Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

【我是DIYER我不怕】~~自己动手DIY小米3手机无线充电!~~~申精

现如今,地球人都知道中国的小米手机了,抢购的热潮验证了小米手机的超高人气;销量的激增说明了用户对小米手机的认可;小米手机登上新闻联播提到迄今为止最快的手机证明了小米公司的实力。小米手机之所以这么受欢迎,除了高性价比、MIUI等亮点之外,“为发烧而生”的理念也凝聚了大批极客米粉。作为一个小米粉,作为一个正在学习中的“伪极客”,看到前面有玩家成功对小米1、小米2进行了无线充电改造。我又怎能错过呢?于是乎,我动了把我的小米3手机改造成可无线充电的念头,一向标榜自己是DIYER的我说干就干,DIY乃俺强项也~~~~!话说无线充电......非常给力!您是不是也心动了呢?

俗话说得好:“工欲善其事,必先利其器。”在动手改装之前,得先准备好所需要的工具和材料。我改装用的主要材料最终选择了性价比最高、操作相对简单的Palm手机无线充电套装。

X宝上有很多卖家,价钱不贵,据我所知这东西暂无山寨产品,只有原装和拆机之分。

我买的Palm点金石套装,全新原装货。

Palm无线充电线圈套装(含芯片和磁贴),注意:这东西理论上没有全新产品了,因为Palm公司已经倒闭好久了(2010年被HP收购并搁置放弃),所以市面销售的无线接收线圈套装应该都是拆机产品或者山寨产品。

还是科普一下Palm公司吧~图片来源于网络~!

看图就知道我这不是原装货了,稍微懂点的人就知道这货原装全新除非仓库角落漏网的,咨询店家时告知我这是拆机货,看店家实诚,我一激动就买了,可到货一看这货造型我怀疑是天朝山寨~~~管它了,反正店家说测试正常才发货的,所以只要能用就行了。

来张Palm点金石套装和Palm无线充电线圈套装全家福

我的小米3手机也进来凑热闹啦!

基本工具准备好,螺丝刀、万用表、电烙铁、照相时忘记把连接线拿来了。

注意:安全起见还是测量一下你的线圈芯片的两个触点是否能正常感应到电压(X宝JS说测量好才发货的话不能全信哦),将线圈的吸附在点金石上(点金石在通电状态)。这时,如果万用表(调至电压档)正负极笔尖与触点反向连接的话,表盘显示的数字会是负数;如果是正确对应的话,则会显示正数,由此即可判断线圈正负极位置。上图显示+5.53V,说明表笔正向,即红色表笔是“+”端,黑色表笔是“-”端。记住了,一会儿要接线的。

这张显示负电压,说明反向了。话说我一个人又测量又照相的,好辛苦的说~~既然测量正常也知道极性了,可以拆了。(如无感应电压就打住了,说明线圈坏的。友情提醒一下,拆机前记得测量好坏,否则辛辛苦苦拆了装上你就郁闷大了!)

准备开拆了,原装卡槽在旁边,我的白色卡槽官网后买的,以前是小卡,所以~~~这里吐槽一下:官网木有黑色卡槽卖,害的我的米3像是“白头翁”,幸亏套子一上就无视了。

小米3采用了一体式设计,电池内置在里面,机身背部一颗螺丝也没有。从这里开始拆,卡槽拿出来就看到只有两颗螺丝,一颗在易碎贴下面躲着。

易碎贴揭掉(放在卡托里),露出螺丝了,这里提醒大家一下,揭掉易碎贴意味着您的手机再无神马保修期了,请三思而后行!

不要以为您能把易碎贴再贴回去,我已经很......小心了,还是掉了一瓣,原来这货有防范的瓣形压痕,一揭即断开。

从屏幕左右任意一侧,用指甲或者专用撬棒扣开一个缝隙,沿着边框一点点向前推进,就可以把后盖取下来。我是指甲弄的,建议不要用金属撬,因为后盖是塑料的。

小米3后盖其实跟小米2是类似的设计,就是将机身完全包裹,然后通过一些卡子固定,只不过现在不能直接打开更换电池罢了。拆开了后盖,主板盖子上一道划痕怎么来的?天知道~反正不是我弄的。

见图,三颗螺丝,下面就是电源、USB接口区域,盖板比较容易拆卸,将螺丝拧下即可打开。打开可见电池信息,锂离子聚合物电池,采用三星电芯,容量为2980/3050mAh,国内某大牌代工。

本想把电池拿出,避免带电操作,可是还得拆掉主板盖子,嫌麻烦,带电工作吧!还得提醒一下,拆下的螺丝放好了,不要一会儿找不见了哦!

连线用的漆包线,0.28mm的,为什么用漆包线?因为绝缘强度高,占空间小,铜丝表面有一层薄薄的高强度聚酯绝缘层,起到与外界绝缘的作用还能加强散热。

注意:单根线可能线径过细,充电效率明显要低很多。甚至充电电流过大烧断,所以我用0.28mm的四根绞合在一起使用,既提高充电效率又安全,只是粗了好多。

接下来是查找USB接口内部的正负极位置,此时将手机充电器插入USB接口。一般来说,最右侧的会是负极,正极则是在左边的几个点位上。为了不去拿充电头,直接用我的小米移动电源,呵呵,小手勿动~~~~~这也是我DIY的......

有必要先搞清楚USB线两端的连接原理,上图是我测试得到的正解!通用于标准USB口。【“-”极和地端(GND或者机壳)不一定相通,以实际测量结果为准!】

搞清楚USB的极性就好办了,注意测量时候因为电池未拆,所以万用表的针脚不要短路电源到地端,最好加根细金属线在表笔前端测量,避免误碰。另外最好把你身上的静电放掉,以免不测......冬天干燥,易生静电。放静电方法很简单,贴墙站立,两只手掌放墙面上几秒钟就OK。

还是先把线圈贴到后盖上吧,这时候我发现我的线圈磁贴不见了一个,到处找不到,郁闷啊!无奈只能用铁丝现做一个了,呵呵。

铁丝搞弯再用锤子砸平整,越薄越好,替代一下,只是吸力小了许多,哎!

Palm无线充电线圈套装(含芯片和磁贴) 粘贴在后盖上,店家送了自带的不干胶纸(看上面有Palm标志,但不一定是原厂货,这东西天朝山寨无数。),我粘在中间位置,尽量避开电池下方,因为那里还有NFC的感应线圈。

这张是详细的USB电源线路接线图~!
由于USB接口内的针脚触点过小,焊接难度较大,所以我们需要从与其相近的电路上寻找一个容易焊接的替代点位,寻找正极的方法与前面一样,从万用表(调至电压档)显示的4.65V数据来看,测到的点位就是正极,其相对应的位置则是负极。回复可见我实际焊接的位置!

焊接好了测量一下两端,不能有短路现象,线圈带着电池肯定有内阻的。

交换表笔测量阻值不一样,线圈带负载不同。

盖上盖子,两条漆包线可以从这里出来,这里有个凹槽。接线也完成了,可以测试DIY结果啦!嘿嘿~!

开机~~不要问我为什么我的米3开机是4G......自己改的开机画面,很简单就实现4G,你也想开机是4G,ok,站内联系我吧!

开机正常,注意先不忙着盖后盖,全部测试好了在盖也不迟。

先用数据线口充电是正常的。

进系统设置再确认一下充电是否正常!充电说明改装没有影响到原来的USB充电线路和功能!

换Palm点金石套装无线充电,把手机贴着无线接收线圈的后盖放到点金石上,激动人心的时刻到了,显示充电中.......哈哈!

再进入手机设置的电池信息里确认一下,真的成功啦!哈哈!大功告成!

在手机显示充电后,再充几分钟,看看是不是真的能充进电去。

关机同样显示充电,至此所有添加的无线充电功能测试正常!

测试确认无误就可以合盖子了,这时操作幅度一定不要太大,找准后盖卡子与机身对应位置,先盖好一侧,然后再慢慢处理其他方位,避免漆包线在里面交叠甚至拽断。

合上盖子,一边一边顺序盒盖,四周都压紧。

感觉屏幕下面的USB口上面没有以前紧密,是幻觉还是漆包线太粗了,你看呢?

屏幕上面很紧密,就差上螺丝了,呜呜,我的易碎贴恢复不了啦!我的小米3保修到头啦!

再次开机看看......无线充电正常!

还是进设置再看看吧!还是正常!

可以确认了,所有功能正常!本次DIY成功!(连续测试3次,我是不是有强迫症呀?)

螺丝上进去,把卡槽放进去,恢复一切。

来一张完工后的全家福,话说我这里移动3G木有覆盖,用的E网,郁闷!
提示:1、改装的手机后盖必须为非金属平面!(金属壳天然屏蔽信号)
2、Palm点金石无线充电器非QI标准,不适用QI标准的底座或者接收器。
3、USB充电与无线充电不能同时接的,否则会烧掉。(感谢朋友提醒,这点差点忘记写了,关于感应距离,的确很短,不过我带硬壳可以充电的,硅胶壳不知道。)

最后,考虑到无线充电线圈与小米3的NFC芯片贴得过近,我还特意测试了一下NFC功能,发现没有受到任何影响。到此,小米3无线充电才算是完美改装成功。另外无线充电与有线充电带给用户体验的差异并不大,而且也没有太过明显的优势。但是改装无线充电可以作为手机维修的一种辅助方案,例如手机的USB接口损坏,无法修复、只能更换整块主板时,改装无线充电就成了一个低成本解决充电问题的方法。不是吗?
注意:改装过程需要一定的动手能力和手工技艺,如果没有相关经验的话,最好请专业人员协助操作。
郑重声明:本人改装成功不代表所有~~~能改装成功,如按我方法改装不成功的本人不承担任何责任!
您的支持是我前进的动力!欢迎支持顶贴回复加分!十分感谢!
话说我DIY用了2个小时,发帖却用了5个小时,真心辛苦啊!您不
顶贴回复支持或是加分支持一下是不是太不厚道了呀?
{:6_218:}
本帖是本人原创,曾经在小米社区发过,现搬运至此,希望更多的朋友看到并支持!
@.......我所有的朋友!   @......所有看帖顶贴的朋友们!谢谢你们!

评分

沙发自己坐,感谢大家的支持!谢谢1!
小米3用户路过,好详细,好技术!
confident 发表于 2014-3-9 18:38
小米3用户路过,好详细,好技术!

感谢你的支持!谢谢!
好牛X的高科技啊,这个能装在手机壳里吗?htc one可以改吗?
另外求pm卖家啊。
技术贴,很给力,赞!手艺不错~
顶礼膜拜动手能力!
鄙视自动播放音乐!吓我一跳!
令我惊叹的动手能力
哈   这个还带音乐的
羡慕动手能力
期待下一代IPHONE也支持无线吧 虽然可能是自己搞个标准。。。。。
这个充电太慢了 貌似只有5-600mAh  现在充电器最少都要1A+ 不然要充一夜。
kxn1202 发表于 2014-3-9 18:44
感谢你的支持!谢谢!

告诉你一个秘密。。你可以去淘宝上买小米的易碎贴。。你懂的
手握小米3前来赞一个。本来想问问有没有用移动3G的时候,语音通话出现打不进电话或者接通后对方听不到声音的情况。但看到说只有移动2G信号,算了吧:)
这个一两年前就有了 当时一套20几吧  9300可以改的
不知道现在涨了没
loveocean 发表于 2014-3-9 21:36
手握小米3前来赞一个。本来想问问有没有用移动3G的时候,语音通话出现打不进电话或者接通后对方听不到声音 ...

你说的这个问题是移动3g的通病。你可以去看三星9308和9508的论坛,全是这个问题
无线充电是很有用的高大上功能,LZ动手能力不错
confident 发表于 2014-3-9 23:15
你说的这个问题是移动3g的通病。你可以去看三星9308和9508的论坛,全是这个问题 ...

这个问题和4G通话的时候语音信号是走GSM,还是VoLTE这类问题一样吗?虽然说移动3G废柴,但是这样搞,我打电话也成问题啊,如何解决呢?不要说切换为2G信号就好了啊:)是不是有点歪楼
loveocean 发表于 2014-3-10 10:19
这个问题和4G通话的时候语音信号是走GSM,还是VoLTE这类问题一样吗?虽然说移动3G废柴,但是这样搞,我打 ...

类似吧
好比你现在连上wifi 可是wifi其实是不通的。。它也不会自动帮你切到3g。然后就一直傻傻的没数据进来。耽误了你很多正常的推送。
目前的问题是3g信号较弱的时候,且没有自动切换成2g的情况下就会有打不进电话的情况。如果你是绝对不能丢电话的商务人士,最好切换成2g 或者是办个来电提醒。我就是办的来电提醒。

这个问题真不是小米3的问题
confident 发表于 2014-3-10 10:32
类似吧
好比你现在连上wifi 可是wifi其实是不通的。。它也不会自动帮你切到3g。然后就一直傻傻的没数据进 ...

谢谢回复,歪楼就歪到底吧!
关键是发现3G信号在小米3上显示是全满的,开启移动数据网络,但别人就是打不进来电话。有时候也打不出去,或者显示打出去了但是接通后没有声音。我一直用的开发版,现在刷成最新的稳定版,双清了之后再试试看。
我觉得是小米的问题,3G和2G的切换,信号强度的阈值没有搞对,当然,我也任务这个切换算法没有那么简单。但是不能耽误我打电话啊!
loveocean 发表于 2014-3-10 11:12
谢谢回复,歪楼就歪到底吧!
关键是发现3G信号在小米3上显示是全满的,开启移动数据网络,但别人就是打不 ...

信号全满也不一定代表你现在信号就好。
你输入*#*#4636#*#*  看看dbm值才是王道。其实信号格只有3格的时候就算信号不好了。

另外。我觉得和身处的地区关系很大。。。我现在身处一个蛋疼的没有基站的地方。。。2g 3g都很弱 就各种出问题。

PS: 小米的系统有时候确实会出现蛋疼的要死的问题。。然后双清就啥事都没有了。。强烈建议不要用什么开发板。
confident 发表于 2014-3-10 11:46
信号全满也不一定代表你现在信号就好。
你输入*#*#4636#*#*  看看dbm值才是王道。其实信号格只有3格的时 ...

在工位上,信号满格显示,对应3G信号功率在-85DB左右,有时跌落到-95左右,属于基本满足通话条件,2G信号功率比较强在-65DB左右。信号应该没变化,今天双清之后刷稳定版,暂时没有听到人反馈打不进电话了。
PS,如果升级老是双清,是不是备份设置和应用软件只有通过云了?
这贴真歪:)
loveocean 发表于 2014-3-10 12:20
在工位上,信号满格显示,对应3G信号功率在-85DB左右,有时跌落到-95左右,属于基本满足通话条件,2G信号 ...

移动版的的确存在您说的问题,信号跳号,不过最新开发版的升级以后木有出现了,你试试
kxn1202 发表于 2014-3-10 12:45
移动版的的确存在您说的问题,信号跳号,不过最新开发版的升级以后木有出现了,你试试 ...

昨天在地铁上,3G满格,打通电话后,喂了一句就喂不动了,最后手动换成2G,才打通!那是女王在用手机打啊,出现这种情况就是最新刷的3.7最新的开发版。没办法,今天怒刷稳定版了。
更有意思的是,今天卡刷稳定版,刷好后一直桌面出不来,一直运行就崩溃,没法,只好双清再刷稳定版!
nexus5自带无线充电就不用这么麻烦了,,不过还是佩服撸主的动手能力!!
iEnjoy傑傑 发表于 2014-3-10 14:16
nexus5自带无线充电就不用这么麻烦了,,不过还是佩服撸主的动手能力!! ...

是,我弄的还不是QI标准的,局限性大,好麻烦,不过价格便宜,才50+,嘿嘿!
kxn1202 发表于 2014-3-10 12:45
移动版的的确存在您说的问题,信号跳号,不过最新开发版的升级以后木有出现了,你试试 ...

我回复的消失了,说是要通过审核?咋了。。。
昨天就是最新3.7号的开发版,还出现3G满格情况下打电话对方接听后没有声音的情况!今天果断刷成稳定版,问题又来了:桌面程序无线崩溃重启中,后来双清了才算恢复正常。目前看来3G通话比以前好些了,待测试