Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

M-Audio BX5 D2简测

这对两千元级别的最佳销量监听箱子,本来是完全没有兴趣测试的,但是会议室居然有一对。好吧。2k级别的箱子是一个能出相对正确声音的价位了,测试一下。参考了KEF Q100,还有KOSS ESP950耳机。

频响(不准确,仅供参考)。图中可以看出来,频响走向是相当的监听,整体平直,高频大约整体抬高了3db左右,是一个偏薄的音色。1k附近有小突起,7k左右稍微有加强。低频衰减比较早(倒相管后置也有原因,50-70hz左右实际上会更饱满一点),但是速率比较慢。直到45hz附近还是有清楚的输出的。倒相式箱子的谐振频率是65hz左右(这个频率和XS book一样,但BX5低频上端少点,超低频多一点)。
bx5-d2 fr.png

失真:整体失真很低,低音部可以看出倒相管谐振频率65hz附近有效抑制了失真。很明显能看到分频点的转换,两个单元失真特性是不同的。高音单元如叉烧网所说,确实失真非常低。低音单元在2k附近有相对多一点点的三次谐波失真(但绝对数值还是很低,不到-55db, 0.17%),这个频段耳朵极为敏感,对音色应该有点影响。
bx5 d2.png

听感:
整体印象是细节相当多,但是不应该说毛糙。中频速度快。我觉得在这个价位这是一个很好的声音。体积比KEF Q100还小50%,低音也小了一号,很瘦(比同体积的多媒体箱子都少),三频平衡方面,高音抬高了一点点。但是这么小的箱子能做到这个低音也是不差的。

高频:1寸的丝绢,和我的老八寸1.25寸的丝绢(BX8也是1.25寸)比,表现镲之类的乐器声音细致了很多,速度完全不同。我确实认为振膜的尺寸有时候比材料还重要。很中性,声音很近,泛音不错。金属乐器质感稍微不如Q100,小提琴则泛音多一些。有的录音中"sss"的噪音略微强调了一点,估计是7khz左右的小突起的功劳。

中频:速度很快,带有点细颗粒感。我觉得和真力8020那种带点粘性的中低频是相反的两个路子。

低频:稍拘谨。量少,中规中矩,速度还不错。

分频点衔接:很好。没听出问题

声场:略扁平。左右宽度表现很不错。“中置声道”感和深度方面的表现不如Q100。

瞬态:不错

我觉得这是一个很监听的白菜价喇叭,在这个价位,这个中高频清晰度是非常高的。中高频很干很近。相对来说Q100的金属单元反而显得”圆润“了一点。娱乐性方面我觉得不如QMS Q4。Q4的低频量感更多,下潜更深,高音音色应该比BX5更舒服。和XS book相比,印象中风格有些接近,但是BX5音色印象中是更正确的,只是声场稍扁。

ps1:这个声音风格可能不是特别适合游戏电影流行之类的用家。

ps2:Kevlar(防弹布)是中频表现力最好的材料之一。B&W的800D之类的中音一直用Kevlar。linkwitz大神的评测中,Kevlar中低音的表现都不错(平均来说表现偏低的好像是PP塑料盆。这个材料在监听中惊人的常见

评分

昔日销量王啊,现在也被305取代了。不知E5有没有机会对比评测下,叉烧网一直在强调这是这价位无敌的声场表现,甚至一些高价的都不如它。。最近火爆的lsr305也只是说音场方面很接近E5的表现,很好奇和Q100比到底哪个强。

这个4寸?下潜量感比q4还少,那估计跟XS book差不多。kef的q系列我那次听感觉平和圆润
用过一段时间,人声利器。
houyuzhou 发表于 2014-3-9 23:46
昔日销量王啊,现在也被305取代了。不知E5有没有机会对比评测下,叉烧网一直在强调这是这价位无敌的声场表 ...

305在刚出来的时候,录音试听的那个帖子里我就很看好。回头一看,这个价位都打疯了,我觉得这个价位的监听比多媒体箱子还多。

不过号角很难做的,我听过的Klipsch的一对箱子(号角喇叭始祖),高音部细节很多,但有点糙。JBL技术功底应该更好,实际声音怎么样还是要听听
宾利伯爵 发表于 2014-3-10 00:40
这个4寸?下潜量感比q4还少,那估计跟XS book差不多。kef的q系列我那次听感觉平和圆润 ...

其实是5寸。但是箱体很小,好像比Q4箱子还小。记得你听的是Q300?Q100还要圆润一点
六一节 发表于 2014-3-10 06:07
用过一段时间,人声利器。

人声确实清晰。和声不容易混起来。但可能有人觉得带粘性的才是人声利器,所以还是不评价了。
RacingPHT 发表于 2014-3-10 21:34
其实是5寸。但是箱体很小,好像比Q4箱子还小。记得你听的是Q300?Q100还要圆润一点 ...

5寸啊,那低音确实弱了。我听的q300,声音不糙,金属单元中柔和的听感
宾利伯爵 发表于 2014-3-10 09:38
5寸啊,那低音确实弱了。我听的q300,声音不糙,金属单元中柔和的听感

多媒体箱子比如GLA-55,3寸小箱子,声音做工虽然都不大喜欢(有点虚),但是哈曼那个超长的倒相管+小单元,我测试过确实能搞到35hz,声压也不算小。素质速度啥的暂且先放一边

我想这就是多媒体箱子和监听的声音风格区别吧。
RacingPHT 发表于 2014-3-10 23:59
多媒体箱子比如GLA-55,3寸小箱子,声音做工虽然都不大喜欢(有点虚),但是哈曼那个超长的倒相管+小单元 ...

GLA-55我听过,这个昂贵水晶貌似比bose还难听。下潜这个问题,测量参数还是别深究.
一些伪监听,比如h4,按你的观点我估计BX5低音比它弱,h4的低音是完全不过头、又有速度利落感,所以我对这款5寸的低音有点诧异

houyuzhou 发表于 2014-3-9 23:46
昔日销量王啊,现在也被305取代了。不知E5有没有机会对比评测下,叉烧网一直在强调这是这价位无敌的声场表 ...

叉烧网,我觉得以前还像个评测站(不大诚实欲言又止那种),飞飞说话很聪明,八面玲珑,谁都不得罪,但这样的评测意义本来就有限。现在倒是解脱了,就是个网店。。

店里用自己带的音乐听过十来分钟305,印象很好。低频强劲,高频亮而不糙,中频略带粘性,几乎没有颗粒感,但仍然保持了清晰度。是个很适合欣赏的箱子。看到实物才知道那个高音头是个波导而不是号角。之前误会了。
声场比高价音箱好挺正常,说句不怕拍的,我个人觉得声场比cms50好的箱子很多
RacingPHT 发表于 2014-3-16 05:22
叉烧网,我觉得以前还像个评测站(不大诚实欲言又止那种),飞飞说话很聪明,八面玲珑,谁都不得罪,但这样 ...

叉烧网的评测基本没什么对比意义万元内最好这句话基本说了几十遍了。。但是偶尔还是能抓住一些我想要的东西,比pchifi,hifidiy,紫檀绿檀这些写散文一样描述整个系统的声音的还是强多了。。那些倒是挺好看的,但是想找出声音的特点,找出和其他产品不一样的地方,找出提升在哪,就感觉刚才什么都没看,全是废话。上次看了个2000块钱的数字界面评测,一篇散文写下来还留了好几条后路,又是几万的电源线又是电源处理器的,我姑么买到手要是觉得声音不对那就会说是我的电源线的事。。。
对了你觉得Q100和305比怎么样啊,305感觉以后国内要火啊,现在不可能了,坑爹的代理给定的2900。
houyuzhou 发表于 2014-3-15 22:52
叉烧网的评测基本没什么对比意义万元内最好这句话基本说了几十遍了。。但是偶尔还是能抓住一些我想要的东 ...

暂时没机会直接比较,除非我自己收一套。目前积压的箱子有点多了,先出手一些再说吧。

LSR 305我觉得素质很有潜力的。但是现场摆位完全没有办法做一个客观判断。有比较确定的,就是动态很好,层次清晰。在直接对比之前目前还是倾向Q100一点。但是我肯定,LSR305是这个价位的不二的选择。

另外听说LSR 305也有底噪,这个没有办法通过换功放解决,目前是一些入门数字功放有源箱子的通病了(我自己不太敏感),轻度强迫症的请三思..
RacingPHT 发表于 2014-3-17 09:09
暂时没机会直接比较,除非我自己收一套。目前积压的箱子有点多了,先出手一些再说吧。

LSR 305我觉得素质 ...

底噪无所谓了,只要没有强迫症,不特意去听就没影响。尤其对于pc来说显卡的声音比底噪可大多了,我那还有个水泵嗡嗡叫,一直也都忍下来了每次想要处理都莫名其妙就忘了。。
houyuzhou 发表于 2014-3-16 20:53
底噪无所谓了,只要没有强迫症,不特意去听就没影响。尤其对于pc来说显卡的声音比底噪可大多了,我那还有 ...

既然如此,我想不出305可能还有什么别的问题。他的硬素质几乎肯定是很不错的(JBL一贯的底子我觉得没问题),剩下就是个人喜好了。那点风格区别我喜欢的你不一定喜欢,建议顺眼即入。

LSR 305有个特点我很喜欢,可能很多人没有提到(包括叉烧网),就是他的分频点,是五寸监听中最低。更多的中频是由高音头发出,对声音的整体速度有好处。
我觉得分频点低人声通常会缺少厚度
305目前国行是2600,比较纠结的是没有非平衡输入和后置倒相孔
HeartCarver 发表于 2014-3-17 14:17
305目前国行是2600,比较纠结的是没有非平衡输入和后置倒相孔

早晚要下来的,两大热门E5和BX5美亚上都比它贵一点,国内都是不到2000(1999。。。)
BX6上市了,相对BX8这个更适合近距离听。国内到货再考虑入对。
宾利伯爵 发表于 2014-3-16 23:38
我觉得分频点低人声通常会缺少厚度

人声基音女高音好像到1.1k最高了。所以分频点再低也不影响基音区段的。个人觉得对器乐的层次感会有一定帮助。
RacingPHT 发表于 2014-3-17 23:14
人声基音女高音好像到1.1k最高了。所以分频点再低也不影响基音区段的。个人觉得对器乐的层次感会有一定帮 ...

虽然人声主要频率在1k以下,但拉动eq频段会发现过4k都能影响人声亮度、高音齿音。
我以前还玩过对音箱,分频点在2k多,后来换了个分频器大概是3k吧,人声与低音的变化太明显
宾利伯爵 发表于 2014-3-17 20:33
虽然人声主要频率在1k以下,但拉动eq频段会发现过4k都能影响人声亮度、高音齿音。
我以前还玩过对音箱,分 ...

2-4k人耳最敏感。人声的泛音部分很丰富,影响很大是肯定的。我觉得还是看具体情况吧,很多高音头体质在低分频点吃不消,能承受低分频点的一般价格越贵。分频器我觉得很太复杂了,要考虑阻抗曲线,两边单元自然衰减频响,失真特征,斜率匹配,离轴扩散响应,一个极为简单的电路要真正看懂设计师意图很难。

之前忘了,还有一个喜欢把分频点压得很低的牌子,丹拿。很多箱子分频点在1.6k左右,还是一阶电子分频,高音头必须有两把刷子,一般这个档次的高音头一只就卖几百美金了。
RacingPHT 发表于 2014-3-18 09:47
2-4k人耳最敏感。人声的泛音部分很丰富,影响很大是肯定的。我觉得还是看具体情况吧,很多高音头体质在低 ...

嗯,分频器的构造对声音影响是大的。丹拿听众42分频点大概在1800,hivi有好几款分频点也在2k以下