Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 我的第一个全画幅 - Canon 5D3 开箱、简评、样张、ISO、快门声

经过漫漫4年的期盼,感动终于今年初发布了5D3。又经过多半年的市场考验,把存在的问题在用户的使用中都暴露出来,也差不多到了该入手的时候了。

【开箱】
购买过程稍有小波折。头天晚上在亚马逊下单,结果第二天上班发现我居然没带卡包。我了个去,正打算开车回家取呢,从weibo上看到国美同样价格还返还600软妹币。蚊子肉也是肉呀,果断电话亚马逊退单,然后顺利从国美隔天收货。塞翁失马,焉知非福*/-12

验货后已经**了,所以算开箱(伪)

很多基友都发过无数开箱了,咱们加快节奏。
说明书,手册,程序光盘,充电器,电池,线缆,机身,背带。笼统一览。
BTW:随机的光盘相对发布时候的版本已经更新了,如果本来电脑上有**和Utility的话,推荐到canon官网下载更新一下(还有adobe camera raw)也要更新,不然5D3各种认不出。

机身正面。大小重量都和我现有的7D差不多,还算习惯

背面

机顶。没有机内闪了。。。

机身右侧,双卡槽了

CF+SD卡。 我比较倾向将RAW格式的存在CF卡里,而JPG在SD卡。

机身左侧,各种数据线缆接口。

底部

我的NEX5随着同事欧洲游去了,手头也没有其他的微距头,所谓的细节也细不起来,挑点自己感兴趣的和大家罗嗦罗嗦

对于7D的用户来说,这个背部布局还算熟悉。操纵杆+速波轮习惯了是真心好用。吐槽的是右上角的曝光锁定和对焦选择按钮没有了图片缩放的功能了,新的缩放方式真是蛋疼。

模式波轮的锁定按钮实在是太有用了。不知道大家以前有没有不小心就放在B门的遭遇呢*/-91

肩屏没什么说道,不过那个ISO按钮做成凹进去的形状,害的我操作时候总要看一眼确认一下,这个还有待适用。

关于充电器。有一个好消息,也有一个坏消息。好消息就是电源线终于做成短线了(7D的1米半长有木有!);坏消息就是插头还是不能继承到充电座上,到哪都拖着根线,真是愁死我了。

和7D的充电器比较,双胞胎。

电池也和7D的比较一下:7D是日本电芯,中国组装;5D3是中国制造。之前7D加配的原电已经是中国制造了,从实际使用体验来看,没有性能的差异,大家无需纠结这点。

和镜头合体来几张

还是红圈有质感。

看起来很协调

【样张】
这两天帝都的天都是水泥色的,所以也没啥可拍的,随手拍了几张。有的是用的16-35,有的是用35L,直出仅缩图,大家将就看吧。

【ISO对比】
更新器材到5D3除了全画幅的原因外,最重要的就是对原来7D的高感不满意。其实高感程度的接受程度是因人而异的(职业,题材,场景。。。),我作为拍娃党,表示对7D在ISO1600以上的成像表示接受不能。5D3大家对其高感还是评价良好的,不过我还是做了一个简单的测试(还拉上了7D来做了个横测)。
测试固定因素为:35L镜头,光圈F8(光圈优先),单盏摄影灯,中心单点对焦,raw格式,快门线,无滤镜,无机内降噪
测试方法:从ISO100开始,每次拍摄增加1档,直到5D3或者7D最高ISO。然后在PS里面对所得图100%放大,从中心位置截图。
结果如下:
结论:如果说7D的ISO1600是我接受度的临界点的话,5D3将这个临界点提高到了3200以上。还算满意。

【快门声】
其实这也算是一个吐槽点,5D3的快门声音明显偏软,不给力。还好有个静音模式还是有用的。相对而言还是7D的快门声阳刚一些,带感。
上传个快门声,有兴趣的可以自己感受一下
5d3:单拍,高速连拍,低速连拍,静音单拍,静音连拍
5D3.mp3 (618.49 KB, 下载次数: 4131)

评分

不错,前排欣赏*/-12

评分

55555555555555......明天开春以后我也能弄上全画幅了!~~!*/-24

评分

先回复在看帖。

评分

恭喜88叔入的佳能党

评分

先顶后看*/-27*/-27

评分

ISO 和7D 看起来 基本上一档半的差距看起来

评分

围观权贵!

评分

我唯一关心的是无敌伞的对焦系统如何?
恭喜入手5D3

为啥感觉5D3的快门声总体来看更好听呢。。。

评分

全副对我来说还很遥远,先努力入门

评分

虚化本来仅仅是一种光学缺陷而已,现在的人怎么都把它当宝了?

评分

恭喜机油入爱机。。我还是喜欢D700嘿嘿

后面的基友cd后补射  发表于 2012-10-19 23:42

评分

动感牌的高端单反啊~我最爱*/-22

评分

年后考虑入C门*/-19

评分

好多摄影类的书。。

评分

乃的菊花是我的了!

评分

无敌兔飘过~~

评分

擦上面都好快

评分

恭喜入5D3,加入无敌伞组合。

评分

mitsuhide 发表于 2012-10-19 22:06

可见你完全不懂摄影基础知识

评分

nicledong 发表于 2012-10-19 22:01
ISO 和7D 看起来 基本上一档半的差距看起来

我的观点和你一样
给贵了。。。。。权贵啊,哈哈

评分

lanyubai2005 发表于 2012-10-19 22:04
我唯一关心的是无敌伞的对焦系统如何?

很强大。简而言之,7D的对焦应付绝大多数场合都够了,5D3比之还要强上一截。定点对焦,单点对焦,扩展对焦,区域对焦都很有用
mitsuhide 发表于 2012-10-19 22:06

看你拍什么题材。如果你吐槽的是样张的话,我的解释是:帝都这几天天气不好,只能拍点小品,这种题材往往都是凑近了突出单个主题。而对于开箱部分的话,一个是用用一些小道具衬托一下气氛(毕竟正儿八经的开箱已经很多了),另外一个也是掩盖一些家里的凌乱

虚化不是什么缺陷,看你是否正确使用而已。说了这么多,仅供讨论。如有高见,欢迎在吐槽之外多多指正
5D3联盟前来祝贺!欢迎加入〜

评分

LuoboTixS 发表于 2012-10-19 23:03
可见你完全不懂摄影基础知识

谢谢捧场*/-93。

我在25L也跟那位基友谈了我的考量。苦口也是良药*/-42
→L← 发表于 2012-10-19 22:24
恭喜机油入爱机。。我还是喜欢D700嘿嘿

最近玩了下D3s,口水。。。

5d3相比5d2的提升ms有限。。快门声软和5d2也很像啊~

评分

zach9999 发表于 2012-10-19 23:43
5d3相比5d2的提升ms有限。。快门声软和5d2也很像啊~

拍娃党表示5D2的对焦亚历山大,哈哈。

其实我自己喜欢拍风光,老5D都够用了,而且色彩还油旺旺的*/-22