Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[收藏爱好] 遥想那时的SONY工业设计~高中时期的奢侈~顶级卡带单放机EX-9

在2000年 本人作为一介高中生 更作为一名视觉动物
花了1000多元入了当年自认为最好看的卡带单方机
SONY WM EX-9
遥想SONY当年的工业设计
至今仍让我心动 还会不时拿出来观赏 赞叹
如今 作为一名平面设计 对于那时的SONY实在是钦佩不已

今天 就跟随在下一起领略下当年SONY在卡带巅峰时期的"美"
那是一种至今仍留有余韵的美

容许我先形容一下这个"尤物"
它如同一个精致的烟盒
漆黑色的琉璃钢琴漆包裹 辅以抛光银以及磨砂银的点缀
曼妙的曲线 玲珑的身材
如同一个穿着庄重晚礼服的尤物来到我眼前
令我一直心仪不已

------------------------------------
1-所有图片的下缘被增加了150pix的白边 以减少水印对于图片的印象
2-为了保证拍摄精度 有较多使用微距镜头拍摄的细节特写照
肉眼难见的灰尘 浮灰以及使用细致的使用划痕 会被清晰记录
如有对此过敏者 或完美的观赏主义者 可以关贴 勿喷

下面开始上图

可以看到整个机身如同一个精致烟盒一般
正面完全没有什么复杂的修饰 干净 留白的感觉非常讨我的欢喜
曲线流畅曼妙
琉璃黑钢琴漆与银色质感的搭配 更把产品的档次感瞬间提升
带有圆角的边缘处理 以及流畅曲线的琉璃黑色将机器的立体感很好地描述出来
就是一个感觉: 简单 而又不简单

特写: 开仓滑键 使用非常细致的处理 本体是磨砂银质感
上面的文字采用立体以及抛光银处理 强调立体感与质感反差
凹槽处内缘也是抛光银处理 在细微处展现设计功底与工业处理功底
按键则回归磨砂银质感
这种反复的质感处理 一来体现功力 二来也是视觉上更愉悦更有层次感

滑动键可以将磨砂的"操作键"遮盖以防止误操作 遮盖后就显示出明黄色的色块与白色的"HOLD"字样
为什么是明黄色呢? 可能是为了更鲜艳 更显眼吧

你看 有了黄色小点的修饰 机器的感觉又更骚了

这是磁头所在的部位 也就是机器的最厚处
SONY却使用如此流畅的曲线变体处理 真是让我拍案~!
一点都不会觉得累赘 反而更觉机器整体贵气

机器的反面
WALKMAN 字样 以及功能列表

WALKMAN LOGO使用了细纹处理 我给个特写镜头 就看得更真切了
如同拉丝一般的感觉 立体感十足~!!

这是本体附加上额外电池仓的样子 有了这个 续航能力可以达到100小时

作为单放 玲珑的身材相比录放机是最大区别
我们这就比较下与**卡带的身板差异
这是表面积对比

卡带最厚处与机器最厚处的对比

卡带最厚处与机器最薄处对比

这个机器的厚度是19.6mm(最厚处)
当时世界最薄~ SONY为了这个极限 做了很多工作
1- 采用下置磁头但下置磁头并不能使EX9最薄
2- SONY因此采用了单壳式带舱
3- SONY还使用了她最薄的机芯

得到的成果就是19.6mm的超薄与140g的超轻(相比前代顶级EX-7轻了40g, 天啊~!)

下面我们来看看这个机器的内里
这个精巧的箱子打开了...

可以很清楚地看到下置磁头 另外更进一步看到了SONY工业设计方面的细节处理
更明显地显示出了机器整个框体也采用银色的边缘设计

这个角度最明显
亮银色的包边处理与琉璃黑钢琴漆的搭配
真的是一个精致的烟盒般~!!

铰链细节特写

机壳上盖也是银黑镶嵌 做工极其细致

上盖背部 所有的LOGO 都是立体压制而成的
而非廉价毫无立体感的丝网印刷
这一点我非常喜欢~!

卡齿特写
同时也更能清晰看到滑动盖上的微妙质感对比(磨砂银本体 抛光银的立体字)

磁头特写 同时也能看到铰链内侧
也看到了细小的加强挡板 为了单壳铝合金翻盖的强度 使用小挡板支撑

插入卡带时的情景 可以看到铰链对于卡带的支撑与定位
铰链与单壳翻盖使用了螺丝固定
这个设计使螺丝外露 真的很像烟盒哎

好啦~! 最后就是标准的肖像照
谢谢观赏
拍照很累啊 为了清晰度 使用了微距+脚架+自拍设置

请大家继续支持我~!

触摸泛滥的时代,怀念机械时代的味道。  发表于 2012-11-25 19:25
一个时代的代名词  发表于 2012-11-23 16:37

评分

沙发给自己~!
老物件了,灰吹吹~

基友你肯定是想拍照,所以故意找了这个!*/-49
不暴一下有多少磁带吗
不错,九几年的时候玩过这种玩具,不过不是骚尼的,爱华的还是啥的来。。。
保养得真好
保存这么好?这个我喜欢。
很漂亮
楼主跟我一样爱惜东西呀~吼吼~
我有个小学就在用的爱华~
很有感觉  当然本钓丝是一款松下超薄    后来被偷了~
灯下狐 发表于 2012-11-23 16:17
老物件了,灰吹吹~

我打字很辛苦达*/-42
nicledong 发表于 2012-11-23 16:27
我打字很辛苦达

*/-93半夜射~
漂亮。真漂亮!
可惜当年花了1K大洋买的Walkman没到半年就被偷了
同是2000年,高考之前的5.1,拖着父母去汉口保成路花1800买了台当时据说最顶级的Walkman,那个爱不释手啊,可惜进大学2个月,在公交车上被偷了,我还知道是谁偷的*/-92*/-94
遥想当年 泪奔
2000年。。我在玩啥呢。。好像是bp机。。。
raw狂拉了清晰度之后记得拉一点恢复...不然高反差周围一坨黑...我这个破显示器都看出来了...
老物件保存这么好,不容易!
保护的真好
duansijin 发表于 2012-11-23 16:41
raw狂拉了清晰度之后记得拉一点恢复...不然高反差周围一坨黑...我这个破显示器都看出来了... ...

额 我是在自己的 破NEC (S-PVA面板) 显示器上调图的
哪些过黑? 我去检查下*/-45
611sony 发表于 2012-11-23 16:35
同是2000年,高考之前的5.1,拖着父母去汉口保成路花1800买了台当时据说最顶级的Walkman,那个爱不释手啊, ...

不去拿回来么? 欠人情了?
很漂亮

记得当年我也有个爱华顶级货色,带数字收音机,BBE特效。结果隔壁寝室的富二代用sony纪念版秒杀了我,依稀记得全金属,电镀外颗,用针式线控耳机。
我的小霸王也是保成路买的,早知道去一中附近弄一个二手机器了
sunjun5 发表于 2012-11-23 16:45
很漂亮

我这款是圆形的运动型线控*/-49
nicledong 发表于 2012-11-23 16:44
额 我是在自己的 破NEC (S-PVA面板) 显示器上调图的
哪些过黑? 我去检查下 ...

*/-94单位破TN方正默跪了。
duansijin 发表于 2012-11-23 16:47
单位破TN方正默跪了。

我对着头像默跪了*/-37
陶仁贤 发表于 2012-11-23 16:47
我的小霸王也是保成路买的,早知道去一中附近弄一个二手机器了

??? 回错帖子了?
卡带的年代,追忆啊!!