Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

综合便携性与浅景深能力,索尼A7+24-70/F4与EM1+X12-35及RX10该如何选择?

众所周知,罪恶滔天的索尼再次“以下犯上”,妄图“谋逆”!
接连推出了最小全画幅微单A7/A7R,以及天顶星镜头科技的RX10(24-200/F2.8恒定光圈)!

这下难办了,索尼陷我于选择不能的囧境!
说实话,刚一看到参数,我几乎立马有预定RX10的冲动,一方面是由于过去一年使用RX100的优良体验,另一方面是长久以来对于一镜走天下的旅游相机的憧憬!从各方面参数来看,RX10完全符合我对旅游相机的要求,事实上从未有任何一款数码相机实现了RX10这样强大的镜头设计。

但冷静下来,更多的信息接踵而至,一方面是RX10的体积大大超出我的预期,62口径的镜头使得RX10的体积相对巨大和沉重(接近1kg),另一方面,我低估了A7/A7R全画幅微单的革命性,现在来看A7/A7R作为全画幅微单居然体积与奥巴OMD不相上下,但其全画幅的潜力是非常巨大的,总之A7/A7R的问世不亚于世界首台微单松下G1对我的冲击,事实上,我也正是使用松下G1至今。

所以,我现在还是非常难选择,我既不是发烧友也不是专业用户,我只是从自己实际需要来选择相机。以我对便携性的追求,即使我选择A7/A7R也只会配FE24-70/F4,接下来我的问题来了,A7+24-70/F4作为全画幅微单其浅景深(背景虚化能力)肯定远胜传统M43微单及1寸底的DC,但问题是RX10长焦段达200而且是恒定2.8光圈,那么A7在70/F4焦段、RX10在200/F2.8焦段与E-M1(含E-M5)在70/F2.8焦段这三者背景虚化能力到底相差了多少?
A7有无限潜力,以后更多原厂镜头
RX10是1英寸的底,差多了。大变焦素质肯定就一般了。你谈相机只看虚化,那有什么好讲的,A7/R走起吧。
bennima 发表于 2013-12-5 16:46
A7有无限潜力,以后更多原厂镜头

这个结论不公平

要比虚化,楼主用a7配个传说中明年会出的851.8,就把另外两个甩出n条街了
要轻便,平时可以配个饼干扫街,两个头一起带出门也压力不大,无限可能就是这个意思了

再补充一下我目前器材的情况:
我目前只有松下G1+X12-35/F2.8(还有一个45-200套机镜头),RX100作为副机。
应该说,我没有什么器材、镜头的负担。

现在对我来说,有三种升级策略:
1:保留X12-35,将主机升级为EM1或性价比更高的EM5;
2:M43灭门,等FE24-70/F4发售后,购入索尼A7;
3:M43灭门,购入RX10与RX100搭配使用,等待索尼A7后续产品。
zyfwhx 发表于 2013-12-5 16:56
这个结论不公平

要比虚化,楼主用a7配个传说中明年会出的851.8,就把另外两个甩出n条街了

本来大底欺负43就不公平。。。。
瞎比较的话
全幅高感------APSC--M43-------RX10  两两之间差1档左右
全幅景深------APSC------M43-------RX10 差1档左右

数据不准确,大致是这样的。

RX10的焦段就不说了,最实用旅游焦段了(除了那些50倍DC),F2.8其实谈不上虚化,和全幅的200 F2.8有天壤之别,但是入光量实实在在,抵消了高感差的劣势,相当于补齐了APSC/M43 F4的高感差距。

M43的优势则是机身可以选EM1这样的旗舰款,配合F2.8变焦,操控和对焦速度都是优势,拍摄快感最好

A7加蔡司不用说,最强画质。

景深的比较我觉得你说的不太准确,等效200端的视角怎么能和70端比呢,拍出的东西天壤之别。如果硬要比,你可以借个70-200F2.8,200端光圈收到F7-8的样子就差不多了。

全幅的70 F4和M43的等效70 2.8比,还是全幅虚化强烈一些。

所以总结下来就是,RX10绝对的旅游NO1选择。不差钱的自然是A7R+2470F4,最强画质。至于EM1+1240则是最强性能吧。

评分

stevezhu 发表于 2013-12-5 16:58
再补充一下我目前器材的情况:
我目前只有松下G1+X12-35/F2.8(还有一个45-200套机镜头),RX100作为副机。 ...

总结楼主原文有两个需求
1、轻便,2、虚化

所以1、3都不是选择
还是a7+RX100吧,我也是这个配置

F4的镜就别谈什么虚化不现实的~
你本来就不太多入镜A7你只用个24-70也没什么好玩,不是发烧友也不是专业用户的话我不如入RX10实际很多24-200+微距功能,视频能力强可以盖揽多少题材通用性就比你不太想投资换镜情况下强多少倍~!实际点吧Rx10适合绝大部用户
我在用em5和 1235 35100 251.4 751.8 最近打算是这样的,

肯定是要入A7/r + 2470f4的,因为体积上其实和em5+1235差别很小的,但是毕竟是ff的东西,

m43也要留,但是就留下一个爱不释手的751.8 就可以了 ,其他的251.4 可以用SEL55F1.8z来换,35100虽然方便,但是和751.8有点重合把。所以也出了算了。然后em5那边再入个171.8 ,小巧玲珑,也讨好。
亲,24-70还没上市啊,要等明年2月,
买A7就是烧钱的主了,慢慢烧
toniisland 发表于 2013-12-5 16:56
RX10是1英寸的底,差多了。大变焦素质肯定就一般了。你谈相机只看虚化,那有什么好讲的,A7/R走起吧。 ...

我并不是只看虚化。
事实上,器材“小型化”是我最看重的因素,我09年购买松下G1的时候,根本没有其他微单可以选择,松下G1套机在当时是兼顾体积与画质的最小组合。

现在,我升级换代同样遵循这个原则。但是随着技术进步,选择多了,反而难以决定。

A7+FE24-70/F4,应该是当下最小的全幅套机组合,除长焦外,基本满足旅游和日常生活记录

EM1(EM5)+X12-35/F2.8,应该是当下综合性能最强且最小的机型组合,尤其是防抖能力与对焦速度应该是无出其右,我自己的旅游及拍摄经验告诉我,闪光灯基本上别用,在昏暗和各种复杂场景下,能够不用闪光灯手持拍摄出清晰的画面才是王道。

RX10与RX100将是非常另类且最小的旅游与生活记录组合,我去年同时买入的X12-35和RX100,但在实际拍摄中,90%以上照片由RX100拍摄,几乎只有在专门拍摄人像和博物馆展品时,我才用G1+X12-35。

所以,可见各人的需求是完全不同的,即使决定购买A7,短期内我也不会购买FE24-70/F4以外的镜头,除非有更小的恒定光圈变焦镜头。
A7+24-70ZA/4的价钱=em1+1240+75 1.8或者3台rx10了吧?
Jack551 发表于 2013-12-5 17:26
A7+24-70ZA/4的价钱=em1+1240+75 1.8或者3台rx10了吧?

1、24-70ZA/4现在已有预售在6900-7000左右,加上A7,我觉得差不多1.5w可以搞定。
2、升级EM1机身大概6300左右,EM5机身性价比更高,4000左右。
3、RX10目前6500左右

X12-35大概可以卖个4000-4500左右,G1+45-200可以卖个500-1000左右,所以对我个人来说,升级A7+24-70ZA/4大概需要1w左右经费。
billboy 发表于 2013-12-5 17:09
F4的镜就别谈什么虚化不现实的~
你本来就不太多入镜A7你只用个24-70也没什么好玩,不是发烧友也不是专业用 ...

我目前也是倾向于购买RX10,但如果如果RX10,M43可能下不了决心灭门。

购买索尼A7的话,M43器材镜头就可以灭门了。我本来担心技术不成熟(很快出二代)、镜头少且没有机身防抖,但问题是我的老古董松下G1同样是第一代产品且当时没有多少镜头、也没有机身防抖,我还是照样用了4年多时间。
zyfwhx 发表于 2013-12-5 17:03
总结楼主原文有两个需求
1、轻便,2、虚化

还是你总结的透彻啊!

我用了这么多年M43,确实有点心水单反的虚化效果,但我实在接受不了任何一款单反的体积。事实上,我最大的担心之一是A7+FE24-70/F4体积还是太大且虚化能力比M43和RX10进步不多。
stevezhu 发表于 2013-12-5 17:48
还是你总结的透彻啊!

我用了这么多年M43,确实有点心水单反的虚化效果,但我实在接受不了任何一款单反 ...

那就 a7+两个大光圈定焦,RX100备机
完美阿
stevezhu 发表于 2013-12-5 17:22
我并不是只看虚化。
事实上,器材“小型化”是我最看重的因素,我09年购买松下G1的时候,根本没有其他微 ...

你要小又要虚化还要变焦,这样的情况下短期内难以实现,你必须有所取舍。
就拿虚化来说,你不入全幅+定焦是不可能又小又满足虚化的,但这样又违背了你变焦的原则。
你还提到了你需要在不开闪光的情况下在昏暗环境下拍摄,这同样需要大光圈+高ISO——变焦光圈不够大、小底的高感未必如意。
好好想想吧,取舍一下,没有满足一切需求的东西的。
zyfwhx 发表于 2013-12-5 17:51
那就 a7+两个大光圈定焦,RX100备机
完美阿

嗯,你这个方案值得认真考虑。
不过,如果索尼能继续开发天顶星科技,把全幅24-70/F2.8小型化到M43同级别镜头体积,就完美啦!
stevezhu 发表于 2013-12-5 17:42
我目前也是倾向于购买RX10,但如果如果RX10,M43可能下不了决心灭门。

购买索尼A7的话,M43器材镜头就可 ...

反正在实际下RX10搞掂了就不需选A7~RX100+RX10出了M43可以慢慢等下次你再想换什么机了
RX10的24-200基本扳回G1+12-35+45-200的用法

我不推介入EM1或A7从你的用法说和现有的镜就知你实际需要变焦多,4年也只入了12-35 45-200基本也就随手用用,EM1 A7也实在是多余
还不如把钱花到该用的地方让生活多姿多彩~
toniisland 发表于 2013-12-5 17:53
你要小又要虚化还要变焦,这样的情况下短期内难以实现,你必须有所取舍。
就拿虚化来说,你不入全幅+定焦 ...

你说的没错的,我正是因为已经具有“取舍”的觉悟,才发这个帖子。
希望通过各位的经验,帮我决策哪部分才是需要被“舍弃”的。

比如,EM1+X12-35,具有超强的机身防抖,据说可以手持2秒拍摄,一般弱光拍摄无需闪光灯,但是面对全幅的先天不足,是值得升级还是应该放弃。

我似乎还没有想明白,也请各位指导。
a7买什么2470,f4室内防抖就算能稳住你手,但稳得住小朋友和路人甲么?况且全幅微单卖点就是个微字,挂上这头就真心微不起来了,对于普通青年来说,fe口值得入手的恐怕只有各种饼干蛋糕头,超级保温杯之类的还是散退吧,原厂的话,在恒定f2.8的便携变焦头出来之前,还是弄两个定焦换着玩吧
有意上FE24-70,但是觉得一时半会价格还不能够做到好处,准备给大家伙上个24-105先,等以后一两年同时上A7和24-70。F4个人而言旅游用倒是蛮够用的。
stevezhu 发表于 2013-12-5 18:10
你说的没错的,我正是因为已经具有“取舍”的觉悟,才发这个帖子。
希望通过各位的经验,帮我决策哪部分 ...

我觉得你最需要舍弃的是变焦的想法。入A7/R+定焦。变焦交给DC或者M43
这个问题我早就考虑过了,得到的结论就是RX1+A7R配以后的85/1.8

大光圈大底虚化高画质便携都有了

问题就是没有变焦,相对的可以专心2焦段
目前我是RX1+A7R转135za
看了国外不少著名摄影师的blog后,我就坚定的撸了一台EM1。

因为他们要么变成70%时间用OMD,要么用OMD教课,不少学生也都换m43了。原因没别的,就是因为轻,功能强大。旗舰就是旗舰,你自己用的话,除了说底小其它那些功能比不上别的牌子的专业相机?强大的EVF,五轴防抖,对焦,机身用料,三防,等等。。。

既然LZ说了自己即不是发烧友也不是专业用户,还追求轻便,你应该知道该买什么了。。升级你的G1最实际。你会重新爱上这个系统的。。
lookpapa 发表于 2013-12-5 19:39
这个问题我早就考虑过了,得到的结论就是RX1+A7R配以后的85/1.8

大光圈大底虚化高画质便携都有了

虚化就是拍人像用,等85/1.8出来的时候,松下42.5/1.2也出来了,视角一样,42.5/1.2虚化等效85/2.4弱半档,通光量实打实1.2强半档。问题是,全副定焦都得收光圈用,M43徕卡定全开用无疑问,这么一来可用虚化松徕不会弱。

就楼主的情况,搞em5,配x12-35(或者换12-40/2.8)、松徕42.5,以后再来一发奥巴40-150/2.8,小巧、虚化、大光圈、防抖、变焦、长焦……甚至三防都齐了,可以说要风得风,要雨得雨!除非打印大幅广告,这套在手基本都能拿下!

不太建议em1,em1在核心能力上主要的升级就机内去紫边、1/8000快门、4/3镜对焦,这些感觉不是楼主看重的,再加上机身换代太快,没必要在价格不稳定时去买。
多大点事儿~都买了看看,哪个玩的不爽出哪个~~~~
有1235了还说啥  直接升级em5或者gx7…至于全副虚化那是定焦干的事。素质好的大光定跟便携两字不沾边…6d s35才14000 比什么f4不知道强多少