Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 来自瑞典的内敛含蓄——Fractal Design Node 304开箱

前言
或许是去年年末开始,刮起了一股ITX小钢炮潮流,坛内还举办了ITX装机大赛,众多勇士带着自己的得意作品纷至沓来,小弟深受其毒害,一直想给自己配一台能摆在桌上的小钢炮,之前看到sun总的红色小抽屉,特别喜欢,自己经过研究觉得适合自己的需要具备以下条件:1、能上标准电源,退一步SFX也行。
2、能上长显卡。
3、能上高塔散热。
4、卧式,这个要求完全是看到我那已经变形的主板和显卡特别强加进来的。
无奈寻遍众多品牌产品,最接近的可能就是银欣的SG08,可造型方面全是坑爹洞洞流,而且散热高度还限制在11.7cm,最坑爹的是作为钢箱价格也有点逆天了。

这次台北的Computex 2013国际电脑展也算是有不少新东西亮相,于是也就知道了来自北欧瑞典的品牌Fractal Design,其中一款机箱Node 304刚好符合我的上述要求,而且查了一下价格也比较亲民,美亚和日亚在去年年底就有售了,但是国内一直还没这个品牌的产品销售,前几天偶然看到京东居然引进了这个品牌而且有货,于是就毫不犹豫地拿下了。
京东的物流还是很给力的,小县城三天就收到了,外面的雪花标志是不是有点像某欣呢?
另一侧有这款机箱的爆炸图
规格图,最大支持31cm长的显卡(不过超过17cm的显卡要求电源长度在16cm以内),16.5cm高的散热器。
两块大大的泡沫
一袋说明书
只有一张附带的纸是中文,其他均为其他语言。。。
正脸为铝制面板
左前方
右边的电源散热孔
Logo特写
IO接口
背...(菊?)
电源插孔
背后四颗手拧螺丝真的是非常非常非常的紧,于是我请出了螺丝刀君~
卸下四颗螺丝,然后往后轻轻一拉
前面视角,里面的硬盘架露出来了
卸下后的样子,三个白色的硬盘架赫然醒目
用我老爹小时候的游标卡尺量了一下,钢板厚度约为1mm
边角处为折叠处理,厚度有2mm
机箱底部到硬盘架的距离约为19.5cm,看来HR02的高度是没有什么压力了,具体能不能上还要看主板上cpu的位置
硬盘架的手拧螺丝也是同样的紧,我再次请出了螺丝刀君
硬盘架的造型大爱~
硬盘架的钢板厚度达到了1.5mm
三个硬盘架卸下后的样子
前方的两颗9cm风扇
送的一包螺丝以及三根束线带
IO线
电源延长线接口
电源位
前方面板为塑料倒角扣入,稍稍用力便可卸下前方面板
Oh~no~华丽丽的塑料,前面板的外侧为铝质,内侧居然是塑料!
IO接口
卸下前面板后露出前方风扇
卸下防尘罩
尾部风扇调速线
风扇调速模块
风扇调速开关,有H、M、L三种模式
显卡位的缝隙有一块小钢板和一颗手拧螺丝固定挡住
卸下后的样子,当然这颗手拧螺丝也要螺丝刀君的帮忙
底部的四颗铜柱,逆天啊!居然要自己拧,试了半天就拧进去一颗,暂且没有相应工具,另外三颗先给我等着!
左边的显卡防尘罩,双层结构,可拆洗
右边的电源防尘网,单层金属网,不可拆卸
橡胶防滑脚垫,机箱底部周边一圈采用塑料材质

总结
Fractal Design的Node 304这款机箱结构设计非常好:
1、卧式设计,减轻主板和显卡的压力。
2、能装下长达31cm的显卡,这是作为一个小钢炮的必要条件。
3、能装下高塔风冷散热器以及水冷设备,为高端CPU和超频玩家做好准备。
4、前后风道明确,前方面板2个9cm风扇进风,后方1个14cm风扇排风,保证气流不会乱窜。
作为一款钢箱,价格非常实惠(至少比某欣厚道),用料也很足,这次进入中国也给大家带来了更多的选择,当然,如果采用铝制(连屌丝伯都是全铝的),做工再提高一点(不要用手拧不动的手拧螺丝和塑料内置面板),相信一定会有更大的市场。
完。

邪恶指数 + 30  发表于 2013-6-13 15:24

评分

不错~赞一个

评分

乍一看还以为这货是个低音炮呢。。
不错的箱子,这么放硬盘不挡风道。等将来白色款上市考虑来一个,铜柱拿块布捏着拧还不行就上钳子。

评分

为什么看上去痕迹很重的样子
kirl2010 发表于 2013-6-13 07:31

因为螺丝都被拧的很紧很紧很紧。。。
kirl2010 发表于 2013-6-13 07:31

我也觉得是拆过得

能帮忙量下显卡的厚度最厚能上多厚 目测2.5pci位厚度  先谢谢了

很想加工一块平板来反装硬盘   两块ssd  一块笔记本盘  以取代现在的硬盘架  这样风道彻底通畅了

评分

用料很扎实啊。
确实有点像三楼说的低音炮,是全铝就好了。
期待装机
抵债拿 发表于 2013-6-13 08:32
能帮忙量下显卡的厚度最厚能上多厚 目测2.5pci位厚度  先谢谢了

很想加工一块平板来反装硬盘   两块ssd   ...

一会回家量一下~
Vera 发表于 2013-6-13 09:30
期待装机

准备上M6I+4770K的,坐等板子上市
这单个硬盘架装2个硬盘,IO方向是一前一后的吧?
目测是靠硬盘底面的4个螺丝口固定

评分

linlo 发表于 2013-6-13 09:32
这单个硬盘架装2个硬盘,IO方向是一前一后的吧?
目测是靠硬盘底面的4个螺丝口固定 ...

对的,一个硬盘架可以上两块硬盘,靠两边的螺丝孔固定,至于方向问题我也没具体试过,貌似前后都可以的样子
前后都可以是1个硬盘架装1个硬盘的情况, 如果同时装2个 就不能在同一个方向插sata线和电源线了
先顶再看,哈哈哈,不是说的螺丝问题都不想发帖子咯么,嘿嘿,还是发了啊
这个设计确实不错,风道顺畅,平放对主板也好,就是占地面积和普通机箱比没优势~

评分

tianmeng858 发表于 2013-6-13 09:44
先顶再看,哈哈哈,不是说的螺丝问题都不想发帖子咯么,嘿嘿,还是发了啊 ...

因螺丝太紧不想发帖的是另一位~
图片有点暗,看不清楚
ilas 发表于 2013-6-13 10:02
图片有点暗,看不清楚

额~都是昨晚拍的,屋里光线不太好。。。
ZeroDimenison 发表于 2013-6-13 09:46
因螺丝太紧不想发帖的是另一位~

这几天关注这个太多弄混了。。。但还是谢谢了,说得很详细,等待装机文。
抵债拿 发表于 2013-6-13 08:32

很想加工一块平板来反装硬盘   两块ssd   ...

大致量了一下应该是双槽半显卡位,再厚的应该就上不了了
ZeroDimenison 发表于 2013-6-13 12:28
大致量了一下应该是双槽半显卡位,再厚的应该就上不了了

多谢  看来一体水冷显卡散热搞不定啊  45mm厚
抵债拿 发表于 2013-6-13 12:34
多谢  看来一体水冷显卡散热搞不定啊  45mm厚

双槽位也才40mm不到啊,这个50mm肯定是有的
这个机箱感觉很到位了啊。用料设计都可以,价格也不算贵呢。比X欣真是厚道多了。想想X欣那0.6的板
不错!

把昨晚做的模拟示意图搭车放上供参考
7系主板兼容性hr-02注意和硬盘的冲突  应该各品牌型号都这问题 蓝色是风扇
8系主板中的兼容之王华硕h87i-plus

单塔最宽的散热Archon SB-E X2  最胖的散热hr-02  蓝色是一体显卡水冷冷排加风扇

评分

这板材这年头真良心啊。本来考虑350D的,看了轮大的测评弃了。这个还有个defind mini 的。应该也不错。