Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

从摄影乐趣上来说,入M43系统值么?

本人真的纯新手啊!从小啥东西都喜欢折腾,喜欢研究,偶尔对摄影产生了一些乐趣,没打算真的在这块烧什么钱,最多比方半年买个镜头啥的,本来发个帖是想铁了心迈向大索尼阵营走APS-C底的,偶然看到奥巴的几个微单,EP5 EPL6什么的,样子又骚,据说M43也蛮能折腾的,求各路前辈说说,假如我就只是拍拍风景和人像,日后拍拍自己的宝宝,想享受拍照乐趣,M43这个坑值得跳么?
你能发这样的帖子其实你内心里早有数了,随着感觉走吧。
我倒是觉得每个系统都有其自身的乐趣
上次无忌看到一个玩宾得Q玩的很high的家伙
玩的开心什么系统都可以
给自己先算个预算
上自己的预算上限吧,否则心里还会一直想着更好的
M43虚化,高感差一些,拍娃我估计楼主到时候又会纠结的

要拍风景,起码需要APSC起步。M43的话,10mm广角已经是等效20了
jinye2001 发表于 2014-2-8 20:12
玩的开心什么系统都可以
给自己先算个预算
上自己的预算上限吧,否则心里还会一直想着更好的

拍娃虚化什么的就影响不大了吧,特别是还没会跑的娃。

高感倒是有用。

拍娃最重要的是对焦快狠准,这方面除了m4/3,也就全幅机器比较理想了。
kevinho86 发表于 2014-2-8 20:17
要拍风景,起码需要APSC起步。M43的话,10mm广角已经是等效20了

m4/3是7mm起步喔,听说最近奥巴也要出7-14了
我觉得你想找摄影的乐趣,那么一般而言手动功能比较齐全的机器都应该能满足你的需求了,只是各个机器之间有优势有劣势,看你追求哪样,反正都能玩得很开心就是了。

拍娃的话良心建议你上m4/3...等你有娃后你真是多带一两重都嫌非常重啊,唉

不过m4/3这个东西一般不贵,等你娃出生了再入都不迟。
4/3 怎么会比全副有乐趣呢。。。哎
其实自己喜欢即可。。。。不过还是觉得要么就别入,要入就入大底~~~要入就入的好点的~
多在器材区翻翻帖子 你会有自己的判断的
入了全副的,没一个后悔的;
入了截幅的,绝对会老是心痒痒,免不了最后还是入了全副
所以不如一次到位
拍风景还是大底好...动态范围后期耐操都不是一个次元的
wd91123 发表于 2014-2-8 20:24
如果玩套头的话选索尼. 其余就43

刚才看了你FLICKR上的摄影机,吊炸天啊! 有几张看到是EPL5,那些其余的呢?后面有星空的也是?

不是全幅有啥缺点,而是重量会扼杀摄影的乐趣和欲望,本人就是从apsc转投m43,跋山涉水倍感轻松啊
哈哈,和楼上相反,我是用截副才会扼杀去拍照的欲望,用5D2后,家里的40D,20D就很少摸了
要么43要么全幅,所以43算是便携和价格的一个节点了
bennima 发表于 2014-2-8 23:23
要么43要么全幅,所以43算是便携和价格的一个节点了

赞同
M43自成一体系统,乐趣当然是大大的
论坛风气真的是~ 动不动就劝人上全副
楼主一上来开口就说摄影乐趣 只是为了拍拍人像、旅游风景 拍拍娃 ..
家用M43 怎么不够呢?

而且要拍娃,娃爱动~ 奥巴五轴防抖,对焦迅速 对于新手来讲用处很大
我劝楼主,从你说的话看 你自己也很清醒
你在chh发问, 绝对部分都要你上全副 ..

都是键盘大师啊,理他们干啥  发表于 2014-2-9 18:10
摄影的乐趣在于拍出好照片,而不是纠结器材选择。
不过M43拍风景可以,拍人像的效果可能不是特别好。
从培养摄影乐趣来说,一定要上定焦或者恒定光圈变焦,无论是M43还是全画幅。
我自己用全幅,给老妈用M43。
知道自己的需要,就好选择了。值不值得为了那5%-10%的画质多付出100%-200%的体积重量,自己考虑咯。
FuTuRe_Is_Now 发表于 2014-2-8 22:39
入了全副的,没一个后悔的;
入了截幅的,绝对会老是心痒痒,免不了最后还是入了全副
所以不如一次到位 ...

没入全幅心痒痒是真的,但是入了全幅就后悔了。太重,无论是平时出门还是旅游出门都不愿意带,除了专门跟朋友出去拍照的还会偶尔拿一下,否则就一辈子丢防潮柜吃灰了。
herbertyang 发表于 2014-2-8 23:01
不是全幅有啥缺点,而是重量会扼杀摄影的乐趣和欲望,本人就是从apsc转投m43,跋山涉水倍感轻松啊 ...

确实...我是apsc到m4/3,之后入了全幅,现在还是m4/3出勤率最高,曾经有一段时间好喜欢rx100,不过最近入了eye-fi pro后就最迷em5+20饼了...rx100目前吃灰中...等旅游的时候才带出去了。
ViaDurini24 发表于 2014-2-9 00:06
论坛风气真的是~ 动不动就劝人上全副
楼主一上来开口就说摄影乐趣 只是为了拍拍人像、旅游风景 拍拍娃 ..
...

哈哈,国内器材党攻顶风之盛由来已久了,无论什么领域只要涉及到器材的都爱劝人攻顶,反正中国人现在有钱全世界都知道的,而且人民币升值也是全世界都知道的,买得起的也就无所谓了。

这其实跟国人爱面子的传统有关,无论需不需要,攻顶就有面子,所以土豪以前是要被打倒的,现在反倒是人人羡慕的角色了。看看世界奢侈品豪车之类的主要购买力都是中国人,可见一斑。

倚天屠龙,拿到手就晋身胡润百富榜前三甲的赶脚,当然要劝入手啊!

慢慢习惯了也就好了。

qy1976 发表于 2014-2-9 00:17
摄影的乐趣在于拍出好照片,而不是纠结器材选择。
不过M43拍风景可以,拍人像的效果可能不是特别好。
...

我最近在努力改掉自己的坏毛病,尽量陈述事实和使用体验,不对自己不熟悉的领域或者没用过的东西轻易下判断。
楼主这个问题其实很难回答呀,因为这个东西实在没有客观的答案,每个人对摄影乐趣的定义不同,我只能说什么M4/3,APSC,全幅,中幅,大幅,样样都是很好的系统,但是好这个东西本身就是主观的。有些人喜欢大底带来的高感提升和虚化表现,有人喜欢M4/3的轻松便携,有些喜欢大个机器看着威武,有人喜欢小巧精致的文艺范,这是个人对于机身需求的不同;有人喜欢2-3个镜头跋山涉水,街头巷尾来捕捉画面,也有人喜欢收藏很多铭镜来没事把玩,这是个人对于摄影的理解不同。
楼主还是放弃‘只用一套系统,以后只XXXX’的想法吧,没有神一样的定力的人是很难做到的。。。还有不要随便听那些‘直接上XXXX,一步到位的说法’,没有郭美美一样的财力的人也是很难做到的
所以,楼主还是分析下到底喜欢摄影的什么方面,然后选套合适的系统,至少这样一开始的时候少走一段弯路 ^_^
楼主还是m43吧,你的提问表示心中已经定了~