Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 远大新风机的使用感受,以及装修时可以考虑的一些小建议

2011年5月开始装修时就比较关心空气质量的问题,所以当时就纠结很久该怎么永久性的解决这个问题。最后的做法是200多平的房子由于是复式就2台远大新风(1台125型 1台250型) 加 若干台净化器。

远大的臭氧问题,不管最后是怎么下的定论,起码目前我觉得还是存在风险的,既然花钱弄空气质量的问题了,就不要冒这个风险的好,所以不建议购买远大净化器!

至于新风,国外进口产品往往是根据他们当地的空气质量所设计的 ,哪想到天朝会是这种情况啊!或许个别品牌为了销量会稍微有所”升级“!所以我更倾向于国内的品牌。

远大的新风虽然也是存在臭氧问题,但起码新风还有大量的新鲜空气时时进来,所以我想浓度应该可以忽略不计!起码我装了1年多还没闻到臭氧的味道!而且他们的家的热回收功能,也相当不错,夏天外面30几度的天,如果太阳没有直晒的时候,有时在家甚至无需开空调!然后最主要的是他家的静电除尘的效果不仅效果相当不错,而且非常省钱,只需个把月清洗下就可以了,(根据当地情况而定!)重庆,1个月1个虑胆1个池子洗下来的水,完全就像墨汁一样,注意是墨汁一样!就是池子里的水每1滴都是黑的,不是倒影什么的!稍后上照片!还有不得不说远大的东西虽然后期省钱,但真的不省力!洗这个东西真心也蛮累的!1个机器通常我要洗1个小时!不过看见洗下来的脏东西,也有种快感!

有了新风之后,再随便配几台松下,夏普,飞利浦等中低档的净化器在家人经常出入的区域,收集下人体,衣物,沙发等自身的粉尘和毛发就可以了!我觉得就没必要配那些昂贵的高端产品了!

由于没有检测设备(其实很早就想要那台美国货了,毕竟我也是工具控啊!可总觉得就用1-2次相对它的价格实在有点奢侈,至今难以说服自己购买!)所以我的全套产品,还从未接受专业设备的检测!不过我认为应该可以了,因为现在家里的灰尘量明显减少!试过全家去外地1个多月,回来家里几乎看不到什么灰尘直接入住!

对了关于噪音的问题,刚才用分贝仪测得基本在55dB-60dB左右,关上门和窗基本听不到!

至于成本我这整套设备全部下来在3.5W以内,后期这些所有设备包括净化器维护费用估计在每年1000左右!在如今这物价横飞的年代应该来说还是比较经济的!远大的机器耗电我的小的110W,稍大的200W。由于全部机器都是7X24的开机,所以全家不用电也轻松超1档电价!所以电费不计在内。

另注1:远大的机器不得不说还是感觉比较山寨的,由于技术更新和生产方式更新,除了主体外观不变,感觉他们每批产品都有细节不同之处,这是发现我朋友的机器和我的不一样时,安装人员和我说起的!感觉就像小作坊加工的,今天觉得这里不对了,今天的东西这里就改改,明天又觉得那里不好了,那那里就换换!当然换个角度看也说明他们一直在改变一直在进步!

另注2:由于家里装修已经1年了,还是想和大家顺带分享下我的装修的一点小经验和心得,1就是不管你现在有没有经济实力安装新风,如果你觉得你可以在这个房子里住很久很久的,我建议前期先预埋新风管道!毕竟这个东西也不贵就是PVC排水管,后期想装就装不了了!然后就是地暖的管道,也不贵也可以先预埋了。再有就是软水机的管路预装,这个就完全不搭成本了就是水表进来后的总管在做完前置过滤后,分支管支前,(或做完前置过滤,分好厨房的支管后面开始,因为软水不适合饮用,烧菜等!但我用下来感觉还是在厨房之前就装软水还好点,因为厨房按了纯水机,烧菜喝水都是纯水了,矿物质可以从蔬菜等食品中摄取!这样做有2个好处:1纯水机省耗材。2洗碗,洗杯子更干净,不留水渍!)找个可以放软水机的地方,把总管引到那里过,再做一小节半米左右的管子为明管方便后期安装软水机!这个明管后面你就可以正常分支管了!这些以后装不装以后再决定!主要是预埋前期件都不贵!这3样都可大大提升生活品质,但后期想装都无法安装的,或者安装很麻烦!

好了 说了这么多,希望对你有所帮助!以下图片为装修时手机拍摄的,目前已经4点多了,而且现在东西和那时候也没什么差别,就不重新照了,大家凑活着瞎看看好了~

这台是250型的,我放在储物室。另外125型由于室内找不到位置,安装在室外!但安装在室外由于风吹雨淋的,故障率我觉得要比室内的高!起码现在室外那台风机轴承已经有异响了~室内的依然完好!
这底下是粗效过滤,中间菱形的是热交换器,上面的是静电除尘器
这个是新风在粗效过滤,热交换和静电除尘后进入室内前最后的高效过滤部分,其实就是2个HEPA虑胆~好像是说1-2年一换!不过现在还可以,之前看稍微有点发黑!估计以后也不会找远大买,只要找做虑胆的定做个就可以了~
重庆1个来月,虑胆洗下来的脏水!不是反射什么的,是每1滴都是黑的!
厨下纯水机
我的管路部分,能看见的也就这么多了。不过后期修改了下 放弃了下面2个4分角阀!水力太小了!重新在上门的旁通水路上加了2个6分的角阀用6分波纹管连接水力明显变大!
半夜留ID

评分

帮顶,希望兄弟把后续的使用情况持续的反馈下。
准备下一次装修时上新风,大概看了看,松下的,135平方,1.5万好像
新风是挺重要的,也推荐松下的。
买的房子自带新风系统了……
Jae. 发表于 2013-9-26 09:39
新风是挺重要的,也推荐松下的。

我当初也看了下松下的新风~虑胆部分实在让人很捉急啊~我主要怕预埋进吊顶里后每次换虑胆比较麻烦~而且新风这玩意一旦启动基本不关的,按照国内普遍的室外空气质量一般不出2个月就得换虑胆~而且虑胆的费用也不低~
这个不错
成本加的不算太高但效果可以的
要经常清洗才有效果
nicecity 发表于 2013-9-27 11:35
要经常清洗才有效果

对的~过滤产品说到底要有效果,主要还是看过滤部分。要么经常更换,要么经常清洗~就好比汽车机油用得再好,不定时更换也白搭~
比较感兴趣新风系统。
我也准备上远大的新风,250那个机型200左右的房子够用不?
人闷在屋里不难受吗?还会自然风舒服吧
doubak147 发表于 2013-10-16 22:30
人闷在屋里不难受吗?还会自然风舒服吧

……这个就是过滤过的自然风……
lz这远大的安装除了机器的费用,其他的安装、后续维护费用是多少?
lymet2003 发表于 2013-10-19 20:08
lz这远大的安装除了机器的费用,其他的安装、后续维护费用是多少?

所有安装由远大自己安装队伍或由远大聘请当地安装队伍完成~用户只需支付机器费用~其他安装费用由远大支付给工程队~远大新风后期的维护费用主要是电费~我大的机器是200W 24小时开机 每月耗电大约144度~虑胆:高效部分好像是2-3年换 (这个真需要换可以找TB定做 应该也不贵 1个机器2个 每个估计在1-200元)粗效过滤 我已经花了100来块在外面做了个一样尺寸的铁盒 以后每2个月左右换一下里面的粗效虑棉就可以了  估计成本在每次2元左右  静电部分 每次只需用洗洁精或威猛先生清洗就可以了~
bhcava 发表于 2013-10-20 03:47
所有安装由远大自己安装队伍或由远大聘请当地安装队伍完成~用户只需支付机器费用~其他安装费用由远大支付 ...

非常感谢分享经验,对我非常有帮助。
sunq 发表于 2013-10-16 15:29
我也准备上远大的新风,250那个机型200左右的房子够用不?

200的房子 复式的话要2台250(楼上楼下分开各1台~我这台小的125,买小了~) 200平层的话只需要1台500的就可以了~
LZ 介绍一下  厨下纯水机  最好开个贴
黑是因为灰尘黑,还是静电电离了什么东西的焦黑?
新视线 发表于 2013-10-20 19:57
黑是因为灰尘黑,还是静电电离了什么东西的焦黑?

这个 我还真不知道~应该是灰黑吧~没洗之前 就像是汽车的节气门没洗一样~一成厚厚的黑色物质~
86225497 发表于 2013-10-20 16:22
LZ 介绍一下  厨下纯水机  最好开个贴

纯水机~其实没什么好说的~理论上完全过滤杂质,包括细菌以及对人体有益的矿物质,只剩水!如果只是净水机的话,理论上还能留下其他东西包括对人体有益和有害的~索性全弄完~矿物质可以从日常其他水果,素菜中获取!其实大部分的矿泉水厂也是这么做的~先通过蒸馏或过滤得到纯水,再加入一定比例的矿物质粉,最终得到矿泉水~
这个是个好贴啊!
相中了松下的,但是是改造,所以比较麻烦,想在淘宝定,但是问了几家本地的大装修公司,都不会装~~~
bhcava 发表于 2013-10-20 22:33
纯水机~其实没什么好说的~理论上完全过滤杂质,包括细菌以及对人体有益的矿物质,只剩水!如果只是净水机 ...

楼主是重庆的?今天打电话问了远大,重庆没有授权经销商啊,最近也在考虑远大的新风,希望交流一下,谢谢!
有没有虑胆在室外更换的款式呢,在室内换还是污染
学习了,呵呵,新房一定考虑新风系统
很关心 远大新风系统的臭氧问题 资料比较少 所以纠结上松下还是远大
作为雾都的同城感觉触目惊心,请问楼主已入住的不能安装了吧?
清洗还是采购一台超声波清洗机更方便!!
新风系统不错,借鉴下经验用于下次装修