Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[随身设备] ★★★ 艾利和 AK240 评测 附送PK hifiman 901结果★★★

最近最火的播放器,当属ak240。。。相信很多烧友和我一样,对它充满好奇。
遍寻网络,同之前我关心的极致ed5耳机一样,又是找不到任何有用的信息。。。
好吧,只好再次提笔,献给那些同我一样关注它们的人。
说来有趣,原本发在其他论坛,貌似艾利和没交保护费,硬是被删帖处理了。
借贵宝地和其他烧友分享交流一下。

===========================================

如图所见,ak240 很美。之前看图片,觉得不规则的设计有些怪异,拿到真机,感觉很棒。
厚度控制得很好,同样消除了我之前的担忧,做工什么的,自然不必提。那是随便甩901几条街没问题(好吧,我下面会尽量避免攻击性言语。。。)
后盖的整片碳纤维,那更是不必提了。 美得冒泡,帅到掉渣。
我对901最大的不满意,源于两点。。第一:另类的充电插口。。第二,厚度
因为工作需要,经常到处跑。每次携带901,都必须带那个很大的充电器,加上耗电惊人,
又得带电池和便携充电盒子,实在是不堪其扰。而且这个充电器做工和质量又实在是非常不堪。(差点烧爆掉我就不细说了。)

厚度,其实平心而论,901这样的声音,这样的厚度实在也无可厚非。况且之前用的dx100也差不多是大砖头。不过,这个厚度确实在日常使用中带来诸多不便。夏天尤甚。不管放前面,还是后面口袋,都基本没办法坐的舒服。其他方面,说真的我倒是无所谓。比如做工一般,操控一般,质量问题也不少,相比这两条,我都无所谓。

不夸张的说,同样的901,改成现在主流的micro usb口,我愿意多花1000元。
同样的声音,厚度能够缩小40%,我愿意多花3000元。这两点ak240做到了。
所以如果声音它能达到901的高度,我愿意多花4000元。前面提到的做工,质量,操控,设计,怎么也得值个几千。所以,如果ak240有901的声音,卖个1.4w,我觉得是合适的。

那么ak240有媲美901的声音吗?

================================================

现在开始谈谈AK240的声音表现。

在谈声音之前,简单说说其他几个方面问题。。一个是DSD支持很好。。一个是触控体验挺不错。不好的地方有,第一次我插入自带的64G TF卡,认了10-20分钟都没办法全部读出。只大概认出了1500首歌。  后来重新插入,才正常识别。正常识别的话,速度还是挺快的。

第二个问题是,在我2个小时的听歌过程中,有一次出现选歌卡顿。。大概停顿了5秒以上,机器无反应,之后才恢复正常。当然,这些问题日后都能通过固件升级得到完善。 901刚刚出来的时候,死机都是家常便饭。这里顺便赞一下头领的工程师们,最新的固件还是不错的。至少我升级之后,再也不用去抠电池板了。

言归正传,这次自带了2个耳机,一个耳塞,分别是th900,ed8 romeo,和se5way
也带了901 + 天使卡,分立卡
歌曲都是自己平时听了无数遍的那些。

先插入th900,  第一感觉是相当不错。高音非常通透。。。听过th900的朋友都知道,th900高频原本就挺不错的。所以器乐演奏,感觉很棒。女声也很毒。。。满意,轮到男声,我听了区瑞强和赵鹏,我感觉区瑞强声音变年轻了,赵鹏的低音混了。。我又测试了几首其他低音歌曲。均感觉不如意。奇怪,th900一直以来给我的感觉,都是高音,低音十分强悍。而中频则凹陷。 越听我越感觉,ak240在低频部分 貌似驾驭不了th900,发挥失常。声音混,散。量多而质差。

好吧,轮到romeo上场。一直以来我对ed8系列耳机的遗憾是低频。这次又如何?
同样的歌曲,我开始反复AB这两个耳机。我有些不敢相信自己耳朵。因为ak240下的ROMEO,低频质感很好。声音凝聚而饱满。量虽没有th900多,但是完全不会混,散。居然,ak240下的romeo,低频打败了th900。。。至于是ak240推不好th900,还是ak240为ROMEO量身定做,那就不得而知了。
我这个romeo换了线材,原厂romeo表现又如何?那又不得而知了。

中频部分,两个耳机,也是ROMEO占优势。前面提到了,th900 的人声,年轻了很多。赵鹏和区瑞强的味道都淡了很多。而romeo的演绎,在我看来,更man,更舒服。

高频部分,两个耳机都挺擅长的,各有千秋。
反复AB之后,我发现TH900声场比romeo大很多。 极致看家本领是什么s-logic技术,简单说,就是制造出大声场的感觉。实际使用,的确是有一些效果。但受限于小耳罩,终究不如th900.  声场的优势让th900在表现交响,器乐方面,优势明显。听着音乐更容易被带入到场景中,随着节拍起舞。这个时候,你根本不会在乎它哪个频段有什么瑕疵。因为你已经完全融入其中了。  这样的感觉, 在很多歌曲里面,我都不自觉的被带入。
同样的歌曲,romeo则没那么容易让我迅速融入。但除了声场上面的不足,听着romeo,感觉一直是舒服的。三频非常均衡。如果让我给这两个耳机下结论,在ak240下,我感觉,它并没有推好th900,在有些歌曲里面,出彩,那是因为th900本身就是一个很出彩的耳机。题外话:th900在901+分立卡下,同样推不好。然后,ROMEO,搭配ak240,我觉得是绝配。随身便携组合新搭档。

一切都是那么美好,如果我没有手贱,又拿901出来PK

鉴于th900 这次在ak240下,低频折翼,所以我选了“黄河第一鼓”对比两个播放器的低频表现。901 刚好插着天使卡, 天使卡增强了中频人声,低频表现也不弱。对于th900来说,刚刚好。不至于过量。(分立卡下),
一耳朵,th900 那种熟悉的低频又出现了。强劲,力道十足。这才是th900该有的表现。
然后我换上了刚刚表现还算中规中矩的romeo , 一对比,又是一耳朵。
这种感觉就好像,平时开习惯了prosche 911,觉得很快,忽然有一天心血来潮,跑去改装了turbo,然后就杯具了。

好在,也只是低频方面,ak240让我感觉到了明显还有很大提升空间。
中高频部分,二者则没有那么大差距。

写到这里,不得不赞一下901的设计理念。。那就是换卡理念。
还有底座理念。。。。有烧友戏称这是圈钱理念。我不这么认为。
通过更换耳放卡,通过底座,让901生命期更长,玩得更久,焕发第二春,第三春,毋庸置疑,这是很棒的理念。不过,在这里也不得不抱怨一下,
底座再不出来,我很快就会让它致青春了。

最后的se5way,就好像打酱油的。

因为我原本也不听耳塞的。冲着塞皇的称号,才入了一个。
好在,se5way是称职的物理降噪耳塞,隔音效果一级棒。我对比了主动降噪耳机之后,现在坐飞机,它是唯一选择。 为什么写这些无关痛痒的旁外话?  因为听了2个小时的th900和ROMEO,耳塞真的已经无所谓好不好听了。
而且, 我只有一个5way,没有参照物,没办法做比较。

==============================================

总结:单论声音,因为耳放卡加持,901仍然是王者地位。

ak240则成了我心目中新一代旗舰便携播放器的标杆。。。

之前的ak120,每回想买的时候,对比了901声音,就立刻打了退堂鼓。

这次的ak240,则让我义无反顾。尽管,它的售价确实坑爹。

============================================

以上听感,一家之言,如有不同看法,以你为准。

谢谢大家。

++++++++++++++++++++=+++++++++++++++++

再次看了以上言论,做一个小小更新。

1。。关于ak240低频不足问题。。买到手以后更新了两次固件。
现在感觉低频是没问题的。

2。。关于th900下表现不那么完美问题。因为现在都只听DSD格式。
ak240是硬解DSD,比901的软解好多了,音源有保证的前提下,th900表现是好过ROMEO
的,尽管我依然选择ROMEO出差使用。不过,在家里,我还是更愿意用th900听歌。

3.th900表现更好,主要提现在声场的优势上。单纯人声,流行,ROMEO表现已然足够好。
我认为它真的可以是随身耳机的退烧选择。单纯谈论搭配,ROMEO+AK240会是个很棒的组合。

4.尽管我个人更喜欢用耳机听歌。但是,还是相当多烧友咨询我耳塞搭配问题。其中不少人关心SE5way搭配ak240表现。 我想对大多数人来说,随身最好还是选择耳塞。
所以,这里简单谈谈SE5way搭配ak240表现。 晚上特意用5way听了几个小时ak240.
我觉得如果耳机romeo是最佳搭配的话,那么耳塞,我一定推荐SE5way。
因为这个组合我也是相当满意。虽然我没有在ak240下,拿其他耳塞对比。
不过参考se5way在901下的表现,我觉得ak240一样把这个耳塞的声音特质表现得十分完美。不过这里仍然要提一下,se5way,我已经更换了twag 8芯 GOLD线材。原线下表现觉得还是差了一点。或者说配不上塞皇称号。(塞皇是其他网友赋予se5way的赞誉之词,作为用家,我同样喜欢这样称呼它,在我找到更强耳塞之前,我会一直这样叫它。当然,每个人都可以有自己心目中的塞皇,所以,如果你有其他看法,不必对这个称呼太过较真)具体来说,塞皇的声音是偏中下盘,较温暖的声音。我自己也有平板耳机LCD3,我觉得撇开耳机和耳塞的大方向区别不谈,二者的声音是有很多共同点的。如果你恰好听过lcd3,而且喜欢他/它的声音,那么恭喜你,你也会喜欢se5way。LCD3也有很多赞誉之词。比如“暗声之王”比如“低频之王”比如“流行之王”,这些褒奖的词语,恰好也点到了se5way的优点。
硬要说缺点,我觉得它的高频还是不够透亮。当然,这是相对的。如果你听过th900的高频,你听过ED5耳机的高频,你就容易理解的多了。以耳塞来说,我可能觉得它的高频不如k3003出彩,人声不如to go 334出彩。我没有同时对比它们,但是它们在这些方面给我留下了深刻的印象。而se5way则没有。但如果综合起来,我依然觉得se5way是好过它们很多。
如果你恰好喜欢lcd3的声音,那么ak240+se5way的搭配,一定也会让你满意的。

5。。。上面提到的几个缺点。现在可以告诉大家。都不是问题。升级了两次固件以后,操作很流畅。tf卡读取也不再有问题。

6.DSD格式支持非常棒。。。我现在250G全部都是DSD格式,我听了一个星期了。没有任何问题。。。我没有同一首歌对比DSD和wav格式的不同听感。现在我觉得那么仔细去对比它们很无聊。因为更多时候,我们需要的是融入音乐里面,而不是鸡蛋里面挑骨头。我只想说wav格式下,表现一样很棒。。。ak240的调音是舒服的,温柔而不刺激。很耐听。
可能没有901+分立卡那么霸道的表现,但是901+分立卡像两把利刃,可能很适合某些耳机,比如森海塞尔系列耳机,但是搭配同样霸道的th900,就明显差强人意了。

7。。。ak240 一次使用大概6小时。充电非常方便。是microusb口,和目前绝大部分安卓手机都一样插口。你可以用手机充电器给它充电,用移动电源给它充电(我试过2.1a的口,1小时充了70%),插电脑usb一样能充电。。。这是901永远达不到的高度。(请原谅,我对901的插口真的是深恶痛绝)

8。。。ak240 还有两个功能顺带一提。一个是平衡模式。。。据说平衡下表现好很多。
但是因为用的是2.5MM插头,所以目前市面上难找合适线材。相信以后会越来越多。
不过,这个设计同样让人郁闷。可能也是故意而为,不然线材商怎么赚钱。看看alo厂家马上推出的一系列for ak240线材,就知道了。这里BS一下。 第二个功能是DAC功能,
你可以通过usb连接电脑,听电脑里面的歌曲,有ak240加持,一定会更为动听。不过我懒得试这个功能。因为我个人用不到它。

好了,我的结论来了,撇开价格不谈,两个播放器,我一定选择ak240.
它无愧2014年最佳便携播放器王者称号。

评分

ak240外观就是一件艺术品,看了就有购买的冲动,国砖的路还有很长的路要走啊
只能这么说,901至少比前任801要好看点。。。。
这个。。这个。。。。。长跪不起啊。。。。
求LZ分享5WAY的听感....本人最近准备上定制....在JH24和SE5way之间犹豫不决.....
Henry 发表于 2014-2-10 23:40
求LZ分享5WAY的听感....本人最近准备上定制....在JH24和SE5way之间犹豫不决.....

以前写的。

给你参考。

详细听感呢,想等一段时间以后,有时间了再写。但其实,我并不是很想写。因为前面的几位前辈,
写得足够好了。足以列为范本。。。只补充一句,5way是我听过最好的耳塞。。。是我用过隔音最好的耳塞。是我佩戴最舒服的耳塞。。。(有些用户好像对它佩戴十分头疼,之前还有人说要戴5分钟,还好,我非常方便。30秒搞定两个没问题。戴好以后,好像水蛭,吸附在耳朵上,不使劲,您是拔不出来的。这种感觉真好。让我联想到了少妇的大腿。。。每一次高潮之后的依依不舍,都能够通过这双紧紧缠绕的大腿体现出来。"水乳交融"这四个字用来形容5way和耳朵的缠绵,一点不为过...当然,你也可以用"天衣无缝"
不过,相信大家更喜欢前者.

====================
啰嗦写了几百字,又都全部删除了。。。关于5way,觉得现在听的时间太短,还是不误导大家了。

===================

简单写写上面三个播放器的表现。

901加分立卡无疑还是最好的。  
和ak120 对比了同一首24bit的歌曲。 如果不对比,120表现其实已经很不错了。
推力也足够了。。大概55的音量就能推得很好了。一对比呢,901下的5way 细节更多,解析更好。如果夸张一点的说,仿佛另外一个境界的声音。那种很多人喜欢用“秒”的感觉。
=======================
dx50,一开声,感觉声音混。。。这台试听机器,应该听的人不少。煲机足够不足够,就不得而知了。
有点类似之前的ak100给我的感觉,搭配起来声音不错。手感不错,便携性不错。卖相也不错。
放在ak120旁边,一点不觉得逊色。。。。然后我想试看看24bit的歌曲,然后这台dx50不出声。
卡里歌曲很多,也只认了几首。中间又死机,重启几次。店员说,固件有问题,还没升级。
综合表现,以它的价格来说,对比了棒子货,我觉得真的很值。如果你能接受ak100的表现,相信dx50也不会让你失望的。液晶屏感觉一般了。
=======================

结果,没有意外。

ak120是让我挺郁闷的播放器,每次要买的时候,对比了901,就不肯下手了。

每次起念头的时候,我就反问自己,如果你愿意为了更好的声音,一掷千金,

又为什么要说服自己,为了所谓的更便携,而放弃了更好的声音?

==============================================

是不是觉得还挺有道理的。。。

那么我再换一个思路。

就算是耳塞,随身播放器和台式比,还是非常的普通。(比如我自己的901和INVICTA DAC )

追求好声音,在家里就行。能用台式不用901,

那么出街呢?(我是出差。。。)差不多过得去的声音就可以了。

追求便携性难道不是更明智的选择吗?

=============================================

然后,我觉得每个人都会有自己的答案。

然后,谢谢大家看完。。。

然后,我准备戴上5way,在这个同样寂寞的夜里,静静的一个人。
楼主的附件插入有些问题,太烧了太烧了~~~
写的很精彩....看来LZ很喜欢男人家的901啊!
不过 901 和AK240都无爱!
造型真骚包,太精致了。
urey 发表于 2014-2-11 09:37
楼主的附件插入有些问题,太烧了太烧了~~~

附件有什么问题呢?我手机上看都很正常呀!
曾帅 发表于 2014-2-11 11:26
附件有什么问题呢?我手机上看都很正常呀!

我用的chrome,看到的情况是图片全部没有插入正文,在正文最后以附件的形式出现的
901那工业设计、做工简直就是反人类!
我是来看照片的楼主的图好毒啊。查了下价格,给壕跪了~
没交保护费的,难道是绿坛么
不能接受这个外形。
续航能力如何呢?
评测很细致
壕。。。。。。
屌丝也小烧过。。。烧崖无头啊。。。我撤退了
ak系列的价格永远是砍啊。。。。
这些便携HIFI 的外形 几乎都让我长跪不起....
擦,240都出来了,太会骗钱了吧
外观太骚了~ 艺术品的赶脚~
X宝了一下价格 回来跪土豪
碳纤维背板确实骚,总体来说价格还是硬伤
随便淘宝了一下 ,第一个看500  第二个15000,以为是看错了,再仔细一看,第一个预定要500 售价是15600,豪啊
为啥不搞个rwak120B? 。。。
简直神壕,根本无法直视
扑通。。。感觉这碳纤板配上1plus2完美了
存钱存钱
AK240最眩酷的地方就在于外观和UI都爆了901几条街,上一年同事买901然后返厂两回,还因为简陋到悲剧的UI被我么那几个笑着玩
背面好看的无与伦比!正面仁者见仁智者见者啦!很是喜欢AK系列~~~屌丝我能有AK100就满足了~涨工资也是120~240只活在每天我刷一刷CHH上~~