Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

小白求推荐微单

潜水好久了,去年DIY了电脑,今年又想给自己添置一件数码设备,其实早就心动于照相器材了,看到各位大神的毒片,让自己着实的流了一地口水。想自己也能拍出各种风景、人像、小品的大片。于是流窜于各类器材神贴,同事力劝直接入全幅单反加个牛变和牛定,避免重复投资。直到13年的年底我又看到了骚尼的A7R,才知道这个世界上还有一种相机叫微单、很轻巧很便携,还能换镜头,于是我又开始流窜于各类关于微单的开箱与测评。
      我最后发现我自己原来要的不是单反,我不靠单反吃饭,也不想为了单反耗光自己那点可怜的工资,我只想出门能随身携带,记录一下遇到的人、事、景。能在微博上、微信圈子里发发美食、美女、美景就好了。说白了就是装在包包里,出去逛街,随时扫街拍拍人文、带个妹纸拍拍虚化的人像,遇到美食的时候来一张馋馋我的好友们。而且最好是能换镜头的,顺便还能装装13。
     本来想入手奶昔6,刚打定了主意,却遭遇了CP+2014 发布了A6000,但对 富士的 X-E2也非常有爱。
A6000据广告上看 对焦神速、追焦也神速。但是E卡口的镜头。。。除了蔡司其他的也是很一般。
X-E2复古的造型,让我也很心动,关键富士龙镜头比SONY 的镜头强好多啊(蔡司除外)
A7/R全幅机子,各种优点我就不说了,但我这种人真的用的上全幅么??

求各位给小弟指点指点,神马黑卡一类的卡片机 就算了,我还是挺想接触一下可换镜头的相机的。

预算5000到12000  最多不超过15000
烧镜头是个无底洞啊。。。慎入
觉得能坚守住c幅的话富士也是好选择,楼主可以等等新款的xt1,10-24和56 1.2两个新镜偶觉得也都挺有诚意
fuhu_orc 发表于 2014-2-17 11:31
觉得能坚守住c幅的话富士也是好选择,楼主可以等等新款的xt1,10-24和56 1.2两个新镜偶觉得也都挺有诚意 ...

富士的镜头确实强于SONY啊 同是18 55  富士2.8的 素质比SONY强哦  我也很看好56 1.2R 蔡司的价格哇 TB 6000
预算都不写,那我只能说RX1R了
wowdoraemon 发表于 2014-2-17 11:45
预算都不写,那我只能说RX1R了

5000到12000  最多不超过15000
第一 既然要摄影,最终是要全副的。无论m43 apsc多么的好,多么发展,到最后一定会念叨着全副,所以这个预算,毫无疑问建议直接上全副

第二 预算5000到12000  最多不超过15000   这个预算,直接A7 或者A7R+55 1.8.  既然上了全副,就一个牛镜头一个牛镜头的来。A7 7000, 55 1.8 6100,刚好在预算范围内。
另外补充一点,机身不保值,今年8000明年4000.  只有牛镜头相对保值好一点
“带个妹纸拍拍虚化的人像”

上全幅吧,APSC要50 1.4的样子才能拍出极具立体感的糖水人像,去看看C画幅有几家有50焦段超过1.8的,想要画质好还得缩光圈
502BadGateway 发表于 2014-2-17 12:22
“带个妹纸拍拍虚化的人像”

上全幅吧,APSC要50 1.4的样子才能拍出极具立体感的糖水人像,去看看C画幅有 ...

富士有个56 1.2的
a321654 发表于 2014-2-17 12:45
富士有个56 1.2的

富士那是APSC的,大神会告诉你底大一级压死人
nicholasjong 发表于 2014-2-17 13:09
富士那是APSC的,大神会告诉你底大一级压死人

56 1.2的虚化效果大致相当于全副85 1.8,目前其他微单还没有这个级别的镜头(转接除外)
我觉得还是买M43吧,机身/镜头价格都很合理了。

一套下来1w+能玩的很开心很开心了。包括定焦/变焦的组合呢。
还不重,带着还舒服。
fuhu_orc 发表于 2014-2-17 13:25
56 1.2的虚化效果大致相当于全副85 1.8,目前其他微单还没有这个级别的镜头(转接除外) ...

佳能有个EOSM,宾得有个K01

当然这两货一般都被无视的就是了
nicholasjong 发表于 2014-2-17 13:38
佳能有个EOSM,宾得有个K01

当然这两货一般都被无视的就是了

eosm也要转接啊,k01那种奇葩已经不能称之为微单了
既然预算都去到15000了 不入全幅不开心啊。。。
其实你既然考虑X-E2了,可以考虑下X-M1+14 2.8 35 1.4  56 1.2的组合,貌似除了取景器,X-M1和X-E2没啥太大的区别,省出机身的钱就多了个镜头,而且有很多自动模式利于你在一些情况使用,毕竟拍到才是最重要的,摄影技术的学习可以慢慢来,一开始没有拍出一些好照片,人的热情会迅速减退。
变焦入门吧……
别想什么轻便。。。。那只是机身。镜头重量基本差不多,其实摄影烧的是镜头,机身才多少钱。。全副旗舰打死才4w,一个220胖子就快4万了。。大三元每个平均下来一个1.1w牛定都是1w左右。个人觉得别去买什么残副,纯属折腾,掉价块不说每年更新一个版本。。镜头什么更加不值钱。入门什么就不谈了玩个一机二镜(变+定)还行。后期还是会到全副的。所以直接考虑各家全副吧。
fuhu_orc 发表于 2014-2-17 13:25
56 1.2的虚化效果大致相当于全副85 1.8,目前其他微单还没有这个级别的镜头(转接除外) ...

有~
松下42.5mm/f1.2 徕卡
看评测 胜56mm/1.2

新手一般都很心水虚化,毕竟手机、dc拍了那么多照片,死活出不来的效果就是虚化,最容易唬住门外汉的也是虚化,所以最推荐富士的56 1.2,等效85 1.8完全够了。
机身的话,自己看吧,要小巧的还是功能多的,其实画质不用太关心,基本都是缩图看,全幅、C幅、M43盲猜基本都是瞎猜,画质区别还真不如各家色彩区别来得大,色彩这项是富士、奥巴的好,老相机厂了。当然画质色彩比起内容来都算不上啥,所以还是推荐楼主重点关注对焦,对焦对不上,什么精彩都没了!
我还是建议楼主入富士或者M43~
你既然都心里明白,也挺在意  A6000这边镜头群萎靡,劝你别入
E24有这个资金买这个头,为啥不转投A7呢? 55mm/1.8素质爆表价格一样 ..

不过富士我还是建议入X-T1

(我是键盘党)
用过的相机一只手就能数过来,拍照技术也渣,所以楼主随便看看就好。

预算15000的话A7+55 1.8的确应该是画质最好的(X宝上A7+24-70是15999,看楼主还能不能多掏1000以及敢不敢在X宝上买了),如果只是A7+55 1.8的话,像我这种渣技术是不敢只带个定焦出去的。另外,虽然A7是最轻的全幅,但是对于一个微单来说还是重了(A7+55 1.8大概700g+,24-70 850,跟一个普通单反的单机身差不多,楼主可以自己估摸着YY一下)。如果楼主觉得带一个定焦出去没问题,对这一套的重量也可以接受的,可以考虑。

富士X-E2比较平衡,套头对于其他家套头来说光圈大素质好。重量相对于A7套来说比较轻(加上套头610g,这样看也没比A7轻多少,但是是变焦)。不过据说对焦是个问题?套机价格比较便宜,楼主可以再入个定焦拍人像。
X-T1的话看上去还不错,不过如果楼主想买的话还得观望一段时间。

M43的话优势是小巧轻便,好镜头多而轻(说定焦,两个牛变重量也不轻)。镜头小而轻得益于底小,但同时客观的讲的确是一个劣势,特别是跟大了两级的A7比。不过如果楼主只是发微博微信传网上,在电脑上看看且不放大好几倍的话足够了。虚化的话我是无所谓背景是糊,还是非常糊,个人觉得虚化只要能够突出被拍摄物体就足够了。

大概分析就是这样了,本人用过的机器只有GF2,NEX5R和现在在用的E-M1,关于A7和富士全凭自己YY,楼主随便看看就可以了。
预算还是尽可能准确一点吧……否则我就要推荐我目前用的A7+FE55了

我当时的想法是买一个相机,主要是纪实人文,能把平时生活的故事记录下来,所以买了NEX6

后来发现aps的高感实在有点不满意,富士试用同事的感觉对焦有点慢,而且机身太大
目前的A7用下来除了拍动态的对焦比较郁闷,其他都很满意,以后再如一个广角就满足我的需求

因为餐厅拍人拍朋友什么的,还是要保证安全快门,而且手还算稳,所以防抖目前对我作用很小,再加上广角和高感的原因所以当初没有买M43

我觉得A6000是个不错的选择,机身看价格也很便宜,你的预算可以上两个定焦了
这一秒 发表于 2014-2-17 14:41
有~
松下42.5mm/f1.2 徕卡
看评测 胜56mm/1.2

偶没说综合素质,偶指的是虚化或者说是弥散圆大小,背景虚化的几大要素这属于基本知识 亲
fuhu_orc 发表于 2014-2-17 15:26
偶没说综合素质,偶指的是虚化或者说是弥散圆大小,背景虚化的几大要素这属于基本知识 亲 ...

虚化基本也差不多的   M43 42.5mm是乘以2的亲 ..
这一秒 发表于 2014-2-17 15:41
虚化基本也差不多的   M43 42.5mm是乘以2的亲 ..

恩恩,是差不多...照您的说法50L和50 1.4的虚化比这两个差距还小呢 - -
照您的意思其实全副和残幅其实也差不多嘛
fuhu_orc 发表于 2014-2-17 15:49
恩恩,是差不多...照您的说法50L和50 1.4的虚化比这两个差距还小呢 - -
照您的意思其实全副和残幅其实也差 ...

我发现你说话挺逗 一上来这么武断的话就来了
“56 1.2的虚化效果大致相当于全副85 1.8,目前其他微单还没有这个级别的镜头(转接除外)”
富士56mm 1.2 等效焦距84mm
松下42.5 1.2    等效焦距85mm
两者光圈一样, 可能你在说这句话的时候,你连42.5mm 1.2 有没有你都不知道~
请问,这两者虚化有多大差距?可能连1.2~1.4的差距都没有
那么你的这句  “目前其他微单还没有这个级别的镜头(转接除外)”是不是也太无知了点? 你还给我讲基本知识

两者是有细微差别,但啥“目前其他微单还没有这个级别的镜头(转接除外)”请问什么又叫这个级别的镜头?

不在乎二手,A7二手价格现在也就是6800,55 1.8二手价格5200.总共12000.如果觉得缺广角就搞个套头28-70,二手1500.总共13500.

如果都要全新那就放弃28-70吧,改为E16-50凑合用。
不推荐富士,
富士最大问题是太小众了,且不说镜头价格也坑爹,你找售后都非常麻烦,不是什么地方都有正规富士售后的。在售后这点,估计也只要佳能尼康靠谱点。当然京上广没这问题。不过富士比较良心,照顾用户,固件升级和镜头都比较实在。但富士RAW好像一直有问题,原配软件太差,不知道LR现在能否解了。

当然,如果对画质要求不高,只是网上传图,不追求那100%。那么M43也是非常好的,M43系统成熟。推荐GM1玩,无低通,拍视频,扫街。

这一秒 发表于 2014-2-17 16:05
我发现你说话挺逗 一上来这么武断的话就来了
“56 1.2的虚化效果大致相当于全副85 1.8,目前其他微单还没 ...

哦,全副相对于残副的优势是cmos面积,那残副相对于m43呢?cmos面积意味着什么您知道吗?

镜头的虚化效果同样光圈下看得是实际焦距而不是等效焦距,56和42.5您能分得清吗? 照您的意思那奥巴stylus1的等效28-300恒定2.8镜头的虚化效果可以藐视除428 218以外的所有镜头了吧?

您先好好学学基本知识再来辩吧,别拉着偶陪着您秀下限了 - -