Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[家居贴士] 小议墙面处理和墙漆选择

来论坛之前,我只知道装修队会自己调腻子,然后刷多乐士五合一(感觉多乐士比别的几个大众品牌好些,出负面新闻少)。
来到这里,请教了青龙哥,知道腻子也有讲究,他推荐了圣戈班醛净比较高端,60元左右一包,20公斤,分找平腻子和满披腻子,找平就是把墙面弄平整,这个很关键,但是实际使用中发现天气热,醛净干得快,工人觉得不好用,我打电话给圣戈班杰科公司的客服,说这个醛净适合5-40度之间,最近魔都天气太热,不太适宜。可是都买了30包找平+20包满披了,退货也不方便,且保质期6个月,继续咨询如何使用,说建议看他们在优酷网的官方视频指导,多在墙面撒点水,最好关紧门窗,适当降低温度,终于在同意加人工的基础上,工人同意继续。后来工人又说不能用这个满披腻子,太硬了,建议换笨鸟或者正点的腻子,我想了想告诉装修公司经理说,都下了不小本钱了,必须将环保进行到底,不能换腻子。
接着砂纸磨墙,工人说什么都不肯干了,说太硬了,磨不动,只能找小工来帮忙磨墙。

侧面打听了,拉法基博罗和汉高水泥基腻子都硬,看来进口品牌的成品腻子都不好伺候。

评分

挺不错的选型分享,如果有图有过程照片就更好了~
国外品牌的腻子即使是中国造,配方也和国外基本一致,石膏的纯度比较高,所以打磨非常难,但这个“难”是相对充斥市场多年的山寨劣质腻子而言的,这种硬度在国外是很正常的。包括乳胶漆也是,国产乳胶漆大量添加钛白粉,猛加水稀释也不要紧,随便怎么刷也不会出问题,进口乳胶漆不按施工规范刷出来就是个大花脸。只能说国内的工人已经被劣质腻子和乳胶漆惯坏了

评分

小地方想用点好东西都找不到人干呢。。

说下我的感受:
墙面基层处理一般分为这样几个步骤:
1. 铲墙。一般来说,我们会选择铲掉墙面原有的老粉腻子,但是良心开发商或者房子的前主人可能会使用品质较高的耐水成品腻子,那么铲墙可能就不再必要,只需将原有墙面打磨平即可;
2. 挂网。挂网可在一定程度上增加墙面的牢固程度,减少墙面开裂系数(注意只是减少而不是杜绝)。可根据原有墙面的状况选择全墙挂网或是局部挂网;
3. 涂刷界面剂(墙固),提高腻子和墙体表面的粘结程度,提高界面附着力;
    产品推荐:美巢墙固
4. 嵌缝膏施工(主要是石膏板接缝处理);
5. 底层找平腻子施工(粗找平);
6. 满批腻子施工(细找平);

步骤4、5、6产品推荐:圣戈班杰科醛净、美巢400、美巢800

基层处理示意图

基层处理示意图

我使用的是圣戈班杰科醛净,所以主要介绍下我的感受...
圣戈班杰科醛净腻子主要分三种:底层找平腻子,面层满批腻子和嵌缝膏,如下图:

底层找平腻子

底层找平腻子
c.png d.png

圣戈班杰科石膏基腻子可以说有着极其严苛的施工条件和标准,所以说:如果你恨一个油漆工,就让他批圣戈班腻子吧...
下面主要说一点我觉得比较重要的地方,欢迎各位达人补充...

施工注意事项
a. 施工环境温度:5℃~40℃。
b. 找平腻子、满批腻子和嵌缝膏使用时间约为1小时,所以用多少调多少,计算好量。
c. 施工步骤之间有严格的时间间隔规定(详见后面具体的找平和满批腻子的施工要点)

嵌缝膏施工要点:
主要是石膏板接缝处理
1. 石膏板上钉子要涂刷防锈漆;
2. 石膏板接缝处涂刷嵌缝膏,厚度大约为3mm,宽度为100mm;
3. 贴上接缝纸带,挤出多余的嵌缝膏;
4. 添加一层嵌缝膏,两边均宽出第一遍50mm;
5. 干燥后可再批刮一遍嵌缝膏,两边均宽出上次50mm。

第五步可选做...

底层找平腻子施工要点:
1. 通常一次性找平厚度为2~3mm,最薄处不能低于1mm,最厚处不能高于6mm;
2. 酌情1-2次找平;
3. 如有2次找平,那么第二遍找平在第一遍找平结束4小时后以及12小时以内完成;(所以油漆工定闹钟了...)

面层满批腻子施工要点:
1. 一般分两遍施工;
2. 第一遍满批在找平完成结束4小时以后以及12小时以内完成;(又定闹钟了...)
3. 第二遍满批施工一定要在第一遍满批施工完快干未干时进行;(油漆工哭了...)
4. 满批施工结束后,在第二遍干燥后24小时内即可打磨,否则会增加打磨难度。(这一步是终极难度,如果能够顺利完成,那么恭喜你,基层处理完美竣工!)

你是有多恨油漆工啊  发表于 2013-8-12 15:00

评分

UBER简直了。。哈哈 非常感谢
所以国内工人不愿意成品腻子。加钱都不肯,一样时间他做完还能去做别家还省力
油漆的问题,具体到现在就是芬琳诺娃和福乐阁。我选了芬琳诺娃2度,7度作为主要使用,儿童房用了童画。貌似3G底漆的覆盖能力要强于芬琳诺娃2度,目前价格相同,因此建议别的朋友首先3G底漆。
zark1213 发表于 2013-8-12 14:35
所以国内工人不愿意成品腻子。加钱都不肯,一样时间他做完还能去做别家还省力 ...

说的太有道理了,我家工人在那一个劲说难磨,还干的快,闹着要加钱
其实我也挺恨油漆工的
我家油漆工刷芬琳刚开始兑水太多(虽然事先我反复强调不能超过20%),覆盖不行,后来知道不能兑太多水了,才覆盖好。早知道应该要求工人完全不兑水,现在刷好了,感觉质感一般,估计还是兑水问题。不过味道一点都没有。
Uber_jp 发表于 2013-8-11 23:22
说下我的感受:
1. 铲墙。一般来说,我们会选择铲掉墙面原有的老粉腻 ...

到位了这总结。
我也是硬性要求工头和油漆工用成品腻子的,难度确实比老粉加胶水大好多。
油漆工都要哭了
PS:我用的是波士胶成品腻子,上墙很白,味道没有,效果很赞
我在想如果给油漆工打磨机,可能打磨难度会小些。
gcan 发表于 2013-9-15 20:05
我在想如果给油漆工打磨机,可能打磨难度会小些。

打磨机不行的,必须用砂纸打磨才能达到满意的效果。
60元一包,一包29kg,一共要用30包,楼主家是多大平米的呢,这光腻子都要好几千元了吧。
把5,6楼加上lucif的装修帖子看过几遍了,对于根本不懂装修的我来说选择松下盛一应该是比较稳妥些。
如果装修公司肯用这种好腻子我觉得舍得多掏钱让他们干。自己找队伍根本没人给你费这事。。
学习了 留个记号
汉高的水泥基腻子搞的我换了3波工人,而且还搞得一塌糊涂,得不偿失了啊。。。郁闷。。。
seawinds 发表于 2014-8-16 22:28
汉高的水泥基腻子搞的我换了3波工人,而且还搞得一塌糊涂,得不偿失了啊。。。郁闷。。。 ...

说得我都怕怕了啦,我们这边小地方也貌似没有人用过这种高级的腻子啊~
lewyoung 发表于 2014-8-18 11:23
说得我都怕怕了啦,我们这边小地方也貌似没有人用过这种高级的腻子啊~

像我就直接pass,不够跟他们费神的。还挺贵。
martiansai 发表于 2014-8-18 21:07
像我就直接pass,不够跟他们费神的。还挺贵。

pass?是指不用了吗?那有啥代替方法吗?还是随大流用很烂的底料啊?
lewyoung 发表于 2014-8-19 09:05
pass?是指不用了吗?那有啥代替方法吗?还是随大流用很烂的底料啊?

不用是没办法,自己找的工人都没人愿意接这活。只能考虑美巢,立邦这种大众货了,工人还能接受。分地域
Uber_jp 发表于 2013-8-11 23:22
说下我的感受:
1. 铲墙。一般来说,我们会选择铲掉墙面原有的老粉腻 ...

按照这个步骤,网格布这种东西应该是用不着的,对吧?工头那边跟我说网格布用胶水粘,我听了就头痛

成品腻子的施工说明都有这么一句话:“腻子批刮完成后,应在半干时(轻压不变形、侧看无水印)使用细砂纸打磨平整。” 这个 轻压不变形、侧看无水印,不是油工的我表示无论如何也理解不能!

还有 打磨机 ,我个人觉得国外肯定都用,打磨机会把产生的粉尘直接吸进粉尘仓里。手工打磨那满屋子灰根本没法呆!真替油工的健康担心。

都是劣质腻子把工人给惯坏了
fidoduke 发表于 2013-8-11 22:31
国外品牌的腻子即使是中国造,配方也和国外基本一致,石膏的纯度比较高,所以打磨非常难,但这个“难”是相 ...

青龙哥。本地装修公司统一采用的上海立邦金牌耐水腻子,还分底和面两种?对比美巢800类如何?
Rodríguez 发表于 2015-11-13 14:57
青龙哥。本地装修公司统一采用的上海立邦金牌耐水腻子,还分底和面两种?对比美巢800类如何? ...

其实只要是成品耐水腻子都没什么问题的。毕竟腻子技术含量很低
whm518 发表于 2015-11-12 18:53
成品腻子的施工说明都有这么一句话:“腻子批刮完成后,应在半干时(轻压不变形、侧看无水印)使用细砂纸打 ...

可能你没有看过现场,侧看无水印指的是上面的水份干了。有水份的墙能看出来灰一点湿润很多的。