Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

关于战地4下680爆显存以及与7970之间的优劣势

在这个特殊的夜晚,我本来是不该坐在电脑前虚耗光阴枉费良辰好景的,大多数年轻男人这个时候正常的表现都该是上街把妹。可惜春节父母介绍的对象远在他乡,找本地的前女友约炮又似乎不太厚道,忍了。看来这个2014情人节的销魂夜晚就只能和电脑厮守缠绵了,唉......

我一直固执的认为,不管是CPU还是GPU,寻雕还得从首发的前一两批产品中淘。
   从离手7970后我就没好好静下心来玩过几局游戏,果然290X、780TI这些顶级旗舰在手就是心神不定啊,整天研究怎么改良散热怎么挖掘更多性能去了。目测真正玩游戏还得拿中端卡说事。本来前几天淘了块680CLASSIFIED很开心,结果到手发现有瑕疵,怒退。又高价购买了一块EVGA的680公版卡,模样朴实无华、显存也仅为捉襟见肘的2G而已。这次摸奖运气依旧不错,小测体质,加压1.2125V,核心轻松上1333可以运行战地4。显存颗粒可能是渣了点,游戏中超1700到顶了

没装机前我很担忧680无法很好的运行战地4,因为1080P  4MSAA  全最高特效,用7970、290X、780TI实测显存占用量都平均维持在2.3G左右。如果按照这个标准,那公版680的2G显存势必被爆的外焦里嫩了。
  680会卡出翔吗?我刚进游戏的时候,一直在预测这个糟糕状况的出现,并且做好了心理接受准备。
  出乎意料,我耐心跑了两个小时的联机,竟然绝大部分时间平均帧数维持在55-75之间,大爆炸等极端场景会瞬降到40帧左右。
  至于显存占用量,当然毫无疑问是1970MB以上,雷打不动,100%利用率了,2G显存用的一点不剩。
  基于这样的性能表现,和我此前用7970 OC  1175/1750的表现差不多了。

爆显存,理论上会出现在复杂的高负载场景,帧数波动异常剧烈,尤其是最小值会比较难看,导致游戏体验度大幅受影响。
  然而公版680居然妥妥的扛下来了,毁三观啊

写这个帖子一是出于今晚我很无聊,二就是想告诉那些中端卡玩家,不要过分纠结于显存容量大小。显存大的卡就多占用些,显存小的卡少占点,一样玩的转。   

至于680和7970之间的优劣势嘛,是为增加标题长度随便写的。标题短了没人看,哈哈
硬要说的话,无非是7970的硬件规格高,显存容量、位宽占了优势。680的话,好处就是超频幅度大、小核心温度低。核心1333满载,公版风扇60%不到的转速下也就85度,换成7970这个频率,温度起码95度了(7970或280X,也根本不可能用这个频率日常使用)

明明是同一性能级别的卡,这段时间7970和680的价格差距真是有点不忍直视了,大家理性选择吧

PS:大家有没有发现WIN8.1系统下用N卡一旦发生驱动重置,必须要重启才能正常运行游戏。而WIN7下就不需要重启

评分

试试200%的显存占用
lq00 发表于 2014-2-14 19:08
试试200%的显存占用

最讨厌你这种 没任何技术含量的说话

200%? 我只想呵呵
绿茵豪门 发表于 2014-2-14 19:10
最讨厌你这种 没任何技术含量的说话

200%? 我只想呵呵

还是 仁慈点,
680 4gb sli的可以 单卡2gb可以
所以说你们玩卡太折腾,买来踏实的玩不就完了
lq00 发表于 2014-2-14 19:08
试试200%的显存占用

这个真没必要试了  
单卡200%就是自己找虐,目前没有任何卡能抗住,不是显存占用量的问题了

我以前的卡也一直都是默认100%玩,FPS游戏首先要保证足够高的帧数,不然KD很难看
严重同意你的寻雕思路
另外请教一下战地4的帧率显示命令和双卡交火时为何显存不是加倍容量的知识科普
xhr888 发表于 2014-2-14 20:02
另外请教一下战地4的帧率显示命令和双卡交火时为何显存不是加倍容量的知识科普 ...

创建记事本,命名为user.cfg
输入 perfoverlay.drawfps 1 然后保存即可,丢到战地4文件根目录下
甘尼克斯 发表于 2014-2-14 20:14
创建记事本,命名为user.cfg
输入 perfoverlay.drawfps 1 然后保存即可,丢到战地4文件根目录下 ...

还有个显示在屏幕左下角的帧率曲线图命令啊,以前战地3找到过,战地4的这个命令搜遍全网也没找到一个能用的。
xhr888 发表于 2014-2-14 20:18
还有个显示在屏幕左下角的帧率曲线图命令啊,以前战地3找到过,战地4的这个命令搜遍全网也没找到一个能用 ...

曲线?那个是微星AF的监控吧?反正一般游戏时也就看温度、频率、显存量、帧数这几个东西
其他命令我就不知道了
甘尼克斯 发表于 2014-2-14 20:21
曲线?那个是微星AF的监控吧?反正一般游戏时也就看温度、频率、显存量、帧数这几个东西
其他命令我就不 ...

不是,微星的那个是在左上角,我去找个链接来。这命令也是控制台的。

图片找到了,这个render.perfoverlayvisible 1控制台命令不知道为什么输入进去时无效的

https://www.chiphell.com/forum.ph ... id=959268&mobile=no
这个命令是无效的,但图是真的。
还是的自己测试,事实胜于雄辩。
我也试过,真的要爆显存只会在1440P的情况下出现,1080P 没有这个问题。
你为什么要小看N卡!?
其实很多时候不是显存爆了 核心早爆了

比如最早的GT240 我见过2G的 很多玩家都被这个忽悠去买来玩魔兽 发现卡的一腿

记得以前6800 128MB玩天堂2的时候比我同学6600GT 256MB的跑的顺的多

看显卡还是要先看核心 在看显存
LeefenChen 发表于 2014-2-14 22:19
你为什么要小看N卡!?

没有小看啊,只是没料到公版680这么老当益壮,出乎意料之外

核心超到1333,战地4联机玩起来非常流畅
raphael44932 发表于 2014-2-14 21:28
我也试过,真的要爆显存只会在1440P的情况下出现,1080P 没有这个问题。

1440P也不会,100%的话2G足够了
甘尼克斯 发表于 2014-2-14 23:21
没有小看啊,只是没料到公版680这么老当益壮,出乎意料之外

核心超到1333,战地4联机玩起来非常流畅  ...

超到1333有没有关闭BOOST?实际游戏频率也是1333么?
甘兄也越发无聊了反复的玩啊
1970mb占用 实际上还是爆了 frametime有影响 部分图部分场景会瞬卡

即使显存不爆 680单卡也是跑不动1920 ultra 100%的 本身性能就不够
忽略废话我比较喜欢看重点,看来maxwell出来楼主又要折腾了
兵库北的微笑 发表于 2014-2-15 08:33
忽略废话我比较喜欢看重点,看来maxwell出来楼主又要折腾了

第四季度的事了    有亮点就玩下   
但类似titan  be 这种就没兴趣了,增大显存就当新卡卖   太无耻了
甘尼克斯 发表于 2014-2-15 09:01
第四季度的事了    有亮点就玩下   
但类似titan  be 这种就没兴趣了,增大显存就当新卡卖   太无耻了 ...

是多开一组的新泰坦,挤牙膏可耻
kshi486 发表于 2014-2-15 09:51
是多开一组的新泰坦,挤牙膏可耻

我觉得是6GB 版的780ti     性能上不会有变化   
专门特供给有完整核心构架情结的玩家   
GT540M玩DOTA2和LOL显卡重置泪目。。
甘尼克斯 发表于 2014-2-15 10:06
我觉得是6GB 版的780ti     性能上不会有变化   
专门特供给有完整核心构架情结的玩家    ...

真没啥意思了,反过来想想,780其实就很不错了,性价比不错。我是看中馒头了,所以吃螃蟹换了用了很多年使用的老黄卡,投入按摩店。700系列这代,其实780不差其他很多的
我怎么觉得7970bf4里150%和100%的画质区别不大呢?但开100%明显流畅点。