Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

想要自己学着装机,如何入手?

如题,本人看了硬件区许多大牛的装机作品,很是喜欢,也想自己先对硬件有个了解,然后自己学着装机。但是我浏览了很多帖子,也发现每个部件(CPU、主板、显卡、内存、硬盘、散热、机壳等)都有自己的一套讲究,都有自己不同的适用点,我对目前这些纷繁的品牌、性能、搭配都不是很懂,担心就算拼凑了一台电脑出来,未必就是好用的。所以想请教各位一下,有没有类似于菜鸟装机贴或者各个分项详细介绍的帖子,介绍各品牌、用途、等等,以及如何安装的基本思路等。谢谢。
楼主最好找比较懂电脑的朋友,拆一台机器再装回去,你就了解基本操作过程了。

至于各部件搭配方面,比较重要的就是主板芯片组和CPU必须统一,比如英特尔酷睿三代接口是LGA 1155,英特尔酷睿四代接口是LGA 1150,选购时两平台的主板和CPU对应搭配,互不通用。机箱、主板板型、电源的搭配首要考虑尺寸,从小到大的标准是itx(170mm*170mm)、m-ATX(244mm*244mm)、ATX,以及更高大上的E-ATX等,永远不要想象把m-ATX主板装进只支持itx主板的机箱里。
loffole 发表于 2014-2-23 10:57
楼主最好找比较懂电脑的朋友,拆一台机器再装回去,你就了解基本操作过程了。

至于各部件搭配方面,比较重 ...

非常感谢您的热心回复,我现在对这些概念属于完全没有,就需要补充这些知识,欠缺的比较多,你说的这些我都不知道。就好比完全不懂车的人,突然决定买车了,但是面对纷繁复杂的数据无从下手一样。我现在看大家自己装机,各种参数完全搞不清楚。所以不知道网络上有没有菜鸟入门贴一类的呢?谢谢。
磊磊爱摄影 发表于 2014-2-23 11:28
非常感谢您的热心回复,我现在对这些概念属于完全没有,就需要补充这些知识,欠缺的比较多,你说的这些我 ...

不知道你是学生还是工作了。先说我自己吧,初中时看学校发的信息技术教材,高中订阅两本杂志《电脑爱好者》和《微型计算机》,爱看的不爱看的都仔细研读,大学时就动手帮别人写配置和装系统了,还在沈阳三好街打工来增长见识,就是这么一点点积累的。当然大牛们肯定还要经过更充分的学习和研究,需要投入更多的热情、时间以及银子,呵呵。
可以先买本电脑装机的书入个门
loffole 发表于 2014-2-23 13:15
不知道你是学生还是工作了。先说我自己吧,初中时看学校发的信息技术教材,高中订阅两本杂志《电脑爱好者 ...

我的专业是金融,已经工作很多年了,但是自己对电子产品很感兴趣。不过一直以来没有时间学习装机,最近对摄影等很感兴趣,想自己配一台比较好的电脑,另外自己本身也喜欢把玩儿硬件,所以想多学习一下,从头系统的了解。
yuhuimoon 发表于 2014-2-23 19:42
可以先买本电脑装机的书入个门

好的,请问这方面有什么比较好的书推荐么?谢谢。
磊磊爱摄影 发表于 2014-2-23 20:58
好的,请问这方面有什么比较好的书推荐么?谢谢。

卓越京东或者淘宝 搜图书 关键字:电脑装机
yuhuimoon 发表于 2014-2-23 21:20

yuhuimoon 发表于 2014-2-23 21:20

我搜了几本书,有什么比较靠谱的么?或者网上有没有从零教起的帖子?谢谢。
你拿一台机器练手,拆了装装了拆。总之实践最重要,前几天我也装了一台 ,其实很简单的 。根本不用什么书,有百度就够了
反正装错了不会坏的
磊磊爱摄影 发表于 2014-6-23 17:15
我搜了几本书,有什么比较靠谱的么?或者网上有没有从零教起的帖子?谢谢。 ...

http://item.jd.com/11471762.html
看内容这本应该还可以,最重要的还是动手操练,理论结合实践。
其实一点都不难,我装过一次就觉得装机其实超级简单。
你就先看看几台装好的,有个大致的感觉,主板上就那么几个需要插的地方,关键就是那些很细的线不要插错了,其他的反正就是该插哪儿插哪儿,不懂的话主板都带有说明书的。
cpu的装法可以在网上看视频,有超详细的步骤讲解。
内存反正就是插紧就好了。
我以前没装机的时候总觉得好麻烦,自己装了一台itx之后觉得真是倍儿简单
非常简单,弄一次就会了
个人感觉装机最麻烦的就是跳线呢。
bierhofflc 发表于 2014-6-26 11:01
个人感觉装机最麻烦的就是跳线呢。

我也这么认为的,排线很麻烦。
回到过去 发表于 2014-6-25 23:52
其实一点都不难,我装过一次就觉得装机其实超级简单。
你就先看看几台装好的,有个大致的感觉,主板上就那 ...

看了很多CHH上的装机,就是压根儿不知道这些人他们是怎么安排装机排线的,就好比打一场仗,起码要知道如何部署吧。我就是一点儿如何部署都不知道,就怕别的都安装好了,放进机箱进不去,或者风道不对路或者排线弄不好等等。
yuhuimoon 发表于 2014-6-25 23:03
http://item.jd.com/11471762.html
看内容这本应该还可以,最重要的还是动手操练,理论结合实践。 ...

哈哈,真巧,我也刚买了一本这个书。
磊磊爱摄影 发表于 2014-6-28 10:25
看了很多CHH上的装机,就是压根儿不知道这些人他们是怎么安排装机排线的,就好比打一场仗,起码要知道如 ...

其实如果不是很发烧的话,不用先考虑风道,只要知道基本的接线规则,其他的纯粹是慢慢梳理了,最好是买一套理线的工具,加上一个能走背线的机箱,这样就会比较美规,井井有条的
现在装机真的很简单,接口都是有固定插孔的,插不进就是不对的,而且电源线插孔都不同,不会插错,就是主板接线有点麻烦,但是有英文字母辅助,看一次主板说明就懂了。