Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

城市通勤优选,大行FAA072小轮折叠车

背景:

女王换了单位所以换了住处,楼主上班不是很方便,下地铁仍需要步行近20分钟,城乡结合部的地方比较脏乱,走起没心情,考虑入手通勤车一部。楼主小白,所以直接入了整车——DAHON FAA072。

==============================================================================

选择:

最初看上的是KAC062,一上度娘误看毒帖,KAC072、FAA072相继进入视线
FAA072 VS KAC072,作为官方定价2K(店面价格,X宝约1K5~2K)的通勤车,FAA072与KAC072都是大行旗下的2级车,拥有7级变速,还是有很大不同,FAA072是铝合金框架,KAC072则是钢架,FAA072有减震系统,KAC072则没有,导致两车在细节及升级能力也有很大不一样。楼主不折腾换装升级,也不长途骑行,偏爱FAA072的减震及外形,所以入手FAA072。

PS:最初看大行自行车,最头疼的事情是一堆型号,在网络上看到一篇写得很详细的文章,推荐一下:
http://www.vicky-plaxton.net/plaxtonl/bikes/dahoncode.html ,以FAA072以例子来说,F表示此车为F系列车;第二个字母A表示车的批次,若FAA072为此款车型的第一款车,则FBA072则是些车型第二款车;第三个字母A表示车架材料,A为铝、C为铬钢、T为高碳钢;0表示此车尺寸为20寸;7表示7级变速;2为车等级。

=======================================================================
FAA072:

FAA072属于大行折叠自行车F系列型号,配备有铝合金避震车架,整车重量较之采用铬钢的车子整体重量略微轻些,官网标称11.5KG。大行2级车,拥有11-32齿7变速,基本可以满足城市一般路况下通勤之用。

车其实已经到了一周了,只是南方这周到处暴雨,没有机会拉出来,今天赶着下雨的空当,拉到小区下溜溜。
折叠后整车外形

打开后整车外形

折叠及调整部位
车中部折叠接口

车头高度调整

座椅高度调整

可以看到车的型号

车首部分

车把

刹车把手

刹车微调旋钮

变速器,7变速

变速器同样有微调旋钮

换了一个铃,比原来有铃有爱,而且声音也很好听,声音特别大,不过在室外,这是必须的

码表

线材,经过简单的理线处理

从网上买的车,磨过号,磨号的地方打磨及补漆都做得不好,NND

前轮

轮胎上标识了相关的参数

码表的感应器和接收器

车架上大行的标志

Dragon D7,应该是车架的型号

车架接合处

预留的装杯架的位置

减震臂

前齿盘

脚踏板

底座,没什么亮点

后车胎,跟前车胎是一模一样的

后齿盘,7级变速

变速器

最后还是一张整车图~~

======================================================================
拍完看还没雨,出去骑一小会儿~~13min,最高速度27km/h,平均13.2km/h,街上到处都是行人,骑不快~

总体感觉(今天上路骑行36KM,增加、更正部分括号内体验):
1、车胎抓车能力很强,减震有一定的效果,与预想中有点小差距,不过基本满意
2、变速器变速比较平滑,个人2、3档位觉得比较舒服,车到手后还是得微调几次(变速后后齿盘略有异响,需要不时调整车头旋钮)
3、折叠后重量可以接受,体积略大
4、本人试车,2档变速最大速度可以达到30km/h以上,路况好的地方,应不输普通电单车(此处订正一下,此数据在小区路面测试,石头路面,平滑很好走,19日骑车上路,2档上到28就上不去了,3档可上30稍微费劲,4档轻松上30,5档34,最快试骑6档,可上40km/h)
5、座椅向前倾略多,略硬,坐起不算舒服,不过这个根据个人喜好差异很大
(座椅前倾挺多,很硬,骑了一个小时后屁股有点受不了,骑回程有点折磨,本来第一次骑行)
6、几乎找不到地方再安装一个拔插式的车锁,放锁不是很方便

忘弄ID照了~~

评分

代步工具啊~

评分

不错哦

评分

这货似乎有点儿大啊。。。

评分

看起来挺素雅的 品味不错,另外,这个中盘不错 不容易刮到裤脚.

评分

MartinLau 发表于 2013-8-18 00:20
这货似乎有点儿大啊。。。

16寸及以下,如果没有12/14/16级以上变速,骑起不快啊~~牌子太一般的又不想买
路况好的时候,绝对可以PK一下电单
无爱无忧 发表于 2013-8-18 01:04
看起来挺素雅的 品味不错,另外,这个中盘不错 不容易刮到裤脚.

以前还在上学那会,有过一辆山地,当时还流行喇叭裤那些宽裤管的裤子来的,着实被毁了不少条裤子
话说俺用的码表和撸主是同一款。。。
我骑14寸的只能去到36.。。

评分

慎防老翻 发表于 2013-8-18 10:03

16寸,52的飘过。。。

评分

以前买过这辆车 强烈建议LZ换掉脚踏 骑行感觉会要好很多

评分

看起来不错 不过怎么没上P8 这俩神马区别啊

评分

慎防老翻 发表于 2013-8-18 10:03

中盘几级变速?
ivan1989829 发表于 2013-8-18 10:12

这是下大坡的节奏吗。
xavi 发表于 2013-8-18 10:44
以前买过这辆车 强烈建议LZ换掉脚踏 骑行感觉会要好很多

谢兄弟建议,可否PM地址/型号
iamchongxia 发表于 2013-8-18 10:55
看起来不错 不过怎么没上P8 这俩神马区别啊

钱钱钱钱钱~[鬼脸]~SP8可以看成KAC072升级版
private880 发表于 2013-8-18 10:59
中盘几级变速?

牙盘46,6速。现在买好了轮组等配件,准备九速。。
ivan1989829 发表于 2013-8-18 10:12

只能说小马同志你的引擎好厉害!

顺东表下大长坡?[白眼]
private880 发表于 2013-8-18 11:00
谢兄弟建议,可否PM地址/型号

换个wellgo的几十块的金属脚踏就可以了 大行原配塑料的太容易打滑

评分

我说我咋看着这么怪异的,后来才找出来了,原来是楼主没把座椅调高,所以怎么看怎么别扭来着……
感觉不错,可惜无爱
412才是通勤王者,哈哈哈
慎防老翻 发表于 2013-8-18 11:24
牙盘46,6速。现在买好了轮组等配件,准备九速。。

9速太暴力,hold不住
这款能上后车架不?
private880 发表于 2013-8-18 16:38
9速太暴力,hold不住

52带11.。不会暴力的。。。
xavi 发表于 2013-8-18 11:30
换个wellgo的几十块的金属脚踏就可以了 大行原配塑料的太容易打滑

[太阳]got it,外形看起来很骚气
Junism 发表于 2013-8-18 13:31
我说我咋看着这么怪异的,后来才找出来了,原来是楼主没把座椅调高,所以怎么看怎么别扭来着…… ...

看着有点别扭,我一般调到脚刚好着地的位置
jaylztc 发表于 2013-8-18 15:02
412才是通勤王者,哈哈哈

412非常受欢迎,不过给妹纸骑更合适呀~
danny929 发表于 2013-8-18 18:55
这款能上后车架不?

看样子不行,勉强可以加个挡泥板
新出的么?貌似我买P8的时候没见过这款