Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

KEF的Q100: UNI-Q vs 全频待续。。(更新2014/3/12)

前阵子这箱子在清货,价格比平时低一些,估计无源的这个箱子利润不高,KEF拿去做X300A去了。

这个单元得到了两个喇叭评测站的好评(其中一个是zaph|audio),必须有些本事。于是抱着第二天当9新出手的心态,拿回来随便感受了一下:

1:声音干净,亮,中高频极为清晰,声源定位似乎闭眼可见
2:低频下潜调校偏低(50hz),箱体较大,中小音量下下潜和量感和7-8寸左右的一些监听类似。低频稍多,偏松。倒相管根据箱体阻抗曲线调试填充少许玻璃纤维,问题解决。

暂时感受是,这个同轴优点明显。可以用一阶分频,时域响应比主流的监听的4阶分频好得多,接近全频单元;但是没有全频单元的缺点:分割振动。这个KEF单元完全避免了在工作频段的分割振动,低音的分割振动点在8khz,远远高于分频点,高音的分割振动点接近40khz,虽不能和铍高音、钻石高音相比,但也接近铝球顶高音的最高水平,远超人类的听觉上限。

当然具体和全频的对决,我还有兴趣等相似大小的全频到货了再决一死战。

--------------------------------------------------MarkAudio全频-----------------------------------------
VS MarkAudio的5寸全频,从我的另一个帖子转过来

A10.3和A10P都各买了一对,25L的箱体,倒相管调谐频率28hz。A10.3是个细节放大器,明亮的金属光泽,必须加EQ补偿压低高频。圆润清秀,非常有特点,作为一个全频单元覆盖25hz到25khz是个很了不起的成就。 KEF相对来说,高音更细,更中正些,声音更硬,细节没有那么突出,绝对清晰度相当。和A10P比,A10.3频响问题多一些,但是声音更鲜活些。

A10.3装箱后EQ之前的频响。-6db是26hz,高音拉直之后能覆盖25hz-25khz有效频段。

A10p,高频段基本不用拉EQ。

--------------------------------------------全频再更新3/12-----------------------------------------------------------------
尘封的Markaudio Alpair 10.3箱子不小心又听了下Sound Design 5的第一首《when I'm blue》

OMG,这是我有限的经验里听过最像“静电声”(stax lambda那类,不是koss esp950)的喇叭。轻盈的空气感,速度,灵动,清晰度太棒了。根本感觉不到箱子的存在。听这种轻音乐,以后就是她了。我现在明白Mark为什么追求极轻的振膜,极软的悬挂。那怕物理上并不稳定,哪怕频响,失真客观测试不大可能做好。

A10.3这个单元缺点和静电好像都有点像,就是缺乏点冲击力,频响也不大中正,有时候高频有点过头。但是遇到合适的素材,只能说,太棒了。

---------------------------------------------10楼/15楼更新 KEF Q100 vs Q300----------------------------------------------------

评分

这个是几寸的啊,没有参照物看不出来多大,不过卖相是真的很好啊,科技感巨大。
houyuzhou 发表于 2013-7-8 22:05
这个是几寸的啊,没有参照物看不出来多大,不过卖相是真的很好啊,科技感巨大。 ...

这个是5.25寸。月版之前的X300a有无码大图 :)

单元确实看起来很帅,低音振膜的环状的磨砂质感看起来现代,声音也很现代。我的防尘盖都藏起来了。
呵呵 握爪 俺在用kef iq30有3年了吧。。。不过这种单元久了貌似会卡住,刚出声需要大电流激活一下,半年前是右边,现在左边也开始抽风。。。或许是个案。。。

要是谁玩游戏+音乐,我就推荐kef的这种同轴喇叭,定位太准了。
lyys 发表于 2013-7-9 06:28
呵呵 握爪 俺在用kef iq30有3年了吧。。。不过这种单元久了貌似会卡住,刚出声需要大电流激活一下,半年前 ...

IQ30应该算上一代的uni-q,后来的uni-q,包括50年版的LS50,差不多都是这个样子。小洋妞和我说5年质保,再坏就扔了。

还有不知道卡住是指什么?低音单元卡住?听起来是悬挂系统。。

对了,好像KEF过保报箱体序列号可以自行购买单元。比换箱子便宜不少。
RacingPHT 发表于 2013-7-9 19:36
IQ30应该算上一代的uni-q,后来的uni-q,包括50年版的LS50,差不多都是这个样子。小洋妞和我说5年质保,再 ...

就是功放一开机,低音量(8点钟方向)下,不出声。。。
需要开大音量后,再调回来,难道天气潮湿生锈么。

嗯,质保5年的说。我还得找找单子。。没去试过清洗那个铝膜表面,或许是灰尘积压的缘故。
lyys 发表于 2013-7-9 06:43
就是功放一开机,低音量(8点钟方向)下,不出声。。。
需要开大音量后,再调回来,难道天气潮湿生锈么。 ...

你说的状况不大像是喇叭的问题,喇叭不出声,在原理上不大可能,喇叭如果卡住一定只会出怪声。

我倒觉得是功放的问题,换过喇叭吗?
在用KEF103.2Ⅳ 单位有套 IQ系列5.1 我把后置那对IQ1拿回来听过果然比我用的这对好听多了。可以和你交流一下这个Q100吗 看着好有科技感
jamic 发表于 2014-1-30 05:40
在用KEF103.2Ⅳ 单位有套 IQ系列5.1 我把后置那对IQ1拿回来听过果然比我用的这对好听多了。可以和你交流一 ...

那我更新下听感好了。听感很简单,KEF Q100是我目前最爱的箱子(之一)

如果用酒来比喻的话,Q100相当于一瓶纯度很高的伏特加。度数很高,很刺激,但是没有杂质,也没有什么异味。非常干净的声场,非常清晰的层次,极为活跃的动态。一句话,激烈的纯粹。

当然,这个酒并不是很流行(尤其是在中国,国人还是喜欢酱香型浓香型之类的,实在不行喝点小米酒),这个箱子声音和醇厚无关,也不适合所有人。但是这个箱子甚至近距离听听交响都我觉得清晰度都可以保持的很好。对于小箱子这是极为难得的。

KEF里面如你所说,并不是所有箱子的声音特点都一样。我专门再去买了Q300,虽然低频好一些,但是那个清澈纯粹的味道没有了。就像是一瓶日本清酒兌了一杯啤酒的味道。没那么鲜明。
就算我真的决心,花Q100的10倍到20倍的价钱升级三分频,我也觉得这个箱子还会在我的房间存在很长时间。
RacingPHT 发表于 2014-1-30 22:44
那我更新下听感好了。听感很简单,KEF Q100是我目前最爱的箱子(之一)

如果用酒来比喻的话,Q100相当于 ...

能推荐我一个后级吗 我现在用的是BX5a+我师傅给我做的一个胆机  我也想换个Q100听听。
jamic 发表于 2014-1-31 07:44
能推荐我一个后级吗 我现在用的是BX5a+我师傅给我做的一个胆机  我也想换个Q100听听。 ...

功放我还没什么研究。

如果作为开声机, 拓品的TP22指标很好,声音稍冷,透明度很高。那个是T类芯片素质最好的之一。不比顶级监听用的Hypex的中低端数字功放模组指标差。

这个价钱没什么可抱怨的,也可以做为折腾的基础。如果要升级,First Watt之类的大电流功放在这边颇流行,可以考虑你的环境能不能适应这么高热量的后级
有点想弄个Q玩玩了,这个Q300和Q100不知音场定位方面区别大吗,Q300会不会声音宽松自然些之类的。。
houyuzhou 发表于 2014-1-31 12:47
有点想弄个Q玩玩了,这个Q300和Q100不知音场定位方面区别大吗,Q300会不会声音宽松自然些之类的。。 ...

有一定区别。高音几乎一样。主要区别是中频下段。Q300的中频稍不如Q100清澈,感觉速度似乎慢一些。聚焦稍散一些。Q100的中频和高频整体风格很一致,像是一个单元的声音。人声很明显更清晰,聚焦更精确,可能也不能说薄,因为曲线没什么凹陷,只能说很有特点:虽然曲线平直,但是音色清亮。

Q300确实更“自然”些,虽然家族声还是非常相似,特点没有Q100那么鲜明。低频下潜深5hz(最低能清楚听到35hz vs 40hz),Q300超低频速度稍快一点点。
RacingPHT 发表于 2014-2-1 03:09
区别比较大。高音很相似,家族声。主要区别是中频。Q300的中频不如Q100清澈,感觉速度似乎慢一些。聚焦更 ...

多谢,反正我是搭配低音炮使用的,低音的话无所谓了,要是80HZ以下声音不对可以直接切掉。
对了你的Q100是用什么功放来推的?是之前你说过的那个数字功放吗。
houyuzhou 发表于 2014-1-31 23:04
多谢,反正我是搭配低音炮使用的,低音的话无所谓了,要是80HZ以下声音不对可以直接切掉。
对了你的Q100 ...

有低音炮的话肯定没必要用Q300。
是的, TP22。
RacingPHT 发表于 2014-2-1 14:12
是的, TP22。

那我这有个60W的AB功放,应该不用担心了。对了Q100多少钱购买合理呢,某宝上2100-3900都有,不知道什么价格才算正常了。
houyuzhou 发表于 2014-2-1 03:12
那我这有个60W的AB功放,应该不用担心了。对了Q100多少钱购买合理呢,某宝上2100-3900都有,不知道什么价 ...

AB功放什么型号呢
美帝大约400-550刀不过我估计这玩意应该没假货,看成色吧。问问保修有没有5年,箱子后面的序列号有没有动过。

RacingPHT 发表于 2014-2-1 22:15
AB功放什么型号呢
美帝大约400-550刀不过我估计这玩意应该没假货,看成色吧。问问保修有没有5年,箱子后面 ...

NAD的C326,好像是50W。的确这东西假货的可能性小了点。。就是纯山寨外观都有难度啊。
houyuzhou 发表于 2014-2-1 12:03
NAD的C326,好像是50W。的确这东西假货的可能性小了点。。就是纯山寨外观都有难度啊。 ...

NAD好牌子,功率对这个箱子绰绰有余了。

记得你还是Focal SIB?

之前听了Focal XS 2.1,有点平淡的小失望。
RacingPHT 发表于 2014-2-2 03:26
NAD好牌子,功率对这个箱子绰绰有余了。

记得你还是Focal SIB?

嗯,折腾了一圈功放DAC低音都齐了,回头看SIB成最短板了,不知道是弄这个KEF好还是继续FOCAL家,不知你对Chorus 705有了解吗,价位类似Q100,但是国内比较冷门,淘宝搜一下都没有新版。。对focal比较有好感,不知道这个705对应监听系列那个型号,看起来像CMS50..就是太便宜了。
houyuzhou 发表于 2014-2-1 22:43
嗯,折腾了一圈功放DAC低音都齐了,回头看SIB成最短板了,不知道是弄这个KEF好还是继续FOCAL家,不知你对 ...

Focal SIB好像是XS 2.1的卫星箱的大号升级版,高音好像是一样的。就我听到的XS 2.1的水平,和Q100没可比性。(当然问题主要是中频上)

705高低音单元配置似乎类似Focal CMS50,不过对那个箱子不大喜欢,声音风格跟透明清澈关系不大。更像是个工具箱子。单元材料的失真,分割振动之类的指标也不是特别好。。我喜欢Focal的设计,但对声音喜欢和不喜欢的型号还对半分

我推荐你试试KEF,有这种特点的箱子不太多的。就冲点声源这一点,就可以体验下业内最宽的扩散角。
RacingPHT 发表于 2014-2-2 15:48
Focal SIB好像是XS 2.1的卫星箱的大号升级版,高音好像是一样的。就我听到的XS 2.1的水平,和Q100没可比 ...

多谢了,年后上淘宝找找看
RacingPHT 发表于 2014-1-31 23:44
功放我还没什么研究。

如果作为开声机, 拓品的TP22指标很好,声音稍冷,透明度很高。那个是T类芯片素质 ...

多谢[洗澡]
好菊花····
多少钱买的?
楼主多少钱买的?我也想搞一对,已有Q300,准备上Q100和C200搞5.1系统。短个参考一下!
30V 发表于 2014-2-7 03:50
楼主多少钱买的?我也想搞一对,已有Q300,准备上Q100和C200搞5.1系统。短个参考一下! ...

这边行货带保修是400-550刀。400刀一般是官翻。

Q100确实适合做5.1的后置,功率承载和升压都小一点。但是桌面近场2.0我还是毫无疑问选Q100。
RacingPHT 发表于 2014-2-1 14:12
是的, TP22。

用TP22 推KEF Q100,感觉不能完全发挥Q100的性能的吧