Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 小布袋里的大视角:松下Lumix G 7-14mm F4开箱

当时之所以会选择M43就是因为有快速的对焦性能,以及完善和相对低价的镜头群。超广角镜头一直以笨重和高价著称,这一枚仅仅300g重量,仅相当于普通微单变焦头长度的超广角镜头,又带给我无限的遐想空间。

一如以往,还是把总结部分写在最前面:

1、这颗镜头是所有微单广角镜头里最重的,而EM5也有425g的重量,这两者的组合已经完全超过入门单反的重量了,背着会觉得比较沉重
2、扛逆光性能还是相当不错。紫边也基本没有,边缘的色散比较明显,但好于14/2.5,通过LR修正即可。在奥林巴斯的机身上对抗强烈光线时会有紫色光斑,这个问题为奥林巴斯独有(包括较早的EPL1和较新的EM5),松下机身均正常
3、关于对焦速度,在白天的使用过程中,我从未感觉到有对焦速度的存在,犹如一颗MF镜头一般按下快门就能得到照片
4、镜头盖比较特别,拆装不是很方便
5、在EM5上防抖性能和普通标准变焦相比并无任何区别,1/3s基本是底线。

简单地横向对比一下几个微单超广角镜头的参数:
索尼 10-18mm F4三星12-24mm F4-5.6 松下7-14mm F4 奥林巴斯9-18mm F4-5.6

等效焦段 15-27.5mm 19-37mm 14-28mm18-36mm

光圈 F4~F22 F4-F5.6~F22 F4~F22F4-5.6~F22
镜片组8组10片(1枚UD,3枚非球面) 8组10片(1枚ED,2枚非球面) 12组16片(4枚ED,2枚非球面)8组12片(1枚ED,3枚非球面)
体积 70 mm *64mm,62mm滤镜口径 66mm x 64mm,58mm滤镜口径 70mm x 83mm,无滤镜卡口57mm x 50mm,52mm 滤镜口径
重量 225克 208克 300克155克

可以看出而7-14是使用镜片最多,因而也是最为笨重的一颗,同时过于复杂的镜片结构也失去了滤镜卡口这个功能。但是高素质的镜片组确保了画质的相对优势,这一点确是我在选择超广角镜头时的较为在意的考量(难道是当年因为E16/2.8所以很受伤?LOL)。在其轻巧的外表下,是诚意十足的12组16镜片的组合,配以4枚ED和2枚非球面镜,还是第一次看到一个镜头可以连着一字排开放上三枚低色散镜片的,冲着这一溜ED也要把他买回来啊。

MTF方面只能说是堪堪,谈不上多么好,当然别家也没好到哪里去:

M43的大景深属性加上EM5强大的IBIS性能,使得这一枚F4恒定光圈的超广角镜头可以应对绝大多数的场景需求。值得一提的是,目前最为廉价的长焦头,超广角镜头和最为高素质的变焦头、微距头都出自M43平台,这一点非常可贵。

饶舌了老半天,正式进入开箱环节,包装很小,比普通的E卡口镜头都要小一些。
不过包装上还是很用心,最上方是垫着的镜头袋。
全家福,相对还是很清贫的感觉,符合我等屌丝的品味
这是一颗完全违反M43镜头逻辑的其他动物,头尾比例很夸张,尤其是对于熟悉松下特产的饼干镜头之后,有一种奇异的感觉:
镜身通体为塑料材质,作为松下第二批发布的老头,和同时代的14-45用料做工基本一致。
对焦环用了橡胶材质,不过比较小巧,并不是那种很大块的,应该不至于粘灰太多影响美观。对焦环和变焦环都非常顺滑,好过所有我使用过的M43变焦镜头。
镜头盖内圈附有内衬材质,不会像ECU1那样出现丢失镜头盖的窘境,但代价就是拆装很紧,造成一定不便。

由于是一颗比较早的镜头,所以并不具备松下最招牌的nano coating,但是大眼睛映衬下的镀膜依然还是很美:
换个正脸:
有必要说明的是,这并不是一颗内变焦镜头(我一直误以为是内变焦),不同的焦段镜头会有一定伸缩,幅度不大,近似同时代的松下20/1.7,不过对焦的时候没有这个问题,仅限变焦:
菊花部分因为镜头前部太大的缘故,总显得不协调:

首先和12-50这一颗镜头对比一下大小,明显可以发现7-14是非常小巧的一颗,镜头前玉非常显眼:
侧面看一下高度对比。
手边暂时没有太多镜头,17/1.8仍处在预定状态,再对比下40-150吧,7-14的镜头盖比较大只,显得和长焦变焦头不相上下:
取下镜头盖其实是要矮上一截的:
装在EM5上多少显得有点……大头……霸气正漏的感觉
松巴友好互助同盟:

评分

kthlon + 100
→L← + 10
oceanstar + 100
el_cazador + 10 很给力!
billboy + 20 很给力!
privater + 100 赞一个!
voidshatter + 100
nApoleon + 1
BourneWang68 + 20
傻豚の磊磊 + 10

上一些今天拍的样片,晚些再补夜景照
等效14-28?
口水,,,
*/-27LZ开箱照的地毯和P爷的一样?难道。。。

下面两位,你们的节操掉了啊喂!  发表于 2012-12-7 13:18
原来地毯也能YY啊……  发表于 2012-12-7 11:23
原来地毯也能YY啊……  发表于 2012-12-7 08:59
撸妹你好*/-19
BourneWang68 发表于 2012-12-7 08:01
LZ开箱照的地毯和P爷的一样?难道。。。

这是**吧
BourneWang68 发表于 2012-12-7 08:01

有基情~~*/-93
EM5装上这颗头看上去真霸气*/-19
傻豚の磊磊 发表于 2012-12-7 08:50
EM5装上这颗头看上去真霸气

谢谢加分~经你提醒,刚追加了一张*/-49
银色EM5还是适合奥巴原厂的银色金属头。
松下的头装在EM5上总感觉不伦不类。松下设计的调调貌似只和自己的3/4相机搭调。。。
BourneWang68 发表于 2012-12-7 09:38
银色EM5还是适合奥巴原厂的银色金属头。
松下的头装在EM5上总感觉不伦不类。松下设计的调调貌似只和自己的3 ...

楼上外貌协会的,鉴定完毕*/-49
其实奥巴套头都只给了黑色的,好不容易买了2个银色的塑料头也觉得质感不好,至于金属头,其实是香槟金色的,也很难搭EM5……等17/1.8到手就知道了,BH上还没给出到货日期
可以自己买君仕或者天宫的金属漆刷成金属色的...
cooldavy 发表于 2012-12-6 17:50
楼上外貌协会的,鉴定完毕
其实奥巴套头都只给了黑色的,好不容易买了2个银色的塑料头也觉得质感不 ...

*/-19买5R都只买机身,单独买的黑色18-55。外貌协会不好当
超级冷门的镜头群啊
不错,等样片
这头应该是M43最牛广角了,素质能虐12f2定焦,颇有泥坑14-24的风范!

这个头有很多牛片:

http://forum.xitek.com/forum-vie ... 2-t-1354846349.html
voidshatter 发表于 2012-12-7 10:13
这头应该是M43最牛广角了,素质能虐12f2定焦,颇有泥坑14-24的风范!

这个头有很多牛片:

这帖一直都有看,毒性很强的……超广因为不是进一步退一步可以解决构图的,所以定焦就不方便了
cooldavy 发表于 2012-12-7 09:50
楼上外貌协会的,鉴定完毕
其实奥巴套头都只给了黑色的,好不容易买了2个银色的塑料头也觉得质感不 ...

問問樓主BH是不是直郵,BH直郵多少錢啊?多久到呢?
strnomad 发表于 2012-12-7 08:33
这是**吧

你頭像好像某轉運公司論壇看過。。。
苯德雷耀西 发表于 2012-12-7 10:24
問問樓主BH是不是直郵,BH直郵多少錢啊?多久到呢?

是在amazon上订的,$759.89,BH一直都是$888.95。
很霸气. 期待样片.  本人今天刚收到epl5. 坚守奥巴阵营*/-42

超级冷门的镜头~
如果EM5上这个··防抖用哪个呢?机身还是镜头
好头啊,期待lz上样片~
lishi114 发表于 2012-12-7 10:36
如果EM5上这个··防抖用哪个呢?机身还是镜头

这枚镜头是不带防抖的……松下的Mega OIS基本不如五轴防抖,Power OIS还不错
上些样张...........7-14很小人有...........
billboy 发表于 2012-12-7 11:30
上些样张...........7-14很小人有...........

拿到的时候已经是晚上5点了,只能明天去拍了,其实也不少人有啊,在我的忽悠下我童鞋也买了一个*/-19

有种14-24 2.8G的赶脚

被你一语道破啊!