tie9270 发表于 2018-4-2 16:36

老兵不死,旧机焕新颜---记ThinkPad x230 改13.3寸FHD屏幕

一直以来,是个黑粉,人生第一台笔电就是ThinkPad。那时候的ThinkPad的还是IBM标。。。。

时间拉回到2012年,海淘兴起,不能免俗的第一时间登陆美帝良心联想的网站,全程颤抖的下了自己第一单海淘ThinkPad产品。
十来天后到手,乖乖去海关交税拿税单,注册iws等,(也幸亏交税了,不然半年后电池挂掉就没办法保修了,当然 这是后话了。)

完整到手的心情是很激动的,第一次海淘大件~

一件件的脱掉衣服[傻笑]

传说中的易碎贴

就这样 开启了目前为止陪我最长历史的一台小黑历程。

当时的配置其实算挺主流,i5蓝牙/指纹/摄像头,一般办公来说,真的不错,尤其是当年牙膏厂三代u,手抖了一下,挤的牙膏比较多,导致后面几代的低压u真就不能正面肛掉三代,所以一直也没有换机计划。个人使用场景来说,移动需求不大,所以,低压U换取高续航对我来说,真的不是特别有吸引力,还真就这么用了下来。

当时啊,并不觉得768p的ips屏有多么不好,日常也就做做表格,轻度修图,看看电影查查资料,毕竟,屏幕本身不大,比周边当时的非ips屏,观感上还是好得多的。但是,没有对比,就没有伤害,没有买卖,就没有杀戮。。。

作为黑粉,很早就注册了51nb专门网,但是年龄渐长,压力渐大,业余时间几乎都被孩子霸占,中间有些年没怎么去玩儿,却在年初鬼使神差的又开始逛,也不知怎么的第一时间就看到了x230的改装,而且,不是简单的修改,是大动干戈,ab壳全部要cnc切割,主板上动手添加小电路板套件,从底座接口上引一路eDP接口,作为新的显示接入,焊接后合二为一!在12寸的机器上 放上13.3寸的FHD屏幕,天然的窄边框机器诞生!颜值在黑迷眼中不逊于xps13 ,而且在事实上,边框也更窄,且日常使用习惯尤其键盘高度依赖的人眼中,简直完美!

看到这些,不能忍了好么。。。。。。
开始做功课,这样修改的有三家方案,kk/阿甘/X教授 三家。

k家主打复制模式,也就是原生的LVDS接口还是在,在系统里看到俩显示器。虽然那个口子并没有用,而且吧,在投影的时候有点麻烦,据说有时候需要“盲操”,略复杂啊。。

阿甘方案:阿甘是51nb的技术大神,经常有技术上的突破与创想,我等小白很是尊敬,阿甘大大开创了改机后的屏蔽模式,系统里只看的到一个屏幕,跟原生无异。可惜,阿甘大大不参与商业改机,方案实现后,第三方的改机团队在操作。

X教授:改机届的后起之秀/泥石流!套件自己设计,单片机自己写程序,亲自操刀改机,上得厅堂,下得厨房,玩得转c语言,开得了cnc机床。而且,他的套件支持两种模式切换
1.可以是复制模式,用原生的亮度调节
2.也可以是屏蔽模式,引底座eDP信号后跟原生屏幕一摸一样,系统里只看得到一个屏幕,据说耗电更低发热更小也更稳定。

那么初选,当然就在阿甘和x教授两家里选择喽!
口碑都不错,受众也多。
屏幕可选的也就是夏普的几款以及奇美的GP1等少数几个。
夏普的尖货w13,99%sRGB 色域,我心里默默选择了这个。。
那么方案选择谁家的?既然技术上大同小异,那么选择的要点,大概就集中在价格和服务了。

钱包君说选x教授,因为价格便宜一半。。。。一样的屏幕一样的效果,另外那边的价格简直让我的老本子觉得配不上啊。还是说贩卖情怀?我不懂。
服务,我看到x教授在论坛里发过一次召回,仅仅是因为熄屏后的小问题。。。这比大众汽车公司靠谱。有些时候吧,看售后不能光看人多牛,更重要的是看出问题后的态度。毕竟,谁能保证永远没问题,联想原厂机器,电路板上的飞线都有。

选好了,我就在考虑 到底是自己动手还是让x教授代改。自己动手吧,cnc切割的关过不了,手工做的没法跟机器的比,不整齐。还要把BIOS模块吹下来重新写,要破解。再然后是在主板上动刀子。我怕搞不定,这几关稍微出点问题前功尽弃。专业的事儿,交给专业的人。一咬牙一跺脚,就这么定了!

在论坛里搜索x教授,找到他的帖子 ,找到了联系方式,第一时间打包好,寄过去。收到后,x教授还联系了我下,哈哈,一周时间过去了,机器弄好,给我寄回来。我装上内存硬盘电池,开机,咦?没反应,再开,还不行。。汗都出来了。。问x教授,曰:键盘排线可能没插。汗,我拆开一看,嗯 ,是的。。哈哈 。我插好排线,顺利开机,震撼到了。。。。早知道这事儿多好啊!!
话不多说,上图!!

可视角度很好

色彩表现也很不错,毕竟屏幕参数摆着的。

都说CHH是土豪论坛,兄弟斗胆发了旧机升级文,希望没有倒大家胃口!
祝大家玩机愉快!

萝卜骑士 发表于 2018-4-2 16:38

老兵永远不死,更不会悄然隐去。

fanw 发表于 2018-4-2 16:52

现在手里还是有一台230做备机这代确实很牛逼直到现在这个8代出来 我才有一丝丝的换机打算

tie9270 发表于 2018-4-2 16:56

fanw 发表于 2018-4-2 16:52
现在手里还是有一台230做备机这代确实很牛逼直到现在这个8代出来 我才有一丝丝的换机打算 ...

7代之前的U,基本上都能正面迎战,而且至今也没有太大的性能落伍除了核显略孱弱。而且皮实耐用啊,比现在的新机。扩展性也好,俩内存插槽,一个msata,改装之后又扩充了一个sata3的msata口,很多人都三硬盘一起上,帅呆。

kanshui 发表于 2018-4-2 17:32

支持一下了

发条橙 发表于 2018-4-2 17:51

真心赞啊,什么价格啊?X240可以弄吗?

月姐姐 发表于 2018-4-2 18:46

我的t430去张版那里改的,之前的渣渣屏确实是伤眼睛

tie9270 发表于 2018-4-2 18:49

发条橙 发表于 2018-4-2 17:51
真心赞啊,什么价格啊?X240可以弄吗?

x230改起来最贵。因为要有套件,来引出底座的eDP接口。x240 直接改 便宜好多。。。
我估计600够了。

tie9270 发表于 2018-4-2 18:50

月姐姐 发表于 2018-4-2 18:46
我的t430去张版那里改的,之前的渣渣屏确实是伤眼睛

zhangyongtao?是吗?
套件应该是风大的还是另外一个大神的?
430比较容易

fanxinwuyou 发表于 2018-4-2 19:15

430比较容易

我有一台x230,去年2手买的,才1400,想改,但想着本来才1400买的,花小1千去改,有点下不去手。
不过现在基本上装了manjaro,吃灰中,平时用dell的外星人r1,也够用了。
关键是显示器,目前用的漏光戴的2518dr,很满意了。

fanxinwuyou 发表于 2018-4-2 19:16

430比较容易

等内存价格合理一些,想搞一个amd的2700,或者zen2了。
内存插满![恶魔]
还有显卡。
不然现在没有动力升级。

tie9270 发表于 2018-4-2 19:19

fanxinwuyou 发表于 2018-4-2 19:15
我有一台x230,去年2手买的,才1400,想改,但想着本来才1400买的,花小1千去改,有点下不去手。
不过现 ...

我现在越来越觉得屏幕的重要,以前无所谓,追求配置高。现在可能自己用的也就那么点儿不怎么消耗资源的东西,性能对我来说过剩的概率比较大。。反倒是对键盘 显示器 越来越追求,用电脑 得舒服才行 !!

fanxinwuyou 发表于 2018-4-2 19:16
等内存价格合理一些,想搞一个amd的2700,或者zen2了。
内存插满!
还有显卡。

我觉得我随便用用的话。x230还能再战几年了 。。。。哈哈哈

fanxinwuyou 发表于 2018-4-2 19:24

我现在越来越觉得屏幕的重要,以前无所谓,追求配置高。现在可能自己用的也就那么点儿不怎么消耗资源的东 ...

哈哈,你这不一样,海淘的用起来的珍惜,值得升级屏幕。
我也是更加注重鼠标屏幕这些了。
鼠标用的是mx master 2s,显示器是2518dr,2k屏,这些用着舒服。
dell的r1性能也够了。

tie9270 发表于 2018-4-2 19:27

fanxinwuyou 发表于 2018-4-2 19:24
哈哈,你这不一样,海淘的用起来的珍惜,值得升级屏幕。
我也是更加注重鼠标屏幕这些了。
鼠标用的是mx m ...

升级之后使用感受提升太多。
总结 那些帖子不能看啊 。。全都有毒。。哈哈

海淘的也没啥 残值没剩多少啦!!

胜邪 发表于 2018-4-2 20:22

x61s服役中

tie9270 发表于 2018-4-2 21:29

胜邪 发表于 2018-4-2 20:22
x61s服役中

一代经典

月姐姐 发表于 2018-4-2 21:30

430比较容易

风清扬拿的转接板,我的是集显装在独显的预留孔上,目前使用没有问题。

tie9270 发表于 2018-4-2 21:39

月姐姐 发表于 2018-4-2 21:30
风清扬拿的转接板,我的是集显装在独显的预留孔上,目前使用没有问题。 ...

风大的转接板做的非常非常精致。
友达的fhd屏也很不错,甩原配18条街。

自来也 发表于 2018-4-2 21:58

兄弟 能否PM一下X教授联系方式呀?

发条橙 发表于 2018-4-2 22:08

tie9270 发表于 2018-4-2 18:49
x230改起来最贵。因为要有套件,来引出底座的eDP接口。x240 直接改 便宜好多。。。
我估计600够了。 ...

那还可以啊,600,屏幕+手工,能PM下地址吗,我研究研究,多谢~

Darkabysstower 发表于 2018-4-2 22:25

51nb已经有大神改谷歌Chrome Pixel 那块屏了

tie9270 发表于 2018-4-2 23:02

Darkabysstower 发表于 2018-4-2 22:25
51nb已经有大神改谷歌Chrome Pixel 那块屏了

那是准备上x210吧

叶子烟 发表于 2018-4-2 23:16

我是K29,当初到手改了个IPS,现在办公就直接外接了个显示器。出差随便凑合对付吧

damolang 发表于 2018-4-2 23:24

好痒的,兄弟

tie9270 发表于 2018-4-3 08:15

叶子烟 发表于 2018-4-2 23:16
我是K29,当初到手改了个IPS,现在办公就直接外接了个显示器。出差随便凑合对付吧 ...

K29蛮神奇的。。。什么都能换。。我看很多人买个低配版的回来换i7的U。很厉害啊!!

fevaoctwh 发表于 2018-4-3 08:36

还有这种操作……开眼了……

叶子烟 发表于 2018-4-3 10:16

tie9270 发表于 2018-4-3 08:15
K29蛮神奇的。。。什么都能换。。我看很多人买个低配版的回来换i7的U。很厉害啊!! ...

对,我是2000买的低配版,然后上了个256的msata MX200,换了屏,加了内存,把CPU换成3632QM,这么多年就没啥换笔记本的欲望了。

zha2005 发表于 2018-4-3 10:39

我看上你的壁纸了,求打包。leon_wuyj@hotmail.com
爱你,比心[喜欢]

tie9270 发表于 2018-4-3 10:39

叶子烟 发表于 2018-4-3 10:16
对,我是2000买的低配版,然后上了个256的msata MX200,换了屏,加了内存,把CPU换成3632QM,这么多年就 ...

赞!

的确到现在,这样的配置都不会过时。
温度怎么样 压得住吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 老兵不死,旧机焕新颜---记ThinkPad x230 改13.3寸FHD屏幕