Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

Fractal Design R4 黑 侧透 装机作业(36图)

先说说为什么会入了这款箱子,原本计划是M6G+350D的组合,奈何350D桑心的0.6,又找不到中意的MATX机构的箱子,遂放弃重新考虑ATX箱子。在JD上看啊看,P280本地无货,CM650价格坚挺,纳米双开门女王说接受不了,然后发现了这款R4,带侧透,前面板和顶部各双14cm(12cm)风扇位,咦...这跟350D几乎是一摸一样的结构,两者除了体积大小,几乎没啥大区别,顿时来了兴趣,当然,350D的风道更短,效能会更好。

R4和350D的对比图,都是减少5.25寸位,前面板14cm的风能直送到CPU散热位,顶部双14cm(12cm)可以自由组合风道和冷排,从重量来看,R4的用料应该不至于很差,好吧,来一只尝尝。

第一眼,外包装风格跟屌思伯一致,没错,这货是屌思伯代工的,一股将要发生悲剧的感觉涌上心头。

机箱铭牌,洋大人设计!个人觉得中国厂商从来不缺什么洋大人设计,因为我们会山寨,中国厂商从来缺的都是洋大人品控!因为他们没节操!

没节操产品出炉,第一感觉是比H2重,而且宽,漆面的材质有磨砂颗粒感,LZ的上一个机箱是H2,因为风扇防尘网拆装很麻烦,加上前面板风扇位安装只能用螺丝,觉得不爽,故出之。

顶部双14cm(12cm)孔位出厂时有封闭组件,用自攻螺丝安装,可上240或280冷排,多看几眼发现风扇冲孔位置有些内凹,用手摸几下觉得是平的,可能是错觉。

这个就是封闭顶板的组件,分三层,从左到右的材质分别是PVC、海绵、无纺布,做工很一般,想了想,用无纺布的目的应该是方便擦洗,毕竟海绵里进了灰不太好弄。

顶部I/O面板,2个USB2.0,2和USB3.0,肚脐眼在中间,周围一圈蓝色POWER LED,没有HDD LED,不像V4那样红蓝双色。顺便说一句,个人觉得USB2.0还是有存在价值的,比如LZ这次用U盘重装WIN7,插在USB3.0上提示不能读取数据,以为U盘坏了,换到USB2.0上顺利装好,可能是Z87的驱动问题,没完全弄明白。

前面板,撕开X女膜,一阵失望...前面板其实是一块经过抛光+拉丝的黑色纯塑料板,和H2的铝拉丝贴面一比,明显有了心里落差,一股乡镇企业厂长的品味,网站的图片有误导嫌疑!再仔细看看,有一定的镜面效果,远看以为是一块黑色钢化玻璃,近看则露馅。话说怎么从来没厂商用有色钢化玻璃做门板的,就像iphone4的那种感脚,很有质感的有木有~~!

打开棺材板,背面是一块薄薄的的海绵,铰链处是金属材质,吸铁石能吸住

5.25寸位右边是调速器,12V、7V、5V,提供3个3PIN接口

前面板风道格栅,按压式拆装设计,无需螺丝,挺方便,但格栅不能取出,只能像楼梯一样平放

前面板风扇架,防尘网是抽拉式设计,风扇架两侧共有8个卡扣,14cm风扇安装无需胶钉,12cm则需要;出厂预装了一个14cm渣扇,全速时动平衡很差,但风扇架没有共振的声音。

侧板,侧板内部是一层很薄的隔音棉+无纺布,另一块带侧透,外观无铆钉,内部是塑料扣安装,无侧透部分也有隔音棉,样子不错

两块侧板都很重,厚度上手感至少0.8,用体重秤显示一块是1.9KG,带侧透的是1.5KG

背部菊花位,7条白色的PCI挡板,还有一根横置的PCI插槽,可以装PCI风扇、PCI2.5寸硬盘架、PCI位调速器什么的

拆掉中间硬盘笼,硬盘笼很有质感,重量不比侧板轻多少,卷边设计。抽出白色的硬盘架,金属质地+白色烤漆,SSD和HDD都是从底部用螺丝锁住,HDD有橡胶垫,不得不说这是LZ用到过最良心的硬盘架

上机图,猫A14还在路上,用机箱送的风扇先顶上;显卡本来是想买了X750准备上7950CF的,发现现在购入时机不宜,故再等等新9000系,老当益壮的5770继续用点时间,话说这块5770和上一套955平台配置是女王在结婚前送LZ的结婚礼物,服役了3年很满意~~!

中间硬盘笼拿掉后,面板下方的14cm风扇仍能可有1/4的高出底部硬盘笼,如果想完全释放出下方的风扇,也可以把HDD和SDD用转接架放到5.25寸位,底板的14cm(12cm)风扇位等上了CF再装上风扇。

上机过程中,发现主板托板和底板的用料缩了,估计最多0.7,5.25寸、3.5寸位用料没缩,整机装完LZ搬的手酸,不过不用担心机箱被扔出窗,呵呵

背线,左边的风扇线还没整理,等A14到了一起整理

背线位有近2cm厚度,电源离左侧面板也有近4cm厚度

盖棺:从外面看,白色的PCI挡板略显突兀,等过两天换成黑色的。谁说侧透就是光污染?LZ就只是想看到散热器的金属色,新款D14快点来吧~~!突发奇想,要是谁入了这款白色侧透机箱,机箱6把扇子+散热器扇子全部用白蝠,显卡是760冰龙SLI的话,那是何其壮观的亮白啊~!!

晚上关灯撸管时的第一人称视角,乌漆嘛黑就一个篮色圈圈

最后上大奶和二奶的合影,二奶里是955平台,现给女王看片、玩火炬之光2

定论:R4是款非常中国式用料的箱子,外观扎实,内部缩料;做工略好于H2,但不多;结构设计不错,风道可自由搭配,支持一体式水冷;定价如果在¥500以内估计能大卖,屌思伯潜质正在被挖掘,最后还是要吐槽下面板用料!

全程用IPAD+IPHONE拍摄,渣图见谅
晒ID

评分

沙发,USB口在顶部,容易进灰唉
huangyqcn 发表于 2013-7-8 22:16
沙发,USB口在顶部,容易进灰唉

有橡胶塞
机箱后挡板和HR02M的风扇的风向怎么感觉装错?
itck 发表于 2013-7-8 22:22
机箱后挡板和HR02M的风扇的风向怎么感觉装错?

自己想出来的风道组合,目前试验中,背板进风,散热器反装,顶板出风
steve_guan 发表于 2013-7-8 22:25
自己想出来的风道组合,目前试验中,背板进风,散热器反装,顶板出风

硬盘架风扇也是进风啊。。。这。。什么概念呐?
itck 发表于 2013-7-8 22:28
硬盘架风扇也是进风啊。。。这。。什么概念呐?

背板风扇为CPU位提供新风,前面板和底部风扇为显卡提供新风,顶板出风
可以为5.4做准备了 跑个WOW测试下~
steve_guan 发表于 2013-7-8 22:41
背板风扇为CPU位提供新风,前面板和底部风扇为显卡提供新风,顶板出风

很有创意的风道
itck 发表于 2013-7-8 23:24  很有创意的风道

风扇位多,方便折腾
除了前置接口在顶部不喜欢之外,其他结构都很喜欢,如果能把接口放到前面顶上就更好了。
这个箱子不知道银剑能不能装的下
kyoiori68 发表于 2013-7-9 16:36  这个箱子不知道银剑能不能装的下

目测兼容散热器高度19CM,我的HR02M装好后仍有很大的余量
这个系列箱子强烈关注~~
这个机箱上水还可以,冷排都装在前面板下面,支持280排,Youtube上有个靓女介绍过这个机箱上水。
steve_guan 发表于 2013-7-9 16:39
目测兼容散热器高度19CM,我的HR02M装好后仍有很大的余量

十分感谢
突然发现这箱子的前面板很适合涂鸦,TB找点贴纸去
请问楼主和你一样的机箱 你西数的硬盘是怎么固定的哦 我装机菜鸟哈
京东侧透版699了吧,这个价位我觉得还不如安钛克的p183,虽然是老机箱了,我最近也要换机箱,如果不是非要买铝箱就准备买p183了,笨重厚实老式服务器质感的机箱也就这么一款了,这个r4还真没h2好看,估计你要是提前看到实物也不会选这款吧
西空 发表于 2013-7-17 15:34  请问楼主和你一样的机箱 你西数的硬盘是怎么固定的哦 我装机菜鸟哈

就用硬盘架啊,白色3.5寸硬盘托架,抽出后可以看到底面有四个黑色胶垫,你的HDD底面也有四个相应位置的螺丝孔,机箱配套的螺丝里有那种黑色的长脚螺丝,一段有螺纹的一段没有螺纹,还不会的话晚上到家拍个照片给你
gog 发表于 2013-7-17 16:02  京东侧透版699了吧,这个价位我觉得还不如安钛克的p183,虽然是老机箱了,我最近也要换机箱,如果不是非要 ...

想说句实话吧,的确有点后悔,R4真的很"没面子",H2外观秒杀R4,但是做工和用料H2是逊色很多了。
再说说和P183、P280的衡量,P183内部是钢板金属色,不喜。P280的风道结构和R4的风道结构不一样,可以看下我第一张跟350D的对比图,最大的区别在于,前面板风扇能直吹到CPU散热位,置于说这样的结构好不好我不敢说,但是个人觉得不应该浪费前面板的新风,后者就沦为给硬盘和南桥散热的风道了
gog 发表于 2013-7-17 16:02  京东侧透版699了吧,这个价位我觉得还不如安钛克的p183,虽然是老机箱了,我最近也要换机箱,如果不是非要 ...

补充下,这半年内我已经换了三次箱子了,HAF912、H2、R4,也考虑过把R4便宜个150出掉继续买新的,但是,真的没什么选择啊
LZ 这个机箱的调速接口是不是只有两针? 我两个风扇一拖二的3针线接这个没问题吧?
细节感觉很一般
质量不错的样子,不知道多硬盘能否有共振
atdayang 发表于 2013-7-28 22:20
质量不错的样子,不知道多硬盘能否有共振

840PRO+WD 2T绿盘 无共振
西空 发表于 2013-7-28 18:15
LZ 这个机箱的调速接口是不是只有两针? 我两个风扇一拖二的3针线接这个没问题吧? ...

调速器带的接口是3PIN,一分二没问题,4PIN的风扇叶可以接,不用要动刀