wesleyxy 发表于 2018-5-3 15:52

Dolby Vision的ThinkPad X1 Carbon 6th评测和L850-GL(更新杜比视界屏摄)

一直心水像X1 carbon这种类型的轻薄笔记本的,但intel一直就是挤牙膏,给的都是双核心的低压CPU,这种情况到去年年末的时候终于改变了,出来了8代的4核8线程的低压U,就这样买新笔记本的日程提上来了。找了几个月,要不就比较重(大于1.4kg),要不就没雷电3接口,要不就是散热不好,要不就tdp限制降频严重,要不就是屏幕太一般了,直到发现有支持HDR屏的X1 carbon出现,基本满足了我所有要求,所以就有了这篇文章。貌似HDR屏的X1c在论坛是首发?

本机配置如下:处理器:Intel i7-8550U显卡:UHD 620核芯显卡屏幕:   14英寸WQHD(2560 x 1440) IPS500nit广色域内存:板载双通道16384 MB LPDDR3-2133存储:Lenovo NVME M.2 512GB SSD
接口: 雷电3 X2, 指纹识别, USB 3.0 X2, USB3.1 X2, HDMI,安全锁孔,拓展坞槽,microSD(UHS-II)读卡器
网卡:Intel8265AC网卡,BT4.2尺寸:15.95 x 323.5 x 217.1电池:57Wh锂电池重量:1.13Kg

1.外观展示

上一次使用ThinkPad已经是W520时代了,还是老大粗的形象,我都不喜欢带出去用,和健身器材一样,只有必须带的时候才会出差去用它。虽然之前见过也摸过前几代的X1C,但X1 carbon 6th拿上手的时候还是会有点小惊艳,那么薄和厚实的感觉合二为一了,再配上杜比视界的HDR屏,实在是舒服。我已经使用了一个多月了,才想起来发文,所以有点灰尘在上面,不要太介意。。。。

出风口在右边,这个不太好右边有个USB-A的3.0口,好评,毕竟很多轻薄本都没有,并且还要转接出来用。还有是这口还能关机给手机等设备充电。
左边的口就有带插电功能的USB-C口,旁边是雷电3口和扩展槽口左边还有一个USB-A口和HDMI口后面的下面还有一个插4G卡和TF的槽,装上SIM卡后能用4G网络(文末有装上WWAN卡和天线的介绍)另一边就什么都没有了,因为散热器在里面了,没空间了散热器的进风口,可以看到里面的散热器我的是非国行,所以C面只有一个i7标04年从T42p开始用ThinkPad,最喜欢也是最顺手的就是这个小红点,因为就算没鼠标的情况下使用都不会降低太多效率,虽然现在的手感没有以前的好基本上我不用的触模版还占那么大的地方,比一张卡还大。。。
指纹ThinkPad标另一个角度的X1 Carbon标在屏幕右下方Lenovo标在最不明显的左下方X1标在左下方红点会发亮和闪等的ThinkPad标叫ThinkShutter的开关是可物理遮盖摄像头

2.屏幕测试

能通过杜比视界认证的屏,是这机型最大的卖点,所以要看看是不是真的如它描述一样好手上只有红蜘蛛来测试SRGB下可以达到100%覆盖AdobeRGB就98%覆盖,实际上应该是100%的NTSC色域达到了94%,广色域无疑校色后的信息色准平均0.66,最大的值也就2.03(2D色),不错不错Gamma值基本重合屏幕色彩均匀度也不错屏幕评分。。。在出差时对比机上的屏幕和亮度。。。舒服太多了,有些人关心镜面反光的问题,其实不仔细留意的话不影响观感一些屏摄,可以参考一下

3.性能和功耗测试

测完屏幕后,那就来看看这台轻薄本的性能如何。这测试的电源管理没开高性能,在默认平衡的管理方案。首先看看内存和cache的理论测试,都达到了4核cpu该有的性能,但内存延迟开高性能就正常了,没毛病CB R15下多核653,也是i7-8550u正常范围的成绩。CPU-z下,多核也过了2000分,也属于正常发挥X264压片测试有21.58fpsLenovo这个盘我就不想说了,真的不行,别人都是三星PM981的盘,就我是这盘。。。看看下面我台式用的,再看看这盘。。。能看吗?。。。aida64的前几个测试都能保持在3.7Ghz左右但到后面的FP64 RT的时候只能到3.1Ghz了最后跑个superpi[偷笑]要测的也测了,就到这里,该合上盖子了,下面来拆机上WWAN卡和天线了

4.拆机和安装4G天线

因为轻薄本便携,会有经常需要联网的场景,外面的WLAN有被抓包的危险,基于安全角度着想,还是上WWAN比较好。但我买这本的时候并没有WWAN的可选,配套的WWAN卡是L850-GL

首先拆机,看到电池两边有WWAN天线预留位置

WWAN有预留插槽

又看到这联想盘。。。

就是这个挡板,拆下来就可以了

都很好拆
https://static.chiphell.com/forum/201808/12/191408dfn2gh0fpfp343b6.jpg

原装天线和L850-GL

左边的

右边的
https://static.chiphell.com/forum/201808/12/191408xel7c6eb7m7rjb7c.jpg
安装好L850-GL

把天线理好就完工了[偷笑]
https://static.chiphell.com/forum/201808/12/191409jt2n352init76d3t.png
开机直接就能驱动好,用联想工具升级一下驱动和固件
https://static.chiphell.com/forum/201808/12/191409indf1xf4f344mbhz.png
用win10自带的就能连上LTE网

4G网上chh也很快

测速不错,上传可能用的人多,但也够用了

上个ID照,听说要上。。。

5.更换新的SSD

5月15号刚首发收到的970evo 1tb ssd,当晚就迫不及待的上机换掉那坑爹的联想盘,首先看看新的970evo

盒子还是和上一代差不多

背面也是。。。

内包装也没怎么变,老样子

但背面就变化大了,那个像帖子的东西,其实是铜片,辅助散热用的

正面还是老样子,上机了

对比起那坑爹盘,颜值高好多[偷笑]

换上后就是好看[傻笑]

可以盖上简单测试一下了

开始恢复系统了。。。

恢复的第一步完成了

第二步也差不多了

到了系统,就看看盘的信息,因为要恢复原厂系统,所以读取写入多了点

PM981用不了这软件的功能。。。虽然也没啥用

官方软件跑分,肯定接近宣传值得

快餐测试还是很不错的[偷笑]

txbench也达到了官方标称值了

分数不高也不低,新盘简测就到这里了

6.总结
虽然X1 carbon外观和前几代没有什么改变,但细节上有一些变化,像铰链和logo还有接口,但是屏幕和cpu性能就是最大亮点,支持HDR的广色域屏并通过了杜比视界认证,满血的4核心8线程cpu,还有2个雷电3接口拥有扩展设备的可能,续航时间也很长,键盘也舒服。但缺点就是发热情况在高负载下还是很明显,还有并没有出厂就预埋了WWAN的天线,只能靠自己动手加装。到手用了一个月多点,总体感受来说,在高端轻薄笔记本里这X1 carbon 2018 HDR款还是有着不错的表现和卖点的。

wesleyxy 发表于 2018-5-21 16:48

bandm0 发表于 2018-5-21 14:10
好的,要去美网申请恢复盘吗?我的不是美卡,八通道砍的过不去,找了一个代购。 ...
你申请的到就申请啊,你也可以自己做一个的
我是直接用别人下好的恢复的
链接:https://pan.baidu.com/s/1MO4xzAATMq8WYluCg_IsgQ
提取码:piss

wesleyxy 发表于 2018-6-24 14:15

很多xd都要校色文件。。。所以又发一遍,里面有两个,一个是红蜘蛛校的,一个是i1 pro校的
链接:https://pan.baidu.com/s/1Gnh0_cOk2nQKHI2gU9qEtQ 密码:3dm3

wesleyxy 发表于 2019-1-22 19:29

最近看到有说HDR开关的问题,其实win10开关根本不影响x1c 杜比视界HDR的使用的,可以完美使用在各种HDR视频上
都是用手机拍摄的

油管上的4K HDR视频完美

Netflix上也是完美使用杜比视界

本地播放杜比视界DEMO,原盘用madvr也没问题

puzzled 发表于 2018-5-3 16:17

楼主这台应该就是出差神器了,出门只用背一个充电器而且加4G确实是个好主意,一直用手机热点都没有想到。

杜比屏幕是PWM调光吗?

dwy8816 发表于 2018-5-3 16:19

这款是花了心思的

王xiao五 发表于 2018-5-3 16:48

阴影下秋千 发表于 2018-5-3 17:15

国行I5的也可以自己加SIM卡吗? 另外续航怎么样啊

beckcppes 发表于 2018-5-3 17:49

楼主土豪啊

wesleyxy 发表于 2018-5-3 17:50

puzzled 发表于 2018-5-3 16:17
楼主这台应该就是出差神器了,出门只用背一个充电器而且加4G确实是个好主意,一直用手机热点都没有想到。

...
不是PWM调光。。。

wesleyxy 发表于 2018-5-3 17:51

阴影下秋千 发表于 2018-5-3 17:15
国行I5的也可以自己加SIM卡吗? 另外续航怎么样啊

可以的,没问题
续航看离线视频可以10小时+

zhoufengjy 发表于 2018-5-3 20:38

我的X1C在回国路上了。
L850-GL跟EM7345有啥区别?

wesleyxy 发表于 2018-5-3 20:57

zhoufengjy 发表于 2018-5-3 20:38
我的X1C在回国路上了。
L850-GL跟EM7345有啥区别?

肯定是L850-GL好,毕竟支持的频宽多和带宽大,最主要是新出的
ps:EM7345我是先用着,到时有L850GL带FRU的货就换了[偷笑]

zhoufengjy 发表于 2018-5-3 21:01

wesleyxy 发表于 2018-5-3 20:57
肯定是L850-GL好,毕竟支持的频宽多和带宽大,最主要是新出的
ps:EM7345我是先用着,到时有L850GL带FRU ...

可以PM下,EM7345的链接吗?我先买个将就用用
X宝看了下,价格相差比较大,不知道哪个能用。。。。[可爱]

wesleyxy 发表于 2018-5-3 21:42

zhoufengjy 发表于 2018-5-3 21:01
可以PM下,EM7345的链接吗?我先买个将就用用
X宝看了下,价格相差比较大,不知道哪个能用。。。。 ...

可以,但这EM7345用在X1C 6th上有个不怎么影响的小bug,就是重启机子的时候有20%左右的几率会报1802的错误,关机再启动就没事了,平时直接开机不会报,你考虑一下

poporange630 发表于 2018-5-3 22:15

拿着T480s 口水一下

clover9170 发表于 2018-5-4 00:33

很棒的开箱文噢,国行乞丐版X1发来贺电~
顺便求LZ私信WWAN卡和天线链接[可爱]

未定名 发表于 2018-5-4 01:54

真是棒,一定要搞一台

ken722 发表于 2018-5-4 08:17

请教个问题:笔记本买回来后,可以把恢复分区删掉、重新分区重装系统吗?

feiying2222 发表于 2018-5-4 09:07

W豪力作,必须顶,话说这个延迟[吐槽]

wesleyxy 发表于 2018-5-4 09:34

clover9170 发表于 2018-5-4 00:33
很棒的开箱文噢,国行乞丐版X1发来贺电~
顺便求LZ私信WWAN卡和天线链接 ...

已发送,分别是在两家买的

wesleyxy 发表于 2018-5-4 09:35

ken722 发表于 2018-5-4 08:17
请教个问题:笔记本买回来后,可以把恢复分区删掉、重新分区重装系统吗? ...

当然可以的

wesleyxy 发表于 2018-5-4 09:36

未定名 发表于 2018-5-4 01:54
真是棒,一定要搞一台

嗯,这款不后悔的,只要ssd不是联想的就好[偷笑]

chei31 发表于 2018-5-4 11:57

目前认为最佳的超薄本,近乎没有之一

nApoleon 发表于 2018-5-4 12:58

屏幕反光还是太厉害了~

云丨曦 发表于 2018-5-4 13:14

商务人士果然还是TP的机器更合手~

yuan8 发表于 2018-5-4 13:37

给它换换硅脂吧,t480s换了硅脂温度好看多了。
WWAN卡那2款有什么区别?

time0511 发表于 2018-5-4 13:40

time0511 发表于 2018-5-4 13:44

shide 发表于 2018-5-4 13:51

本人X1C 6代乞丐般 求LZ私信WWAN卡和天线链接 不知道电信4G卡能用吗?

lkr537 发表于 2018-5-4 16:14

有钱真好,谢谢分享啦

鱼骨 发表于 2018-5-4 16:53

刚也是美帝买了部,同求卡和天线购买地址,谢谢

惠质 发表于 2018-5-4 17:02

买个一台国行乞丐版,什么都满意,就是看到楼主拆机后这内部。。。和mac比起来差的不是一点半点啊。不过好在谁没事去拆开看啊。哈哈
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: Dolby Vision的ThinkPad X1 Carbon 6th评测和L850-GL(更新杜比视界屏摄)