Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

Focal Solo6和Adam A7x简单对比

在一个录音室简单听了一下这两个箱子。时间和条件都很仓促,只能做一个非常粗略的参考。

低音方面,Solo6更紧实,A7x更松更慢。Focal的低频似乎一贯是这个风格,显得下潜不深。虽然Solo6指标是40hz,非常好的瞬态稍微牺牲了量感。主观感觉,甚至A7x低频量感反而稍多。

中低音:Focal的冲击力,非常硬朗。播放一个鼓点的录音的时候,我竟然能感觉到脚下木地板的震动,直接切换到A7x,这个现象消失了。

中音:Focal比较厚实,中频偏多。但是似乎形体比较大。Adam的中音相对清晰,形体比较小。

高音:Solo6的高音硬朗,Adam相对顺滑。

平衡:其实终上所述已经能看出来了。Focal中频突出一点,Adam两端突出些。

声场/层次:由于摆位不同,我觉得Focal受反射声的影响更大,因此声场只能做极为粗略的参考。Focal的包围感很好,但是层次精准度似乎在这个摆位稍微不如Adam。

总体感觉,Adam还是所谓的更干,尤其是中频段。我个人比较注意透明度,这个角度Adam性价比还是比较高的。Solo6整体无疑高一个档次,但是硬朗的声音也可能不是每个人都适应。和KH120a之类的监听比,印象中觉得Solo6中低频和高频风格更顺畅,低频比KH120a也更少。虽然整体素质和CMS50相比高一阶,但是Solo6还是让我隐约回忆起CMS50的家族声。

纯属业余人员的评测,请一笑了之。由于最近可能有机会把Solo6搬回家好好测试几个小时,所以以上可能会随时更改。

图片:左声道合影
安静躺在地下一角的”监听之神“,在这个角度极其低调。

评分

asusalike + 11
hudizhoutube + 50

给力!一直无缘听到它们。
好像说Solo6人声薄的比较多,而Twin 6 Be凸出了人声...看来还是要自己感受
录音棚!!!!!!!!
上Twin 6BE,看它在什么空间 发挥了。
宾利伯爵 发表于 2014-1-5 03:22
给力!一直无缘听到它们。
好像说Solo6人声薄的比较多,而Twin 6 Be凸出了人声...看来还是要自己感受 ...

2.5分频和2分频应该是有区别,不过光看曲线两者几乎是没差(solo反而200-2khz凸的多一点点)。

薄可能是混音师的看法吧,确实可能Twin更凸些。Solo对于hifi的经典曲线那已经算是中频蛮凸出了。

a4apple 发表于 2014-1-5 09:09
上Twin 6BE,看它在什么空间 发挥了。

个人觉得twin不大适合近场/桌面,近场没必要这么高的声压指标,相反如果下潜更全面些就好了。
白井黒子 发表于 2014-1-5 03:50
录音棚!!!!!!!!

不算是棚,就是个做过声学处理的混音室
地上不是还有对Twin 6BE?你没听?
宾利伯爵 发表于 2014-1-5 21:43
地上不是还有对Twin 6BE?你没听?

没听,摆不下了。

还有原因是我对Twin兴趣不大,因为Twin并不是真3分频。低频不失真声压可以提高6db,或者同等声压失真会更小,但是只要Solo距离拉近,想不出会有本质区别的可能。
RacingPHT 发表于 2014-1-6 11:39
没听,摆不下了。

还有原因是我对Twin兴趣不大,因为Twin并不是真3分频。低频不失真声压可以提高6 ...

飞飞在文章说twin是标准的三分频,一个负责中音,另一个负责低音,因此没有普通 MTM 中的“叠加”现象。
铍高音的泛音怎么样?
宾利伯爵 发表于 2014-1-6 02:42
飞飞在文章说twin是标准的三分频,一个负责中音,另一个负责低音,因此没有普通 MTM 中的“叠加”现象。
...

飞飞那句话是错的。Focal官网原文这样写
Furthermore, the design of the Twin6 Be permits a high SPL while at the same time offering a stable tonal balance. One of the two 6.5" woofers works in large band (midrange – bass) whereas the other reproduces from 40 to 150Hz.
因此两个单元都负责低音,只是其中一个中音衰减了而已。还有一个线索就是真三分频不可能开关一拨就能换中音单元,因为真三分频必须分腔体的。所以twin就是典型的MTM2.5分频。twin纯低音单元那个分频斜率比较低,虽然从150开始缓慢衰减,但是直到600hz左右还有重叠的部分(看指向性那个测试能看出来),所以飞飞特别说那个频段多了点。

我还想请教,Rl906和Rl933k是不是如官方所说保有一致的家族声?体积单元都差这么多,这是不容易做到的。
那个be高音头我不觉得泛音多,时间不够但是感觉就是低调硬朗朴实,一个失真很低的高音头。要说泛音Adam那边的气动式高音其实好像还多些。
RacingPHT 发表于 2014-1-6 16:32
飞飞那句话是错的。Focal官网原文这样写因此两个单元都负责低音,只是其中一个中音衰减了而已。还有一个 ...

没有刻意做来回对比,感觉906跟933中高音风格走向是一致的,没有多少不同味道,933是下潜、动态、密度的超级提升版。
印象中的小差别,906高音略有凸出,933高音也亮,但是平,并没有凸出的感觉,也可能是因为有强悍的低音做依托。906似乎低音不如933利落,或许是933太优秀了。906连的是苹果系统的那款dac,然后桌面宽度很小,靠墙,这些肯定也都有影响
RacingPHT 发表于 2014-1-6 16:42
那个be高音头我不觉得泛音多,时间不够但是感觉就是低调硬朗朴实,一个失真很低的高音头。要说泛音Adam那边 ...

气动高音泛音足。我没有听过adam,听过几次Elac,高音单元是类似的,声音很吸引耳朵,延伸、泛音都很好,超高音比较纤细
支持支持,都没听过~~~
跟我的感受有一些出入,,我感觉SOLO6偏上盘的,中频比较薄,低频量偏少,不如某些5寸。
pretty_mount 发表于 2014-1-7 22:34
跟我的感受有一些出入,,我感觉SOLO6偏上盘的,中频比较薄,低频量偏少,不如某些5寸。 ...

很正常。我对比Focal CMS50的时候,大体感受和你的描述近似。但是对比A7x,感觉又两样。
你这个棚真好啊,这么多种箱子,我这只有丹拿和真力听。。
对了在同样的摆位下SOLO6和A7X声场的深度区别很大吗?
houyuzhou 发表于 2014-1-9 02:45
你这个棚真好啊,这么多种箱子,我这只有丹拿和真力听。。
对了在同样的摆位下SOLO6和A7X声场的深度区别很 ...

没有试过同等摆位啊。

如果只看我的记忆,很久以前听那次对比cms50,Solo6摆在上面,声场深度很好的。人声感觉在吸音材料的后面。但是这一次这个摆位和这个对手,明显是不如A7x交代的清楚。但声场和摆位关系蛮大,Solo6环境反射声听得出来大一些,所以这个不是很吃的准。不作为任何结论
RacingPHT 发表于 2014-1-9 22:07
没有试过同等摆位啊。

如果只看我的记忆,很久以前听那次对比cms50,Solo6摆在上面,声场深度很好的。人 ...

恩的确,深度受环境和摆放影响非常大。对了,不知focal的SM系列sm8你有没接触过,看起来不错的样子,内置DAC,DSP,8寸+被动盆+B高音就是45HZ看起来可怜了点,不过倒是有个13'大炮可以配国内评测资料甚少。
本人CMS50用家,感觉放在我大概20平的房间里最大的缺点是低频量感和下潜不够,细节不够,不知道升级SOLO6会有多大提高?由于本人之前玩耳机,这信息量方面CMS50和HD650差的实在是有点多,需要上到什么级别才会接近650的级别?另外请问楼主有没有听过丹拿的BM6A MKII?如果有感觉如何?
houyuzhou 发表于 2014-1-10 07:09
恩的确,深度受环境和摆放影响非常大。对了,不知focal的SM系列sm8你有没接触过,看起来不错的样子,内置D ...

SM8和SM11都停产了,可能因为内置DAC和数字分频不是很成熟所以在Gearslutz有些争议(有一个master enginner是Focal黑),现在Focal监听全是纯模拟(个人觉得也没这必要就废了数字啊。。)

德国Sound&Recording杂志对这两个都有测试。就频响来说SM8的和Solo6的测试曲线结果几乎一样。SM8有一点不如Solo6,最大不失真的中低音声压反而比Solo6差些。
Lilo66 发表于 2014-1-10 11:55
本人CMS50用家,感觉放在我大概20平的房间里最大的缺点是低频量感和下潜不够,细节不够,不知道升级SOLO6会 ...

低频量感我觉得Solo6也不多的,低频很紧。超低频(40hz左右的)可能也有,但是如果房间做了声学处理就几乎听不到了。细节比CMS50好不少。CMS50我不喜欢,声音虽然硬,但是要说细节也不是分的特别开的。而且那个金属箱子估计有点染色。我没听过什么耳机。。抱歉。我觉得Solo6高频赶上或者超过耳机的信息量可以的,但是中频不容易,你要花很多功夫解决驻波之类的问题。

听过BM5A而已。比较hifi,中频质感不错,我另外发过一个帖子,但是层次不是特别好(相对Focal SM9)。BM6A没听过。

估计帮不上什么忙,都是一耳朵而已。
RacingPHT 发表于 2014-1-11 01:20
低频量感我觉得Solo6也不多的,低频很紧。超低频(40hz左右的)可能也有,但是如果房间做了声学处理就几乎 ...

多谢你这么详细的回答,看来我用来娱乐的话可能还是丹拿的会比较好些。
Lilo66 发表于 2014-1-10 14:15
多谢你这么详细的回答,看来我用来娱乐的话可能还是丹拿的会比较好些。 ...

客气   

不过那个混音室就算是双十寸低音都不多,所以还是看要房间。在40hz,Solo6比CMS50大约多5db(基本就是两倍),BM6a比Solo6大概多个1-2db。仅供参考。
RacingPHT 发表于 2014-1-11 01:14
SM8和SM11都停产了,可能因为内置DAC和数字分频不是很成熟所以在Gearslutz有些争议(有一个master enginn ...

那太可惜了,搜了一圈发现只剩下SM9了,8的设计看起来还是很诱人的。。估计SM8是被SOLO替代,SM11是不打算再做中场监听以上的了,不知道什么时候能看到focal的Main和Mastering,乌托邦在那呢挑战一下PMC ATC这类的应该没问题啊。
houyuzhou 发表于 2014-1-11 14:21
那太可惜了,搜了一圈发现只剩下SM9了,8的设计看起来还是很诱人的。。估计SM8是被SOLO替代,SM11是不打算 ...

我觉得不用担心。在Gearslutz的SM9帖子里,我印象中一个Focal工程师说了SM9比任何之前的产品都好,之前的产品自然是包括了SM11,否则SM11没理由停产。SM8其实也不值得留恋,就其4700欧的价格和测试结果而言。三分频SM9比二分频SM8仅仅贵了700欧。

思路的变换确实有意思,SM8和SM11是数字DAC,数字分频,数字功放,现在SM9彻底和数字无关,连低频功放都是高偏置AB类(Solo/twin还是Bash数字功放)。而且价格很好,比MM35还便宜。我倒觉得思路是对的。

SM9可能是劲浪性价比最高的顶级产品。Focal Electra 1008 Be 2要价就是5500刀,低音单元和SM9的那只中音单元看起来一模一样,SM9比他多一对超低音,一对被动单元,6只发烧级1200W的有源分频+功放+前级,价格才多了$1500刀而已。至于乌托邦,两分频6.5寸的书架箱Diablo utopia就十万了。。
RacingPHT 发表于 2014-1-12 04:11
我觉得不用担心。在Gearslutz的SM9帖子里,我印象中一个Focal工程师说了SM9比任何之前的产品都好,之前的 ...

似乎都是这样,丹拿同样单元监听比无源箱便宜的更多,HIFI HIEND是艺术,水深啊,,

这两个音箱里面我也会选SOLO6BE,不过监听箱始终不是很适合用来HIFI欣赏。
有源HIFI箱的话,丹拿的Focus 110A倒是个不错的选择!丹拿和丹拿声学完全是两种风格!
楼主,这两个箱子,那个适合交响乐?

另外有啥带前级的dac推荐?1w以内的