加入我们
搜索

[单车] 十年一个期许,一个小众的圆管山地

十年前的那一次自行车火热期,主要还是山地和小折的天下,公路车大佬高不可攀。风水轮流转,这几年自行车又成为了一个时尚风潮。可惜我的xtc早已经挂在墙上封尘好久了。

那时候,喜好巫毒的车架,对圆管车架总有莫名的喜欢,后面崔克也出了圆管的山地车,再后来主要还是异型管的天下了。这种圆的看起来笨笨的造型,反倒是我很喜欢。

因为家里小朋友也到了学自行车年龄,还有个侄儿小学5年纪已经160高了,也想要一台车来骑。

遂在久不发言的骑行群里一声喊,结果就是有曾经的车友说,我这里有车,喜欢你拿去。这哥们疫情期间误打误撞从骑行爱好者变成了从业者。既然这样,那我先拿来试试看。这几年这种车厂也是满地出现,不过车无非就是车架,轮组,套件,最多就是车架能自己焊,绝大部分也是那些厂代工的,最后看的要么是眼缘,要么是价格。

两天后车送来了。我也不知道为啥叫lazy kid,这个怪怪的名字。嗯,就先不追究这些细节吧,不重要。

整体上就是圆管的车架+西马诺10速套件+定制轮组和前叉,牙盘还是方孔的。要说配置在青少年骑的自行车里,算中档吧,同价位里水平线以上一点点。要不喜欢某些,我可能就自己找配件来换了。
拿到的是一台26寸的车,车架估计尺寸在15寸左右,中小学生骑一点问题也没有,带出去骑一圈,我也感受了一把新车。原以为是钢管车架,仔细看发现是铝合金的,整体感觉还行,中规中矩,学生骑骑完全够用,成人骑换配件也能跟得上队伍,只是没想到花鼓还是120响的,比我原来捷安特的还响,小孩子倒是很喜欢。
变速是禧玛诺10速的,刹车也是禧玛诺油碟,手感只能说对得起价格。估计很多家长买车也不太懂什么,知道禧玛诺就超越很多人了。
微信截图_20240517101937.png 微信截图_20240517101952.png 微信截图_20240517102004.png
在绿道找了几个坡来爬,仔细一看这飞轮最大飞41的齿,牙盘才36,还以为多年没骑车的坡要推,结果无压力上去了,这对小孩子来说估计是有点小优势。10岁小孩爬坡也是轻松上去,虽然变速密度不够,但是小孩子也不追求这个踏频啊,手感啊,和同学比赛能爬山坡就是牛。(小侄子原话)
微信截图_20240517102118.png 微信截图_20240517102133.png 微信截图_20240517102225.png
虽然不骑车好多年,又骑上这个山地,跑跑绿道,还真找回一点当年无忧无虑的时光的感觉,这个绿道也是多年没来,周边原来农民房都变小区了。
回去跟车友说,你为啥叫lazy kid的名字啊,他说,不就是想给孩子们偷点懒吗。
嗯,最后看了京东价,着实让我有点惊。好在友情出厂价拿下。做个总结,第一眼看上去是这个圆管车架,长在我心里的点上,谁叫我当初喜欢巫毒呢。第二点就是这个配色,比较少见吧,恩,在绿色里也有点扎眼。第三点还是小孩骑过觉得各种都很顺畅,当然了,都是大厂的配件虽然不高级,但是大问题是没有的。

评分

王骞 + 200
TernenceS + 10
hudizhoutube + 10
ohyoyo + 10
xuran007 + 20
nApoleon + 1
Wolverine + 5

感谢分享
这是全套shimano cue?
就想知道,最终算的多少?

想想N年后,我们不在了,我们再喜爱的东西,还不是多少钱一斤给后人卖废品去。。
圆管好看
真不错,可以好好改装一番
我前段时间也看中了这个品牌,但因为孩子现在身高处于尴尬期,最近一直在纠结要买什么尺寸的,刚好就看到坛友了,准备61给孩子当礼物,不知道可否也帮我谈个友情价?哈哈哈,运费我自理,哈哈哈,如果可以的话,我们私聊。

若不行,也支持一下LZ,感谢
现在的孩子真幸福,从小就可以拥有一辆比较好的变速车
[quote]jstz 发表于 2024-5-18 08:57

jstz 发表于 2024-5-18 08:57

先说好,一起烧掉
kingicemaple 发表于 2024-5-19 01:31
我前段时间也看中了这个品牌,但因为孩子现在身高处于尴尬期,最近一直在纠结要买什么尺寸的,刚好就看到坛 ...

哇哦,貌似他们六一有活动的,我问问先,不过您家孩子几岁,多高了?
jstz 发表于 2024-5-18 08:57

这个友情价,差不多一台喜德盛童车的价吧。对于后面的,我其实早看开了,生娃以前,好多手办,好多限量的牌牌,还有各种定制款的娃娃,我都觉得是我好难得拿来的,什么比赛啦,抽奖啦,但是最终都给小孩当玩具了。嗯,也许这些本身也没那么重要。
cim0418 发表于 2024-5-19 10:45
先说好,一起烧掉

为啥烧掉··
anren4 发表于 2024-5-17 15:28
这是全套shimano cue?

牙盘飞轮国产皓盟还是坤建的,其他的是,不过我一开始也不希望他特别高,反正自己改,小孩骑倒是无所谓
chxj12345 发表于 2024-5-19 09:36
现在的孩子真幸福,从小就可以拥有一辆比较好的变速车

是,我第一台车,不对,不是我的,是使用的第一台车是飞鸽,自己买的第一台车还是在上海张江附近的村里面买的电商款菲利普,贼重,当天就骑到吴淞口,屁股痛了一天···
梦飞 发表于 2024-5-19 23:06
是,我第一台车,不对,不是我的,是使用的第一台车是飞鸽,自己买的第一台车还是在上海张江附近的村里面 ...

哈哈,你怎么没走滴水湖一直骑到花桥去的?
jstz 发表于 2024-5-20 10:20
哈哈,你怎么没走滴水湖一直骑到花桥去的?

那时候刚到上海不熟,后面骑过滴水湖,还骑到昆山去过,那时候我住金桥黄杨路那一带。后面那台车还跟我到深圳,最后完全锈死了。当时楼下就是金桥闪电专卖店,第一次进去看到几万的标价吓到我了,毕竟没入骑行的坑,认知里的自行车都是几百
拍的不错....车子略一般~~
拿了一个破轮 发表于 2024-5-20 12:33
拍的不错....车子略一般~~

毕竟只是给小孩子的车
清爽的内走线,和清爽的后碟刹座设计,要给个好评的
CUES套件真的非常好 高性价比 我自己通勤也换了CUES1*10中套
su8748 发表于 2024-5-21 20:43
CUES套件真的非常好 高性价比 我自己通勤也换了CUES1*10中套

我自己之前是slx+xt牙盘混的,这个使用下来感觉还是顺畅,快速,价格又不是很高。中大童车上用这个算高配了
elvis1127 发表于 2024-5-20 15:54
清爽的内走线,和清爽的后碟刹座设计,要给个好评的

这个后夹器座和车架设计的有点意思
还是喜欢圆管

Voodoo,没看到楼主这贴之前我已经忘了这牌子了,当年血统纯正的xc车架。
   lazy kid,从命名和车架几何看,是有水平的。给青少年用的,欧美牌子有不少系列名和孩子有关。还可能与头管角度“很后坐“有关,山地车的现代xc几何的头管角度越来越小(由以前的71度左右下降到69度、68度左右甚至67度左右,而67度是林道型软尾车常用的头管角度),英文有个称呼“lazy geometry ”(懒惰型几何)。头管角度变小,同时会提高车轮的“拖曳距”(也是几何的重要参数之一),可以提高下坡时和颠簸地形骑行中的稳定性。lazy型几何的车架倾向于动作越野、大颠簸地形、山地车公园玩耍或练习泵道用(崔克的入门级xc硬尾,目前在售的第三代马林系列,头管角度IU降低到67度了,配很短的把立和很宽的把横,越野用途)。    这款车的头管角度挺后坐的,应该在68-67度之间吧。
  (对比:捷安特的休闲级硬尾,ATX系列,头管就是传统的71度,入门的xc硬尾xtc800系是69.5度,轻越野比atx操控好,但仍是山马设定)
fred_yang 发表于 2024-5-27 22:59
Voodoo,没看到楼主这贴之前我已经忘了这牌子了,当年血统纯正的xc车架。
   lazy kid,从命名和车架几 ...

大佬啊,这些我都不知道
被惊艳到了,这个车的外观非常的好看。有种久违的金属质感。
relaymusic 发表于 2024-6-14 17:57
被惊艳到了,这个车的外观非常的好看。有种久违的金属质感。

这个配色是他们工厂喷之前大家都不看好的色,图片觉得很不好看土气,结果只喷了10个车架,然后马上卖光了·····