Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

关于带钢板的机械键盘开轴方式的探讨,想改轴同志试试

之前发在外设天下了,不知道CHH上喜欢折腾的童鞋多不多,提供一个思路,想找人验证下。

最近无事在YOUTUBE上看各种大神做键盘的视频,发现一个很有意思的细节。有一个视频中,是用亚克力板作为钢板固定,然后并不是在装配之前将轴体打开,而是装上了之后用两个小铁片将轴盖翘起。
如下图所示:

使用的小铁片工具如下图右下角所示:

插入的地方如下图所示:

视频地址权限不够,无法发送........

我的疑问就是:
之前开轴的方式使用的都是奥巴马 prodigy_l 的帖子曲别针从外部翘起的方式([size=13.888888359069824px]http://www.pcwaishe.cn/thread-80022-1-1.html

那么对于有钢板的键盘能否用这种铁片,从轴体上缘的内部翘起打开?即原本从外边翘起变成从内部顶开?
还是说钢板键盘的钢板与轴体结合过于紧密,这种方式不可行?

蛋疼的是,我手上只有原厂无钢板键盘,所以无法实验了。

权当抛砖引玉吧,如果有人愿意试试最好了。
这个是YOUTUBE的视频地址,组装Ergodox的视频。
http://www.youtube.com/watch?v=x1irVrAl3Ts
还是CHH好 链接地址随意发......

你说的这两个小铁片叫做beast switch tool,是Geekhack成员the_beast做的开轴器,开过几次(大概是两次?)团购,很多人都想要非常抢手。我非常幸运的在GH二手区收到了一套,这套开轴器真的非常非常好用。

回答你的问题,对于有钢板的键盘,能否用这种开轴器开轴?这取决于钢板的设计。有的钢板(比如榔头做的60%键盘钢板)在轴盖的四个卡口那里留有多余的空间,是可以不拆轴就能打开轴盖的,你贴的是WFD做的Ergodox的组装视频。Ergodox的Massdrop团购用的是Litster设计的亚克力壳子,这个壳子跟榔头的钢板一样,在轴盖的四个卡口处是有多余空间的,所以可以直接开轴盖。对于市面上的那些量产带钢板的键盘,这种方法多半是行不通的。

最后来一张我的beast switch tool的照片。

(有灯的话用这个开轴器是开不了的,只是演示一下)
亦草亦木 发表于 2014-1-2 21:23
你说的这两个小铁片叫做beast switch tool,是Geekhack成员the_beast做的开轴器,开过几次(大概是两次?) ...

恩 涨姿势了.....看来还是CHH和贴吧上神人多啊....

这个问题我也注意到了,就是比较好奇一般量产钢板是否可行吧。
亦草亦木 发表于 2014-1-2 21:23
你说的这两个小铁片叫做beast switch tool,是Geekhack成员the_beast做的开轴器,开过几次(大概是两次?) ...

话说这个开轴器看起来的确不错,这个方式感觉更方便,尤其是大键位带卫星轴的轴体.....
andilight 发表于 2014-1-2 21:44
恩 涨姿势了.....看来还是CHH和贴吧上神人多啊....

这个问题我也注意到了,就是比较好奇一般量产钢板是 ...

钢板上轴盖四个角留空那是方便DIY的,那些做量产键盘的厂商哪会管这些哎。。虽然我手上一把量产的有钢板键盘都没有了,不过我猜是够呛了。

另外,最懂键盘的人里面绝大部分都跑去玩客制化键盘去了。CHH上没几个玩客制化键盘的,这些人基本都跑EC(enjoyclick)去了。
亦草亦木 发表于 2014-1-2 21:50
钢板上轴盖四个角留空那是方便DIY的,那些做量产键盘的厂商哪会管这些哎。。虽然我手上一把量产的有钢板 ...

恩 多谢指点!

之前的确也很少关注客制化键盘,最近码字较多加上时间略微闲了一点,就开始关注了。

上次听了你的建议,在考虑是不是等团长的Ergodox板子了.......普通键位的键盘,差不多无法忍受了....
andilight 发表于 2014-1-2 21:57
恩 多谢指点!

之前的确也很少关注客制化键盘,最近码字较多加上时间略微闲了一点,就开始关注了。

我的建议?我勒个去,我怎么都不记得了

团长是搞GH60的那个团长吗?Ergodox是个好东西,我在美国跟着团了一套,感觉这个真的可以是神器嗯。不过Ergodox组装难度略高,如果自己没焊接经验的话,用烙铁焊那些电路板原件很要命,搞热风枪又太贵。我还特意问了村长找他组装要多少钱,组装费实在是太贵了。。
亦草亦木 发表于 2014-1-2 22:04
我的建议?我勒个去,我怎么都不记得了

团长是搞GH60的那个团长吗?Ergodox是个好东西,我在美国 ...

好像是的吧......平时很少上贴吧,上次搜索搜到了贴吧的帖子,如果贴吧里面那个ID也是你的话,你应该看到过那个帖子。
http://tieba.baidu.com/p/2752991832?pn=1
http://tieba.baidu.com/p/2753946326?pn=1

我就是上次问薄膜键盘呀,然后你就回复说没必要,然后谢耳朵兄也说没必要,于是就放弃了呗。

如果国内开团,看是不是会和GH60一样把基本元件做好?Massdrop那个真心就算开团了也不敢买,买回来估计还要先联系一段时间的焊接了。

PS:这个开轴器如果有国内厂家也开模做一堆就好了.......
andilight 发表于 2014-1-2 22:10
好像是的吧......平时很少上贴吧,上次搜索搜到了贴吧的帖子,如果贴吧里面那个ID也是你的话,你应该看到 ...

我在贴吧也叫亦草亦木嗯,还真的是我。。

这个开轴器应该不难做,关键是大家都习惯了用回形针凑合了,没人去做这个。

我忽悠了之前在CHH发Ergodox的那个大神帮我组装哈哈,估计再过一个月Massdrop团购的就能到货了。
骚年,视频上的是可开轴盖的固定板(请注意四个角都留有空隙),和普通的固定板不一样,普通的用这个是拆不下来的,除非暴力!
大部分的钢板都不给你留这个开轴的地方的
这个方法一般都是用在无钢板的。。
天堂等妳 发表于 2014-1-2 22:46
骚年,视频上的是可开轴盖的固定板(请注意四个角都留有空隙),和普通的固定板不一样,普通的用这个是拆不 ...

恩 注意到这个问题了 只是好奇量产的钢板能否这么弄而已

手上没有带钢板的键盘了 以前也没关注过 感觉如果有点空隙的话还是可以试试的......
AyanamiRei 发表于 2014-1-2 22:50
大部分的钢板都不给你留这个开轴的地方的
这个方法一般都是用在无钢板的。。 ...

恩 同上
如果真不行就算了....
用在无钢板键盘上的确要比钢丝的好用点
两边都问 答案一样
jihang1991 发表于 2014-1-2 23:06
两边都问 答案一样

只是好奇是否可行 观察半天轴体没啥结论.....
andilight 发表于 2014-1-2 22:58
恩 注意到这个问题了 只是好奇量产的钢板能否这么弄而已

手上没有带钢板的键盘了 以前也没关注过 感觉如 ...

能否量产取决厂商,这玩意多数都出现在客制化上。
天堂等妳 发表于 2014-1-3 00:11
能否量产取决厂商,这玩意多数都出现在客制化上。

回复串了...其实想表达的意思是 不知道普通钢板键盘能否用这个方法
andilight 发表于 2014-1-2 23:38
只是好奇是否可行 观察半天轴体没啥结论.....

轴都一样,要想在钢板上拆,就得钢板支持才行- -
andilight 发表于 2014-1-3 00:50
回复串了...其实想表达的意思是 不知道普通钢板键盘能否用这个方法

NO.