Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

【首贴】秀主力5D3和备机EM5,谈谈感受吐吐槽,长贴

开箱照就免了吧,EM5是4月底购入的,5D3这买了有三个星期了。

首先,来张全家福吧
照片中还差了一枚腾龙24-70VC,拍的时候这枚镜头还在路上,以后有空再补上吧。
全家福和EM5是用尼康J1拍的,5D3是用EM5拍摄。

说说配置
全副单反5D3,镜头:佳能16-35、爱死小小白、腾龙24-70VC。
备机EM5,镜头:14-150。
相机系统的基础就基本打好了,剩下的就是添加些镜头和附件了如:闪光灯。

在买EM5之前,主力一直是尼康的D80+18-200,D80用了有快6年,随着自己的要求慢慢的变高,D80也就不能满足我了,将D80出掉后,自己赞赞钱,买了EM5这一套。其实卖D80的时候,我还卖了一台GF3配14定。

因为用过GF3,对M43系统的印象其实并不是太好,问题主要出在GF3上,GF3的一大卖点就是触摸屏操作,可惜是电阻屏,非常不好用,另一个卖点AI智能曝光,也没有觉得有多实用,自己用的最多还是光圈优先曝光。从此就对M43系统有了些阴影。

虽然有些阴影,但EM5的一些特点还是吸引住了我,漂亮的外形,几乎集微单所有功能,和十倍变焦镜头有更好平衡性(其实我一直觉得NEX系统配18-135平衡性会更好些,可惜老索就是喜欢18-200),快速的对焦等等。唯一的担心是ISO从200起跳的画质,色彩过渡细不细腻?暗部会不会有细节损失严重?画面会不会涂抹过渡?还好,相机到手后经过拍摄,画质质量是最让我惊喜的,没想到M43可以做到这样的画质效果。

EM5加十倍变焦镜头竟只比一枚镜头大一点点,性能却毫不弱于尼康D7000,微单的魅力尽显。
做为备机,一开始我就想好了要配上7倍到10倍的高变焦标头,对我来说很熟悉,使用方便,一机一镜万能头,以后再配上一点定焦镜头,系统就基本上组建完成了。当然,14-150这支镜头委屈EM5了,镜头并不能完全发挥出1600w的实力,紫边和边缘成像都是弱点。

EM5用RAW格式拍摄,用奥巴自带的View2显像,减了2格对比度。这台相机画质最让我吃惊的地方要数直出效果,真心好,自己使用的影像模式是natural,加了1的对比度,绝大多数的照片配合电子取景器的模拟曝光,拍摄成功率高,而且很少需要后期大幅修改,拍完回来,选片,然后直接转换格式,照片就出来了。

照片做了背景布的模糊处理,模型有些大离背景布近了,再加上光圈使用的小,拍出来在电脑上回放,背景布的纹理都照出来了,在惊喜EM5的分辨率高的同时,也对43系统的景深关系有了些困惑。现在对景深上有些混乱了,一个使用过全副、APSC、M43、1寸大小的人,要适应其中的景深可能需要些时间。

有了第一台单反D80开始,就有了一个全副的梦,最后,过了6年终于将它实现。
原来使用的是尼康相机,升级自然会选择D800,老实说D800真是为尼康争了口气,成为热门相机是理所当然的事,可万万没有想到,一出来,价格高出了许多,机身快到3W了,这价格,我不能接受,开始考虑5D3。到了7、8月价格终于回到2W3左右,可随着D800使用的人的增多,问题也爆出来不少。看到论坛上privater大侠的一篇关于D800的帖子,让我重新思考了对3600W像素的认识,《咔啪》杂志上给出的建议是,带VR的镜头,快门速度可参考镜头焦距的倒数,不带VR的,快门速度至少要比镜头焦距倒数快2、3倍。倒是杂志上一个采访的拍摄者说了个比较实用的办法,设置好自动ISO,最高ISO不超过800,这样就能将大部分精力投入到拍摄上,画质也不会有多大影响。这我可受不了,让我感到使用上受到了限制,单反用出了中画幅相机的感觉。另一个重要的问题是尼康相机质量有下降,特别是对焦模块的组装精度下降,这个在D7000就有了这个问题,没想到尼康在D800上还存在这个问题,网上说的跑焦,我觉得大部分都是因为对焦模块的组装精度不够造成的。

D800上种种的问题,又让我重新考虑佳能5D3,这一次,一个配置让我着了迷,镜头:16-35、爱死小小白、腾龙24-70VC,这个配置在画质、光圈、重量、价格上我都觉得比较平衡,明显要比当初D800配小三元更有吸引力。最终,因为这样一套配置的原因,我选择了佳能5D3,进入了EOS的世界。

没有选择爱死小白,其实还是因为贵,太重。在UV镜上,82口径的B+W实在是太贵了,而且广角镜头最好要买Xpro系列的,普通MRC边框有些厚。82的滤镜就选择了数码大师,这滤镜一般般,边框倒是薄,重点是价格比较便宜,82以下口径的UV镜,肯定是选择B+W,B+W的67滤镜比数码大师82滤镜还要重!B+W真材实料。

佳能的相机之前也使用过,所以5D3上手起来没有太大难度,只是细细的使用起来,一些地方仍然需要适应,比如曝光补偿,非要按下快门才能设置,而设置的时间只有短短的4秒左右,很不习惯。5D3的曝光系统也需要适应,自己总感觉怪怪的,一般来说多分区智能曝光总会有一个大的倾向,比如:D80就是有欠曝的倾向,而5D3不是这样,我觉得几乎没有什么倾向的说法,搞得我拍完照片,总要回放,甚至还要常常看看直方图。从曝光上,EVF是要比OVF方便得多。

由于最近天气不好,只能在家拍拍家里的牵牛花。最后一张后期调整了白平衡,本来还想加点暗角的,但d p p没有加暗角,只能去暗角。

工作了3年中,买了6台相机,佳能的G11、SONY的NEX5c、松下的GF3、奥巴的EM5、佳能的5D3、尼康的J1。

尼康J1,在3千以内还是值得购买的,画质明显要比DC要好,但远远不及M43系统的画质,画面总又一种雾蒙蒙的、涂抹过的感觉,上面的照片应该就能看出来了,这可能是传感器上嵌入相位对焦造成的吧,为了避免生成图像时的图像错误,对图像进行了涂抹处理。SONY的RX100从样张上看就没有J1的这些问题,总之,卖到3千以上绝对是坑爹货,包括V1。

SONY的nex系列自己是比较喜欢的,机身镜头都很有质感,握持感比EM5还要好,又是APSC的底,携带上同样也比EM5好得多,机身高度矮,可以很轻松的放入普通的包包。操作上由于常用光圈优先,也没有感觉到什么不方便,只是能将曝光补偿直接用转盘改变就好了,不再需要按个键,再去拨转盘,有些麻烦。新的nex5R应该就能解决这个问题了吧。

GF3就是漂亮,可惜不是我的菜。

最后,纯文字部分,吐吐槽
关于EM5与D7000,EM5的性能和画质是可以和D7000想媲美的,画质上D7000图像偏柔偏软,在后期倒是比较容易解决,而EM5的画质是对比度、色彩过渡、色彩饱和度以及锐度都刚刚好,直出效果很棒。但不做备机而做主力从中选择一台的话,我会选择D7000,不仅仅是因为有更好的追焦连拍和更大的底,系统的成熟度上也是D7000更成熟,实惠实用的镜头有很多可以选择,1.8系列的定焦,两枚DX专用微距都是好选择。而奥巴在这方面太缺乏了,最近还镜头越出越贵,无奈了。

关于奥巴,我总觉得奥巴的经营策略有问题,太高估自己了,奥巴的系统确实是有好的地方,但最关键的定价上却价格过高了,有明显的不值那个价,虽然系统有特色,但注定只会让一部分人喜欢。

关于佳能和尼康,最近总觉得佳能越来越像尼康,尼康越来越像以前的佳能。

关于d p p和View2,佳能的d p p很实用,大部分任务用d p p就够了,奥巴的View2最主要的缺点是处理效率太慢了,总是要等一下,奥巴,你就不能好好的提升下这个软件的效率么?使用相机厂家自己的软件解压RAW,最大的优势就是能正确的还原相机的照片风格,PS是按照自己的解释来解压RAW的,前期只要照片风格设置好了,后面就是用软件来转换下格式,方便。现在拍照只用RAW,已经不使用JPG。

怀念下曾经的D80

~END~

评分

这个对比是一直想看的。。。
感觉楼主可以把其他小机器出掉了,入个RX100,加上文章开头的2只机器,3只足矣
不错不错~
高富帅啊,好多好机器,EM5非常喜欢!可惜出得太晚了
绝命毒师 发表于 2012-8-25 15:58
感觉楼主可以把其他小机器出掉了,入个RX100,加上文章开头的2只机器,3只足矣 ...

现在就只剩下5D3和EM5了,尼康J1是给老爸用的

说的比较中肯,自己有D7000,朋友有EM-5,对比了一下,画质确实差距很小,D7000+狗头甚至有时候还不如EM-5,但是如果换成牛头金圈还是胜出无疑的。另外,宽容度上D7000也要好,毕竟底APS的底在那里。D7000成像偏柔这个直出是有点,但RAW毫无问题,至少我感觉是毫无问题。当初我也考虑过M43和APSC微单,但是综合来还是选择了DSLR,无外乎3点:
1.暗光对焦能力胜出,追焦连拍能力更是完胜,这是我非常看重的,因为经常参加一些户外徒步活动,作为后勤兼摄影,追焦连拍是必须的。
2.续航能力完胜,俺参加一次大型活动的话可能要啪啪掉2000张以上,3月份深圳百公里,我两块电池一气啪啪了4000张(同一个画面都是Cs低速2张连拍,实际是等于啪啪了2000多),这是EVIL根本无法办到的
3.闪灯系统,这个不用我多说了吧,CLS的魅力,用过的人才知道
不过明年会考虑买个APSC的微单做备机,用了几年的卡片松下TZ15已经跟不上时代了*/-19,到时候看吧,没准会买个EOS-M玩双修*/-93,今年的主要目标是攒私房钱买大竹炮*/-19
superarchon 发表于 2012-8-25 17:51
说的比较中肯,自己有D7000,朋友有EM-5,对比了一下,画质确实差距很小,D7000+狗头甚至有时候还不如EM-5 ...

好的啊,努力攒钱买更好的器材。
D7000发来贺电  
转头阵营是需要勇气的

出泥入佳......特别是在D800时代,放在蜂鸟的话,肯定会有好多人去争论

顶下楼主,我也是佳友
LZ相机真多啊!!!
爱吃馄饨 发表于 2012-8-26 10:17
转头阵营是需要勇气的

出泥入佳......特别是在D800时代,放在蜂鸟的话,肯定会有好多人去争论

我是出尼为佳,关键点其实也就是D800,3月份各种没货,价格不给力。。。。。。

楼主的相机很多,看来对摄影很有爱。丰富一下镜头群,会有更多的收获。
谢谢大家了,第一篇就来了个门户,以后继续努力
按下快门才能设置曝光补偿??

难怪上次借别人5D2拍客串拍婚礼,到处找不到曝光补偿
偶卖糕的 发表于 2012-8-26 11:58
按下快门才能设置曝光补偿??

难怪上次借别人5D2拍客串拍婚礼,到处找不到曝光补偿 ...

是这样的,而且半按快门后会启动镜头的防抖,老实调整曝光补偿的话,会觉得电池不太耐用啊
你多大 发表于 2012-8-26 12:38
D800这次在大陆价格很奇葩,再者就是一些小问题,和安全快门问题。。。

最主要的是我觉得5D3好看点。。 ...

最近D800价格感觉开始慢慢给力了

水货19K以内,行货也开始慢慢靠近20K了

成都这种3线IT农村都是20.5K了
如果我是楼主的话,可能就不会买2470了~
来支持一下楼主,这才是客观公正的帖
*/-93好多东西,我就一台5d3...
什么机子都有啊。。。。。话说,EM-5对焦怎么样?持航能力呢???
一直沉静在无敌兔的世界里。。。。
围观权贵
5D3发来贺电
对5D3这代的对焦爱不释手,实在很给力
非常不错的配置*/-19
Sagitar2009 发表于 2012-8-26 23:57
什么机子都有啊。。。。。话说,EM-5对焦怎么样?持航能力呢???

Em5的单次对焦非常快,而且很准,再加上触摸对焦,很方便。追焦性能就没有试过了。电池还是比较耐用的,玩微单需要勤关机,节约电量。
直出效果好的都是机内优化的结果,几乎所有的卡片机这方面都很擅长。。。

这备机也够威武的说,我会选择G1x啦~
lyjc182 发表于 2012-8-27 10:59
直出效果好的都是机内优化的结果,几乎所有的卡片机这方面都很擅长。。。

这备机也够威武的说,我会选择G1 ...

工作在异地,只有双休才能回家,EM5这样的微单对我更实用,总不能常常背着5D3跑啊
400D用户发来贺电~恭喜撸主出坑进入观音社~*/-19