Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[曾经的器材梦] (PART1) - NIKON FE2 & FM3a

既然这是PART1 那说明还会有part2,3,4.....

发帖的目的我也想明确一下,不是为了炫耀什么,烧的器材也不是什么高端货,很多老鸟肯定会说烧钱,暴发户,蛋疼,折腾,不好好拍照要这么多器材有什么用。呵呵,笑而不语,每个人追求的不一样,有的人相机是用来工作的,有的人是针对性的收藏,有的人只是平时拍拍照,有的人是为了装B,而我,是为了体验每一件器材给我带来的新鲜感和对那个时代的认识,我更注重的是器材到手里的感觉,去触碰,去使用,去感受,不愿意整天在论坛上去打口水战,争论什么好,什么不好,我更愿意买回来或者借来亲自感受一番。

帖子里的这些器材,都已经易主,新主人有的在国外,有的在国内,当时在澳洲,ebay的拍卖是我主要的购买渠道,几年时间,接触了不少器材,胶卷为主

接下来就让我为大家揭开面纱吧......

Nikon FE2

Nikon FE2 ——1983年推出,初期快门为钛帘蜂窝门,后期出现了少量的铝帘快门(关于钛合金帘与铝合金帘的讨论有很多,尼康也没有给出两者的研究测试比较数据,但从FM2后期换成铝合金帘的情况对比来看和铝合金与钛合金的属性比较,再者加上蜂窝门虽然实现了轻和薄的目的,但更加脆了,对于连拍以及使用寿命上来看,铝帘无疑是更耐用的),随后在1987年停产。它取代了FE。快门速度8-1/4000s,TTL闪光同步1/250s,可换对焦屏。  

Nikon FM3a

FM3A延续了FM2的许多优点,包括坚固的金属机身,简单有效的中央重点平均测光,1/4000s的最高快门速度,1/250s的闪光同步速度。同时,FM3A配备了世界上第一个完全不用电池也能全范围正常工作的混合式快门(佳能New F1、尼康F3、宾得LX都有类似功能,但都受到一定限制)。另外,FM3A增加的功能还包括光圈优先自动曝光模式、TTL闪光控制、DX编码自动识别和新型的更明亮的取景对焦屏等等。其他方面,FM3A延续了FM2的风格,可以继续使用MD-12马达,和FM2一样有黑色和银色两个版本,操作方式也与 FM2并无二致。

历届机型参考表:

FM2(82-2001年)销售期19年,保持多年信赖度和个性不褪色的纯手动机。

F3(80-2000年)销售期21年,因停止生产带来修理上的不便但操作性最好。

FE2(83-87年)销售期4年,虽系有人气的名机但出故障后的维修令人难安。

FA(83-88年)销售期5年,如果追求多功能二手价格也划算。

先自爆一张,手持FM3a

评分

幸运少爷 + 10 很给力!
tongji041143 + 50
nicledong + 20 赞一个!
LuoboTixS + 10 很给力!
lzhbeck213131 + 10 赞一个!
nApoleon + 1
左手 + 100
黑黑 + 20 很给力!

我觉得非常不错,这玩意
成色极好,特地登陆给你加分~
黑黑 发表于 2012-10-19 18:20
成色极好,特地登陆给你加分~

感谢,卡卡卡
不懂analog,就顶一下billingham*/-49
一直想买个全新的FM3A来收藏•••
真亮骚*/-49
还有交卷拍吗?
成色很不错,期待样片。
欢迎LZ来胶片区啊~
成色真棒,图拍的也好看。
这玩意儿是金属控挚爱。
为什么Nikon的微单不做成这样啊....灰常好看啊...也想搞一个的,可惜不会用胶卷...

PS上次在紫微路看到两基友在咖啡馆外面也是一人一部这两个...难道就是lz?
苯德雷耀西 发表于 2012-10-20 12:03
为什么Nikon的微单不做成这样啊....灰常好看啊...也想搞一个的,可惜不会用胶卷...

PS上次在紫微路看到两基 ...

照片是很久前拍的了,而且是再澳洲,哈哈
其实我一直觉得FM好过后来的FM2算什么水平……
成色的都讚呀
片子呢?撸猪*/-19
片子呢?撸猪*/-19
不错的机子.不过 FM3A 要配那 饼干 P头才帅啊.
求LZ指导静物台。。。
外观把现在的单反秒出翔来
FM3a,神机~给力
看到fm3a后果断登陆浮出水面。。。*/-35  混合快门牛逼啊。。。
很漂亮 ...
家里柜子落满灰尘的摄影包里还放着十多年前的FM2/28-85头。俱往矣......!
话说我当年梦想机器是F3HP------一般人我不告诉他!
ralph_yj 发表于 2012-10-20 22:45
家里柜子落满灰尘的摄影包里还放着十多年前的FM2/28-85头。俱往矣......!
话说我当年梦想机器是F3HP------ ...

我朋友还有一台全新带包装的F3HP,塑封起来了,现在还在收全新FM3a
hu16xi 发表于 2012-10-20 19:25
求LZ指导静物台。。。

没有静物台,用黑色卡纸粘了起来做底板,然后闪光灯加大柔光罩
非常帅气!尤其是银色机的黑顶我觉得超赞
太喜欢这种银白金属与皮质搭配的照相机,怀旧的造型,有种高贵气质。
尼康党过来帮顶!老胶片机器的机身质感我认为是现在数码单反没发比拟的!
F3帮顶。
F6帮顶~~
FM3a F3的外观最喜欢了 文艺 俊俏 又内敛