16mm F2.8 AT-X 116 PRO DX广角变焦镜头(尼康卡口)
类型广角变焦
卡口类型尼康卡口
规格[/td][tr]
镜头结构11组13片
焦距11~16mm
最近对焦距离0.14m
光圈叶片数9片
滤镜口径77mm
遮光罩花瓣形遮光罩(BH-77A)
尺寸(直径 x 长度)84(直径)×89.2(长度)mm
重量560g
最大光圈F2.8
最近摄距0.3m
微距放大率1:11.6
视角(相当于APS-C)尺寸104゚~82゚

再接着是传统的开箱环节*/-30

很清新的包装,白色配藏青色很舒服*/-35
防伪标签...不过还没去验证,嫌烦*/-20
说明书、保修卡等等
以下省略n多字,直接现真身,还是挺威猛滴*/-22
把帽子脱了...
LOOK,银圈有木有...不过貌似二代就变金圈咯*/-94
侧卧式*/-93
镜头盖做工不错的说,Tokina
大眼睛来咯,有点蓝有点紫(请问是外国来的咩*/-22)
再来躺一下...镜头盖表示鸭梨巨大
来看一下小内内*/-49FIT TO NIKON
菊花君参上...*/-16
也来个侧卧滴*/-19
这个就是推拉式的切换AF/MF,对焦环往上拉是AF
往下推就是MF了,很方便

在办公室里随便扫几张看看...
办公室一秒钟变大了许多有木有*/-19,当然请无视楼主桌上的杂物
俯视来一张...
最近对焦距离只有30cm,拍静物也可以哦

以下是在家里后阳台拍的...2.8的大光圈拍夜景真的很给力,这个也是买它的原因之一,顺便说一句魔都大结界真的很棒哟,这几天又是晴空***/-49

现在来谈一下用了几个小时的感想,镜头还是蛮沉的,够分量,AF/MF推拉切换很方便,变焦环阻尼有点大,拧起来要花点力气...不知道是机器的问题还是镜头的问题,在大光圈下有点跑焦,收几档就没啥问题了...11mm端畸变挺大,不过16mm端很不错,基本就是这样...其他还是要慢慢摸索

国际惯例上ID,谢谢大家看我唠叨*/-30

评分

这个头性价比真的爆表,16mm居然可以在全幅上使用…
LZ看看边缘对焦点是否跑焦,据无忌说116有边缘对焦跑焦的问题
cooldavy 发表于 2012-8-17 22:25
这个头性价比真的爆表,16mm居然可以在全幅上使用…

对的对的*/-30
明天我要炸学校 发表于 2012-8-17 22:56
LZ看看边缘对焦点是否跑焦,据无忌说116有边缘对焦跑焦的问题

嗯,我明天试试
光圈全开了吗。要不缩小一下试试。
很棒的广角啊*/-19
夜景霓虹灯是糊的,有没有啥办法解决?
挺不错的广角,同样的体积竟然可以做到f2.8,确实有点实力
muttsorrow 发表于 2012-8-18 01:36
夜景霓虹灯是糊的,有没有啥办法解决?

这个是开大光圈跟曝光时间长造成的...要解决的话也是从这两点着手吧
不错哦,这个头无论从画质、做工还是价格来讲都没有什么缺点了,可惜没有宾得口
平民的价格。谢谢楼主介绍
潘金蓮 发表于 2012-8-18 09:45
不错哦,这个头无论从画质、做工还是价格来讲都没有什么缺点了,可惜没有宾得口 ...

嗯,是的....性价比爆棚,而且16mm端全幅能用
Barica 发表于 2012-8-18 14:28
平民的价格。谢谢楼主介绍

额。。。客气*/-30
我在半幅的时候选择的是适马1020,这个看上去挺不错
这个头要是镜身上下一般粗我就买了  因为我的7D太肥  搭配这种造型的镜头赶脚总是怪怪的~
可以用在全画幅机器上???
幸运少爷 发表于 2012-8-19 12:38
可以用在全画幅机器上???

人家是尼康……
可以考虑入一只了~!
哥做的产品描述就这么背淘宝拿去了 复制黏贴果然是互联**色啊
kaiser314 发表于 2012-8-19 13:00
人家是尼康……

没事 图丽只要有尼康口 就有佳能口
最关切紫边问题,可不可以来张100%截图啊,LZ
挺不错的。。。。
又见一个MACbook装win7的...*/-19
哦原来 我在朋友家把玩他的D7000就是这个镜头!
附图
=========================
再附此镜头拍摄图D7000+图丽11-16 F2.8
=================
最后附摄影师图

lyjspeed 发表于 2012-8-19 14:53
又见一个MACbook装win7的...

木办法啊,mac用不鸟网银,我倒是懒得切系统的说*/-92*/-92*/-92
schumi2000 发表于 2012-8-19 14:26
最关切紫边问题,可不可以来张100%截图啊,LZ

略微有一点,但是不明显
不错的头,支持一个*/-93*/-93
很給力的趕腳
恩,性价比的确很高。。同D7K