Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 为Le creuset和Staub而生----双立人节能导热盘实战演练

0b55b319ebc4b745f111c723cefc1e178b82b9014a903541.jpg [size=14.166666030883789px]Peter·Henckels(彼得·亨克斯先生)以双子座作为最初的构想,在德国美丽的莱茵河畔小镇索林根创立了双立人品牌。同时也揭开了这一人类现存最古老商标之一不老传说的序幕。他的后代约翰·阿布雷汉姆·亨克斯将公司名称改成Zwilling J.A.Henckel.US。 双立人拥有超过2000种的不锈钢刀剪餐具、锅具、厨房炊具和个人护理用品,开创了摩登厨房理念,让烹饪成为一种享受,带给人们看得见的完美品质和生活情趣。----Baidu

双立人我就不多介绍了,德国牌子,据说在德国是卖指甲刀的,餐具大家还是要买wmf和三叉戟。Le creuset和Staub呢都是法国牌子,一个百年品牌,一个后起之秀,但是Staub被双立人吞并后就不知不觉的变成了双立人旗下的了,也与双立人一个专柜一同销售。由于珐琅锅一旦被炉灶的支撑爪磕伤后就无法再修补了,所以入手导热盘也是有一定的必要的。本人认为,不锈钢锅完全不用这个东西,因为不锈钢比较结实,而且有专用清洁剂可以使用。

大家都知道发廊铸铁锅很娇气,刚刚使用不久的我呢也是很在意,另一方面导热盘这东西保护锅底也保护炉灶,而且无形中把明火灶变成了电炉(据说欧美人家中大多是电炉,而且欧美人的饮食习惯让他们多吃炖煮食品。当然我也向居住在欧美的朋友考证过,她们说其实欧美人电炉和明火的都有,而且一般有条件的能上还是会上明火的,其实什么火对他们来说不重要,重要的是一定要有烤箱)。

但是也有人反应导热盘热损耗太高,于是乎,我就购入一块来实验一下。目前市面上的导热盘有两大品牌,德国双立人和瑞士Kuhn Rikon(力康),双立人只有28cm的,力康有24cm和28cm的。双立人以导热著称,力康以节能著称。

揭开真面目,东西包装很好,很重。
拿出来后真的做工很棒,看介绍其实就是铝合金板外面喷上不粘涂层,目的是万一炒菜过程中有油污滴到上面能很轻松的去除。
东西不算厚,有2cm左右。
拿到导热盘的时候感觉好大呀,其实拿到家实际放到灶台上发现尺寸很好。
很稳定,而且很平整。解决了很多家庭4爪支持不稳的问题。
比例尺,我的这个Staub是26cm的,放上后很大小很好,但是有个问题,可能是珐琅锅太光滑,锅与导热盘之间摩擦太小有些滑。
侧面看其实接触的很好。
又上了一个煎锅,不锈钢底的,有同样的问题。

随后用staub试炒了个青菜,总得体会是热损耗确实很大,我开最大火锅也热的很慢,其实如果大家用珐琅锅配合导热盘的话完全可以忽略“只能中小火”的传说,尽情的使用大火吧,因为实在太慢了!

炒菜过程中感觉很是不爽,因为热损耗的原因,整个油温一直上不去,根本达不到炒菜的效果。。。。不过配合本来就有保温效果珐琅锅使用,起到一定得保温作用。。。而且很好冲洗(等温度降到不烫手后再洗,以免造成涂层脱落)

总结:

导热盘这东西最好是炖煮时候使用,也可以煎炸时用,但是中式爆炒并不推荐!本人感觉不久此导热盘就会本我淘汰。。。

评分

lz菜肯定烧的很好!!
好锅子很难伺候.
lz淘汰时通知下
能耗损失大了不环保~
本屌丝粗看那个盘子,还以为是可以用来做煎饼果子的~~~
煎饼+1
我觉得这导热盘的好处是开大火也不会少到小锅子的耳朵
foxpaul 发表于 2013-7-9 08:28
本屌丝粗看那个盘子,还以为是可以用来做煎饼果子的~~~ ...

理论上来说真的可以,因为盘表面就是双立人的不粘涂层,和锅里面的一样。。。应该真的可以弄个小饼什么的。
煎饼果子
philipsbao 发表于 2013-7-9 10:15
你这不粘锅倒是和我的一样

话说这个不粘锅价格也不便宜,记得好像是300多,后来就再也不买这种高不成低不就的锅了。也是苏泊尔的?其实这只锅很好用,使用率极其高。
mai-casper 发表于 2013-7-9 10:04
我觉得这导热盘的好处是开大火也不会少到小锅子的耳朵

这倒是真的,也就是为什么用这个东西锅子就比较干净了。。。
炒菜不行啊  炒菜讲究的是  大火  猛炒 时间短。。。。这样才好吃啊  这个东东 煲、炖不错~~  话说双立人指甲剪 才算用习惯了。。。
这个据说也是防止锅底被熏黑的,不过个人认为有点儿鸡肋,熏黑不就是一只锅的宿命吗,哈哈,生活的印记
yomlau 发表于 2013-7-9 13:49
这个据说也是防止锅底被熏黑的,不过个人认为有点儿鸡肋,熏黑不就是一只锅的宿命吗,哈哈,生活的印记 ...

其實我也覺著是。。。不黑沒有痕跡很沒有生活的感覺。。。
yyroma 发表于 2013-7-9 10:49
炒菜不行啊  炒菜讲究的是  大火  猛炒 时间短。。。。这样才好吃啊  这个东东 煲、炖不错~~  话说双立人指 ...

炖之前不是也要炒炒嘛,用了这个东西真是不行。
还是不适合中餐
我表示还是直接在家里的明火灶边上放个MIJI炉来的实在。。。
huzhibei123 发表于 2013-7-28 21:38
我表示还是直接在家里的明火灶边上放个MIJI炉来的实在。。。

完全以后考虑除明火灶外再装一组电陶炉,不过200-300就搞定的事儿没有必要兴师动众的再装一组炉灶了,如果活动式的完全一格微波炉就可以代替了。
wrinkle 发表于 2013-7-28 22:17
完全以后考虑除明火灶外再装一组电陶炉,不过200-300就搞定的事儿没有必要兴师动众的再装一组炉灶了,如 ...

唉 铸铁锅能进微波炉?
好吧 家里微波炉没那么大。。。

计划弄个烤箱。。。
huzhibei123 发表于 2013-7-28 22:21
唉 铸铁锅能进微波炉?
好吧 家里微波炉没那么大。。。

说错了,是想说电磁炉~烤箱最近升级了52升的烤箱~
wrinkle 发表于 2013-7-28 22:40
说错了,是想说电磁炉~烤箱最近升级了52升的烤箱~

铸铁锅用电磁炉好像是要个垫片 不然不感应

你买的什么烤箱
给个参考吧~
huzhibei123 发表于 2013-7-28 23:12
铸铁锅用电磁炉好像是要个垫片 不然不感应

铸铁锅可以直接用电磁炉的,如果一定要用垫片那就是我买的那个双立人了。 烤箱的话我买的是长帝的52L的,就这一个型号,一搜就搜到了,整只26cm的LC都可以放进去的,很不错哦
wrinkle 发表于 2013-7-28 23:47
铸铁锅可以直接用电磁炉的,如果一定要用垫片那就是我买的那个双立人了。 烤箱的话我买的是长帝的52L的, ...

谢谢~我去看看
yomlau 发表于 2013-7-9 13:49
这个据说也是防止锅底被熏黑的,不过个人认为有点儿鸡肋,熏黑不就是一只锅的宿命吗,哈哈,生活的印记 ...

确实不好呀。
中餐的作法上这个是0用途,煲汤都用不上
imazonna 发表于 2013-8-23 17:38
中餐的作法上这个是0用途,煲汤都用不上

中餐的锅也放不上